Montar y desmontar volúmenes - no está disponible o presente (Solucionado)

Imagen de lotaoto
0 puntos

Imagen de lotaoto

Hola,
uso Ubuntu 10.04. Tengo un Intel Pentium 4.
desde hace un mes aproximadamente que al iniciar el sistema me aparece un error:

el controlador de disco para media/sdb1 no está listo o presente
pulse S para omitir o M para recuperar manualmente.

Veo que se trata de un disco duro externo de 300GB que no tengo enchufado. Al intentar desmontarlo, me aparece:

Error unmounting: umount exited with exit code 1: helper failed with:
umount: only root can unmount /dev/sdb1 from /media/sdb1

Por otro lado, hoy he puesto un DVD para reproducirlo, y me sale con problemas también, pero al contrario, para montarlo:
Error mounting: mount exited with exit code 1: helper failed with:
mount: block device /dev/sr0 is write-protected, mounting read-only
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sr0,
missing codepage or helper program, or other error
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so

Mi fstab sale así:

#
#
proc /proc proc defaults 0 0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=9135a6bc-f7f2-431d-8ac3-356bb876a9c2 / ext3 relatime,errors=remount-ro 0 1
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=b402ee5e-59d9-47b5-ba94-054462b84790 none swap users,sw,user,owner 0 0
/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,iocharset=utf8,codepage=cp850 0 0
/dev/sdb1 /media/sdb1 ntfs defaults

alguien podria asesorarme?
gracias por adelantado por el apoyo!

Imagen de selerto
+1
0
-1

Hola amigo.

Sobre el disco duro. En el fstab tienes la línea:
/dev/sdb1 /media/sdb1 ntfs defaults

Por lo tanto al arrancar el sistema intenta montarlo, evidentemente, al no estar conectado no puede... Sobre el desmontaje, el mensaje -aunque en inglés- parece bastante claro 'solo root puede desmontar...' esto seguramente está condicionado por el 'defaults'
Yo borraría esa línea.

Sobre el dvd. El problema es parecido. tienes la línea:
/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,iocharset=utf8,codepage=cp850 0 0

Con unos valores 'iocharset=utf8,codepage=cp850' que puede que no sean apropiados para todo tipo de discos. Es normal que en algunos falle. Yo borraría esa línea.

+1
0
-1
Imagen de lotaoto
+1
0
-1

genial, gracias! ha funcionado. Hasta otra

+1
0
-1
Imagen de Daniel Rafael Morales Ojeda
+1
0
-1

hola mi equipo presenta la misma situación con el dvd-rom y arroja este error

Error mounting: mount: block device /dev/sr0 is write-protected, mounting read-only
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sr0,
missing codepage or helper program, or other error
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so
yo no se como acceder a mi fstab, me imagino que es por la terminal, pero no se como hacerlo, quiesiera que por favor me guiaran.
Gracias de antemano

+1
0
-1

Drmo

Imagen de Daniel Rafael Morales Ojeda
+1
0
-1

logre ver entrar en mi fstab con el editor de texto VI pero alli no aparece esa linea
este es mi fstab:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
#
proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=646821f5-c008-4596-93cb-a9528c9f87ae / ext4 errors=remount-ro 0 1
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=5e704d8b-8eb5-4617-8dcc-2777d7dd6505 none swap sw 0

por favor ayuda...!!! gracias de nuevo... ojo no se si por este editor (VI) servirá para ver el fstab, pero es como he aprendido

+1
0
-1

Drmo

Imagen de Jose Luis 1320
+1
0
-1

por favor ayuda...!!! gracias de nuevo... ojo no se si por este editor (VI) servirá para ver el fstab, pero es como he aprendido

Cualquier programa que sea un editor de textos te va a mostrar el archivo. Pero en cuanto a Vi, si tienes poco conocimiento para usarlo, no lo uses, puesto que es difícil usar ese editor.

usa otro; nano o Gedit.

yo no se como acceder a mi fstab, me imagino que es por la terminal, pero no se como hacerlo, quiesiera que por favor me guiaran.

y el fstab, no es nada más que un archivo de texto plano, puedes leerlo y editarlo ya sea desde terminal o con un editor de textos gráfico como Gedit o Kate.

+1
0
-1

"Yo sólo se que no se nada"
-Sócrates, filósofo griego.
-Normas del foro

Imagen de cuentos
+1
0
-1

en primer lugar, lee las normas y no invadas hilos,
en la pc que tengo este es el mio:
/dev/sr0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto, 0 0


puedes en la consola ejecutar:
gksudo gedit /etc/fstab
o este otro que es también un editor:
sudo nano /etc/fstab

copia y pega el mio y lo guardas, prueba con gedit es mas facil, y lo pruebas.

+1
0
-1

(recordatorio) -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
Si el problema se soluciono, edita el 1° hilo, y agrega (Solucionado), para tener el foro mas ordenado.
Y finaliza poniendo la solución para que sirva para otros Usuarios.
Twitter @mcuentos

Imagen de Jose Luis 1320
+1
0
-1

No recomiendes abrir programas gráficos con sudo, se debe usar el equivalente gráfico, gksudo para Gnome, Unity y kdesudo para KDE.

+1
0
-1

"Yo sólo se que no se nada"
-Sócrates, filósofo griego.
-Normas del foro

Imagen de cuentos
+1
0
-1

ok. tomo nota.

+1
0
-1

(recordatorio) -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
Si el problema se soluciono, edita el 1° hilo, y agrega (Solucionado), para tener el foro mas ordenado.
Y finaliza poniendo la solución para que sirva para otros Usuarios.
Twitter @mcuentos

Imagen de 1sergio
+1
0
-1

Hola gente, esta es una lap Dell medio antigua ya.... tengo instalado Ubuntu 12.04 LTS,hasta hace unos dias todo bien pero no se que paso que hoy no puedo montar los usb, he probado con varios y siempre me aparece esto:
No se pudo montar el sistema de archivos de 8GB
Error mounting: mount exited with exit code 1: helper failed with:
mount: only root can mount /dev/sdb1 on /media/sdb1
El fstab dio esto sin el usb conectado: proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
UUID=395fdaf1-dd81-4312-82a8-cc8afac41be8 / ext4 errors=remount-ro 0 1
UUID=73f589a1-931a-41ad-82d3-eb6ae2d73ac2 none swap sw 0 0
/dev/sdb1 /media/sdb1 vfat defaults 0 0
/dev/sda1 /media/usb vfat users,exec,noauto,noatime,rw 0 0 #linea a agregar

Y esto con el usb conectado : proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
UUID=395fdaf1-dd81-4312-82a8-cc8afac41be8 / ext4 errors=remount-ro 0 1
UUID=73f589a1-931a-41ad-82d3-eb6ae2d73ac2 none swap sw 0 0
/dev/sdb1 /media/sdb1 vfat defaults 0 0
/dev/sda1 /media/usb vfat users,exec,noauto,noatime,rw 0 0 #linea a agregar

Alguien podria indicarme que debo hacer para solucionarlo ? no me animo a modificar nada como he visto porque no se si es el mismo caso.
Gracias !

+1
0
-1