Los ventiladores no encienden hasta llegar a 100ºC (solucionado)

Imagen de Ebano
0 puntos

¡Hola a todos!

Tengo un equipo portatil de marca ASUS modelo A53S que entre otras cosas tiene: procesador i7 y gráfica Nvidia 540M con los drivers privativos versión 314 (aunque con la 310 también pasaba) y Bumblebee.
También decir que mi sistema está totalmente actualizado.

Y quería comentar un problema que he notado. Cuando estoy jugando con Ubuntu al Half Life 2 (siempre juego con gráficos al mínimo) va todo bien, pero se calienta mucho, llega a los 100ºC. Y no es hasta ese momento cuando los ventiladores se ponen a funcionar (sin ruido hasta que llega a los 100ºC, cuando llega a esa marca se ponen a soplar y cuando baja a 99ºC se paran, vuelve a subir la temperatura y vuelven a funcionar hasta que baja... y así intermitentemente)

En Windows jugando a juegos como Skyrim o Mass Effect 2 no ocurre, los ventiladores se ponen en marcha muchísimo antes y no permite que llegue a tanta temperatura la gráfica.

He buscado y he mirado programas como ThinkFan y FanControls (y ninguno funciona, dan un mensaje en la terminal y no quieren iniciarse, en Windows el SpeedFan no me permite regular la potencia de los ventiladores así que supongo que de manera directa no puede)

Y bueno, dicho todo esto, tiene que haber algún archivo de configuración que marque la temperatura mínima para que los ventiladores se pongan en marcha ya que parece extraño que no inician hasta los 100ºC justos. ¿Hay alguna manera en Ubuntu para que los ventiladores se pongan en marcha antes?

Gracias por la ayuda

PD: Y si, 100ºC es una barbaridad de calor, se va a derretir el ordenador.

Imagen de Ebano
+1
0
-1

Se me olvidó comentar ciertas cosas:

El comando pwmconfig me da el siguiente mensaje:
~$ sudo pwmconfig
/usr/sbin/pwmconfig: There are no fan-capable sensor modules installed

El fancontrol no quiere arrancar
~$ /etc/init.d/fancontrol start
~$ /etc/init.d/fancontrol status
* fancontrol is not running

Y estas son las lecturas del sensor
~$ sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1: +44.0°C (crit = +103.0°C)

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Physical id 0: +46.0°C (high = +86.0°C, crit = +100.0°C)
Core 0: +46.0°C (high = +86.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1: +45.0°C (high = +86.0°C, crit = +100.0°C)
Core 2: +45.0°C (high = +86.0°C, crit = +100.0°C)
Core 3: +45.0°C (high = +86.0°C, crit = +100.0°C)

asus-isa-0000
Adapter: ISA adapter
temp1: +44.0°C

+1
0
-1
Imagen de Gabriel_M
+1
0
-1

sudo su
apt-get install sensors-applet
sensors-detect
(responde si a todo)
nano /etc/default/grub
(cambia 
GRUB_CMLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
por
"quiet splash acpi_osi=Linux"
control + O guarda, control + X cierra)
update-grub
reboot
+1
0
-1
Imagen de Ebano
+1
0
-1

Muchísimas gracias por pararte a responder.

Una pregunta para no fastidiar la configuración
En esta parte:
GRUB_CMLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
por
"quiet splash acpi_osi=Linux"

¿Cambio las comillas por las comillas? ¿O la linea completa? Lo digo porque como hay un "=" en medio me he quedado con la duda y siendo un archivo de configuración no quiero tocar nada sin que me arruine el ordenador xD

Muchas gracias otra vez por pararte a responder,

+1
0
-1
Imagen de Hermen
+1
0
-1

Como comentario extra, en algunas laptops puedes activar desde el bios una opción para que los ventiladores se encuentren siempre encendidos, tal fes podrías probar con eso.

+1
0
-1
Imagen de Ebano
+1
0
-1

Gracias Hermen, por aportar ^^

Se me olvidó comentar al inicio que eso fue de las primeras cosas que miré porque en el sobremesa si se le puede modificar desde la BIOS pero el portatil no tiene esa opción :)

Sigo a la espera de una confirmación de lo que tengo que cambiar :D gracias por la ayuda

+1
0
-1
Imagen de Gabriel_M
+1
0
-1

GRUB_CMLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
por
GRUB_CMLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=Linux"

+1
0
-1
Imagen de Ebano
+1
0
-1

Muchísimas gracias por la ayuda.

Ya noto mejoría, sube como mucho a 80ºC y los ventiladores ya se notan.

+1
0
-1