Intento conectar notebook por cable a router

Imagen de zaladquiel
0 puntos

Saludos.
Tengo un Notbook con Ubuntu 9.04 instalado. El problema es que intento conectarlo a un router TENDA por cable para obtener internet pero no funciona. El router está conectado y configurado con un PC de escritorio con Ubuntu 9.10. Como la señal wifi es inestable quiero conectar el notebook al router con un segundo cable de red, pero no parece detectar la coneccion en forma automática. Agradecería me detallaran los pasos a seguir.

acá va el resultado del ifconfig...

rafael@rafael-laptop:~$ ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet direcciónHW 00:1e:68:36:05:03
Dirección inet6: fe80::21e:68ff:fe36:503/64 Alcance:Enlace
ACTIVO DIFUSIÓN FUNCIONANDO MULTICAST MTU:1500 Métrica:1
Paquetes RX:3 errores:0 perdidos:0 overruns:0 frame:0
Paquetes TX:10 errores:0 perdidos:0 overruns:0 carrier:0
colisiones:0 long.colaTX:1000
Bytes RX:744 (744.0 B) TX bytes:748 (748.0 B)
Interrupción:252 Dirección base: 0x6000

lo Link encap:Bucle local
Direc. inet:127.0.0.1 Másc:255.0.0.0
Dirección inet6: ::1/128 Alcance:Anfitrión
ACTIVO LOOPBACK FUNCIONANDO MTU:16436 Métrica:1
Paquetes RX:20 errores:0 perdidos:0 overruns:0 frame:0
Paquetes TX:20 errores:0 perdidos:0 overruns:0 carrier:0
colisiones:0 long.colaTX:0
Bytes RX:1424 (1.4 KB) TX bytes:1424 (1.4 KB)

wlan0 Link encap:Ethernet direcciónHW 00:1f:3a:b0:18:e1
Direc. inet:192.168.0.100 Difus.:192.168.0.255 Másc:255.255.255.0
Dirección inet6: fe80::21f:3aff:feb0:18e1/64 Alcance:Enlace
ACTIVO DIFUSIÓN FUNCIONANDO MULTICAST MTU:1460 Métrica:1
Paquetes RX:11 errores:0 perdidos:0 overruns:0 frame:0
Paquetes TX:28 errores:0 perdidos:0 overruns:0 carrier:0
colisiones:0 long.colaTX:1000
Bytes RX:1902 (1.9 KB) TX bytes:5155 (5.1 KB)

wmaster0 Link encap:UNSPEC direcciónHW 00-1F-3A-B0-18-E1-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
ACTIVO DIFUSIÓN FUNCIONANDO MULTICAST MTU:1500 Métrica:1
Paquetes RX:0 errores:0 perdidos:0 overruns:0 frame:0
Paquetes TX:0 errores:0 perdidos:0 overruns:0 carrier:0
colisiones:0 long.colaTX:1000
Bytes RX:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

rafael@rafael-laptop:~$

Imagen de cholbi
+1
0
-1

Veamos primero las IPs:
En el netbook, la IP es fija o por DHCP?
Si es fija, está en el mismo rango que el router y el PC de escritorio?
Tienes activado el DHCP en el router?
Si los PCs no tienen IP fija el DHCP del router debería estar activado.
Si la tienen, debería estar el DHCP desactivado

Vamos bien?

+1
0
-1

----------------------------------------------------
Nunca formaría parte de un club que me aceptara como socio

Imagen de zaladquiel
+1
0
-1

Pues el esquipo de escritorio esta conectado con DHCP. En el notebook he seleccionado la opción DHCP pero no parece funcionar ya que no detecta conección por cable.

+1
0
-1

Mi blog
http://www.bitacoravirtual.cl/
_______________________________
"Hay que ser absolutamente moderno".
Arthur Rimbaud

Imagen de bean
+1
0
-1

1. Debes tener conexión directa a Internet en Preferencias Proxy de la red

2. En auto ethO activa

3. En preferencias conexiones de red debes tener : Cableada Auto ethO y nada en las otras opciones Inalámbrica Banda Ancha Móvil Vpn DSL.

4. Haz pruebas en Administración Herramientas de Red, luego

5. Revisa que el RJ45 esté bien construído, para pruebas cámbialo

6. Al muro ( señal de DSL ) conecta el modem y del modem con un RJ45 llega al router y en cada una de sus bocas ( son de 8, de 10 etc.) conecta para el PC desktop y en otra el laptop.

7. Revisa que ambos, modem y router tengan buena conexión eléctrica, y en todo caso ambos avisarán con leds encendidos.

8. Saber que hay conectividad es cuando en el equipo ( escritorio, portátil) las luces leds de las tarjetas de red se encienden (2) y una queda fija y la otra titila.

El Ubuntu viene apto de preferencia para conexiones cableadas ( por defecto ) antes que en modos inalámbricos.

Si todo está como te digo, en Lucid Lynx el sistema debiera funcionar.
Si no, debieras pensar que en el notebook hay un fallo en el acceso - fallo de hard. de device - a la red.

Es saludable siempre ejecutar el sistema de prueba- error - prueba, y ello te lleva a probar en fin varios modems, varios routers, varios cables antes de definir qué pasa.

Un saludo.

Edito : el log de tu ifconfig demuestra que precisamente tienes problemas de transmisión y recepción en Ethernet y bucle local, por eso en Sistema Herramientas de red yo haría la prueba siguiente: cambiaría Interfaz de bucle local por interfaz Ethernet ethO, donde dice: dispositivo de red, a ver qué sucede.

+1
0
-1
Imagen de zaladquiel
+1
0
-1

Gracias por tu ayuda.
Lamentablemente aún no funciona. Descarto problema de hardware ya que antes tenía el notebook conectado por cable con ubuntu 8.10 y me funcionaba el cable (no así la inalambrica por eso actualicé y ahora es al revés). Voy por parte:

1. Debes tener conexión directa a Internet en Preferencias Proxy de la red

Está seleccionado.

2. En auto ethO activa

Supongo a que te refieres al archivo /etc/network/interfaces.

3. En preferencias conexiones de red debes tener : Cableada Auto ethO y nada en las otras opciones Inalámbrica Banda Ancha Móvil Vpn DSL.

En conexion cableada 1 está la opción "conectar automaticamente" selecionada y la pestaña Ajustes de IPv4 dice metodo: Automático (DHCP). La opción "Disponible para todos los usuarios" no se puede marcar ya que al ingresar la autentificación de la contraseña de root se cae la aplicación. :P

4. Haz pruebas en Administración Herramientas de Red, luego

Selecciono "interfaz ethernet" y muestra protocolo IPv6 con una pila de numeros, mascara de red 64, ambito Link
IPv4 solo pararece 0.0.0.0
en la pesatña Netstat aparece una serie de informaciones cada vez que le doy al boton pero no se que significan.

5. Revisa que el RJ45 esté bien construído, para pruebas cámbialo

Se cambió dos veces.

6. Al muro ( señal de DSL ) conecta el modem y del modem con un RJ45 llega al router y en cada una de sus bocas ( son de 8, de 10 etc.) conecta para el PC desktop y en otra el laptop.

Todo Ok

7. Revisa que ambos, modem y router tengan buena conexión eléctrica, y en todo caso ambos avisarán con leds encendidos.

Los led estan encendidos. El que corresponde a la boquilla del cable del laptop esta encendido pero no parpadea como los otros.

8. Saber que hay conectividad es cuando en el equipo ( escritorio, portátil) las luces leds de las tarjetas de red se encienden (2) y una queda fija y la otra titila.

Una esta fija y la otra parpadea muy de vez en cuando.

+1
0
-1

Mi blog
http://www.bitacoravirtual.cl/
_______________________________
"Hay que ser absolutamente moderno".
Arthur Rimbaud

Imagen de bean
+1
0
-1

Selecciono "interfaz ethernet"

Y ¿ si seleccionas Interfaz de bucle local (lo) ?

+1
0
-1
Imagen de zaladquiel
+1
0
-1

Bueno:
En pestaña dispositivos dice

IPv6 Direccion IP ::1, Mascara de red 128, Ambito Host
IPv4 Direccion IP 127.0.0.1, Mascara de red 255.0.0.0

+1
0
-1

Mi blog
http://www.bitacoravirtual.cl/
_______________________________
"Hay que ser absolutamente moderno".
Arthur Rimbaud

Imagen de arriero
+1
0
-1

Buscad por grub2 e IPv6 y desconecta IPv6 ya que ha algunos tipos de hardware les va mal.

+1
0
-1

Si reparas tu problema, añade(Solucionado)en el asunto de tu primer post, así es mas fácil para el que busca después.Mi Blog

Imagen de zaladquiel
+1
0
-1

Y como hago eso? (a todo esto no tengo grub2)

+1
0
-1

Mi blog
http://www.bitacoravirtual.cl/
_______________________________
"Hay que ser absolutamente moderno".
Arthur Rimbaud

Imagen de bean
+1
0
-1

Ahí está la solución parece

anda a sistema preferencias conexiones de red en cableada auto etho

¡ edítala !

mantienes conectar automáticamente y en ajustes de IPv4 lo dejas en automático (DHCP) y en IPv6 ¡ ignorar!

Lo que el compañero comenta sobre Grub2 es otra historia separada de lo que dice relación con IPv4 y 6.

Comenta.

+1
0
-1
Imagen de zaladquiel
+1
0
-1

Mal. No se puede por que no aparece pestaña de "ajustes de IPv6". Solo aparece Ajustes de IPv4.
Pienso que a lo mejor tiene que ver conque no está activada la opción "disponible para todos los usuarios". Pero un bug del sistema no me permite activar esa opción, como lo comenté anteriormente.

+1
0
-1

Mi blog
http://www.bitacoravirtual.cl/
_______________________________
"Hay que ser absolutamente moderno".
Arthur Rimbaud

Imagen de bean
+1
0
-1

Cómo tienes : Sistema Preferencias Preferencias de las aplicaciones al inicio
Programas de Inicio Gestor de la red (Controle sus conexiones de red)
¿ Está marcado ?

Y en opciones : recordar automáticamente las aplicaciones en ejecución al salir de la sesión ¿ Está marcado ?.

Por si acaso, vamos a ir asimismo a Sistema Administración Usuarios y grupos Ajustes avanzados (cuidado) Password Privilegios del usuario y ve si está marcado conectar con una red inalámbrica y otras redes ethernet

Si no está marcado, márcalo. Así como conectar a Internet por un modem.
Con ésto dejarás abierto al o a los usuarios el acceso, y ya no te pedirá acreditarte como root, para estos programas; sólo eso, pero veamos qué pasa.( No toques nada en avanzado ).

+1
0
-1
Imagen de zaladquiel
+1
0
-1

Gestor de red está marcado. En recordar automaticamente no, así que lo marco.
En administración de usuarios ya lo había marcado el conectarse a red y modem, sin embargo igual me avisa que requiero privilegios cuando le doy a la opcion "Disponible para todos los usuarios" y al ingresar el pasword el programa falla y lo que hace es borrar la conexión de red cableada que he creado y estoy configurando.

+1
0
-1

Mi blog
http://www.bitacoravirtual.cl/
_______________________________
"Hay que ser absolutamente moderno".
Arthur Rimbaud

Imagen de zaladquiel
+1
0
-1

Gestor de red está marcado. En recordar automaticamente no, así que lo marco.
En administración de usuarios ya lo había marcado el conectarse a red y modem, sin embargo igual me avisa que requiero privilegios cuando le doy a la opcion "Disponible para todos los usuarios" y al ingresar el pasword el programa falla y lo que hace es borrar la conexión de red cableada que he creado y estoy configurando.

+1
0
-1

Mi blog
http://www.bitacoravirtual.cl/
_______________________________
"Hay que ser absolutamente moderno".
Arthur Rimbaud

Imagen de zaladquiel
+1
0
-1

Gestor de red está marcado. En recordar automaticamente no, así que lo marco.
En administración de usuarios ya lo había marcado el conectarse a red y modem, sin embargo igual me avisa que requiero privilegios cuando le doy a la opcion "Disponible para todos los usuarios" y al ingresar el pasword el programa falla y lo que hace es borrar la conexión de red cableada que he creado y estoy configurando.

+1
0
-1

Mi blog
http://www.bitacoravirtual.cl/
_______________________________
"Hay que ser absolutamente moderno".
Arthur Rimbaud

Imagen de arriero
+1
0
-1

Bueno veo que como muchos no haceis algunas veces caso sobre el tema de buscar en la pagina, que como siempre digo sino le ha ocurrido a otro no es un bug es un fallo tuyo.
Mira esta receta y has lo que lo que te pongo en el enlace. Una vez que lo hayas hecho reinicia y mira haber que te dice ifconfig en una terminal y copia y pega la salida que te dé.

+1
0
-1

Si reparas tu problema, añade(Solucionado)en el asunto de tu primer post, así es mas fácil para el que busca después.Mi Blog

Imagen de zaladquiel
+1
0
-1

Mira tu tono no es muy amable por lo que no sé si responderte. Solo te diré que no encontré ningún archivo "grub" en /etc/default/ y los dos archivos con el nombre "grub" que encontré en el sistema no tienen la linea que mencionas en tu post...

¿No es mi primer ubuntu sabes? Y por lo general siempre lo había conectado por cable automáticamente ya que las wifi no había como configurarlas con facilidad en el pasado. ¿Por qué ahora no hace lo que siempre había hecho? Misterios de la naturaleza.

+1
0
-1

Mi blog
http://www.bitacoravirtual.cl/
_______________________________
"Hay que ser absolutamente moderno".
Arthur Rimbaud

Imagen de arriero
+1
0
-1

Ahora que leo tu primera entrada, haz mirado si tienes mas redes cercanas a tu red wifi y si están trasmitiendo en el mismo canal que tu red. Esto que te digo se ha estado comentando en la lista de correo con muchas recomendaciones por parte de los compañeros de la lista.
Te aconsejo el uso de kismet o wirshark para detectar las redes y los canales en los que emiten. Si están emitiendo en tu mismo canal tendrías que separarte un mínimo de 5 canales arriba o abajo de la señal mas cercana y de 2 o 3 de las mas baja que te pueda estorbar. Un saludo y espero haberte ayudado.

+1
0
-1

Si reparas tu problema, añade(Solucionado)en el asunto de tu primer post, así es mas fácil para el que busca después.Mi Blog

Imagen de bean
+1
0
-1

quiere la cableada.

+1
0
-1