(Solucionado)Acceso a internet con Motorola SM56 Fax Modem

Saludos !
Logre ya resolver el problema de la conexión con el Motorola SM56 Fax Modem totalmente después de muchas pruebas y formateos al sistema (7 veces, pero como soy novato en Ubuntu lo tome como periodo de pruebas y adaptación, con ello aprendí siguiendo los consejos de varios amigos del Foro de Ubuntu en español (perdonen todos por mi impertinencia buscando la solución y gracias a todos los que me orientaron directa o indirectamente!,me estimularon a buscar y estudiar), quizás lo que hice esta ultima vez no sea lo ideal pero también es una solución. Tengo instalado en discos diferentes compartiendo el PC a Windows 7 y a Ubuntu 10.04 Lucid.
Como tuve tantos problemas descargando individualmente cada programa y sus dependencias para después instalarlas por una terminal (se perdían las ubicaciones y enlaces; fundamentalmente los subdirectorios donde se debían colocar los parámetros que utilizan los programas), decidí buscar el repositorio completo lanzado para Ubuntu Lucid, un amigo me lo suministro y lo copie a mi PC (son 31,9 GB) , para con Synaptic hacer las instalaciones.
Hay que cambiar el contenido del fichero sources.list para ello da:
$ sudo gedit /etc/apt/sources.list
Cuando abra el editor sustituye todo su contenido (los sitios de búsqueda automática de los repositorios) por:
deb file:///media/ALMACEN/repositorio/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse
deb file:///media/ALMACEN/repositorio/ubuntu/ lucid-proposed main restricted universe multiverse
deb file:///media/ALMACEN/repositorio/ubuntu/ lucid-security main restricted universe multiverse
deb file:///media/ALMACEN/repositorio/ubuntu/ lucid-updates main restricted universe multiverse
deb file:///media/ALMACEN/repositorio/ubuntu/ lucid main restricted universe multiverse
deb file:///media/ALMACEN/repositorio/medibuntu lucid free non-free
deb http://archive.canonical.com/ lucid partner
deb file:///media/ALMACEN/repositorio/medibuntu lucid-staging free non-free

Suponiendo que lo colocaste en una partición creada y nombrada “ALMACEN” (como en mi caso) y que el paquete de repositorios de Ubuntu lo guardaste con el nombre “repositorio”, es decir en la dirección: ALMACEN/repositorio. Solo esta dirección es lo que debes modificar en función de donde guardaste el paquete de repositorios en tu PC. Da Guardar para que se reescriba en si mismo, si no lo hace por estar protegido contra escritura, sálvalo en otro lugar, por ejemplo en tu carpeta personal, en mi caso es /home/guillermo/ y cópialo con:
$ sudo cp /home/guillermo/sources.list /etc/apt/ (cambia guillermo por tu nombre de usuario)
Ahora monta la partición donde colocaste el repositorio (cuando monta sale su icono en el escritorio), da $ sudo apt-get update y ya esta lista para usarse. Ahora al asunto en si:
Lo Primero que hice fue instalar con Synaptic todos los programas que voy a utilizar para: idiomas, juegos, edición de audio y vídeo, gimp, etc. Todo en la versión 2.6.32-21 (sin actualizarlo a la versión 2.6.32-22 con el Gestor de actualizaciones, pues me creó mareos en el sistema ya que dejaron de funcionar varias opciones, motivo por el que formatee la ultima vez).
En segundo lugar con Synaptic instalé:
1- Primero en este orden los paquetes sl-modem-source, el sl-modem-daemon y después gnome-ppp (Este se agrega a Aplicaciones> Internet> GNOME PPP)
2- Descargue de http://linmodems.technion.il/packages/smartlink a scanModem y di doble clic sobre el para descomprimirlo y después doble clic en el guión generado scanModem.2010031820 (esta es la versión que había en ese momento en el sitio, es actualizada frecuentemente) ,en la ventana que sale le di clic al botón Ejecutar en una terminal. Se crea la carpeta Modem dentro de cual están varios ficheros y carpetas de interés con la información de nuestro modem (debe consultarse antes de hacer algo, el mio es del grupo Slamr). Hice lo siguiente:
$ slmodemd --countrylist.txt para ver la lista de países
$ sudo gedit /etc/default/sl-modem-daemon para cambiar el país si fuera necesario lo deje como estaba en SPAIN (para mi caso, usted puede poner el que necesite)
$ sudo gedit /etc/wvdial.conf y sustituye por la siguiente configuración y da Guardar:
[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Password = tu contraseña
Phone = tu número de conexión
New PPPD = yes
Modem Type = Analog Modem
Stupid Mode = 1
Baud = 460800
Auto DNS = yes
Modem = /dev/ttySL0
ISDN = 0
Username = tu nombre de usuario
Carrier Check = no

3- Ya puedes dar $ sudo wvdialconf /etc/wvdial.conf y sale ya el modem reconocido, como muestra esta salida en pantalla (si no la muestra completamente reinicia el PC y abre nuevamente una terminal y repite esta orden):
Editing `/etc/wvdial.conf'.
Scanning your serial ports for a modem.
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
Modem Port Scan<*1>: S1 S2 S3
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttySL0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttySL0<*1>: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttySL0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
ttySL0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
ttySL0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttySL0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttySL0<*1>: Modem Identifier: ATI -- SmartLink Soft Modem
ttySL0<*1>: Speed 4800: AT -- OK
ttySL0<*1>: Speed 9600: AT -- OK
ttySL0<*1>: Speed 19200: AT -- OK
ttySL0<*1>: Speed 38400: AT -- OK
ttySL0<*1>: Speed 57600: AT -- OK
ttySL0<*1>: Speed 115200: AT -- OK
ttySL0<*1>: Speed 230400: AT -- OK
ttySL0<*1>: Speed 460800: AT -- OK
ttySL0<*1>: Max speed is 460800; that should be safe.
ttySL0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
Found a modem on /dev/ttySL0.
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttySL0: Speed 460800; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"

4- Ahora configura a genome-ppp:
$ sudo pppconfig para ello tecleas los datos que pide (lee bien antes de aceptar)
Vuelve a dar $ sudo apt-get update
5- Para conectar por primera vez usa una terminal (fíjate que el modem este conectado a la linea telefónica):
$ sudo gnome-ppp
Sale algo como esto:
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATM1L3DT0xxxxxxx (aquí xxxxxx es el número de conexión)
--> Waiting for carrier.
ATM1L3DTxxxxxxx
BUSY
…......... y así sucesivas veces ….......

--> The line is busy. Trying again.
--> Sending: ATM1L3DTxxxxxxx
--> Waiting for carrier.
ATM1L3DTxxxxxxx
BUSY
--> The line is busy. Trying again.
--> Sending: ATM1L3DTxxxxxxx
--> Waiting for carrier.
ATM1L3DTxxxxxxx
CONNECT xxxxx
--> Carrier detected. Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Sun Jun 13 13:51:39 2010
--> Warning: Could not modify /etc/ppp/pap-secrets: Permission denied
--> --> PAP (Password Authentication Protocol) may be flaky.
--> Warning: Could not modify /etc/ppp/chap-secrets: Permission denied
--> --> CHAP (Challenge Handshake) may be flaky.
--> Pid of pppd: xxxx
--> Using interface ppp0
--> local IP address xxx.xx.xxx.xxx
--> remote IP address xxx.xxx.xxx.xx
--> primary DNS address xxx.xx.xxx.x
--> secondary DNS address xxx.xx.xxx.x
Aparecen dos pantallitas parpadeando en azul en barra superior derecha, indicador de conectado.
Abrí otra terminal y nuevamente di $ sudo apt-get update (no se, esto lo hice para ver si así me guardaba la configuración del moden ya activo, no se rían de mi ignorancia!).
Después de esta primera conexión ya pude usar Aplicaciones> Internet> GNOME PPP
nota: Si no conectara desde el terminal lo puedo parar con (CTRL C)
No se si hay imprecisiones en este proceder pero me funciono partiendo de cero y ya conecto relativamente bien; aunque a veces tengo que intentar la conexión varias veces (linea ocupada?), me parece que es como si el modem se guindara y no lograra racionar a la conexión, lo he solucionado saliendo a Windows y reiniciando nuevamente en Ubuntu. Si alguien tiene una mejor solución, me interesa conocerla.
Gracias nuevamente a todos.

Imagen de hellboy
+1
0
-1

Yo también lo logré:

1. Ir a Sistema->Administración->Controladores de hardware.
2. Seleccionar el texto "Modem por software"
3. Clic en el botón "Activar"

Saludos...

+1
0
-1

---------------------------------
| http://iloo.wordpress.com |
---------------------------------

Imagen de Guillermo Florido
+1
0
-1

Me alegra saber que también resolviste.
Ya me habías sugerido eso de a Sistema->Administración->Controladores de hardware y lo probé, pero cuando lo abro ya estaba activado, es decir que cuando hago la instalación de los paquetes para el moden usando Synaptic ya se activa esta opción automáticamente.
Gracias de todos modos.
Suerte.

+1
0
-1
Imagen de Guillermo Florido
+1
0
-1

Me alegra saber que también resolviste.
Ya me habías sugerido eso de Sistema->Administración->Controladores de hardware y lo probé, pero cuando lo abro ya estaba activado, es decir que cuando hago la instalación de los paquetes para el moden usando Synaptic ya se activa esta opción automáticamente.
Gracias de todos modos.
Suerte.

+1
0
-1