Windows 2000 no arranca tras instalar ubuntu (+grub)

Imagen de danielchan
0 puntos

Hola, espero que alguien me pueda echar un cable.

Para orientar diré que es la primera vez que consigo instalar un linux con éxito, con el linux no tengo problemas (descubrí como instalar programas y esas cosas)

El problema llegó cuando traté de arrancar windows 2000 (NTFS, hubicado en disco duro principal, partición primaria - c -).

El Grub me da el siguiente error:

Booting 'Windws NT/2000/XP'

root (hd0,0)
filesisystem type unknown, partition type 0x7
savedefault
makeactive
chainloader +1

Como quizá podréis comprender, no entiendo nada de lo que dice Grub y tras haber buscado en foros e internet y ver tantas soluciones distintas, casi no me atrevo a tocar por mi cuenta, no sea que la situación se vuelva irreversible. Tengo muchisimos documentos en las particiones NTFS aparte del SO, que no quisiera perder, o tener que reinstalar W2k y Ubuntu de nuevo, ya que llevo una semana dejando ubuntu "niquelao" :)

Please, help!!!

Another newie &-)

Imagen de danielchan
+1
0
-1

Disk /dev/hda: 40.0 GB, 40020664320 bytes
16 heads, 63 sectors/track, 77545 cylinders
Units = cylinders of 1008 * 512 = 516096 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 * 1 42665 21502971 7 HPFS/NTFS
/dev/hda2 42666 76552 17079048 83 Linux
/dev/hda3 76553 77545 500472 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/hda5 76553 77545 500440+ 82 Linux swap

Disk /dev/hdb: 60.0 GB, 60022480896 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 7297 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hdb1 2 7297 58605120 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/hdb5 2 5101 40965718+ 7 HPFS/NTFS
/dev/hdb6 5102 7297 17639338+ 7 HPFS/NTFS

+1
0
-1
Imagen de Umachines
+1
0
-1

Aquí te va algo que te puede servir: crea un disco de inicio de Win98/Me, inicia el equipo desde el diskette y ejecuta:

fdisk /mbr

Esto elimina Grub del Master Boot Record y al reiniciar, lanzarás Win2k, como de costumbre.

LO MALO es que al no haber Grub en tu archivo maestro de arranque, no podrás lanzar Ubuntu Linux, a menos que reinstles Grub, desde un disco (puedes bajarte la imaggen del diskette de Grub)

Esto pasa porque Grub no reconoce la partición NTFS de tu disco, me ha pasado en un par de instalaciones con un disco en particular.

Te sugiero que respaldes tus archivos luego de recuperar el arranque de Win2k y reparticiones todo tu disco. Es posible que te toque hacer formato de bajo nivel (maxllf.exe) para poner Windows NT y Linux juntos.

+1
0
-1

Another Linux Newbie...by now

Imagen de danielchan
+1
0
-1

Muchas gracias por tu respuesta, pero LO MALO, suena muy mal. Para formatear de nuevo no tengo problemas (es decir que se como hacerlo) lo que me gustaría es poder evitarlo.

Estoy seguro de que debe existir alguna forma de poder corregir el arranque (esas líneas del grub) para poder arrancar los dos sistemas sin tener que formatear.

Estoy intentando averiguar según mi tabla de particiones, en cual está el windows 2000, no se si es hda (0,0), hda (0,1), hda (0,2), hda (0,3), hda (0,4)... etc

Tengo un lío de narices, no se pq en grub se llama hda (x,x) y en la tabla de particiones hda1...

Ufffff... que lio

+1
0
-1
Imagen de wraith
+1
0
-1

yo tngo a win xp en hda1 y en suse k es de donde tengo por aora el grub instalado asta k sepa instalar el de ubuntu lo llama hda (0,0) mientras k por ejemplo la suse k esta en hda6 lo llama (0,5)

espero k te sirva de algo

un saludo!

+1
0
-1

Solo sé que no sé nada.

Imagen de danielchan
+1
0
-1

Tan cierto como que acaba de arrancar windows 2000!!!

Que cómo?

Pues despues de indagar por el foro y demás, he cambiado en la bios la opción de acceso al disco de AUTO a LBA e inmediatamente ha arrancado sin tener que tocar nada más.

Me siento estupido, hehehe... bueno, al menos se acabó el problema, ojalá sean todos tan "faciles" de solucionar.

Espero que a alguien más le pueda servir la experiencia.

Saludos al foro y gracias por vuestra ayuda.

+1
0
-1
Imagen de Umachines
+1
0
-1

Pues fíjate que me metí, ique a ayudar, y salí aprendiendo algo, más bien....:-P

+1
0
-1

Another Linux Newbie...by now

Imagen de danielchan
+1
0
-1

Me alegro de haber "enseñado" algo, hehehe, gracias de todas formas por tu ayuda y en fin, de eso se trata, de que a más gente le pueda servir.

Sinceramente, creo que como me suele pasar a veces, la solución se presento un poco "de coña", aunque bien es cierto que me pase unos días indagando por los foros y decidí probar la solución que menos riesgo tenia para mis sistemas, suerte que funcionó.

Saludos.

+1
0
-1
Imagen de Anónimo
+1
0
-1

hice lo de cambiar a LBA como de costumbre, pero al cambiar a LBA el grub no corre, entonces ahi si no puedo arrancar ni linux ni windows, ahora bien, instalé slackware para administrar UBUNTU, SLACK y WIN con lilo, despues copié lo que tenia que copiar del /boot de UBUNTU en en el /boot de SLACK y configuré lilo para que arrancara UBUNTU pero cuando reinicio y elijo UBUNTU en la lista, UBUNTU no arranca, ni estando en AUTO ni en LBA ni en nada...

+1
0
-1