"Error" de inicio al sistema: Operating system not found

Imagen de Mateo111
0 puntos

hola, últimamente he tenido un "error" bastante raro en un netbook con Ubuntu 12.04.
A veces al iniciar la maquina me aparece esto: "Operating system not found" y ahí se queda. Al apagar el netbook presionando por 3 seg. y al volver a encender inicia normalmente sin problemas.
a que se puede deber esto? me di cuenta de que el problema apareció luego de una actualización del kernel (Núcleo Linux 3.2.0-45-generic-pae).

como datos adicionales:

sólo tengo Ubuntu como sistema y win xp en virtualbox.
el boot de arranque esta bien configurado en la Bios.
con el OS no tengo ningún problema, va excelente.
hace unos 4 días empezó con este "error de inicio"

espero que me puedan orientar con sus conocimientos y experiencia.

Imagen de cuentos
+1
0
-1

Ya miraste la utilidad del disco, para ver si no hay un error en este.

+1
0
-1

(recordatorio) -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
Si el problema se soluciono, edita el 1° hilo, y agrega (Solucionado), para tener el foro mas ordenado.
Y finaliza poniendo la solución para que sirva para otros Usuarios.
Twitter @mcuentos

Imagen de Mateo111
+1
0
-1

dejo las imágenes en el comentario de abajo.

+1
0
-1
Imagen de Mateo111
+1
0
-1

Gracias cuentos, mira la verdad es que hace un tiempo me aparecían "sectores defectuosos en el disco".

imagen1 (tomada hace tiempo):
http://kn3.net/43AD98A5164PNG.html

y hace poco me he dado cuenta de que ya no están los "sectores defectuosos"

imagen2:
http://kn3.net/42F56EAB167PNG.html

quizás sólo eran errores de escritura y con el uso del disco se sobrescribieron adecuadamente con otros datos. (no soy muy entendido en HDD)

cuando inicio (a veces, pero últimamente seguido y luego de horas de apagado el netbook)
aparece la Bios y luego: "Operating system nnot found" sólo me queda apagar y encender nuevamente y puedo entrar. Puede que sea el grub? O que a mi parecer (se poco o nada de discos), puede ser que el disco duro demora mucho en encenderse y no alcanza a estar listo para arrancar el SO

+1
0
-1
Imagen de .doc
+1
0
-1

pues prueba reinstalar el grub. Quizás la forma más fácil es con el consabido
sudo update-grub
seguido de un
sudo grub-install /dev/sda
o similar.

Aunque a lo mejor el problema es que tu disco duro (o algún otro componente) no goza de muy buena salud...

+1
0
-1
Imagen de Mateo111
+1
0
-1

una consulta: esos comandos los aplico directamente en la terminal? :s

el primero me arroja esto (nunca había usado este comando):

Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-45-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-45-generic-pae
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-44-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-44-generic-pae
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-43-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-43-generic-pae
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-41-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-41-generic-pae
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-40-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-40-generic-pae
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-39-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-39-generic-pae
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-38-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-38-generic-pae
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-37-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-37-generic-pae
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-36-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-36-generic-pae
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-35-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-35-generic-pae
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-34-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-34-generic-pae
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-33-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-33-generic-pae
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-32-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-32-generic-pae
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-29-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-29-generic-pae
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
done

el segundo creo que se utiliza con algun recuperador de Grub o en modo live tras montar la unidad, o me equivoco?

saludos.

+1
0
-1
Imagen de .doc
+1
0
-1

empezando por el final: te equivocas: sudo grub-install /dev/sda es, simplemente, un comando (naturalmente de terminal) que lo único que hace es reinstalar el grub en el sector de arranque del disco /dev/sda (entendiendo que así llama Linux a tu disco duro principal, /dev/sdb, /dev/sdc... si lo llama de otra forma)

Y terminando por el principio: pero... ¿te das cuentra de que tienes instalados ¡14 kernels...! Con que tengas los dos últimos te vale, hombre...

Para borrar los 'linux-image-3.2.0.XX-generic-pae' que te sobran lo más fácil es hacerlo desde Synaptic (instálalo, si no lo tienes). Y después de hacerlo vuelve a introducir los dos comandos indicados, para recomponer el grub.

+1
0
-1
Imagen de Mateo111
+1
0
-1

borre algunos kernel antiguos del sistema con synaptic, también use los comandos
pero el error persiste a pesar de que la utilidad de discos me dice que el disco esta sano.
es bastante raro.

+1
0
-1