xubuntu mudo en compaq presario 2125LA... (SOLUCIONADO)

Hola a tod@s los que leen.

Hace un buen tiempo que no me ha sido posible entrar a ubuntu-es (tal parece que barrabash sigue con una gran carga de trabajo). Hoy, afortunadamente, he podido postear...

Les explico lo siguiente: Mi hermana ha comprado recientemente una portátil Compaq Presario 2100 (2125LA para ser más exactos), con procesador AMD Athlon XP-M de 1.8 Ghz. de velocidad, disco fijo de 30 Gb., 192 Mb de RAM... Y venía con el infame Windows XP Home :-(

Procedí a quitar esa cosa, pues mi hermana se ha acostumbrado a usar GNU/Linux (ubuntu en este caso)... Sabiendo que es relativamente poca RAM la que tiene este equipo (desde donde estoy realizando la consulta en este momento), no quise instalar ubuntu, sino xubuntu por su ligereza...

Hasta ahí, todo va bien, salvo por un pequeño detalle: xubuntu está mudo.

Como era algo apresurado mi entusiasmo por complacer a mi hermana con la instalación de GNU/Linux, no me detuve a ver qué controladores de hardware utilizaba la portátil bajo Windows. Me fui al sitio de HP-Compaq, revisé el controlador de audio que supuestamente usa, y vi que era Conexant... Entonces fui al sitio de Linuxant, a ver si el controlador de audio podía servirme en este caso. Nada... Xubuntu sigue mudo.

No tomé en cuenta hacer un lspci, cosa que hice después de indagar sobre este entuerto... Y comprobé que el controlador identificado por xubuntu era AC-Link y no Conexant... Pensé yo: Qué raro...

Les dejo la salida de lspci por si sirve de algo.

00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc AGP Bridge [IGP 320M] (rev 13)
00:01.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc PCI Bridge [IGP 320M] (rev 01)
00:02.0 USB Controller: ALi Corporation USB 1.1 Controller (rev 03)
00:06.0 Multimedia audio controller: ALi Corporation M5451 PCI AC-Link Controller Audio Device (rev 02)
00:07.0 ISA bridge: ALi Corporation M1533/M1535 PCI to ISA Bridge [Aladdin IV/V/V+]
00:08.0 Modem: ALi Corporation M5457 AC'97 Modem Controller
00:0a.0 CardBus bridge: O2 Micro, Inc. OZ601/6912/711E0 CardBus/SmartCardBus Controller
00:10.0 IDE interface: ALi Corporation M5229 IDE (rev c4)
00:11.0 Bridge: ALi Corporation M7101 Power Management Controller [PMU]
00:12.0 Ethernet controller: National Semiconductor Corporation DP83815 (MacPhyter) Ethernet Controller
01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Radeon Mobility U1

Alternativamente a lo que pueda hallar, me gustaría mucho que, si alguien sabe qué debo hacer, me explique qué controlador de audio puedo usar para este equipo. Estaré muy agradecido de las psoibles soluciones que puedan facilitarme.

Seguiremos en contacto.

Imagen de fernando-eguia-mx
+1
0
-1

Solo comentar: por descuido olvidé mencionar que el xubuntu que instalé era Hardy, o sea, xubuntu 8.04...

Pude arreglar el problema del audio instalando xubuntu 6.06, versión que sí daba sonido... Así que bastó actualizar a Hardy y listo.


Mi galería fotográfica:
http://fernando-eguia-mx.deviantart.com/gallery/

+1
0
-1