Asus M51TR y Ubuntu.

Imagen de AegLos
0 puntos

Para comenzar, un saludo a todos, ya que soy nuevo en la comunidad. ^^

Hace poco, me compre un portatil ASUS M51TR-AP056C, con procesador AMD Athlon 64 QL62,tarjeta grafica ATI mobility RADEON HD 3470 de 256MB,Disco duro SATA de 250 GB,RAM de 4 GB,regrabadora de DVD Mashita,wireless 802.11n y con pantalla de 15.4'' WXGA.
Lo necesito para trabajar con linux, con una interfaz grafica amigable, y util, sin tener que compartir recursos con Windows.
Es decir, quiero instalar solamente cualquier distribucion de Linux que este bien.Tengo Ubuntu instalado ya en el pc de sobremesa desde hace tiempo, pero en el portatil me es imposible instalarlo.

El problema es que cuando carga el CD la pantalla inicial sale, con las posibilidades de eleccion de idioma, tipos de carga del sistema,otras opciones,etc.
Pero cuando intento iniciar la instalacion o iniciar desde el modo Live CD, se cuelga y queda una barra de escritura parpadeando.
Intente usar la opcion de acpi=off (asi como esta combinada con noapic, nolapic,pci=noacpi,...) y de esta manera si carga el sistema, pero falla el GNOME Desktop y no aparece el interfaz grafico,dejandome usar solo el interfaz de consola.
A continuacion, se me ocurrio instalar Ubuntu desde el Alternative CD, consiguiendo instalarlo, pero con el mismo problema del interfaz grafico.Incluso instalando los drivers de la Tarjeta Grafica, seguia sin poder usar Ubuntu con el interfaz grafico habitual.
Despues intente instalar otras distribuciones despues de Ubuntu 8.10 (PCLinuxOS,openSUSE,Sabayon,Molinux,...), pero sigo teniendo el mismo problema.

Me preguntaba si a alguien se le ocurre alguna otra cosa con la que podria ayudarme a solucionar el problema, porque necesito el portatil funcionando bien urgentemente, ya que lo necesito para trabajar.No me importa la distribucion de Linux que sea, mientras que sea util y amigable.

Gracias de antemano

Imagen de Surfaz
+1
0
-1

Tengo una teoría,

yo también tengo un portatil Asus con tu misma tarjeta gráfica y debido a que el controlador radeonhd que trae ubuntu aun no soporta completamente la serie Radeon HD 3xxx tuve que cambiar primeramente a vesa para luego instalar los controladores propietarios de ATI (los fglrx) que si la soportan.

Prueba a hacer esto:

* Instala Ubuntu Alternate, preferiblemente la 8.10 o la 8.04.
* Una vez instalado, en el grub, elige la segunda opción para iniciar Ubuntu (la que termina en "(recovery mode)" )
* Te saltará una "ventana" con algunas opciones en inglés, elige la de abrir una shell/consola/terminal como root.
* En la línea de comandos ejecuta los siguientes comandos:

apt-get purge xserver-xorg-video-ati xserver-xorg-video-radeonhd xserver-xorg-video-r128 xserver-xorg-video-mach64 xserver-xorg-video-radeon

De esta forma desinstalas todos los controladores de ATI que trae Ubuntu. Ahora ejecuta este comando:

dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Y cuando acabe reinicia el sistema. Ahora deberías cargar el controlador genérico (el vesa), luego te recomiendo instalar el controlador propietario (probablemente Ubuntu te avisará sobre eso) para tener soporte completo en tu ATI.

+1
0
-1

***********************
No consultar nuestro wiki es directamente proporcional a la probabilidad de que no encuentres la solución a tu problema.

Imagen de AegLos
+1
0
-1

Agradezco tu teoria,pero lo he probado y tampoco funciona :S

Si intento iniciar el Gnome Display Manager con un /etc/init.d/gdm start me da un fail.Sin embargo si pongo status me dice que esta funcionando.

Sé que es extraño, pero agradezco todas las ideas que tengais!

+1
0
-1
Imagen de AegLos
+1
0
-1

Hola! Agradeceria mas respuestaS!Es UrgenTE!

+1
0
-1
Imagen de AegLos
+1
0
-1

Bien, despues de muchos intentos, me he dado cuenta de que las distribuciones anteriores, es decir, Ubuntu 8.04 por ejemplo, si cargan el nucleo grafico, sin embargo aun me faltan drivers como los de la tarjeta de red, para que funcione el wireless, el sonido,etc.

Aun asi estoy esperando con ganas la version 9.04 de Ubuntu, la cual espero que funcione.

La solucion parcial, consiste en utilizar una distribucion algo mas antigua junto con el comando acpi=off,y, en algunas otras distribuciones, ademas usar el comando mem=1900M que delimita la memoria RAM, ya que hay un problema con ella,puesto que interfiere en la carga del sistema operativo, el cual debe estar cargado en ella.

Si encuentro una solucion mejor lo detallare en este mismo post.

+1
0
-1