Problemas con discos SATA

+1
0
-1

Después de acabar los exámenes me he puesto las pilas y por fin he podido instalar mi flamante Ubuntu en mi ordenador con un disco Serial ATA.
Os digo paso a paso cómo lo he hecho. Es bien sencillo:

Ponemos el cd de instalación y cuando aparece boot: introducimos la opción expert, es decir:

boot: expert

Los primeros pasos no tienen secretos para muchos de vosostros:
Os aparecerá una pantalla para elegir el idioma. Seleccionáis el que queráis.
Os aparacerá otra para elegir vuestra localización...
Os aparecerá otra para elegir la disposición del teclado. Seleccionamos Español.

Y ahora viene la madre del cordero:
Os aparecerá una pantalla para detectar y montar el cdrom. Entonces os saldrá una pantalla que dice algo así (traduzco del catalán):
Detectar y montar el cdrom
Se han detectado los siguientes módulos del núcleo de linux como coincidentes con vuestro hardware. Si sabéis que algunos son innecesarios o causan problemas, podéis escoger no cargarlos. Si no estais seguros, deberíais de dejarlos todos seleccionados.
Módulos para cargar:

y os pondrá toda una serie de módulos que necessita el instalador cargar para continuar con la instalación.

Fijándome que el disco livecd de mi Ubuntu sí arranca en mi disco SATA y que en la lista aparecen 2 módulos para cargar discos ATA, uno es el módulo propietario de Intel, que en mi caso es:
ata_piix(Intel Corporation 8280IEB (ICH5) Serial Ata 150 storage)
i el propio de la distribución Ubuntu que es
ide-disk (Linux ATA DISK)
he deducido que quitando el de Intel, me cargaría el de la Ubuntu.

Por tanto he deseleccionado el módulo necesario para cargar discos ATA de Intel
NOTA: los módulos que aparecerán en vuestra lista puede ser distinta a la mia, puesto que depende de vuestro hardware. Lo importante es que captéis la idea...

Una vez deseleccionado dicho módulo y continuado con la instalación me ha aparecido una pantalla que dice así:
Detecta y monta el cdrom
The installer can use hdparm to tune some cdrom drive parameters which may significantly speed up reading packages from the cd. You can change the parameters to be used. To disable hdparm, enter an empty parameterr list.
Tune cd-rom drive parameters whith hdparm?

Como no necesito optimizar la lectura del cdrom le he dado a enter con ningun parámetro para que no utilice hdparm y ya está!!!!

Me ha aparecido una pantalla diciéndome que se ha detectado un cdrom con la versión de Ubuntu i que continua la instalación....

Toma ya!!!

Que disfrutéis con vuestro Ubuntu....

Comentarios

Imagen de jotape

Al ingresar como experto ... solo te carga de modo Texto ?
Yo, instale asi como lo dice este articulo, pero solo me ingrsa en modo texto ... Que mas hay que hacer para cargar el modo Grafico ???

Saludos a todos !

Juan Pablo Pizarro Cruz
Ingenieria Civil en Computacion e Informatica
Universidad Arturo Prat
Iquique - Chile

Imagen de cubano

Hola Jotape,
cómo hiciste la instalación que no te arranca el Gnome??
A mi me arranca perfectamente...

Vicent Cubells i Peña
http://www.vcubells.net
blog.vcubells.net

Vicent Cubells i Peña
http://www.vcubells.net
vicent [arroba] vcubells [punto] net

Imagen de jotape

Bueno, la verdad es que soy nuevo en esto de Linux, he hice la instalacion como me lo decian los mensajes que me arrojaba el sistema al instalar Ubuntu, pero no se realmente si esta bien !!
Como puedo verificar esto ???
Que me recomiendas ???

Saludos a Todos !

Juan Pablo Pizarro Cruz
Ingenieria Civil en Computacion e Informatica
Universidad Arturo Prat
Iquique - Chile

Imagen de Anónimo

Hola, la verdad es que no se que paso, debe haber sido algun error mio, pero el domingo pasado instale nuevamente UBUNTU y no tuve ningun problema, asi que ahora me cargan los paquetes graficos y puedo usar ubuntu sin ningun problema !!
Gracias a todos y saludos !

Imagen de cubano

Vicent Cubells i Peña
http://www.vcubells.net
blog.vcubells.net

Vicent Cubells i Peña
http://www.vcubells.net
vicent [arroba] vcubells [punto] net

Imagen de Anónimo

Hola,
tengo un disco duro SATA y el instalador no lo reconoce cuando llega al punto de particionado ....
¿Hay algún driver que pueda cargar para que reconozca el disco duro?
Muchas gracias!

Imagen de jordiolle

hola tengo el mismo problema, no veo nungun disco por ninguna parte,tengo dos discos sata,uno con el xp, y otro que compre expresamente para mi ubuntu, y no me aparecen enel apartado de las particiones.?????

Imagen de fromoze

Este sábado he reinstalado mi ubuntu porque cambié el disco duro a uno SATA. He instalado desde el hoary array 3 y mi placa lleva el chipset Via KT-800. Sin problema con la instalación por defecto. Para el que le interese :)

Saludiños!

JID: fromoze@jabberes.org y fromoze@jabber.org

Imagen de Anónimo

has logrado activar dma en la lectora (o grabadora CD-DVD) porque a mi no me funciona con SATA pero sí cuando instalo ubuntu con algun disco IDE

Imagen de Anónimo

En principio me funciono la solucion de cubano, pero una vez instalado el sistema se colgaba a veces y yo no encontraba mis dispositvos IDE (CD-ROMs) por ningún lado, aunque durante la instalación me detectó el CD-ROM gracias a este consejo de cubano. Conseguí instalar pero no me gustó como se me quedó, entonces fui a la BIOS y cambié la configuración para el SATA: en vez de decirle que lo mapeara como IDE1 (que es como lo tenía), lo configuré para que mapeara los dispositivos SATA como SATA0 y SATA1.

Luego quite warty y me puse hoary-preview. Al cambiar esto en la BIOS el instalador me detectó el CD-ROM sin problema y ahora tengo mis CD-ROms en /dev/hda y /dev/hdc. Además antes al arrancar obtenía un mensaje relacionado con el SATA que me decía algo de UDMA/33, ahora me dice UDMA/133. No sé exactamente a que se refiere, pero creo que hace referencia a la velocidad e transmisión de datos desde el dispositivo.

Creo que funcionará también con warty, incluso con debian ya que el problema parecía ser entre el instalador y la manera en que la BIOS mapeaba los dispositivos.

Un saludo.

Imagen de Anónimo

Hago lo que indicas hasta que llego a la opcion de cargar los modulos, Hay me falla diciendo q no es capaz de cargarlos, ni los ide-disk ni 3 mas (ide-floppy y cosas asi). El caso que mi disco sata lo tengo conectado a traves de una cantroladora que no esta integrada en la placa, una conceptronic de la que no hay drivers para linux en su pagina oficial, tiene esto algo q ver? Gracias por la ayuda de todas formas.

Imagen de Anónimo

Que tal, yo tengo dos disco SATA y uno IDE mas lectora de DVD y grabadora de DVD, todo me lo reconoce, el problema es cuando quiero activa dma hdparm -d1 /dev/hdb (hdd hdc), en los tres casos me da el siquiente error: setting using_dma to 1 (on)
HDIO_SET_DMA failed: Operation not permitted
using_dma = 0 (off).
he intentado hacerlo fuera de las Xwindows pero sucede lo mismo. He instalado ubuntu desde cero y lo primero que intento hacer es esto y nada. Lo he instalado en otras pc (con discos SATA y con IDE) y sí funciona, pero no en la mía tengo una MSI con un barton 2.5, chip via. ¿Alguna idea?. También instalé el kernel 2.6.11 y nada. Agredezco cualquier idea al respecto.