Solo puedo usar ubuntu desde el cd. No puedo ejecutar bien el so que instalo. (Solucionado)

Imagen de Anaconda19
0 puntos

Hola a todos.

Gracias por la atencion.

Soy totalmente novato en lo que respecta a ubuntu (instalacion, uso, etc...), pese a lo cual decidi instalarlo por mi cuenta y riesgo. Voy a intentar nombrar todos los casos que me han ocurrido, a ver si alguien me echa una mano.

Especificaciones de mi ordenador:

-ASPIRE M1640
-CPU E2180 Intel Pentium Dual Core
-3Gb DDR2 memory
-nVidia GeForce 7050
-Windows Vista Home Basic

(si necesitais mas decidmelo, es que no se casi nada de ordenadores y no se que poner)

Problemas:

Hace unas tres semanas decidi quitar Vista porque estaba harto y, despues de haber tenido instalado el ubuntu 8.04 dentro de windows, quise hacerlo mi unico SO.
Baje y grabe la imagen (8.04) desde el sitio oficial y me puse a ello.

En primer lugar, tras la instalacion y el reinicio, no acababa de cargar la barra naranja y aparecia una pantalla con diferentes comandos acabados en [ok] hasta llegar a uno que pone "starting bluetooth" y se quedaba bloqueado (mi ordenador no tiene bluetooth)

Volvi a arrancar desde el cd y entre en prueba sin instalacion (poniendo en opciones 'F6' ascpi=off) y todo me funcionaba sin problema, raton, teclado, internet,... Asi que decidi instalarlo desde el escritorio de ubuntu (aparece un icono para la instalacion). Una vez instalado de esta forma (lo he reinstalado varias veces) ocurren dos cosas, o vuelve a aparecer lo de starting bluetooth o entro en la pantalla para poner usuario y no funciona ni teclado ni raton (si pongo que inicie directamente sin tener que poner usuario y contraseña pasa lo mismo, estoy en el escritorio pero no funciona ni teclado ni raton).

Decidi probar con ubuntu 8.10 y ubuntu 8.10 (alternate) y ocurre lo mismo, no pasa del famoso starting bluetooth.

Ahora lo unico que puedo hacer es insertar el cd del 8.04 y funcionar desde alli.

Si alguien me puede ayudar le pido que me explique bien los pasos, porque no se escribir los comandos ni nada parecido. solo se mediante un asistente de instalacion.

Muchas gracias por vuestro tiempo. Un saludo.

Imagen de Ricardo Rueda
+1
0
-1

Hola,
Me parece un poco extraño lo que pasa, pero no dices cuánto tarda. Una vez me sucedio algo parecido porque estaba acostumbrado al windows xp, pero Gnu/Linux es diferente. Prueba otra vez y deja un buen rato el "starting bluetooh" hasta que corra solo (si es que ocurre), no te desesperes, si instalas conectado a internet demora un poquito más porque descarga los paquetes que necesita para su funcionamiento, eso a veces d a la sensación de que la instalación se ha parado.
Por otro lado, puede que la imagen del CD de instalacion tenga errores, pues a mi me paso que descragué el 8.10 y se me quedaba y no siquiera funcionaba como livecd, pero sinceramente no creo que sea tu caso. Por eso te recomiendo que esperes a que solo lo instale. No te desesperes. En todo caso pide el livecd en la página oficial de ubuntu y espera unas semanitas. No te puedo dar informacion de cómo instalar el sistema ya que hay mucha información en la web, como videotutoriales (te recomiendo los de Jesús Conde).
No te desanimes, estás a punto de conocer las bondades de Ubuntu.
Richard
P.D.: Verifica si el cd de instalación que tienes es para PCs de 32 bit o de 64 bit.Tienes que tener en cuenta eso.

+1
0
-1

Ricardo Rueda

Imagen de Goyo
+1
0
-1

Asegurate de que en grub también está puesto acpi=off o cualquier opción que tengas que poner en el live CD.

+1
0
-1
Imagen de Gabriel_M
+1
0
-1

Hola ana...:
Sin ninguna duda tienes un problema de incompatribilidad en la bios.
Si el cd te inicia con la opción acpi=off
El disco rígido tambien iniciará con la opción acpi=off
Desde una sesión live, monta la partición donde se instaló Ubuntu
Esto lo haces:
Creando una carpeta en /mnt del live
sudo mkdir /mnt/ubuntu
Dandole permisos de lectura escritura
sudo chmod -Rf 777 /mnt/ubuntu
Montando la partición, suponiendo que fuere /dev/sda1, esto lo sabes por como has instalado o ejecutando sudo fidsk -l, ejecutas entonces:
sudo mount /dev/sda1 /mnt/ubuntu
Editando el menu.lst del disco rígido
sudo gedit /mnt/ubuntu/boot/grub/menu.lst
Buscas la línea que dice:
kernel /vmlinuz-2.6.24-22-generic root=UUID=f82ad8bf-76ca-4910-bec5-fba8fe9f9e96 ro quiet splash
Y la dejas así
kernel /vmlinuz-2.6.24-22-generic root=UUID=f82ad8bf-76ca-4910-bec5-fba8fe9f9e96 ro acpi=off noapic quiet splash
Guardas el archivo.
Cierras la consola.
cierras la sesión live
Reinicias del disco rígido.
Saludos.
Gabriel.


Solo doy soporte para Ubuntu - Conozco muchas frases ingeniosas, pero no las recuerdo - Alzheimer.
+1
0
-1
Imagen de Anaconda19
+1
0
-1

Gracias a los tres por vuestro tiempo, en especial a Gabriel ya que solucione el problema como me indico.

Ojala toda las personas fueran tan desinteresadas como vosotros.

Ya tengo ganas de empezar a desenvolverme en el mundo ubuntu.

Un abrazo.

+1
0
-1
Imagen de 5ment@rios
+1
0
-1

Hola.

Estaba buscando por la web problemas con ubuntu y el ordenador acer M3641 y me he encontrado con este hilo.

Mi problema es el mismo: el cd-live de ubuntu 9.10 he de iniciarlo en modo "no apic" y ése parece ser el problema que me afecta al instalarlo en el disco duro. En concreto a mí me inicia ubuntu, pero no funciona ni el teclado ni el ratón.

He seguido las instrucciones de Gabriel, pero desgraciadamente no me sirve simplemente porque no encuentro el archivo "menu.lst", así que cuando ejecuto "sudo gedit /mnt/ubuntu/boot/grub/menu.lst" me sale un documento en blanco.

Lo más parecido que he encontrado es el archivo "grub-menu.lst", cuyo contenido es este:


# sample /boot/grub/menu.lst entry for memtest86
#
# This example assumes the contents of /boot is on the root partition.
# If your /boot is on its own partition, remove /boot from the 'kernel' line.

title memtest86+
root (hd0,0)
kernel /boot/memtest86+.bin

title memtest86+ (serial console 115200)
root (hd0,0)
kernel /boot/memtest86+.bin console=ttyS0,115200n8


Agradecería cualquier ayuda, pues me encuentro con un ordenador comprado hace una semana y que no me funciona. En la Fnac, en donde lo compré me han dicho, más o menos, que o me reinstalan el windows vista (69 €) o que me busque la vida.

Gracias por adelantado.

+1
0
-1
Imagen de Gabriel_M
+1
0
-1

Hola 5me.....:

Lo que ocurre es que Karmic usa el Grub2.

El archivo de configuración es ahora el:

/boot/grub/grub.cfg

y salvo casos excepcionales como el tuyo no

se debe editar, se deben editar sus archivos

ubicados en /etc/grub.d/ y luego ejecutar

sudo update-grub

Para tu caso especial, edita el archivo:

Inicia con el live-cd

En una consola monta la partición donde

esta instalado ubuntu en el rígido, haciendote

el dueño, suponiendo que / sea /dev/sda5, ejecutando:

sudo mkdir /mnt/ubuntu
sudo mount /dev/sda5 /mnt/ubuntu
sudo chroot /mnt/ubuntu

Edita el archivo, ejecutando:

sudo gedit /mnt/ubuntu/boot/grub/menu.cfg

Busca el menuentry y agrega lo necesario (esta en negrita)

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry "Ubuntu, Linux 2.6.31-14-generic" {
        recordfail=1
        if [ -n ${have_grubenv} ]; then save_env recordfail; fi
	set quiet=1
	insmod ext2
	set root=(hd0,1)
	search --no-floppy --fs-uuid --set 78c89e06-d0a1-4a6c-8e44-d7bb84e29d4a
	linux	/boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=UUID=78c89e06-d0a1-4a6c-8e44-d7bb84e29d4a ro  acpi=off noapic quiet splash
	initrd	/boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
}

Guarda el archivo
Cierra gedit
Cierra la consola
Reinicia.

Si esto te funciona, cada vez que se actualice el kernel

deberas repetir el procedimiento, ya desde la sesión

normal y antes de reiniciar.

Estimo que debe existir otro mecanismo más correcto, dependiente

de la edición del archivo /etc/grub.d/10_linux pero aun no lo

conozco.

Saludos.
Gabriel.



Solo doy soporte para Ubuntu - 6666 - Más malo que el diablo.
+1
0
-1
Imagen de 5ment@rios
+1
0
-1

Ante todo muchas gracias por tu interés en ayudarme, Gabriel.

Pues no sé porqué pero no me funciona la receta; al hacer

sudo gedit /mnt/ubuntu/boot/grub/menu.cfg

me sale este mensaje de error en la consola:

Falló en GConf: Falló al contactar con el servidor de configuraciones; algunas de las posibles causas son que necesite activar TCP/IP en ORBit, o que tiene bloqueos de NFS debidos a una caída de sistema. Consulte http://www.gnome.org/projects/gconf/ para más información. (Detalles - 1: Falló al obtener la conexión con la sesión: /bin/dbus-launch terminated abnormally with the following error: EOF in dbus-launch reading address from bus daemon

Igual es porque, aparte de todos estos problemas con el ubuntu instalado en el disco duro, ahora resulta que desde el cd-live, ubuntu 9.10 me está informando de que

"el disco duro tiene 1461 sectores erróneos"
[...]
197 - Contador de sectores pendientes: número de sectores pendientes para ser reasignados. Si el sector que espera ser reasignado es posteriormente escrito o leído con éxito, este valor se decrementa y el sector no se reasigna. Los errores de lectura en el sector no lo reasignarán, sólo le ocurrirá en un intento fallido de escritura.
ADVERTENCIA: respaldar todos los datos y sustituír el disco duro.

El disco duro es nuevo. El ordenador apenas tiene 10 días desde que lo compré, y antes con el windows vista iba sin problemas. Como necesito el ordenador, lo que voy a intentar es instalar el ubuntu 9.04 y aplicar la receta original tuya, Gabriel. A ver si así funciona todo bien.

Muchas gracias otra vez y espero poder poner pronto aquí el "solucionado".

+1
0
-1
Imagen de rcjorge
+1
0
-1

Gabriel,

Logre instalar 9.10 apagando acpi, inicia y se pega.

En la consolo grub 2, no la manejo nada bien, edito y creo que ejecuto pero se me pega.

Para hacer el cambio en forma permanente creo que hay que hacerlo desde una consola de comandos.

Pero como cargo una consola sin cargar el x, que es donde no me deja pasar.

Se que es una pregunta de abc pero no se como hacerlo y nadie lo menciona por que debe ser elemental.

Gracias

+1
0
-1

jrc

Imagen de rcjorge
+1
0
-1

Despues de leer unas cuantas veces por fin entendi lo de live cd

Ejecuto

paso 1 $sudo mkdir /mnt/ubuntu
paso 2 $sudo mount /dev/sda5 /mnt/ubuntu
paso 3 $sudo chroot /mnt/ubuntu

No me funciona

#sudo gedit /mnt/ubuntu/boot/grub/menu.cfg

Probe tambien

#sudo gedit /mnt/ubuntu/boot/grub/grub.cfg

Pero en este punto ni el gedit me ejecuta
Pero si omito el paso 3 habro el grub.cfg pero en modo solo lectura

jrc

+1
0
-1

jrc

Imagen de 5ment@rios
+1
0
-1

Bueno, he conseguido intalar una distro local basada en ubuntu 9.04 gracias a los datos que he encontrado en este foro.

Ahora el reto es instalar karmik koala. Espero que pronto solucionen estos problemas de incompatibilidad con el "apic" de Bios.

Gracias.

+1
0
-1
Imagen de 5ment@rios
+1
0
-1

Hola Gabriel. Reproduzco aquí el mensaje dejado también en este otro hilo, a ver si puedo de una vez instalar el ubuntu 9.10 en acer aspire M3641.:

 Pues nada, que no termino de poder instalar ubuntu 9.10 en mi acer aspire.

 Toda la receta va de fábula, aunque me salen cosas raras cuando edito con "gedit" el archivo, el caso es que "/etc/default/grub" al final queda bien, tal y como pones en la receta. Pero cuando ejecuto "update-grub", que me sale el siguiente error:

root@ubuntu:/# update-grub
grub-probe: error: cannot find a device for /.
root@ubuntu:/#

¿Qué hago mal?. Gracias por adelantado.

De nuevo gracias por vuestra atención.

+1
0
-1
Imagen de Gabriel_M
+1
0
-1

Hola 5me.....:

Prueba ejecutar

sudo mkdir /mnt/ubuntu
sudo mount /dev/sda5 /mnt/ubuntu
sudo chroot /mnt/ubuntu
sudo gedit /mnt/ubuntu/boot/grub/menu.cfg
Guarda el archivo
Cierra gedit
sudo grub-install --root-directory=/mnt/ubuntu /dev/sda
sudo update-grub

Saludos.
Gabriel.



Solo doy soporte para Ubuntu: Un sistema operativo superior, moderno, optimizado, seguro, evolutivo y completo.
+1
0
-1
Imagen de 5ment@rios
+1
0
-1

Gracias Gabriel por tu respuesta.

Pues nada, pongo todo lo que me dices (excepto que tengo que poner "sda6", porque tengo intalado también el 9.04, con el que trabajo), y al
final me sale:

root@ubuntu:/# sudo grub-install --root-directory=/mnt/ubuntu /dev/sda
mkdir: no se puede crear el directorio "/mnt/ubuntu/boot": no existe el fichero o directorio
root@ubuntu:/#

En fin, gracias de todas formas, y feliz año a todos los linuxeros de buena voluntad (que son casi todos).

+1
0
-1
Imagen de rcjorge
+1
0
-1

Necesito un abc, Logre instalar 9.10 apagando el acpi,

Cuando reinicia se queda pegada, he intentado grabar los cambios en el grub, no se graban.

¿Como puedo entrar a una consola antes de que cargue el X y se quede pegada?

jrc

+1
0
-1

jrc

Imagen de Gabriel_M
+1
0
-1

Hola rcj.....:

Entre otras opciones:

Pulsando shift al iniciar el ordenador y eligiendo
recovery mode, segunda opción del Grub y netroot en
el submenu, luego en la consola en que se inicia
ejecutar nano como editor de textos.

Si por error del Grub la opción esta deshabilitada,
desde una sesión live, montando la partición del disco
rígido.

Saludos.
Gabriel.



Solo doy soporte para Ubuntu - 6666 - Más malo que el diablo.
+1
0
-1