cambiar ati 9600 x nvidia 7300 en la cabra

+1
0
-1

Desde antiguos Ubuntu tenía en mi AMD 64 una placa de video ATI 9600 Radeón a 256 mb., que hartos dolores me dio con el 6.06 LTS Dapper, 6.10 Edgy, 7.04 Feisty mejorando sensiblemente el reconocimiento con Gutsy 7.10, y finalmente en Hardy 8.04, y ahora funcionaba de perillas con la Cabra 8.10, y en Beta.

No niego que nunca, en años, me dio problemas ni menos falló, es una buena tarjeta de video; sin embargo, con las mayores exigencias de gráfica, videos, cubos y demases se ralentizaba y especialmente si al mismo tiempo andaba viajando en Google Earth, etc; y he cambiado a la Nvidia de ECS GeForce 7300 , GT a 512, DDR2 de 128 bits, que tiene la gracia que trae opción de conexión AGP y asimismo PCI Express.

El procedimiento para una desinstalación e instalación exitosa fue:

Operaciones:

1.- Fui a la página de AlbertoMilone de EnvyNG :
http://www.albertomilone.com/envyngfaq.html#A
2.- Como no tenía Envy instalado antes, nada tuve que remover.
3.- Instalé EnvyNG con:

sudo apt-get install envyng-gtk
(dado que tengo Gnome y XFCE)
luego, para hacer correr este envyng me fui a la terminal y escribí como allí se enseña:

sudo envyng -t
y con ello salieron opciones dentro de las que:
desinstalé mis drivers ATI
y no insistí en instalar de inmediato los drivers Nvidia, porque aún tenía que sacar la vieja ATI e
instalar la nueva Nvidia

4.- Elegí la opción de salir y manualmente lo hice ante una alternativa que propuso
Apagué.

5.- Saqué la ATI vieja – puse la nueva Nvidia 7300 cuidando - ojo – de conectar, asimismo, un cable de energía de 5 v 4 pines que por ahí tenía sobrante en el chasis a la tarjeta 7300 dado que trae esta bonitura, pues cuando le di sin esta corriente : no andó

6.- Ya iniciado el Ubuntu 8.10 apareció un splash gigante y adentro ya en gráfica, ( en 800x600 sin otras opciones – lógico pues estaba con los básicos Vesa ) los controladores restringidos de la Nvidia no funcionaban porque faltaba instalarlos.

7.- Los instalé de esta laya :
* Me fui a Aplicaciones Añadir Quitar y conectado a la red le dí a todos los Nvidia que allí estaban, tanto a controladores y a los Nvidia drivers 177 (recomendado) sin darle a los 173 porque son incompatibles.

8.- Después de la descarga, fui a Sistema Administración y allí marque los drivers 177 de Nvidia en controladores de hardware.

9.- Reinicie y después de la pantalla de inicio: TODO NEGRO y fuera de rango, se escuchó la música de inicio y faltaba evidentemente algo por hacer con las X . De modo que en ese inicio, en opciones le di a la opción
terminal a prueba de fallos y en él, escribí:

sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
mi password enter y reiniciar otra vez

10.- En este nuevo ingreso, pantalla de inicio, entrada normal a Gnome y voilà : en modo gráfico, pero con una resolución enorme: de 800x600.

11.- Fui a Sistema Preferencias Resolución de Pantalla y estaban todas las opciones, por fin, y allí cambiando a 1280 x 1024, tasa de refresco 75, etc., apagón-encendido y héme aquí funcionando con esta nueva tarjeta gráfica Nvidia 7300, en el rango adecuado y que quiero, y ahora vamos a sacarle el jugo con compises, cubos y demases.

12.- Ahhh, pero los cubos no querían partir : en Synaptic le dí a todo lo que se llamase Compiz, y para asegurarme en Sistema Preferencias Apariencia fui a efectos visuales y no quería salir de ninguno e irse a extra; cubo no había y me decía : parece que Ud. no tiene instalados los drivers de Nvidia; de modo que de nuevo me fui a la terminal, y allí de nuevo a darle a :

sudo envyng -t
enter y aparecieron los drivers de Nvidia para instalar, elegí las opciones del caso optando por los 177 y no los 173; volví, me moví en Administrador de Opciones Compiz Config en Sistema Preferencias y dale a mover el cubo y otras bonituras, teniendo ahora al 100% mi aceleración gráfica de la 7300, a punto, y apta para otras maravillas que espero ir descubriendo.

Por fin : “ andó ” .

Uff, sin embargo de todo, al fin fue fácil, en una 01 hora app., de dedicación, incluyendo la búsqueda de EnvyNG.
Los créditos y el éxito de este método son por cierto de

http://www.albertomilone.com/envyngfaq.html#A

y mi resultado por lo menos es una mezcla de aquello excelente con mi engendro porfiado de no instalar los drivers de Nvidia con ese EnvyNg cuando estaba en su terminal al comienzo, sino a la pinta mía utilizando también el aporte que apareció en esta cabra en Añadir Quitar al poder añadir los Nvidia desde este fácil y conocido entorno, para luego darme aquellas volteretas y terminar al fin con el bendito

sudo envyng -t

Comentario final: Para ser Beta esta Cabra no sólo es intrépida y saltarina sino cuasi perfecta y como para augurar que la versión definitiva vendrá de miedo, en mi caso, en mi opinión.

NaClU2

Comentarios

Imagen de n0vat0

o sea tiene tu tarjetas gráfica dos conexiones
tienes un link para verla

estuve revisando el google y solo habian agp solas o pci expres solas

Imagen de bean

lo que dice el tarjetón explicativo como en 10 idiomas:
1.- Requisitos de Sistema:
Ranura AGP o PCI Express
AGP or PCI Express slot
Logement AGP oy PCI Express
AGP- oder PCI Express-Steckplatz
AGP (caractéres asiáticos) PCI Express
cNot AGP unu PCI Express (caractéres cirílicos parece)
Ranhura AGP ou PCI Express
AGP veya PCI Express slot,
etcétera

Y en
2.- Instalación de tarjeta
2.- Ubique la ranura AGP o PCI Express en la placa principal .
etcétera

La caja nada dice al respecto; y como expliqué, no me fijé al instalarla pues llegué y me fui directo a la instalación por la conexión AGP que tiene mi MB Asus K8V.

En realidad puede ser :
1. Que la 7300 GeForce traiga los dos tipos de conexión ( ¿ extraño no ? ), o
2. Que la 7300 GeForce se fabrique bajo las dos formas: una AGP otra PCI Express.

De la literatura que trae no se sabe cual de las alternativas : o 1 o 2, es la correcta.

NaClU2

Imagen de n0vat0

tiene la gracia que trae opción de conexión AGP y asimismo PCI Express

no sale ninguna targeta que tenga esa gracia
http://www.ecsusa.com/ECSWebSite/Products/ProdVGAModel.aspx?CategoryID=5...
http://www.nvidia.es/page/geforce_7300.html

segun lo de ecs
al parecer es 2
2. Que la 7300 GeForce se fabrique bajo las dos formas: una AGP otra PCI Express.
lastima me ilusione
pensaba jubilar mi integrado S3 prosavage ddr y poner una agp-pciexpres compatible con el futuro

Imagen de bean

llego a la conclusión que, como todos los asuntos chinos, que son masivos, hacen la literatura del device de un solo tirón; y no bajo dos formas: una para las AGP y otra para las PCI Express, y de este modo meten apuradísimamente, esto es, como chinos, la misma papelería en todas las cajas y ya sean de AGP o de la otra: economizando costos ¡ elemental Watson amigo Novato ! ; y entonces que el que compre el aparatico desentrañe cómo es la cosa; y tuve suerte porque yo llegué y la compré y me llegó la AGP y de igual manera me pudo haber llegado la PCI Ex... que no me habría servido. Entonces, sí, la alternativa 2.- es la verdadera, como enuncias después de tus investigaciones.

No quiero sacar la placa instalada después de tanto esfuerzo y mirarla con lupa; además que no tengo idea cómo son las conexiones PCI Express de manera que igual podría quedar pillo.

En fin, son chinerías, así que dejemos mi frase de admiración y tengámosla como una de estupefacción y desencanto; o de curiosidad así :

¿ tiene la gracia que trae opción de conexión AGP y asimismo PCI Express ?

NaClU2

Imagen de rabn

Lo más normal es que te fijes en nvidia para saber tus problemas

http://pxgp.net/nvidia

Imagen de n0vat0

bueno
lastima
creo que no comprare la tarjeta y me quedare con la prosavage ddr sin aceleración

Lo más normal es que te fijes en nvidia para saber tus problemas

http://pxgp.net/nvidia

no se para que me servirá una mala traducción sobre la historia de envidia

saludos

Imagen de bean

pues de esa página no sale nada en limpio sobre lo que nos preocupa y es una pésima traducción.
Y tengo buenas noticias complementando esta página de mi bitácora:
En Linux Mint ( en otro disco duro ) Elissa: como trae por defecto el Envyng, la instalación de la Nvidia 7300 GF si bien tuvo sus bemoles especialmente en materia de resolución, ya está funcionando de película.
En Debian, Lenny 5.0 (testing) fue imposible el reconocimiento después de la reinstalación, así que opté, a lo mero macho, por cargar el Debian (estable) 4.Or4 Etch y el reconocimiento de la 7300 fue instantáneo y de este escribo.
Es rapidísimo este Etch (versión AMD64 en 03 DVDs) y ahora veré como updateando logro subir de nuevo al Lenny, ya reconocida la placa de video.
Mientras tanto la cabra en esta nueva configuración de tarjeta gráfica corre en su HD muy bien con muchas actualizaciones casi a diario.

NaClU2

Imagen de n0vat0

pues al upgradear se reemplazaran gran cantidad de archivos
por lo que el kernel el xorg y los dirver podrían reemplazarse y volverías a no tener el driver

Imagen de Gabriel_M

Hola bea...:
En lenny lo que tienes que hacer es:
Primero te bajas el driver, del sitio de nvidia, correspondiente a tu tarjeta

 
http://www.nvidia.es/Download/index.aspx?lang=es

A continuación pulsas Ctrl+Alt+F1 y en la terminal ingresas como administrador y desactivas las X

su root
/etc/init.d/gdm stop
o te pasas al modo single user
init 1

Luego procedes a:

Verificar cual es la version del Kernel
uname -r
Agregar los siguientes componentes:
apt-get install linux-headers-"versión dada por uname -r" gcc make
Instalar el driver
sh NVIDIA-Linux-x86-173.14.12-pkg1.run
Respondes a las pantallas en ingles
En tipo de compilador usado, respondes NO y continuas.
En auto configure del archivo "xorg.conf", respondes SI.

Ahora solo queda reiniciar las gráficas

/etc/init.d/gdm restart
O si estas en modo single user con
init 2 && startx

Saludos.
Gabriel.


Solo doy soporte para Ubuntu -22 - Mad Intrepid User.
Imagen de bean

upgradeando que no updateando, rectifico.

Y gracias Gabriel por tu aporte; está sumamente guardado tu tuto y veremos luego qué sucede, mientras la expectación por el 30 de octubre crece.

Un tema adicional: como en el HD en que logré instalar Gentoo en Live Cd 2008 ya viendo que se puede y reconoce de un run la nVidia 7300, me fui de borrón y cuenta nueva y de carguío de nuestro 8.04 ( me faltaba conectividad y OOo- así que seguiremos investigando más adelante ) y este Hardy me ofrece como 250 actualizaciones; entonces, la curiosidad es - y mismo acertijo sobre que divagarán varios ubunteros que recién vengan llegando a 8.04 es :

* ¿ Deben o no hacerse las actualizaciones hasta la última para Hardy antes de actualizar con la release final de I Ibex 8.10. ? Dejo planteado el tema.

Ojo: para los interesados en el tema controladores nVidia, por lo menos respecto de la 7300 en Hardy, ( informo porque leí por allí que preguntan por problemas con la 6600, etc., ) comunico que en mi caso, instalado Hardy y ya conectada la nVidia, el instalador de los controladores restringidos nVidia en

Sistema Administración Controladores de Harware

descargó solito lo necesario y quedaron reconocidos de inmediato los controladores, pudiendo poner luego los efectos visuales, etc.

Dicho de otro modo, me parece que ninguna nVidia de 7300 hacia abajo debiera tener dificultades serias en Hardy.

NaClU2

Imagen de bean

Si bien nuestro foro es de Ubuntu, por la importancia no puedo menos que dejar escrito aquí en mi bitácora algo que ha traído de las barbas a varios incluso en los foros de es debian; y es el caso por el cual Gabriel M... nos dejaba su instructivo, en su envío que antecede, del que he aprovechado ciertos datos mezclándolo con otro método y :

¡ Eureka ! les saludo desde Debian Lenny 5 volando en la Nvidia 7300 GF con sus X correctamente instaladas.

El procedimiento es éste : Nvidia 7300 GF en Debian 5 Lenny (testing-beta 2)

Según mi listado de entradas a terminal este fue el camino
desde el inicio dubitativo hasta el final exitoso:

1.- Instalado Debian Lenny 5 testing Beta 2 .
2.- Sin inicio de las X - porque la tarjeta nVidia 7300 no está reconocida, y no hay modo de descargar los drivers de la pág. oficial de nVidia.

3.- Ctl+Alt+F2 o F3 o F4 o F5 o F6
Estamos entonces en modo línea de comandos o terminal:

4.- $ su
password de root

# /etc/init.d/gdm stop (parar el entorno gráfico de Gnome)

5.- # aptitude install module-assistant

6.- dentro de module-assistant
habilitar nrdiswrapper
nvidia-kernel-source
nvidia-kernel-legacy (por si las moscas)
(Es un programa que a uno lo lleva de la mano y son muchos los pasos desde los Overview, Updates, Search, etc., etc:, pero piano piano y en inglés)
Concluído el proceso en module assistant.

7.- # aptitude install auto-install nvidia
8.- # aptitude install nvidia-glx
9.- # nano /etc/X11/xorg.conf (nano es editor) y dentro del archivo en la sección

Device
(escribir) driver (y al frente) "nvidia"
EndSection

Enter
Ctrl+O (guardar)
Ctrl+x (salir)

# dpkg-reconfigure xserver-xorg
# /etc/init.d/gdm restart

Voilà: funciona.

Notas:
1) En la instalación y uso de module-assistant hacer en él las modificaciones pertinentes y no tengo claro por qué, pero lo cierto es que después de mil intentos me funcionó una vez que habilité ndiswrapper

2) La historia comenzó así:

Instalaba: Debian 5 Lenny desde 0 en un HD IDE donde antes había ya instalado 100 Sos,etc., y había problemas con el Grub y la relación con otros 2 Satas: Uno con Sabayón 3.5 (Uff, por fin – hijo de Gentoo) y otro con Ubuntu 8.10 actualizado desde Hardy Heron.

3) Al fin : logré una instalación Ok de Debian en el IDE (320 gb), pero al iniciar: pantalla negra : FUERA DE RANGO etc., con la 7300 Nvidia (la ATI 9600 antes era reconocida de inmediato por Debian)

4) Entonces: tty 2,3,4,5,6 etc., y OK para volver a lo mismo con ctl+ alt+backspace o con ctl+alt F7 .

5) Y aún a pesar de que no me encontraba en modo gráfico tuve el cuidado de parar gdm antes del proceso con: /etc/init.d/gdm stop como ya indiqué arriba.

6) Y lo maravilloso vino al fin, entonces, cuando después de todo el proceso de arriba le di a

# /etc/init.d/gdm restart

para reiniciar este gdm y héme aquí con

Debian Lenny reconociendo la nvidia 7300, je, je.
¡ Qué maravilloso es GNU/Linux !

7) Inquietud o problemática: ¿ Por qué no me funcionó el método de Gabriel ?, que agradezco, sencillamente porque no tenía modo de bajar los drivers de nVidia como recomienda más arriba, si estaba sin SO y el comando sh no funcionaba. (Yo para conexión con www necesito pasar por un proceso previo de instalación del SO y dar usuario y password para mi banda ancha, y es por eso que no me funciona la instalación ni la operativa desde la Bios como con Yukon vg., para estar de inmediato en la red)

En fin, no quedó más que hacer una mezcla de procesos como los que acabo de exponer, pero que resultó exitosa, y les escribo desde el Navegador Web de Gnome.

Edito sólo para indicar que Debian Etch 4 reconoce de inmediato la nVidia 7300, y así como indiqué que Debian 5 Lenny reconoce, asimismo, de inmediato a la 9600 ATI.

NaClu2