Adaptador gráfico duplicado

Imagen de Goyo
87 puntos

Me ocurrió esto con Karmic después de una suspensión, el sistema se quedó colgado y ni siquiera funcionó Alt+ImprPant+REISUB.

Ahora no me arranca la sesión de Gnome, ni siquiera con cuentas nuevas. Parece que lo intenta un rato y después de un parpadeo vuelve a la pantalla de GDM. Sí puedo iniciar sesión en modo a prueba de fallos.

Después de volverme loco buscando la causa del problema sin encontrar nada, me dio por mirar dar un repaso al hardware y me topé con esto:

user@host:~/Escritorio$ sudo lshw -c display
[sudo] password for user: 
  *-display:0             
       description: VGA compatible controller
       product: Mobile 945GM/GMS, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller
       vendor: Intel Corporation
       physical id: 2
       bus info: pci@0000:00:02.0
       version: 03
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: msi pm bus_master cap_list rom
       configuration: driver=i915 latency=0
       resources: irq:16 memory:d0300000-d037ffff ioport:1800(size=8) memory:c0000000-cfffffff(prefetchable) memory:d0400000-d043ffff
  *-display:1 UNCLAIMED
       description: Display controller
       product: Mobile 945GM/GMS/GME, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller
       vendor: Intel Corporation
       physical id: 2.1
       bus info: pci@0000:00:02.1
       version: 03
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm bus_master cap_list
       configuration: latency=0
       resources: memory:d0380000-d03fffff

Se me ocurre que esta puede ser la causa del problema y en todo caso es un error, he hecho esto muchas veces y estoy seguro de que me habría dado cuenta si la tarjeta de video apareciera dos veces. ¿Alguna idea para explicarle a Linux que no tengo más que una tarjeta gráfica? ¿O estoy equivocado y esto es normal?

Imagen de Gabriel_M
+1
0
-1

Hola Goyo:

ejecute la orden en el ordenador en el que estoy

y dio esto:

sudo lshw -c display
 
  *-display               
       description: VGA compatible controller
       product: C61 [GeForce 6150SE nForce 430]
       vendor: nVidia Corporation
       physical id: d
       bus info: pci@0000:00:0d.0
       version: a2
       width: 64 bits
       clock: 66MHz
       capabilities: pm msi bus_master cap_list rom
       configuration: driver=nvidia latency=0
       resources: irq:22 memory:fb000000-fbffffff memory:e0000000-efffffff(prefetchable) memory:fc000000-fcffffff memory:c0000000-c001ffff(prefetchable)
 

Asi que algo esta mal, lamentablemente no tengo idea que ni

como corregirlo.

Puedes probar editar el xorg.conf y poner uno de emergencia

manual, algo asi como:

Section "Device"
	 Identifier	"Emergency controller"
	 Driver "vesa"
EndSection

Section "Monitor"
         Identifier    "Emergency monitor"
EndSection

Section "Screen"
	 Identifier	"Default Screen"
	 Monitor	"Emergency monitor"
	 Device		"Emergency controller"
	 DefaultDepth    24
    	 SubSection     "Display"
        	Depth       24
        	Modes      "1024x768" "800x600"
    	EndSubSection
EndSection

Saludos.
Gabriel.



Solo doy soporte para Ubuntu - 22 Mad Karmic & Gnome-shell User.
+1
0
-1
Imagen de Goyo
+1
0
-1

Muchas gracias, Gabriel. Tu idea no ha funcionado del todo pero ha mejorado las cosas. En Karmic estoy sin xorg.conf así que creé uno como el que tú proponías y ya pude iniciar la sesión de gnome normalmente. El "display 1: UNCLAIMED" sigue apareciendo y además ya no puedo usar compiz, el equipo se reinicia cuando lo intento.

Una cosa curiosa es que después volví a borrar xorg.conf sin ningún efecto perjudicial. Luego he probado otras versiones de xorg.conf sin ningún cambio (la que usaba en Jaunty, la que crea Xorg -configure y algunas variantes que se me han ocurrido).

Por hoy ya no doy para más (y otro día que no duermo seis horas), mañana si no se me ocurre otra cosa tiempo expondré el tema en ubuntuforums o en una pregunta de Launchpad a ver si saco algo en claro. No quiero reinstalar y quedarme sin saber lo que ha pasado.

+1
0
-1
Imagen de Goyo
+1
0
-1

Está feo dejar el hilo así, más vale tarde que nunca.

Me quedé en que no podía usar compiz porque se reiniciaba el equipo. Lo solucioné no sé como, a base de trastear. Coincidió con que anduve activando y desactivando la composición de metacity (para ello usé Ubuntu Tweak). No sé si eso pudo hacer que algo se arreglara de algún modo que no entiendo, el caso es que compiz volvió a funcionar.

Lo de "display 1: UNCLAIMED" sigue ahí y comprobé que con el live CD también aparecía, así que supongo que es normal, aunque no sé qué significa exactamente no parece que me de ningún problema.

+1
0
-1