Ayuda para instalar ati mobility radeon hd 5470 en karmic

Imagen de ochaita28
0 puntos

Hola, yo tengo un recien comprado portatil ASUS X52J con una ATI mobility radeon HD 5470.
Estoy dando vueltas pero no encuentro informacion concisa sobre la 5470 en ubuntu, ni en 9.10 ni en anteriores.
Primero que al hacer el lspci |grep VGA obtengo:
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Device 68e0
Con lo que yo entiendo que no me detecta exactamente mi modelo de gráfica, no se exactamente que es eso de 68e0.fi
Como información adicional, decir que no tengo xorg.conf, y cuando lo quiero crear con Xorg -configure obtengo:
Fatal server error:
Server is already active for display 0
If this server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock
and start again.
Agradecería cualquier ayuda, porque estoy dando vueltas por todos lados y no saco nada en claro para hacer funcionar bien mi gráfica, no se si probar con los drivers privativos o con los libres, y a parte tengo la pega de que tengo un portatil y parece que en la pagina de ati cuando solicitas un driver para portatil te manda a la pagina de ASUS directamente.

Imagen de Diegstroyer
+1
0
-1

Ves a la página de ATI, bajate el controlador (será un archivo con extensión sh) para tu modelo de gráfica.

Después en una terminal:

sudo sh \ruta\hastael\controlador.sh

Substituye \ruta\hastael\controlador.sh y sigue los pasos del instalador.

Por ejemplo, si está en tu escritorio y te llamas paco la ruta sería: \home\paco\Escritorio\*.sh

Saludos.

Mi blog: http://gambasconchocolate.blogspot.com/
Live as if you were to die tomorrow, learn as if you were to live forever... Ghandi.
Página de descarga de software Ubuntu: http://www.getdeb.net/

+1
0
-1
Imagen de ochaita28
+1
0
-1

El tema es q despues de hacer lo q me comentas, sigo igual, aparentemente la instalacion finaliza con exito, pero luego al querer abrir el panel de control de ati no puedo. Me dice q no se detecta la tarjeta grafica. Y al querer cambiar la resolucion de pantalla, solo puedo seleccionar 1024x768, y por supuesto, tampoco tengo aceleracion grafica. Creo q es porque la grafica es muy nueva y aun no esta soportada ni por los ultimos catalyst para linux, en fin, cualquier ayuda más sería bienvenida.

+1
0
-1
Imagen de Diegstroyer
+1
0
-1

Supongo que reinicias después de la instalación verdad?

Mi blog: http://gambasconchocolate.blogspot.com/
Live as if you were to die tomorrow, learn as if you were to live forever... Ghandi.
Página de descarga de software Ubuntu: http://www.getdeb.net/

+1
0
-1
Imagen de ochaita28
+1
0
-1

Si, por supuesto. Despues de reiniciar todo sigue igual, cuando voy a abrir el control panel de ATI, me dice lo siguiente:

"Se produjo un problema al inicializar Catalyst Control Center Edición para Linux. Lo siguiente pudo ser la causa.
No hay un controlador de gráficos ATI instalado o el controlador ATI no funciona adecuadamente.
Por favor inatale el controlador ATI de manera adecuada para su hardware ATI, o configure utilizando aticonfig"

Ya te he comentado que Aticonfig no funciona, en fin, no se, he leido en el foro de ubuntu en ingles que ha pasado con estos portatiles porque son muy nuevos, y la grafica es muy nueva.
Un usuario que tiene mi mismo portatil dice que primero instaló los Catalyst 10.1 y luego encima los 10.2 y le funcionó pero no termino de entenderlo, te pego el post por si me puedes echar una mano:

"I just bought a new laptop with a 5470, too (asus k52jr), and at first no proprietary drivers were showing up in the Ubuntu HW Drivers tools search.

Since the 10.2 driver is not provided by Ubuntu yet, I wanted to install it manually anyway.
I did this but the driver was not installed, though modprobe fglrx worked OK, maybe because aticonfig did not find any device. I could have come up with a xorg.conf for it, but I was unsure whether something else would be needed or not.

I don't know if it's related to the failed 10.2 install, but now the 10.1 driver was showing up in the search, so I installed it, but again after a reboot Ubuntu told me the driver failed to load. Indeed when inserting fglrx manually with modprobe I got "unable to allocate memory" related to the kernel module /lib/modules/2.6.31-19-generic/updates/dkms/fglrx.ko.

So now I had a server configured with a buggy driver, instead of an uninstalled working driver

The next logical step actually worked: I just re-ran the 10.2 install to overwrite the 10.1 modules, and to my greatest relief, I now had a working server with a correct resolution.
I had a few worrying glitches when the screen came back on after blanking, but now it goes off and on correctly, so I will just cross fingers it does not happen again...

Two things are left, though:

* remove the watermark (I'll try what I read in this thread)
* plug in the extra LCD panel at its full resolution (this is critical for the intended use of this machine...)

To be continued...
Last edited by Kurotowa; 1 Week Ago at 02:47 PM.."

+1
0
-1
Imagen de njt_12
+1
0
-1

Estoy deseperado porque no puedo o no se instalar la grafica ati mobility radeon hd 5470, cada vez que la he intentado instalar e tenio problmas con el sisstema operativo y me ha tocado reinstalar.

necesito ayudaaaaa

saludos

+1
0
-1
Imagen de ochaita28
+1
0
-1

Hola njt, si te enteras de algo o lo consigues postealo en este hilo, yo sigo sin conseguir nada.

+1
0
-1
Imagen de Diegstroyer
+1
0
-1

Uops, acabo de hechar un ojo a la página de ATI y, lamento decirte, que de momento no hay drivers por su parte para esa tarjeta en linux (supongo que en una nueva versión sí que lo habrá).

No puedes tirar con los libres de momento? (Yo también uso ATI, pero yo tengo una X700, para la cual ya han dejado de dar soporte, así que voy con los libres).

Sólo queda decir que nvidia si sigue dando soporte a tarjetas de más de 7 años...

En fin, lamento no haberte podido ayudar.

Saludos.

Mi blog: http://gambasconchocolate.blogspot.com/
Live as if you were to die tomorrow, learn as if you were to live forever... Ghandi.
Página de descarga de software Ubuntu: http://www.getdeb.net/

+1
0
-1
Imagen de fmreja
+1
0
-1

Hola, qué tal?

He leido tu respuesta y me ha interesado mucho eso de los drivers libres, me puedes comentar algo más para que pueda ver a más de 800x600 que es el máximo me que deja?

Un saludo y muchas gracias

+1
0
-1
Imagen de BlitzSchlag
+1
0
-1

Hola.

He aquí otro damnificado de la buena amistad entre ATI y ubuntu.

A ver si dan soporte pronto, o alguien da con la tecla.

Saludos.

+1
0
-1
Imagen de ochaita28
+1
0
-1

A ver si entre todos sacamos algo en claro, porque aquí parece que hay alguien que lo ha conseguido, echad un ojo a este hilo http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1400863 , en la tercera página parece ser que un tal Kurotawa lo ha logrado, pero entre que está en inglés y que pone que instala los 10.1 y luego los 10.2 y no se que más yo no me entero.
A parte que no encuentro los 10.1 por ningún lado, me enlaza a la pagina de AMD y me descarga los 10.2.
Caulquier progreso posteadlo, gracias.

+1
0
-1
Imagen de njt_12
+1
0
-1

buff yo por mucho que he leido ahí ademas de que no entiendo nada no m convence la traduccion del traductor..no m atrevo ni a probarlo..a la espera de mas posibles soluciones.

grasias

+1
0
-1
Imagen de njt_12
+1
0
-1

buff yo por mucho que he leido ahí ademas de que no entiendo nada no m convence la traduccion del traductor..no m atrevo ni a probarlo..a la espera de mas posibles soluciones.

grasias

+1
0
-1
Imagen de fmreja
+1
0
-1

Hola a todos:

Tengo la maldita tarjeta que nos reune a todos aquí y mi pregunta es la siguiente:

Qué resolucion teneis? Yo sólo puedo ponerla como 800x600 (ya os imaginais como se ve). Se puede mejorar la resolucion de alguna forma? de momento no quiero aceleracion ni nada por el estilo, me conformo con poder programar dignamente, jajaja.

He leido que se puede modificar el xorg.conf, pero no estoy seguro de como hacerlo, porque he cogido varios que hay hechos y al reiniciar la pantalla se me queda tipo "consola" y empieza a parpadear. Hay que hacer un xorg personalizado?

Tengo un acer 5740G y al ejecutar un xrandr me pone:

Screen 0: minimum 640 x 480, current 800 x 600, maximum 800 x 600
default connected 800x600+0+0 0mm x 0mm
800x600 61.0*
640x480 60.0

Un saludo a todos y muchas gracias

+1
0
-1
Imagen de njt_12
+1
0
-1

No me deja nada claro ese sistema para instalar la ati además de que está en inglés..segimos esperando una buena solucion..
si alguien sabe algo por favor que conteste.

grasias

+1
0
-1
Imagen de njt_12
+1
0
-1

por ciert fmreja mi resolucion el 1024*768

+1
0
-1
Imagen de l2afa
+1
0
-1

Yo tengo tambien la ati 5470...Mi resolución va a 1024x768... Hasta ahorita no tengo problemas, aunqe me gustaría activar compiz... =(... Mi maqina es una ASUS K42J.

Según tengo entendido, porqe lo he intentado bastante, ATI no ha sacado los drivers para linux de esta tarjeta. Otra cosa, los libres no me los encuentra. Tambien tengo una ASUS K50 creo, pero esa todo le va al 100 con tarjeta integrada, esa cero problemas...

Tampoco pude instalar los drivers Libres GIT....

+1
0
-1
Imagen de Javizbzk
+1
0
-1

No se si esto nos servira:

http://www.fayerwayer.com/2010/02/se-libera-driver-de-codigo-abierto-par...

A ver si alguien que sepa más del tema nos ilumina.
Un saludo y gracias

+1
0
-1
Imagen de ochaita28
+1
0
-1

Ya se que el tema era hacerla correr en karmic, pero bueno, la verdad esque con la beta de Lucid Linx va de la hostia, es más, la detecta nada mas iniciarlo, solo hay q activar los drivers privativos y reiniciar.
Al menos en mi asus va de puta madre. Adios Koala, hola Lince.
Gracias a todos por el interés.

+1
0
-1