Canales 12 y 13 en Lubuntu

Imagen de vicmantra
0 puntos

Hola, Tengo un Notebook acer D150 que por recursos funciona mucho mejor con ubuntu, hasta hace poco tenia instalado ubuntu 10.04. Pero tras probar unas cuantas distribuciones ahora esta funcionando a las mil maravillas con Lubuntu 12.10.
El caso es que no puedo ver los canales 12 y 13 pese a encontrar en el foro la solución...

"el problema es que ubuntu viene por defecto configurado para detectar las redes wifi de los canales que tienen autorizados en estados unidos (no están autorizados el 12 y 13 que utilizamos en europa ni el 13,14 de japon).
Para modificarlo hay que cambiar el archivo etc/modprobe.d/options y añadir la linea
options cfg80211 ieee80211_regdom=EU"
... pero no existe este archivo en mi distribución.
Con mi anterior distribución encontraba estos canales sin problemas.

Seguramente alguien me dirá, cambia el canal del router. No puedo, este problema sólo lo tengo en el trabajo y es un router del trabajo de red corporativa. También tengo el mismo problema en en club deportivo que tiene una red abierta. No es grave y no hago demasiado uso de estas redes, pero me gustaría poder usarlas.

Gracias desde ya.

Imagen de alfonsofs
+1
0
-1

esto...

Para ver los canales que son útiles con el driver que tengas ahora instalado prueba con:

iwconfig

y así sabrás la red que utilizas (wlan0, ath0,…), y luego con:

iwlist ath0 channel

ath0 o wlan0 o… lo que corresponda

Y ahí tendrás los canales útiles para tu tarjeta y driver atual. Es importante que tengas del 1 al 13.

+1
0
-1
Imagen de vicmantra
+1
0
-1

me aparece la configuración de Estados Unidos con los canales del 1 al 11. supongo que es el driver de la tarjeta lo que es distinto, pero pensé que se podría modificar el valor por defecto y configurar a Europa, el problema es que no se donde puedo hacerlo.
Gracias de todas formas

+1
0
-1
Imagen de rioport
+1
0
-1

Desde la terminal lo puedes hacer con:

sudo -i
echo 'options cfg80211 ieee80211_regdom=EU' > /etc/modprobe.d/cfg80211-EU.conf

El nombre del archivo (cfg80211-EU) lo puedes cambiar por otro que quieras, solo asegúrate que tenga extensión .conf

Reinicia y comprueba con el comando que puso el compañero alfonsofs si ya ve los canales 12 y 13 o directamente observando si reconoce las redes que mencionas.

+1
0
-1

-- GC --

Imagen de vicmantra
+1
0
-1

...seguimos igual.

eth1 11 channels in total; available frequencies :
Channel 01 : 2.412 GHz
Channel 02 : 2.417 GHz
Channel 03 : 2.422 GHz
Channel 04 : 2.427 GHz
Channel 05 : 2.432 GHz
Channel 06 : 2.437 GHz
Channel 07 : 2.442 GHz
Channel 08 : 2.447 GHz
Channel 09 : 2.452 GHz
Channel 10 : 2.457 GHz
Channel 11 : 2.462 GHz
Current Channel=3

Ya digo que no es especialmente importante, pero me fastidia no poder configurar esto.

+1
0
-1
Imagen de rioport
+1
0
-1

Usa el siguiente comando:

iw reg set EU

Después descarga el módulo que controla a tu tarjeta de red

sudo modprobe -r MODULO

Vuelve a cargar el módulo de la rajeta:

sudo modprobe MODULO

Cambia MODULO por el nombre del módulo que corresponda.
Vuelve a comprobar si reconoce los canales 12 y 13.

¿Qué tarjeta de red usas?

lspci -nn
+1
0
-1

-- GC --

Imagen de vicmantra
+1
0
-1

....
root@vic-Aspire-one:/home/vic# iw reg set EU
nl80211 not found.

Estoy usando la tarjeta Broadcom BCM4312.11b/g LP-PHY o eso creo.

vic@vic-Aspire-one:~$ lspci -nn
00:00.0 Host bridge [0600]: Intel Corporation Mobile 945GSE Express Memory Controller Hub [8086:27ac] (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Mobile 945GSE Express Integrated Graphics Controller [8086:27ae] (rev 03)
00:02.1 Display controller [0380]: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/GME, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller [8086:27a6] (rev 03)
00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller [8086:27d8] (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation NM10/ICH7 Family PCI Express Port 1 [8086:27d0] (rev 02)
00:1c.1 PCI bridge [0604]: Intel Corporation NM10/ICH7 Family PCI Express Port 2 [8086:27d2] (rev 02)
00:1c.2 PCI bridge [0604]: Intel Corporation NM10/ICH7 Family PCI Express Port 3 [8086:27d4] (rev 02)
00:1d.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB UHCI Controller #1 [8086:27c8] (rev 02)
00:1d.1 USB controller [0c03]: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB UHCI Controller #2 [8086:27c9] (rev 02)
00:1d.2 USB controller [0c03]: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB UHCI Controller #3 [8086:27ca] (rev 02)
00:1d.3 USB controller [0c03]: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB UHCI Controller #4 [8086:27cb] (rev 02)
00:1d.7 USB controller [0c03]: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB2 EHCI Controller [8086:27cc] (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge [8086:2448] (rev e2)
00:1f.0 ISA bridge [0601]: Intel Corporation 82801GBM (ICH7-M) LPC Interface Bridge [8086:27b9] (rev 02)
00:1f.1 IDE interface [0101]: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller [8086:27df] (rev 02)
00:1f.2 SATA controller [0106]: Intel Corporation 82801GBM/GHM (ICH7-M Family) SATA Controller [AHCI mode] [8086:27c5] (rev 02)
00:1f.3 SMBus [0c05]: Intel Corporation NM10/ICH7 Family SMBus Controller [8086:27da] (rev 02)
01:00.0 Network controller [0280]: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g LP-PHY [14e4:4315] (rev 01)
03:00.0 Ethernet controller [0200]: Atheros Communications Inc. AR8121/AR8113/AR8114 Gigabit or Fast Ethernet [1969:1026] (rev b0)

Puedo ver aquí el modulo, para ser sincero no sé a que te refieres.

He instalado "drivers adicionales" y no lo encuentro pese a haber instalado 104 MB

Bueno , gracias por tu tiempo.

+1
0
-1
Imagen de rioport
+1
0
-1

Broadcom....

Los comandos funcionan (o deberían) con el driver b43, no con el STA. ¿Cuál tienes en Drivers Adicionales?

+1
0
-1

-- GC --

Imagen de vicmantra
+1
0
-1

... a desinstalar y volver a instalar los drivers adicionales.
En esta versión Lubuntu 12.10 no viene instalada la aplicación. Tampoco es necesaria, en principio, tan sólo vas a origenes de software y en software de terceros marcas la opción de usar los drivers.
Ayer instalé la aplicación de Drivers Adicionales, pero no la encuentro para ejecutarla, algo esta mal.
Voy a desinstalar y volver a instalar. Ya diré algo cuando lo haga.
Saludos

+1
0
-1
Imagen de vicmantra
+1
0
-1

No encuentro cómo abrir Drivers Adicionales. Pienso que ahora se encuentra en Origenes de software.
Me dice que estoy usando 802.11 Linux STA wireless driv..

He intentado instalar los drivers b43 pero no devo de encontrar los adecuados me dice No supported card found y aborta la instalación.

Seguro que la cuestión es esa, usar los b43.

+1
0
-1