Habilitar Compiz Fusion Sin Tarjeta ATI HD 3870

Imagen de Arian_bundeswehr
0 puntos

Deseo habilitar Compiz Fusion Sin Tarjeta ATI HD 3870 ya que solo puedo entrar a Ubuntu con la tarjeta onboard VIA K8M890.

Ya que con la ATI no se puede por que me tiran pixeles dañados, y cuando le doy en cambiar entorno de escritorio y le doy a efectos visuales extras me pide habilitar el controlador de hardware ATI y hay algo interesante que si instalo ubuntu con la tarjeta ATI puesta en la PCi 2.0 se instala bien pero no puedo trabajar con ella sino que solo con la onboard, pero si lo hago sin la tarjeta ATI me da los mismos errores con pixeles dañados la tarjeta onboard.

Un consejo como habilitar compiz ya que si compruebo que hay aceleracion grafica con glxgears me aparecen los engranajes.

Ayuda ya que ya me debo llevar mi PC para la casa y en ella no tengo internet.
Ayuda pronto si es posible hoy mismo.

Imagen de novatotal
+1
0
-1

compizconfigsettings-manager
esta en synaptic
no habilites efectos extras
solo ve a sistema>preferencias>configuración avanzada de los efectos de escritorio
y activa los efectos deseados
en la esquina inferior derecha, tienes los iconos de los escritorios, clic derecho>preferencias y dejalo en 4 áreas de trabajo
si ni así te funciona, con calma busca respecto a tu tarjeta ATI (con el modelo en el buscador del foro)

Firma: ¿Porque mis impuestos acaban en la cuenta de el Sr. Gates?
busca antes de preguntar, lee las faq y la documentación
emachines intel pentium d 925, sataII 320GB, GMA intel 950, ubuntu HH

+1
0
-1

Firma: ¿Porque mis impuestos acaban en la cuenta de el Sr. Gates?
http://doc.ubuntu-es.org/Documentaci%C3%B3n

Imagen de Arian_bundeswehr
+1
0
-1

Ya le hemos dado largas al asunto, es muy interesante como dejan de por fuera (ATI) su compatibilidad con el kernel de linux, lo unico que quiero es usar los efectos ya que con esta tarjeta es la que tengo problemas, y como dije no puedo usar el video de la motherboard sola, tengho que conectar al slot PCie x16 para que trabaje bien porque si las separo todo un caos, sino es modo consola son pixeles malos, voy a probar de esa forma y luego de aviso, con tal que pueda usar la mayoria de los efectos vale.

Un mundo libre con software libre.
AMD 64 X2 6400+

+1
0
-1

Un mundo libre con software libre.
AMD 64 X2 6400+

Imagen de Arian_bundeswehr
+1
0
-1

Pues nada voy a seguir probando pero ayuda porfavo que el jueves me llevo todo.

Un mundo libre con software libre.
AMD 64 X2 6400+

+1
0
-1

Un mundo libre con software libre.
AMD 64 X2 6400+

Imagen de novatotal
+1
0
-1

de pura casualidad te instalaste la versión de 64 bits?
al parecer en la de 32 tu tarjeta funciona sola!!

http://www.ubuntu-es.org/index.php?q=node/90824

Firma: ¿Porque mis impuestos acaban en la cuenta de el Sr. Gates?
busca antes de preguntar, lee las faq y la documentación
emachines intel pentium d 925, sataII 320GB, GMA intel 950, ubuntu HH

+1
0
-1

Firma: ¿Porque mis impuestos acaban en la cuenta de el Sr. Gates?
http://doc.ubuntu-es.org/Documentaci%C3%B3n

Imagen de Arian_bundeswehr
+1
0
-1

Que es lo que debo de hacer porque esa version instale.
Un mundo libre con software libre.
AMD 64 X2 6400+

+1
0
-1

Un mundo libre con software libre.
AMD 64 X2 6400+

Imagen de honkasumi
+1
0
-1

Malas noticias. Tu tarjeta solo es soportada por el driver de ATI a partir de la version 8.8 y en los repos solo esta la 8.5 (podria ser la .6 no he mirado en untiempo). Tienes que bajarte el driver de ati e instalarlo manualmente. El driver de ubuntu por desgracia no permite aceleracion 3D.

Aqui un metodo que me funciono:
te lo descargas de aquin:
http://ati.amd.com/support/drivers/linux/linux-radeon.html

Y olvidate de las wikis si, como yo, no controlas. simplemente ejecutalo como superusuario.
Despues tienes que poner
DISABLED_MODULES="fglrx"
en
/etc/default/linux-restricted-modules-common

y iniciar la tarjeta con :
aticonfig --initial -f

reiniciando deberia funcionar.

tienes que estar al loro con las versiones del driver si quieres ir actualizando porque al ponerlo en blacklisted no se actualizara (creo). Pero viendo lo "estable" que es el driver en cuanto una version me vaya bien asi se quedara.

Para saber si esta todo bien:

$ fglrxinfo
deberia salir algo asin:
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: ATI Radeon HD 4800 Series
OpenGL version string: 2.1.8304 Release

Para ver si tienes el rendering bien:
$ DISPLAY=:0 glxinfo | grep render
deberia salir algo asi:
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: ATI Radeon HD 4800 Series

Si sale Mesa en string o NO en direct rendering tienes que eliminar las librerias Mesa.

luego
$ glxgears
deberian ir fluidas ( ami me van a 8500-9000 FPS, que no se si es mucho o poco) si no van asi tienes que editar
/etc/X11/xorg.conf

el mio esta asin:
Section "ServerLayout"
Identifier "aticonfig Layout"
Screen 0 "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
Option "AIGLX" "on"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "Module"
Load "dri"
Load "glx"
Load "dbe"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "aticonfig-Monitor[0]-0"
Option "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
Option "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
Option "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"
Identifier "aticonfig-Device[0]-0"
Driver "fglrx"
Option "XAANoOffscreenPixmaps" "on"
Option "TexturedVideo" "on"
Option "VideoOverlay" "on"
Option "OpenGLOverlay" "off"
Option "Textured2D" "on"
Option "TexturedXrender" "off"
Option "UseFastTLS" "1"
Option "BackingStore" "on"
Option "EnableMonitor" "crt1,lvds,tv,tmds1,crt2,tmds2,cv,tmds2i"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
Device "aticonfig-Device[0]-0"
Monitor "aticonfig-Monitor[0]-0"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 24
EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

Section "Extensions"
Option "RENDER" "Enable"
Option "DAMAGE" "Enable"
Option "Composite" "Enable"
EndSection

la Section "DRI" es especialmente importante (no se porque pero fue la noche y el dia) tendras que ir probando poco a poc a ver si con esto te funciona o tienes que quitar o añadir algo, sobretodo si quieres dos monitores o si te da problemas de resolucion. cada semana mas o menos descubro algo nuevo, pero sigo sin encontrar documentacion clara.

Mas cosas: si al iniciar e sistema te da un mensaje sobre la apertura del iommu tienes que editar /boot/grub/menu.lst en la linea de un kernel viejo (por si acaso)prueba a añadir esto iommu=noaperture. Si mejora el asunto se lo vas poniendo a todos segun actualices. Al parecer el iommu da problemas con algunas ati, yo lo tengo en noaperture y como no noto problemas asi se va a quedar.

Y por ultimo: fglrx no lee automaticamente los cambios de xorg.conf asi que despues de cada edicion tienes que decirselo asi: $ sudo aticonfig --input=/etc/X11/xorg.conf

Es posible que al reproducir videos estos parpadeen ( con los drivers anteriores pasaba) si tienes compiz en marcha, para evitarlo selecciona X11 como modulo de salida en tu reproductor.

Suerte, y la proxima Nvidia ( yo no voy a repetir)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Odio mi ATI

+1
0
-1

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Odio mi ATI

Imagen de Arian_bundeswehr
+1
0
-1

Pues te vamos a hacer caso, porque yo instalo el driver privativo pero desde la tarjeta integrada VIA K8M890 ya que con la ATI Hd 3870 no me funciona porque salen pixeles malos, osea que yo instalo el driver y le doy: aticonfig --initial -f luego veo el xorg.conf y dice ATI pero lo otra me aparece como mesa driver porque creo que es por que todavia en ese momento estoy con la tarjeta integrada, luego de eso reinicio y me aparece el logo de ubuntu pero se quedan trabados los pixeles y hasta alli llegue.

Un mundo libre con software libre.
AMD 64 X2 6400+

+1
0
-1

Un mundo libre con software libre.
AMD 64 X2 6400+

Imagen de Arian_bundeswehr
+1
0
-1

Ya probe y dije lo que dijiste, hasta puse la confuguracion de tu xorg.conf ya que me salia bien simple y en Module no aparecia nada, ni siquiera Mode 0666 y lo tuve que poner pero al final PANTALLA NEGRA es muy feo y ahora que hago ya que mañana sigo porque ahora no puedo me voy y luego me informas que paso?
Otra cosa que tarjetas tienes?

Un mundo libre con software libre.
AMD 64 X2 6400+

+1
0
-1

Un mundo libre con software libre.
AMD 64 X2 6400+

Imagen de honkasumi
+1
0
-1

Sin mas detalles no te puedo decir gran cosa, pero creo que me imagino que pasa mi configuración es para el puerto pci1 y creo que tu tienes la tarjeta en el dos ¿no?. Prueba a cambiar de puerto la tarjeta. o sino arrancas te vas a otro kernel que arranque con el onboard y cambias la configuracion de pci a como la tenias antes (la linea de BUSID).

Yepa, me olvidaba, tienes que quitar los driver Mesa:

$ sudo apt-get remove xserver-xgl

MIs dolores provienen de una hd4850, pedazo pepino para lo que cuesta. Ya empiezo a domarla.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Odio mi ATI

+1
0
-1

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Odio mi ATI

Imagen de Arian_bundeswehr
+1
0
-1

Mi BusID lo puse como BusID "PCI:2:0:0" porque a la hora de instalar todo el driver propietario asi me aparecio, y si le pongo BusID "PCI:1:0:0" talvez se arregla, solo que tengo que trabajar en modo consola y alguien me da seguridad que en modo consola se soluciona, porque espero ya usar mi PC para lo que es ya que para eso son.
Y vamos a remover los drivers MESA para trabajar pero para iniciar modo consola lo hago desde la onboard o la PCIe ya que en ambos lo puedo hacer. Y tecleamos sudo apt-get remove xserver-xgl y luego veo en /etc/X11/xorg.conf si mi bus es el correcto si lo cambiamos y si me funciona le aviso al foro para finalizar contento, sino me quedo con la Onboard pero lo raro como dije es que no me funciona si no conecto la PCIe, bueno hoy pruebo y aviso, luego me toca emular juegos con playonline o wine porque cedega es privativo.

PD.
Hey honkasumi que pedazo de tarjeta tienes porque si juego crysis a full detalles me pregunto que hara esa?

Un mundo libre con software libre.
AMD 64 X2 6400+

+1
0
-1

Un mundo libre con software libre.
AMD 64 X2 6400+

Imagen de Arian_bundeswehr
+1
0
-1

Pues nada de nada, ni como PCI:1:0:0 y ni 2 asi que ni modo me retiro de compizfusion
y solo me falta plaonlinux solo que espero que me funcione bien.

Un mundo libre con software libre.
AMD 64 X2 6400+

+1
0
-1

Un mundo libre con software libre.
AMD 64 X2 6400+

Imagen de honkasumi
+1
0
-1

No se que puede fallar, sin hurgar en el equipo no podria decirte.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Odio mi ATI

+1
0
-1

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Odio mi ATI

Imagen de Arian_bundeswehr
+1
0
-1

Es interesante la verdad porque yo hice trabajar compiz y todo lo demas en una PC DELL server y es pedazo de clon ni un pepino que arranca. Pues ahora me enseñan como jugar con linux mis juegos de XP
Un mundo libre con software libre.
AMD 64 X2 6400+

+1
0
-1

Un mundo libre con software libre.
AMD 64 X2 6400+

Imagen de Arian_bundeswehr
+1
0
-1

que pasaria si yo le doy: sudo gedit /etc/default/linux-restricted-modules-common y luego DISABLED_MODULES="fglrx"
Para que cuando yo le de click a la opcion de habilitar efectos graficos me aparezca todo, porq el tema se trata habilitar compizfusion sin la tarjeta ATI ya que trabajo con el video onboard de la tarjeta

Un mundo libre c
on software libre.
AMD 64 X2 6400+

+1
0
-1

Un mundo libre con software libre.
AMD 64 X2 6400+

Imagen de radge
+1
0
-1

Tengo instalado ubuntu 8.10 y probé con el driver propietario que traé , al instalarlo pantallazo negro (oyendo el sonido de gdm de fondo) así que me puse manos a la masa.

1) He descargado el catalyst 9.2 y lo ejecuto
Le doy a la opción de "Install driver 8.582 on x.org 7.4 y luego a la opción de "automatic"

2) He editado DISABLED_MODULES="fglrx" en /etc/default/linux-restricted-modules-common

3)aticonfig --initial -f
edgar@lucy:/etc/default$ aticonfig --initial -f
Uninitialised file found, configuring.
Using /etc/X11/xorg.conf
Saved back-up to /etc/X11/xorg.conf.fglrx-0
aticonfig: Writing to '/etc/X11/xorg.conf' failed. Bad file descriptor.

4) fglrxinfo

edgar@lucy:~$ fglrxinfo
X Error of failed request: BadRequest (invalid request code or no such operation)
Major opcode of failed request: 143 (GLX)
Minor opcode of failed request: 19 (X_GLXQueryServerString)
Serial number of failed request: 14
Current serial number in output stream: 14
edgar@lucy:~$

5) glxgears

edgar@lucy:~$ fglrxinfo
X Error of failed request: BadRequest (invalid request code or no such operation)
Major opcode of failed request: 143 (GLX)
Minor opcode of failed request: 19 (X_GLXQueryServerString)
Serial number of failed request: 14
Current serial number in output stream: 14
edgar@lucy:~$

Asi que al reiniciar pantallazo negro , probé con este comando dandole los valores de refresco del monitor

aticonfig --initial -f --hsync=30-66 --vrefresh=56-75

Pero más de lo mismo.Lo bueno es que ahora intento cargar los drivers vesa para entrar y tampoco me los carga no se que hacer ;(

Ahora si k estoy desesperado. salu2 radge

+1
0
-1
Imagen de Surfaz
+1
0
-1

1) He descargado el catalyst 9.2 y lo ejecuto
Le doy a la opción de "Install driver 8.582 on x.org 7.4 y luego a la opción de "automatic"

Pregunto yo... ¿donde sacaste que en Ubuntu haya que hacer eso?

Así no me extraña que os salte pantallazo negro.

La forma correcta es esta: http://doc.ubuntu-es.org/ATI/Radeon_9500_o_superior

***********************
No consultar nuestro wiki es directamente proporcional a la probabilidad de que no encuentres la solución a tu problema.

+1
0
-1

***********************
No consultar nuestro wiki es directamente proporcional a la probabilidad de que no encuentres la solución a tu problema.

Imagen de radge
+1
0
-1

Surfaz con esa opción me hace lo mismo , me pone que mi monitor esta fuera de rango 74.9Hz y que solo soporta 60Hz , entonces pantallazo negro

Post-Instalación

Ahora deberás ejecutar:

sudo aticonfig --initial -f

Luego deberías añadir a la lista negra de controladores de Ubuntu el fglrx de su repositorio. De esta evitaremos conflictos con el paquete fglrx de los repositorios de Ubuntu.

sudo xdg-open /etc/default/linux-restricted-modules-common

Añada "fglrx" despues de "DISABLED_MODULES=" y entre las "", de tal forma que quede así:

DISABLED_MODULES="fglrx"

Eliminar los controladores Mesa

Si el fglrxinfo reporta que hay reenderización Indirecta por Mesa (Indirect rendering by Mesa) incluso después de instalar el controlador ATI, comprueba lo siguiente:

* Desinstala el paquete xserver-xgl.

Explicación: Si ha instalado este previamente cpm el fin de hacer funcionar compiz, no hará posible el renderizado directo en la pantalla. Puede comprobar si esto es lo que causa el problema de funcionamiento con el siguiente comando:

DISPLAY=:0 glxinfo | grep render

Si esto devuelve un renderizador ATI, esto significa que el xgl se muestra indirectamente en la pantalla 1. (Sacado de [1])
Atención: Esto podría hacer que Compiz Fusion dejara de funcionar, ya que está configurado para utilizar xgl. Una solución podría ser utilizar la herramienta Envy con el fin de configurar Compiz Fusion
Tambien, si Compiz Fusion para de funcionar debido a un problema con el "Composite", comprueba que esto

Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
EndSection

+1
0
-1
Imagen de Surfaz
+1
0
-1

Surfaz con esa opción me hace lo mismo , me pone que mi monitor esta fuera de rango 74.9Hz y que solo soporta 60Hz , entonces pantallazo negro

¿Con una instalación limpia o despues de haber instalado el driver de mil formas distintas?

Si es lo segundo me temo que siempre te dara problemas. El tema de los drivers en cualquier S.O. es muy delicado.

Si quieres un consejo lo mejor que puedes hacer es una instalación limpia de Ubuntu y seguir la forma oficial de Ubuntu de instalar los controladores. Esa nunca suele fallar (por algo es la oficial).

Me refiero a usar la herramienta "Controladores de Hardware" (Sistema > Administración)

El llamado "Método 2: Método manual vía terminal", sólo se debe usar si la herramienta "Controladores de Hardware" da problemas o si quieres la última versión del driver, sin embargo date cuenta que lo último no siempre es lo más "estable".

Por cierto, del Método 2, lo que viene a partir de Eliminar los controladores Mesa no es obligatorio (fijate en lo que está escrito). Lo digo porque lo has puesto ahi como si lo fuera.

***********************
No consultar nuestro wiki es directamente proporcional a la probabilidad de que no encuentres la solución a tu problema.

+1
0
-1

***********************
No consultar nuestro wiki es directamente proporcional a la probabilidad de que no encuentres la solución a tu problema.