Mensaje al iniciar

Imagen de Physikalische
0 puntos

Estimados, recurro a uds. para notificar un error cuando inicio mi Ubuntu 12.04 LTS, aparece el siguiente mensaje:

"La unidad de disco UUID=4091cf53-8c54-4149-a427... no está lista o presente"
Presione S para continuar o M para recuperar manualmente.

Ahora último he estado cambiando la apariencia del escritorio, usando gnome, unity y compiz, creo que quizás algún cambio efectuado ha provocado este error. Agradecería mucho cualquier tipo de ayuda, de antemano muchas gracias.

Imagen de furtaxi
+1
+1
-1

O una partición.
¿ Has hecho cambios en las unidades de almacenamiento ?
También puede ser que alguna falle.. ¿ Tienes acceso a todos los discos y particiones ?

+1
+1
-1

Mi web : www.vigovideo.es
Buscar es más rápido que esperar una respuesta.

Imagen de Physikalische
+1
0
-1

Hola furtaxi, gracias por responder, la verdad es que no tengo muchos conocimientos de computación y soy relativamente nuevo en Linux, en mi ordenador tengo una partición de 3 discos, una con Ubuntu, otra con Windows y la última es para archivos, etc... No he hecho cambio alguno en las unidades de almacenamiento, tengo acceso a todos los discos y particiones. Saludos.

+1
0
-1
Imagen de furtaxi
+1
+1
-1

Por eso te dice presionar S o M...
Inicia con Windows, MiPc, click a su unidad (supongo que c:, pero si la última de documentos se lee en Windows, también tendrás que comprobarla), herramientas, verificar, marca las dos casillas, y reinicia cuando te lo diga.

Recuerda, hazlo a todas las particiones que Windows sea capaz de leer.

Al acabar (puede tardar horas), vuelve a reiniciar una vez más en Windows, y ya luego, prueba en Ubuntu, y debería ir.

Si no es así, es que la que falla, es la de GNU/Linux, ya habría que iniciar con un live-cd o pendrive, pero antes, prueba lo anterior, y comentas.

+1
+1
-1

Mi web : www.vigovideo.es
Buscar es más rápido que esperar una respuesta.

Imagen de Physikalische
+1
0
-1

Hice lo que me dijiste, verifiqué ambos discos desde Windows y reinicié pero el mensaje sigue apareciendo. Probablemente la falla sea entonces de la GNU/Linux, tengo el LiveCD de Ubuntu 12.04 LTS, pero no sé como proseguir. Muchas gracias.

+1
0
-1
Imagen de rioport
+1
+1
-1

en una terminal

cat /etc/fstab
sudo blkid


y muestra el resultado.

+1
+1
-1

-- GC --

Imagen de furtaxi
+1
+1
-1

+1
+1
-1

Mi web : www.vigovideo.es
Buscar es más rápido que esperar una respuesta.

Imagen de Physikalische
+1
0
-1

Estimados:

"furtaxi", el mensaje de error al iniciar sigue apareciendo, seguí paso a paso las recomendaciones del post y estos fueron los resultados:

Usando los comandos sudo fdisk -l:

Disco /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 cabezas, 63 sectores/pista, 60801 cilindros, 976773168 sectores en total
Unidades = sectores de 1 * 512 = 512 bytes
Tamaño de sector (lógico / físico): 512 bytes / 512 bytes
Tamaño E/S (mínimo/óptimo): 512 bytes / 512 bytes
Identificador del disco: 0x000dbe6d

Dispositivo Inicio Comienzo Fin Bloques Id Sistema
/dev/sda1 * 2048 206847 102400 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2 206848 251660287 125726720 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3 251660288 880805887 314572800 83 Linux
/dev/sda4 880805888 976771071 47982592 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5 880807936 976771071 47981568 7 HPFS/NTFS/exFAT

Usando los comandos sudo fsck -y -c /dev/sda1 /dev/sda3 /dev/sdb1:

ubuntu@ubuntu:~$ sudo fsck -y -c /dev/sda1 /dev/sda3 /dev/sdb1
fsck de util-linux 2.20.1
fsck: fsck.ntfs: not found
fsck: error 2 while executing fsck.ntfs for /dev/sda1
e2fsck 1.42 (29-Nov-2011)
e2fsck 1.42 (29-Nov-2011)
fsck.ext2: No existe el archivo o el directorio mientras se intentaba abrir /dev/sdb1
Possibly non-existent device?
Se están revisando los bloques dañados (prueba de sólo lectura): 0.00% done, 0:00 elapsed. (0/0/0 errorsdone
/dev/sda3: Updating bad block inode.
Paso 1: Verificando nodos-i, bloques y tamaños
Paso 2: Verificando la estructura de directorios
Paso 3: Revisando la conectividad de directorios
Paso 4: Revisando las cuentas de referencia
Paso 5: Revisando el resumen de información de grupos

/dev/sda3: ***** EL SISTEMA DE FICHEROS FUE MODIFICADO *****
/dev/sda3: 497966/19660800 files (1.4% non-contiguous), 30916247/78643200 blocks

Ahora siguiendo las instrucciones de "rioport", tampoco pude solucionar el problema, ingresé los comandos y estos fueron los resultados:

juanjo@alphacentaury:~$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
#
proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
# / was on /dev/sda3 during installation
UUID=018dbe37-46a4-44c9-8792-4e0129f2b1ce / ext3 errors=remount-ro 0 1
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=4091cf53-8c54-4149-a427-79bc58b78810 none swap sw 0 0
juanjo@alphacentaury:~$ sudo blkid
[sudo] password for juanjo:
/dev/sda1: LABEL="Reservado para el sistema" UUID="384077E24077A572" TYPE="ntfs"
/dev/sda2: UUID="C4ACA91AACA907CE" TYPE="ntfs"
/dev/sda3: UUID="018dbe37-46a4-44c9-8792-4e0129f2b1ce" SEC_TYPE="ext2" TYPE="ext3"
/dev/sda5: LABEL="Archivos Compartidos" UUID="C4D0E908D0E90192" TYPE="ntfs"

Aparece la unidad que presenta problemas, pero realmente no entiendo cuál podría ser el problema. Saludos y muchas gracias.

+1
0
-1
Imagen de Gabriel_M
+1
+1
-1

.. en /dev/sda5 la swap del sistema.
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=4091cf53-8c54-4149-a427-79bc58b78810 none swap sw 0 0

La has eliminado y reemplazado por una partición ntfs
/dev/sda5: LABEL="Archivos Compartidos" UUID="C4D0E908D0E90192" TYPE="ntfs"

¿Alguién más trabaja en tu ordenador? ¿Acaso no recuerdas haber dado formato a una partición y haberla configurado como Archivos Compartidos?

+1
+1
-1
Imagen de Physikalische
+1
0
-1

Hola Gabriel, gracias por responder, te cuento: mi primo hizo las particiones en el disco duro hace un tiempo, al principio sólo tenía Ubuntu en el ordenador y también aparecía el mensaje, luego dividió el disco en 3, dejando un segmento para Windows (lo usan madre y hermanos), otro para Ubuntu (sólo yo) y otra parte para guardar archivos (Archivos compartidos, desde ambos OS podemos acceder). El mensaje dejó de aparecer durante un tiempo pero ahora volvió.
Si el problema es aquel, ¿cómo puedo solucionarlo?
Saludos y nuevamente muchas gracias por la ayuda.

+1
0
-1
Imagen de rioport
+1
+1
-1

Lo del mensaje se puede solucionar fácil, pero desde que el mensaje te apareció has estado trabajando sin partición swap. ¿Cuánta RAM tienes instalada en la computadora?.

Para solucionar lo del mensaje edita el archivo que monta las particiones:

sudo gedit /etc/fstab

Al principio de la linea que monta la swap pon el símbolo de numeral (#), debe quedar así:

#UUID=4091cf53-8c54-4149-a427-79bc58b78810 none swap sw 0 0
+1
+1
-1

-- GC --

Imagen de Physikalische
+1
0
-1

Tengo una memoria RAM de 2 Gb, curiosamente hoy se instalaron las actualizaciones automáticas, luego de reiniciar el ordenador el mensaje dejó de aparecer. Aún así seguiré tus instrucciones "rioport" de manera que el problema quede solucionado definitivamente y no se repita en el futuro.
Muchas gracias a todos por su ayuda.

+1
0
-1