Problema disco duro multimedia - linux (samba)

Imagen de ogutierr
0 puntos

Hola.
Me acabo de presentar hace un rato :)

Mi problema es que antes, con windows, tenia creado un usuario "pepe" y compartia una serie de unidades para que desde mi disco duro multimedia pudiera acceder a las peliculas y visionarlas en la tele.
Navegaba hasta el workgroup, clicaba en la unidad/carpeta que quisiera y me pedia pepe/pwd

Ahora con linux (mint 13-cinnamon) no hay manera.
He creado en samba un usuario y he indicado para cada volumen o carpeta compartida que SOLO ese usuario puede acceder.

Voy al disco duro multimedia y lelgo al workgroup definido en samba, pero al poner el user/pwd me da "logon fail" que puede pasar????

Ahora estoy en el trabajo y me he conectado en remoto para trastear mas. Todo parece correcto, pero por si acaso, he descompartido todo y borrado usuarios de samba. Ademas, he ido a cuentas y he creado una cuenta de sistema "standard" con el mismo nombre. He vuelto a samba y he creado de nuevo el usuario, a imagen y semejanza de la cuenta de sistema.

Cuando llegue a casa vere si ese cambio era lo que me faltaba.... pero pensaba que solo con crear un usuario en samba seria suficiente.

gracias por adelantado

Imagen de ogutierr
+1
0
-1

Buenas de nuevo....
He llegado a casa y he probado otra vez con esas modificaciones que comentaba..... IGUAL resultado :(
A ver si alguien sabe el motivo y me ilumina ;)
gracias!!!

+1
0
-1
Imagen de gledof
+1
0
-1

en todas las PC de la red el mismo nombre de grupo, "WORKGROUP" es el que viene por defecto en los sistemas. Verifica que eso sea asi editando sudo gedit /etc/samba/smb.conf.

# Change this to the workgroup/NT-domain name your Samba server will part of
workgroup = TUGRUPO

El usuario lo puedes crear de esta forma:
$ sudo useradd -s /sbin/nologin pepe
[sudo] password for ogutierr:

$sudo smbpasswd -a pepe
[sudo] password for ogutierr:
Aqui ingresas la contraseña para pepe:
repites la contraseña para pepe:

Y de esta forma se agrega el nuevo usuario. Con este usuario podras usarlo con Samba y con el podras acceder desde cualquier maquina de la red a las carpetas o discos que esten compartidos.

Desde los repositorios puedes instalar "system-config-samba" que no es mas que una simple interfaz grafica para administrar las carpetas o discos compartidos, los usuarios que tendran acceso a ellos y los permisos.

+1
0
-1

Saludos.----

Imagen de ogutierr
+1
0
-1

Hola.
gracias antes de nada.
Yo lo habia hecho todo desde entorno grafico, sin exito.
ahora lo he realizado desde consola, siguiendo tus indicaciones, creando otro usuario.
una vez creado el nuevo usuario he ido a cada uno de los recursos compartidos (los 3 discos que tengo en el pc) y he indicado que el unico usuario que tenga acceso sea el nuevo que he creado.
voy al disco duro multimedia (egreat r300 para mas señas) y clico en files--net--workgroup(el mio)--me pide login y pwd.-- los pongo-- logon fail :(
la seguridad esta en modo usuario. si lo pongo en modo recurso c mpartido, llego un poco mas, viendo las carpetas de dentro. pero igual resultado.
no se que mas hacer :( ya que cuando voy a windows, se comparte sin problemas
QACTUALIZACION: ahora he intentado acceder desde mi portatil win7 por wifi, accediendo a \\192.168.1.64 (server linux) y veo los recursos compartidos,al igual que en el disco multimedia, pero al clicar directamente me da error de permisos. no me da ni la opcion de poner login :(

+1
0
-1
Imagen de ogutierr
+1
0
-1

Nuevas noticias... haciendo lo mismo desde mi netbook, con guadalinex instalada (hace ya 2 años....) si que funciona.
Asi que tendre que desinstalar e instalar de nuvo samba y probar....porque no es normal. He hecho lo mismo y alli funciona (aunque la version de samba es diferente por antigüedad)

+1
0
-1
Imagen de ogutierr
+1
0
-1

esto me trae por la calle de la amargura....
he desinstalado samba y he empezado de nuevo.... y sigue igual :(
en el netbook, con linux, entro por red a los recursos compartidos del pc y me pide user y pwd. los pongo y nada.... exactamente igual que cuando lo intento con el HD.
tengo creados los usuarios en samba y en cuyentas de sistema. es asi? en samba, en usuarios samba, preferencias, creo el usuario, pero me obliga a pone run nombre "windows", el pwd y tambien el usuario linux, de un desplegable. Si no creo el usuario en cuentas de sistema, no aparece en el desplegable.
no se que hacer....

+1
0
-1
Imagen de gledof
+1
0
-1

probable que hayan quedado los archivos de configuracion de Samba, para desinstalar completamente abre un trminal y corre este comando: $ sudo dpkg --purge samba
En la maquina servidor debes crear los usuarios como explique arriba, y habilitarlos desde "system-config-samba" para que tengan acceso lectura o lectura/escritura al disco compartido.
Una vez que lo hagas edita "smb.conf" y verifica al final del archivo donde se ven los atributos de las unidades compartidas que los nuevos usuarios fueron agregados y reinicia Samba. No hay que hacer mas para un configuracion basica.

+1
0
-1

Saludos.----

Imagen de ogutierr
+1
0
-1

Gracias nuevamente.
sisi. lo hice asi. Tampoco es que samba tenga mucho misterio (al menso en modo grafico ;) )
lo jodio es que con el otro linux (ubuntu 8) en el netbook, fue tan facil como: boton derecho - compartir - me obligo a crear el usuario y palante. ya funcionaba.

probare a eliminar todo con lo que dices del "purge" y volvere a decirros algo.

gracias!!!

+1
0
-1
Imagen de gledof
+1
0
-1

carpetas o discos con el boton derecho del mouse debo hacerlo editando "smb.conf" o agregarlos desde la interfaz de "system-samba-config"
Puede ser que debas habilitar "redes tipo wins" (con probar no puerdes nada) edita "smb.conf" y busca esta linea:

; name resolve order = lmhosts host bcast

Deberia quedar asi:

; name resolve order = lmhosts host wins bcast

Guardar y cerrar. Luego edita "/etc/nsswitch.conf"

hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4

Deberia quedar asi:

hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns wins mdns4

+1
0
-1

Saludos.----

Imagen de ogutierr
+1
0
-1

Despues de probar todo, gracias por ello, seguia igual, y de casualidad probe sin crear usuarios, usando unicamente el usuario principal, root, y con ese SI que entro a la primera.... vaya tela....
se puede cerrar.

+1
0
-1
Imagen de gledof
+1
0
-1

problema pero no debes usar root para cualquier cosa, no es seguro. Si tienes el servidor corriendo y un cliente autorizado para entrar a los compartidos no deberias tener problemas.
El acceso que pretendes es de Linux a guin o de guin a Linux?
Los puertos esta habiertos? Mira tu firewall y chequea con netstat.

+1
0
-1

Saludos.----

Imagen de ogutierr
+1
0
-1

Hola
HAcia linux.
es un disco duro multimedia, pero desde otro pc win o linux tampoco podia. siempre pedia user y pwd pero daba login fail

+1
0
-1
Imagen de gledof
+1
0
-1

a que el usuario no esta ingresado en Samba. Debes ingresarlo con el procedimiento que explique arriba desde una consola.

+1
0
-1

Saludos.----

Imagen de ogutierr
+1
0
-1

sisi. eso lo hice y me pasaba lo mismo.
lo raro es que con otro portatil que tenia lo hacia y funcionaba bien :(
y aqui SOLO me funciono con root.
raro raro

+1
0
-1