Instalar el driver ATI Catalyst 8.11 en Ubuntu Intrepid

+1
+1
-1

Anunciada la disponibilidad de la última y esperada versión 8.11 de los drivers Catalyst de AMD [1] para tarjetas ATI. Ahora por fín ya funcionan con X Server 1.5 / X.Org 7.4 que vienen con Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex.

Nota: Por desgracia aún no se ha corregido el molesto efecto de flickering (parpadeo) cuando se ven videos y se usa Compiz. Una pena.

[1] Notas de lanzamiento aquí [PDF]

Voy a explicar cómo se instala de forma manual el driver ATI Catalyst 8.11 en Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex para arquitecturas de 32bit.

Descargamos el driver de la web de ATI desde este enlace.

El instalador es valido tanto para 32bit como para 64bit.

Nota: Las siguientes instrucciones deben realizarse con mucho cuidado.

Es imprescindible tener los repositorios universe y multiverse activados.

Abre una terminal y ejecuta (recomiendo hacer copy&paste de cada linea):

sudo apt-get update
sudo apt-get install build-essential cdbs fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++5 dkms linux-headers-$(uname -r)

El paquete cdbs se requiere a partir de Catalyst 8.8

Desinstalamos todo rastro de cualquier versión anterior de los drivers, para que no entren en conflicto. Basicamente se trata de los siguientes paquetes:

xorg-driver-fglrx
fglrx-modaliases
fglrx-kernel-source
fglrx-amdcccle

Reiniciamos el sistema en modo texto (modo recovery en Grub) y con permisos de root.

Una vez estemos en consola ya podemos ejecutar el instalador del driver Catalyst. Nos situamos en el directorio donde se aloja el instalador y:

./ati-driver-installer-8-11-x86.x86_64.run

Finalizando la instalación: Configuración

Si has usado anteriormente otro driver ATI, no necesitas hacer esto.

Ahora tenemos que editar nuestro xorg.conf:

sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

Y añadir la siguiente linea a la sección "Device" (siempre que no exista).

Driver "fglrx"

Respetar la tabulación de la linea. Guardamos el archivo, salimos y desde una terminal ejecutamos:

sudo aticonfig --initial -f

Si el anterior comando no da error, ya está todo hecho.

Hay gente que dice no ver los cambios hechos en xorg.conf. En tal caso, vamos a forzar al driver ATI a usar los cambios hechos en xorg.conf con el siguiente comando:

sudo aticonfig --input=/etc/X11/xorg.conf --tls=1

Finalmente, reiniciamos la máquina y escribimos en una terminal:

fglrxinfo

Si aparece algo como esto,

display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: ATI Radeon Xpress Series
OpenGL version string: 2.1.8201 Release

es que el driver ATI (versión 8.11) se ha instalado exitósamente.

Comentarios

Imagen de Akatsuki

Muchisimas gracias por este tuto ;)

Precisamente llevo unos dias de problemas con particiones y Winbugs y pense en poner Linux como unico SO igual que lo tenia antes, pero Ubuntu me echaba atras por el tema de ATI,tengo una X1250 integrada y no funcionaba bien con Intrepid. Fue ver este tuto y flipe salvajemente xDD

Ahora lo tengo funcionando, he comprobado que este activado con fglrxinfo, aunque yo solo hice la primera orden, la del .run, el resto no

Es necesario hacerlo? Es que abro el xorg.conf y me sale vacio entero, no se donde escribir lo de Driver "fglrx"

Espero tu respuesta, mientras termino de configurarme todo :)


Si tienes un rato, visita mi blog -> http://inforal-ro.blogspot.com/
Imagen de bull3tpr00f

Hola,

¿Cómo que te sale vacio el xorg.conf? Creo que no has editado el archivo correcto. El archivo de configuración de las X está en la ruta /etc/X11/xorg.conf

Por lo tanto, si ejecutas (desde Gnome)

$ sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

debería aparecerte el archivo de configuración de las X.

El lugar donde debes introducir la linea

Driver "fglrx"

es en la sección Device.

Un ejemplo de como debería quedar (en mi caso):


Section "Device"
Identifier "aticonfig-Device[0]-0"
Driver "fglrx"
Option "XAANoOffscreenPixmaps" "on"
Option "VideoOverlay" "off"
Option "BackingStore" "on"
Option "UseFastTLS" "1"
Option "TexturedVideo" "on"
BusID "PCI:1:5:0"
EndSection

_____________________________________
http://aciddized.sytes.net/wordpress/

Imagen de Akatsuki

no me habia fijado que la X de X11 iba en mayusculas, la ponia en minusculas y obviamente salia en blanco :P

Esa linea ya la tenia añadida, funciona de perlas, mucho mas rapido que en Hardy con el privativo del sistema

Muchas gracias de nuevo, escribire una entrada de esto en mi blog personal en cuanto pueda para recordarlo


Si tienes un rato, visita mi blog -> http://inforal-ro.blogspot.com/
Imagen de SoftLibre

Bueno, es obvio que el soporte para nuevas tarjetas, pero...

Yo tengo una HD3200 (el 780G con 128Mb DDR3) y con los que trae Intrepid 8.10 los driver del repositorio funcionan bien... con parpadeo incluido, claro :-(

¿Alguien conoce algún enlace que comenten sobre diferencias de rendimiento o alguna otra cosa interesante? En Phoronix no he visto nada (no habré buscado bien...).

Graciass :-)

Imagen de bull3tpr00f

Para el problema del parpadeo tienes este enlace [1]. Basicamente se trata de elegir la salida de video x11 en el reproductor que uses.

[1] http://mundogeek.net/archivos/2008/11/15/parpadeos-en-los-videos-con-com...

Espero te sea útil :)
_____________________________________
http://aciddized.sytes.net/wordpress/

Imagen de Jackobsons

He seguido los pasos, y a la hora de ejecutar en modo terminal desde el grub, me dice "comand not found"...

Otra cosa que me he dado cuenta es que desactivando del compiz la pestaña video playback, del grupo utilidades, se vé un "poquito" mejor, pero sigue estando raro....

Imagen de SoftLibre

Muchas gracias.

Lo he configurado en VLC y Totem, que es lo que uso y funciona.

Por si alguien tiene MPlayer http://eveliotc.wordpress.com/2008/05/20/solucion-totem-vlc-mplayer-comp...

Saludoss

Imagen de obedlink

esa solucion es buena para quienes tienen monitores de 17", yo al ver mis series anime con los tipicos 640x480 de resolucion en un mi monitor de 22" usando x11 la imagen se malisima, la imagen no se ve para nada suavizada, la opcion desentrelazar como que no surte efecto, a veces en escenas rapidas se ven despixeladas.

lo cual es lo opuesto al usuar el OpenGL para renderizar los videos, con openGl los videos se ven igual que en windows, por lo que yo prefiero desactivar compiz al ver un video.

segun dicen que con el nuevo DRI2 se solucionaria este problema pero alguien sabe si ya esta funcionando?

Imagen de dijisa

Gracias por el tuto:

instale intrepid ibex en mi pavlion DV5215, despues instale manuamente los controladores catalyst 8.54.3 y corre muy bien , salvo un parpadeo cuando se habre algun tipo de vantana y al apagar el equipo aparecen lineas de colores, abri una consola y tecle este comando para checar la instalacion:

fglrxinfo

y esto eslo que me devuleve:

display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: ATI Radeon Xpress Series
OpenGL version string: 2.1.8087 Release

ya me estoy familiarizando con el parpadeo y las lineas muticolores a l apagar el equipo, pero es algun bug que se puede solucionar, la verdad soy nuevo en linux pero me ha ido bien

gracias de antemano por sus comentarios

kicking win ass!! tux do it better

Imagen de ozono10

En mi caso, supuestamente ya se instalo correctamente, pero al momento de usar el cubo, se bloquean los otros escritorios, si alguien sabe como resolverlo se lo agradecere mucho, tengo una Dell Inspirion 9400 con una Ati Mobility Radeon x1400

Gracias

Imagen de edeneye

he hecho todo lo que dice el tutorial y otros pero me pasa lo mismo con esta version de ubuntu como con anteriores
lo que me aparece es esto
fglrxinfo
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: ATI Radeon 3100 Graphics
OpenGL version string: 1.4 (2.1.8201 Release)
Hasta aqui parece todo bien pero esta linea
OpenGL version string: 1.4 (2.1.8201 Release)
hace que la version del controlador sea remplasado por el de mesa, haciendo que no tenga aceleracion grafica
ojala alguien pueda iluminarme.

Imagen de chacapi

Que tal amigo esta muy bueno lo que hiciste aca, pero mi problema empieza con la instalacion, cuando arrancan me queda la pantalla en negro y escucho un pitido, por llamarlo asi, que emite el monitor que se repite cada segundo (creo yo que es problema con la freecuencia) ya intente todo inclusive actualizar el sistema y cuando termina lo mismo.
A alguien le paso lo mismo, me podrian ayudar. mi video es una Ati Radeon HD2600 Pro AGP. Saludos

Imagen de comtec

hola, bull3tpr00f segui este tuto y todo funciona bien, solo que no puedo cerrar la sesion, cuano lo hago o quiero cambiar de usuario se me queda colgada la maquina en una consola y no funciona ni ctrl+alt+backspace ni nada, tengo que apagarla con el boton de ensendido, alguna idea de que podra ser?? tengo una hp dv4-1212la con una placa ati radeon hd 3200. bueno desde ya muchas gracias.

Imagen de Adanhack

Aprovecho el post para comentar un pequeñito problema, segui tus instrucciones para instalar el driver de ATI, todo perfecto, instalacion limpia :) cheke con el

fglrxinfo

y en efecto toda la info me la da referente a ATI.

Al grano, tengo una HD4200 Mobility sobre una Aspire 4540, Kubuntu 9.10 y kernel 2.6.31-14 (habia hecho update pero me dio muchos problemas y regrese)... resulta que cuando quiero hacer modificaciones en Catalyst Control Center no me lo permite, tengo dos opciones para entrar a la configuracion entrando desde aplicaciones/preferencias/ATI Catalyst Con..
1.- en modo normal (por decirlo asi)
2.- modo administrativo

si entro en modo normal me aparecen menajes de que los cambios que haga necesitan ser hechos desde modo administrador, he aqui el detalle, cuando elijo la opcion ATI Catalyst Control (Administrativo) me lanza una ventala tipo bash, con el titulo
"amdxdg-su: amdcccle" y dentro de la ventana un mensaje "contraseña" obviamente esperando a que la teclee, pero hooo hooo, no me la se, aclaro que he puesto pass que uso cuando hago uso de sudo, pero me dice "fallo autentificacion", si no pongo pass el mismo mensaje.

si intento configurar desde consola alguna opcion, tampoco la hace y me da este mjs:

Using /etc/X11/xorg.conf
Saved back-up to /etc/X11/xorg.conf.fglrx-2
aticonfig: Writing to '/etc/X11/xorg.conf' failed. Bad file descriptor.

agrego que la version del controlador que instale es la 10.2 y que ya busque en el foro solucion o tema alguno relacionado y no encontre, si hay que abrir un nuevo post por favor haganmelo saber y con gusto. si alguien tiene la solucion, completamente agradecido.