"""conexión a internet en linux con modem-fax usb: ovislink fm-56usb-st (conseguido)

Imagen de abmptc
0 puntos

20081210:
""""""""""""""""""""""""""""""
"""Conexión a Internet en Linux con Modem-Fax USB: Ovislink FM-56USB-ST (CONSEGUIDO)

Hola, soy un usuario poco experimentado en Linux, y me ha costado bastante conectarme a internet con mi modem 56K usb. Cuando configuro algo suelo crearme archivos en los que intento detallar lo más explícitamente posible todos los pasos que he ido realizando, para evitarme perder el menos tiempo posible si tengo que volver a realizar la misma operación, y no me acuerdo (cosa muy habitual). Este caso es un ejemplo de ello. Como he visto mientras buscaba información para solucionar mi problema que hay mucha gente con estas mismas dificultades, he decidido publicar mi experiencia por si a alguien le puede se de utilidad. Seguramente para personas mas experimentadas les parecerá ridículos muchos de los pasos o explicaciones, por lo que si quieren añadir algo que pueda mejorar o aclarar aun más el proceso serán bien recibidos.

Un saludo a todos.
abmptc

""""""""""""""""""""""""""""""
""" Conseguir Linux Ubuntu

Tenía problemas con el ordenador, y quería instalar linux, pero no sabía donde conseguirlo ya que intente comprarlo en tiendas y nadie lo vendía. Sabía que a veces venía incluido con revistas, pero en ese momento no había ninguna que lo tubiera. Lo habitual es descargarlo de internet, pero no tenía acceso. Finalmente me lo dejo un amigo, pero descubrí que se puede encargar en esta página: http://www.ubuntu-es.org/index.php?q=ubuntu/conseguir
y te lo envian por correo a casa.

""""""""""""""""""""""""""""""
""" Tengo un Modem-Fax USB: Ovislink FM-56USB-ST y quiero conectarme a internet en Linux Ubuntu 8.04

""""""""""""""""""""""""""""""
""" El modem esta conectado, y linux lo detecta como se puede ver con estos comandos:

root@abmptc-desktop:/home/abmptc/Documentos/slamr-2.6.24-19-generic# lspci
00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT8363/8365 [KT133/KM133] (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8363/8365 [KT133/KM133 AGP]
00:04.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super South] (rev 40)
00:04.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/C PIPC Bus Master IDE (rev 06)
00:04.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 16)
00:04.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 16)
00:04.4 Bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super ACPI] (rev 40)
00:09.0 Multimedia audio controller: Ensoniq 5880 AudioPCI (rev 02)
00:0a.0 Multimedia video controller: Brooktree Corporation Bt878 Video Capture (rev 11)
00:0a.1 Multimedia controller: Brooktree Corporation Bt878 Audio Capture (rev 11)
00:0b.0 FireWire (IEEE 1394): NEC Corporation IEEE 1394 Host Controller (rev 01)
00:0c.0 USB Controller: NEC Corporation USB (rev 43)
00:0c.1 USB Controller: NEC Corporation USB (rev 43)
00:0c.2 USB Controller: NEC Corporation USB 2.0 (rev 04)
00:11.0 Mass storage controller: Promise Technology, Inc. PDC20265 (FastTrak100 Lite/Ultra100) (rev 02)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Rage 128 PF/PRO AGP 4x TMDS

root@abmptc-desktop:/home/abmptc/Documentos/slamr-2.6.24-19-generic# lsusb
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 003: ID 046d:c00e Logitech, Inc. M-BJ69 Optical Wheel Mouse
Bus 001 Device 002: ID 0483:7554 SGS Thomson Microelectronics 56k SoftModem
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000

""""""""""""""""""""""""""""""
""" Procedi a la instalación del modem siguiendo los pasos que encontre el propio ubuntu:

Ubuntu no soporta la mayoría de los módems analógicos, pero pueden encontrarse controladores que habiliten el uso de algunos de esos módems. Primero, necesita indentificar qué chipset usa su módem analógico:

1. Descargue scanmodem (http://linmodems.technion.ac.il/packages/scanModem.gz) usando otro equipo que disponga de conexión a Internet.

2. Copie el archivo descargado en su carpeta personal, en el equipo que disponga del módem analógico que desea usar.

3. Abra un terminal (Aplicaciones ? Accesorios ? Terminal) y teclee los siguientes comandos, pulsando la tecla Entrar al final de cada línea:

Yo puse esta orden: sudo -i
La orden anterior es para poder tener los pivilegios de root
gunzip -c scanModem.gz > scanModem
yo tuve que poner: gunzip -c /home/abmptc/Documentos/scanModem.gz > scanModem
chmod +x scanModem
sudo ./scanModem
gedit Modem/ModemData.txt

4. Debería abrirse un archivo conteniendo información de los chipsets usados por los módems detectados. Imprima o guarde esa información.

Podrá encontrar información mucho más detallada en el wiki de la comunidad (https://help.ubuntu.com/community/DialupModemHowto)

""""""""""""""""""""""""""""""
""" Ejecute estos pasos anteriores, con el modem desconectado

gedit Modem/ModemData.txt:

=== Finished firmware and bootup diagnostics, next deducing cogent software. ===

A candidate modem is not evident among the PCI devices:
------------------------------------------------
00:04.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/C PIPC Bus Master IDE (rev 06)
00:04.4 Bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super ACPI] (rev 40)
00:09.0 Multimedia audio controller: Ensoniq 5880 AudioPCI (rev 02)
00:0a.0 Multimedia video controller: Brooktree Corporation Bt878 Video Capture (rev 11)
00:0a.1 Multimedia controller: Brooktree Corporation Bt878 Audio Capture (rev 11)
00:0b.0 FireWire (IEEE 1394): NEC Corporation IEEE 1394 Host Controller (rev 01)
00:11.0 Mass storage controller: Promise Technology, Inc. PDC20265 (FastTrak100 Lite/Ultra100) (rev 02)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Rage 128 PF/PRO AGP 4x TMDS
------------------------------------------------
with USB and bridge devices not displayed.

Vamos que no detectaba el modem.

""""""""""""""""""""""""""""""
""" Ejecute estos pasos anteriores, con el modem conectado:
gedit Modem/ModemData.txt:

=== Finished firmware and bootup diagnostics, next deducing cogent software. ===

Predictive diagnostics for card in bus 001:
Modem chipset detected on
SLOT="Bus 001 Device 004:"
NAME="SGS Thomson Microelectronics 56k SoftModem"
bus=001
USBmodemID=0483:7554
IDENT=slusb
Driver=slusb

For candidate modem in: 001
SGS Thomson Microelectronics 56k SoftModem
Primary device ID: 0483:7554
Support type needed or chipset: slusb

----------------end Softmodem section --------------
The modem is supported by the Smartlink slusb
plus the slmodemd helper utility. Read the
DOCs/Smartlink.txt and Modem/DOCs/YourSystem.txt for follow through guidance.

From http://linmodems.technion.ac.il/packages/smartlink/Ubuntu/ ,
download the package slamr-2.6.24-19-generic.tar.gz
Under Linux, open a terminal and unpack with:
$ tar zxvf slamr*.tar.gz
Move into the unpacked folder
$ cd slamr-2.6.24-19-generic
Look around
$ ls
Run the
$ sudo ./setup

Afterwards do:
$ slmodemd --help
$ slmodemd --countrylist &> Clist.txt
If not in the USA, look for your COUNTRY_NAME therein.
Do and edit with:
$ sudo gedit /etc/default/sl-modem-daemon
and therein replace the USA in the line:
SLMODEMD_COUNTRY=USA
This will provide for the correct Country setting in the automated:
slmodemd -c COUNTRY /dev/slamr0

Read the DOCs/Smartlink.txt and DOCs/YourSystem.txt
Writing DOCs/Smartlink.txt
============ end Smartlink section =====================

""""""""""""""""""""""""""""""
""" Me baje desde la dirección que me indicaba el archivo que me indicaba:

http://linmodems.technion.ac.il/packages/smartlink/Ubuntu/

slamr-2.6.24-19-generic.tar.gz 18-Jun-2008 21:54 1.4M

""""""""""""""""""""""""""""""
""" Hice los pasos que me indicaba el archivo Modem/ModemData.txt:

$ tar zxvf slamr*.tar.gz
Move into the unpacked folder
$ cd slamr-2.6.24-19-generic
Look around
$ ls
Run the
$ sudo ./setup

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Pero me dio este error en el slamr0:

root@abmptc-desktop:/home/abmptc/Documentos/slamr-2.6.24-19-generic# ./setup
installing drivers for kernel version 2.6.24-19-generic
driver=slamr

Installing the Debian packages supporting autoloading
(Leyendo la base de datos ...
96235 ficheros y directorios instalados actualmente.)
Preparando para reemplazar sl-modem-daemon 2.9.10+2.9.9d+e-pre2-5ubuntu4 (usando sl-modem-daemon_2.9.10+2.9.9d+e-pre2-5ubuntu4_i386.deb) ...
Shutting down SmartLink Modem driver normally ... no slmodemd daemon running.
Unloading modem driver from kernel ... slamr.
Desempaquetando el reemplazo de sl-modem-daemon ...
Configurando sl-modem-daemon (2.9.10+2.9.9d+e-pre2-5ubuntu4) ...
El usuario `Slmodemd' ya existe. Saliendo.
Starting SmartLink Modem driver for: slamr0.
Creating /dev/modem symlink, pointing to: /dev/ttySL0.

Copying over newer files
Making folder /lib/modules/2.6.24-19-generic/extra
Copying drivers to /lib/modules/2.6.24-19-generic/extra
Checking driver install
slamr.ko slusb.ko ungrab-winmodem.ko
Copying newer slmodemd to /usr/sbin/
Checking slmodemd version. Should be 2.9.11
SmartLink Soft Modem: version 2.9.11 Apr 28 2008 08:04:56
Finished installs.
Informing the System

Starting function tests, loading drivers:
Running diagnostic:

[ 116.367918] slamr: SmartLink AMRMO modem.
[ 591.550619] slamr: SmartLink AMRMO modem.

ports should be created by:
slmodemd -c USA /dev/slamr0
error: mdm setup: cannot open dev `/dev/slamr0': No such device
error: cannot setup device `/dev/slamr0'
Checking for success
Port creation with slmodemd failed.
Read the Slamr.txt record, other *.txt files and the sample wvdial.conf .

root@abmptc-desktop:/home/abmptc/Documentos/slamr-2.6.24-19-generic#

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Si seguia con el proceso de instalación ejecutando:

root@abmptc-desktop:/home/abmptc/Documentos/slamr-2.6.24-19-generic# slmodemd --country=SPAIN /dev/slamr0
error: mdm setup: cannot open dev `/dev/slamr0': No such device
error: cannot setup device `/dev/slamr0'

""""""""""""""""""""""""""""""
"""El caso es que parecía que si esxistia el slamr0 (pero no slusb0, que como veremos mas adelante es el que nos interesa):

root@abmptc-desktop:/# ls -l /dev/sl*
crw-rw---- 1 root dialout 242, 0 2008-12-11 22:20 /dev/slamr0

""""""""""""""""""""""""""""""
"""dmesg tambien nos indica si el modulo esta cargado:

root@abmptc-desktop:~# dmesg |grep 'sl'
[ 64.772228] SLUB: Genslabs=11, HWalign=32, Order=0-1, MinObjects=4, CPUs=1, Nodes=1
[ 68.270744] Cannot allocate resource for EISA slot 7
[ 68.270748] Cannot allocate resource for EISA slot 8
[ 68.292176] input: AT Translated Set 2 keyboard as /devices/platform/i8042/serio0/input/input1
[ 74.182780] PDC20265: IDE controller (0x105a:0x0d30 rev 0x02) at PCI slot 0000:00:11.0
[ 98.885057] slusb: module license 'Smart Link Ltd.' taints kernel.
[ 98.935092] <6>slusb: slusb0 is found.
[ 115.137957] slamr: SmartLink AMRMO modem.

""" lsmod muestra los modulos cargados
root@abmptc-desktop:/home/abmptc/Documentos/slamr-2.6.24-19-generic# lsmod |grep 'slam'
Module Size Used by
slamr 433448 0
slusb 18532 0
ipv6 267780 8
drm 82452 3 r128
rfcomm 41744 2

"""Par detectar si hay modem ejecutar: wvdialconf enviándome el mensaje: "Sorry, no modem was detected"

""""""""""""""""""""""""""""""
""" Eche un vistazo a ver que me ponía en el archivo Smartlink.txt y probe a cargar slusb0 en vez de slamr0

root@abmptc-desktop:/home/abmptc/slamr-2.6.24-19-generic# slmodemd -c SPAIN /dev/slusb0
error: mdm setup: cannot stat `/dev/slusb0': No such file or directory
error: cannot setup device `/dev/slusb0'

root@abmptc-desktop:/home/abmptc/slamr-2.6.24-19-generic# sudo mknod -m 600 /dev/slamr0 c 242 0
mknod: «/dev/slamr0»: El fichero ya existe

root@abmptc-desktop:/home/abmptc/slamr-2.6.24-19-generic# sudo mknod -m 600 /dev/slusb0 c 243 0

root@abmptc-desktop:/home/abmptc/slamr-2.6.24-19-generic# ./slmodemd -c SPAIN /dev/slusb0
SmartLink Soft Modem: version 2.9.11 Apr 28 2008 08:04:56
symbolic link `/dev/ttySL0' -> `/dev/pts/2' created.
modem `slusb0' created. TTY is `/dev/pts/2'
Use `/dev/ttySL0' as modem device, Ctrl+C for termination.

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Por lo que me pone tenía ya el modem en /dev/ttySL0, abrí otro terminal y comprobe si estaba hecho el link a /dev/modem

root@abmptc-desktop:~# ls -la /dev/modem
lrwxrwxrwx 1 root root 11 2008-12-13 01:35 /dev/modem -> /dev/ttySL0

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Ahora si me aparecía el archivo /dev/slusb0

root@abmptc-desktop:~# ls -l /dev/sl*
crw-rw---- 1 root dialout 242, 0 2008-12-13 12:35 /dev/slamr0
crw------- 1 root root 243, 0 2008-12-13 13:34 /dev/slusb0

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Con esto ya esta el modem cargado, pero ojo, si lo ejecutamos tal cual lo he puesto, tendremos que abrir otra sesión para seguir ejecutando el resto de cosas, ya que si pulsamos Ctrl+c como nos indica, nos volveremos a quedar sin modem.
La mejor opción para esto sería cargarlo en segundo plano con el comando:

root@abmptc-desktop:/home/abmptc/slamr-2.6.24-19-generic# ./slmodemd -c SPAIN /dev/slusb0 &

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Ademas comprobe que el modulo slusb estaba siendo usado a diferencia de antes que ponía en la columna Used un 0

root@abmptc-desktop:~# lsmod |grep 'sl'
Module Size Used by
slamr 433448 0
slusb 18532 2
usbcore 146028 6 slusb,usbhid,ehci_hcd,ohci_hcd,uhci_hcd

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Probe haber si detectaba el modem con la orden wvdialconf

abmptc@abmptc-desktop:~$ wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

ttyS0: Device or resource busy
Modem Port Scan<*1>: S0
WvModem<*1>: Cannot set information for serial port.
ttyS1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyS1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttyS1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
Modem Port Scan<*1>: S2 S3
ttySL0: Permission denied
Modem Port Scan<*1>: SL0

Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
Did you configure it properly with setserial?

Please read the FAQ at http://open.nit.ca/wiki/?WvDial

If you still have problems, send mail to .

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Al ponerme permiso denegado, probe como root

abmptc@abmptc-desktop:~$ sudo -i
[sudo] password for abmptc:

root@abmptc-desktop:~# wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

ttyS0: Device or resource busy
Modem Port Scan<*1>: S0
ttyS1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyS1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttyS1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
Modem Port Scan<*1>: S2 S3
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttySL0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttySL0<*1>: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttySL0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
ttySL0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
ttySL0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttySL0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttySL0<*1>: Modem Identifier: ATI -- SmartLink Soft Modem
ttySL0<*1>: Speed 4800: AT -- OK
ttySL0<*1>: Speed 9600: AT -- OK
ttySL0<*1>: Speed 19200: AT -- OK
ttySL0<*1>: Speed 38400: AT -- OK
ttySL0<*1>: Speed 57600: AT -- OK
ttySL0<*1>: Speed 115200: AT -- OK
ttySL0<*1>: Speed 230400: AT -- OK
ttySL0<*1>: Speed 460800: AT -- OK
ttySL0<*1>: Max speed is 460800; that should be safe.
ttySL0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK

Found a modem on /dev/ttySL0.
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttySL0: Speed 460800; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"
root@abmptc-desktop:~#

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Por fin me detectaba el Modem, procedi a configurar mis datos del ISP en /etc/wvdial.conf
Para poder escribir en este archivo, hay que entrar en el como root, y como no me acordaba mucho del editor
vi, preferí entrar como root mediante un editor gráfico usando la orden: gksudo gedit (también sirve: sudo gedit)

[Dialer Defaults]
;para poner comentarios en este fichero poner al principio de la línea un punto y coma
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = 909400401
Modem = /dev/ttySL0
Username = MiUsuario@wanadoo
Password = MiContraseña
Baud = 460800
Carrier Check = no

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Intente conectarme a internet con wvdial

root@abmptc-desktop:~# wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT909400401
--> Waiting for carrier.
ATDT909400401
CONNECT 52000
--> Carrier detected. Waiting for prompt.
--> Connected, but carrier signal lost! Retrying...
--> Sending: ATDT909400401
--> Waiting for carrier.
NO CARRIER
ATDT909400401
--> No Carrier! Trying again.
--> Sending: ATDT909400401
--> Waiting for carrier.
NO CARRIER
ATDT909400401
--> No Carrier! Trying again.
--> Sending: ATDT909400401
--> Waiting for carrier.
NO CARRIER

""""""""""""""""""""""""""""""
"""No consegui que me conectara, se encendio en el modem la luz de "OFF HOOK", pero no se llego a encender la de "CARRIER DETECT". Se quedo enviandome una y otra vez repetidamente el error "No Carrier! Trying again.
Encontre otro método de conectar y probe con el:
hora para configurar mi conexion con terra hago esto:
Escribo pppconfig en una consola y tipeo todos los datos de conexion numero de telefono nombre de usuario contraseña puerto lo deben escribir manualmente /dev/ttySL0 (respeten las mayusculas) en tipo de DNS pongo Dinamica, metodo de autentificacion ponen PAP, velocidad de conexion 115200.
Guardo los datos y cierro el programa.
Si todo salió bién para conectarme primero inicializo mi modem con
/usr/sbin/slmodemd --country=PERU /dev/slamr0
luego tipeo en otra consola esto:
pppd file /etc/ppp/peers/terra (Si su fichero de conexion tiene otro nombre ovbiamente le ponen el nombre que pusieron)
Esperen unos segundos...........(no descuelguen el telefono)
Verifico mi ip con el comando ifconfig y deben salir los datos de mi nueva IP.
Ya con esto puedo usar cualquier navegador que quiera en modo grafico o modo texto y navegare sin nada mas que configurar.

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Ejecute pppconfig, y configure mi conexión

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Ejecute el comando pppd indicandole el archivo que me había configurado el pppconfig

root@abmptc-desktop:~# pppd file /etc/ppp/peers/wanadoo

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Incluso probe con el entorno gráfico, siguiendo los pasos que me indico la ayuda de linux:
El Gestor de red proporciona herramientas que le permiten configurar una conexión por módem.
Necesitará conocer la siguiente información:
Número de teléfono de su proveedor; nombre de usuario; contraseña; direcciones de los DNS (servidores de nombres).
1. Pulse Sistema ? Administración ? Red
2. Pulse Desbloquear y teclee su contraseña para desbloquear las opciones
3. Seleccione la solapa Conexiones.
4. Seleccione Conexión por módem o Conexión punto a punto, y pulse Propiedades.
5. Compruebe que la opción Activar esta conexión está activada, e introduzca la información apropiada en cada una de las tres solapas.
6. Pulse Aceptar para guardar la información que acaba de introducir
7. Seleccione la solapa DNS.
8. Pulse Añadir e introduzca las direcciones DNS suministradas por su proveedor de Internet.
9. Pulse Cerrar.

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Pero el mismo problema. Seguí sin conexión.

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Vi que gente con este mismo problema añadia la línea: Stupid Mode = 1 al archivo /etc/wvdial.conf quedando este así:

[Dialer Defaults]
;para poner comentarios en este fichero poner al principio de la línea un punto y coma
Modem = /dev/ttySL0
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
;Modem Type = Analog Modem
Stupid Mode = 1
Modem Type = Analog Modem
Phone = 909400401
ISDN = 0
Username = MiUsuario@wanadoo
Carrier Check = no
Password = MiContraseña
Baud = 460800

""""""""""""""""""""""""""""""
""" Stupid Mode = 1 es equivalente a poner Stupid Mode = yes lo probe de las dos formas y funciona igual.

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Volvi a intentar realizar la conexión:

root@abmptc-desktop:~# wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT909400401
--> Waiting for carrier.
ATDT909400401
CONNECT 52000
--> Carrier detected. Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Sun Dec 14 01:29:00 2008
--> Pid of pppd: 6043
--> Using interface ppp0
--> pppd: ??[06][08]?[06][08]?[06][08]
--> pppd: ??[06][08]?[06][08]?[06][08]
--> pppd: ??[06][08]?[06][08]?[06][08]
--> pppd: ??[06][08]?[06][08]?[06][08]
--> pppd: ??[06][08]?[06][08]?[06][08]
--> local IP address 80.103.35.198
--> pppd: ??[06][08]?[06][08]?[06][08]
--> remote IP address 62.36.192.31
--> pppd: ??[06][08]?[06][08]?[06][08]
--> primary DNS address 62.36.225.150
--> pppd: ??[06][08]?[06][08]?[06][08]
--> secondary DNS address 62.37.228.20
--> pppd: ??[06][08]?[06][08]?[06][08]

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Parecia que ya estaba, abro el firefox, y nada, no va. Pero me doy cuenta de que he hecho todo con root, por lo que abro el firefox como root con esta orden:

sudo firefox

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Por fin consegui conectarme a internet.
Curiosamente, las luces del modem, no se encienden como en windows, solo se encienden las dos primeras: "usb ready" y "off hook", la de carrier detect, y las de datos in y datos out, nada de nada.

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Me desconecte de internet, reinicie el ordenador, y volvi a realizar el mismo proceos para comprobar que había dado con la solución correcta. Pero no consegui que se me volviera a conectar, probe muchas cosas, pero nada, incluso volvi a realizar todo este proceso para descartar que se me pudiera quedar algo sin hacer:

Abro un terminal: Aplicaciones; Accesorios; Terminal
sudo -i
cd /home/abmptc/slamr-2.6.24-19-generic
./setup
mknod -m 600 /dev/slusb0 c 243 0
./slmodemd -c SPAIN /dev/slusb0

Abro un terminal otro terminal
sudo -i
wvdialconf
wvdial

Abro un terminal otro terminal
sudo -i
firefox

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Pero ni con esas lo conseguí. Mas tarde conseguí descubrir la tontería que me estaba colviendo loco, en el firefox yo intentaba acceder a google, y no me conectaba, me daba este error:

Desmarque "Trabajar sin conexión" en el menú
Archivo y vuelva a intentarlo.

""""""""""""""""""""""""""""""
"""La solución era esta tonería: en el firefox voy a Archivo; desmarco la casilla: Trabajar sin conexión.
y asunto solucionado. Incluso no me hacia falta abrir el firefox, como root, abriendo una sesión normal del navegador con mi usuario era suficiente, siempre que desmarcara esa casilla claro.

""""""""""""""""""""""""""""""
"""Me cree un script llamado arranquei para no tener que poner siempre las mismas ordenes. Le puse esta líneas:

Lo hice ejecutable con el siguiente comando:
chmod +x arranquei

Pero no consegui que me arrancara bien internet

""""""""""""""""""""""""""""""
""" Por lo que le proceso que hago para conectarme a internet una vez arrancado el ordenador es el siguiente:

Abro un terminal: Aplicaciones; Accesorios; Terminal
sudo -i
slmodemd -c SPAIN /dev/slusb0

Abro un terminal otro terminal
sudo -i
wvdial

Abro firefox
Voy a Archivo; desmarco la casilla: Trabajar sin conexión.

""""""""""""""""""""""""""""""
""" Para salir tanto del Wvdial como del slmodemd, se pulsa ctrl + c
Ojo, si salimos del wvdial, e intento volver a ejecutarlos sin haber salido antes del slmodemd, da este error:

root@abmptc-desktop:~# wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
--> Sending: ATQ0
--> Re-Sending: ATZ
--> Modem not responding.

""""""""""""""""""""""""""""""
""" Cuando salgamos de wvdial, hay que salir también del slmodemd, y si queremmos volver a conectarnos, vovemos a ejecutar los dos.

""""""""""""""""""""""""""""""
""" Otra forma de conectarse para tener un solo terminal abierto en lugar de dos, sería de la siguiente forma:

Abro un terminal: Aplicaciones; Accesorios; Terminal
sudo -i
slmodemd -c SPAIN /dev/slusb0 &

estoy cargando el slmodemd en segundo plano. debería al poner este comando volver a poner el prompt del sistema, pero
en ocasiones no me lo ha puesto. Si no lo pone presionar Enter, y ahí si lo muestra.

wvdial

Abro firefox
Voy a Archivo; desmarco la casilla: Trabajar sin conexión.

""""""""""""""""""""""""""""""
""" La única desventaja de este segundo sistema de arranque es que si salimos del wvdial, para salir del slmodemd no es tan facil, ya que no nos sirve presionar ctrl + c al estar en segundo plano, abría que seguir estos pasos:

root@abmptc-desktop:~# ps
PID TTY TIME CMD
5819 pts/0 00:00:00 bash
6003 pts/0 00:00:01 slmodemd
6031 pts/0 00:00:00 ps

root@abmptc-desktop:~# kill 6003

root@abmptc-desktop:~# ps
PID TTY TIME CMD
5819 pts/0 00:00:00 bash
6032 pts/0 00:00:00 ps
[1]+ Done slmodemd -c SPAIN /dev/slusb0

root@abmptc-desktop:~# ps
PID TTY TIME CMD
5819 pts/0 00:00:00 bash
6033 pts/0 00:00:00 ps

""""""""""""""""""""""""""""""
""" Para ver la velocidad de conexión, y la cantidad de datos bajados y subidos, entramos en:

Sistema; Administración; Monitor de Sistema.

""""""""""""""""""""""""""""""
""" Si el firefox, da problemas, podemos comprobar si estamos conectados a internet haciendo un ping a google:

abmptc@abmptc-desktop:~$ ping www.google.es
PING www.l.google.com (216.239.59.99) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 216.239.59.99: icmp_seq=1 ttl=239 time=249 ms
64 bytes from 216.239.59.99: icmp_seq=2 ttl=237 time=239 ms
64 bytes from 216.239.59.99: icmp_seq=3 ttl=239 time=290 ms
64 bytes from 216.239.59.99: icmp_seq=4 ttl=240 time=230 ms
64 bytes from 216.239.59.99: icmp_seq=5 ttl=239 time=284 ms