Sin escritorio y Sistema de archivos de la Raìz en solo lectura

Imagen de efpc2003
0 puntos

Gracias al live cd de lubuntu 11.04 puedo plantear esto.
Mi pentium III bootea pero... no llega a cargar xfce (xubuntu 8.04.4)

Root file system como solo lectura, y sugiere fsck, tarea de mantenimiento. Hago fsck, supuestamente acomoda algo en las particiones ext3, hago lo que sugiere Ctrl+D, reinicia pero nada cambia, adjunto imágenes:

Así queda al encenderla: http://twitpic.com/4y6nxm

Así, después de la sugerencia fsck: http://twitpic.com/4y6ov5

Vuelve a lo mismo, agradezco si alguien me da una mano

Imagen de sanla
+1
0
-1

Xubuntu 8.04... ¿no sería mejor tratar de actualizar a una versión más reciente? por ejemplo a la ultima versión LTS, la 10.04. Piensalo ;)

No soy experto en estos problemas y puede que vaya a decir una chorrada como un templo pero.. ¿has probado a dar la orden como administrador del sistema? (sudo fsck) por lo poco que se creo que fsck no puede corregir los errores que encuentra en la raiz ya que está como solo lectura (es así por defecto, para que nadie que no sea el administrador cometa algún error modificando o borrando algún archivo del sistema).

Saludos.

+1
0
-1
Imagen de efpc2003
+1
0
-1

El sentido de mi post es cómo solucionar lo que me pasó, pues... este "accidente" puede suceder con cualquier versión y con cualquier distro, el tema es cómo se soluciona, porque puede sucederte en cualquier momento, busco un "know how"; así de esta manera aprender y al tener la solución poder dar soporte cuando a alguien más le suceda.
Lo sé, tengo todo pronto para instalar xubuntu 11.04 que trae xfce 4.8 que lo han mejorado mucho y es un "lujo" realmente, con panel emergente con transparencia, un tema excelente, acceso remoto etc., pero antes tengo que hacer backup de todo.

+1
0
-1

Esteban (Montevideo-Uruguay)

Imagen de sanla
+1
0
-1

Ehh, no me interpretes mal, no te critico por que uses una versión que (si no me equivoco) ya ha dejado de tener soporte, de hecho en uno de mis pcs sigo teniendo instalado Ubuntu 8.04 y sigue funcionando como el primer día.

No dices si has intentado lo que te comento, entrar como administrador para ejecutar el comando fsck, supongo que teniendo una versión ya veterana tu también lo eres y sabrás como hacerlo, pero por si acaso te lo pongo a continuación un poco a grandes rasgos:

1º inicias en modo a prueba de errores escogiendo la opción de entrar en linea de comandos.

2º tendrás que identificarte con tu nombre de usuario y contraseña

3º ejecutas la orden

sudo fsck

Te pedirá la contraseña de administrador (es la misma que la del usuario que se creó al instalar, si solo tienes un usuario entonces será la misma), cuando se escribe la contraseña en la pantalla no aparece absolutamente nada, es como si de repente el teclado fallase, no hagas caso de eso y solo escribes la contraseña y pulsas enter.

4º cuando termine reinicias y a ver si se ha solucionado, sino.. pues solo se me ocurre reinstalar el entorno gráfico, aunque en ese caso si no tienes acceso al repositorio por tratarse de una versión que ya no tiene soporte.. pues la verdad.. no se cómo hacerlo.

En todo caso, si lo que quieres es recuperar tus archivos lo puedes hacer desde cualquier versión en modo Livecd y luego ya podrías formatear y realizar una instalación limpia de una versión más reciente (por ejemplo la 10.04 que aun tiene soporte para unos cuantos años).

Saludos.

+1
0
-1
Imagen de efpc2003
+1
0
-1

No resultó. Entonces instalé lubuntu 10.04 en mi primer disco (que todavía tenía la 5.04). Instalé la 10.04 porque tanto el live-cd 11.04 de xubuntu como el de lubuntu... da error en el instalador, supongo que ha de ser un instalador nuevo o diferente al que traían las anteriores versines, en ambas instalaciones da error y deja de instalar e irónicamente pasa a una pantalla azul oscura parpadeante y así se queda.

+1
0
-1

Esteban (Montevideo-Uruguay)

Imagen de sanla
+1
0
-1

Una pantalla parpadeante azul oscura... que raro, nunca he visto algo así en ubuntu (ni en otras distros).

No se si será lo que pienso, pero me parece que puede ser algo relacionado con la tarjeta gráfica ¿es muy vieja? ¿será que en esas versiones han quitado los drivers de tu tarjeta? o que se yo, ¿que por defecto le ponga una configuración no compatible con ella?

Investiga esto, a ver si es.

+1
0
-1
Imagen de efpc2003
+1
0
-1

Emmm... la sesion live con el live-cd funciona muy bien con todo... web/reproductores de video y sonido/ofimática/programas gráficos como mtpaint gimp etc. La pantalla azul "muy oscura" queda parpadeando cuando "se cae" el instalador y por ende pc entero, y se queda... perdido en la nada como un asteroide.

+1
0
-1

Esteban (Montevideo-Uruguay)

Imagen de sanla
+1
0
-1

Hola de nuevo.

Después de leer este ultimo mensaje he revisado todo el hilo con lo que comentaste y lo que comente yo mismo..

Lo cierto es que sigo sin saber que es lo que ocurre realmente pero al ver la primera imagen que has puesto me he fijado en un detalle que es la linea que te pongo aquí:

/etc/rcS.d/S20checkroot.sh: 420: logsave: not found
[fail]

Si no me engaño, indica un fallo al ejecutar el script S20checkroot.sh, justamente al llegar a la linea 420.

Bien, no se que ordenes da el archivo, ni si son esenciales para el inicio ya que he ido a mi directorio /etc/rcS.d/ para ver el archivo y resulta que en mi sistema no está.

Revisando ese directorio he encontrado un archivo llamado README donde viene una explicación muy escueta (en ingles) diciendo qué debe contener ese directorio. Te pongo una traducción realizada con el traductor de google:

Los scripts de este directorio cuyos nombres comienzan con una 'S ' son
ejecutará una vez al arrancar el sistema, incluso cuando se arranca directamente en
modo de usuario único.

Las secuencias de comandos están todos los enlaces simbólicos cuyos objetivos se encuentran en
/ etc / init.d /.

Para desactivar un script en este directorio, cambiar el nombre para que empiece
con una 'K ' y ejecutar 'update-rc.d script defaults' para actualizar el orden
utilizando las dependencias guión.

Para obtener más información, consulte el archivo / etc / init.d / README.

Pues después de toda esta parrafada de investigación de campo (por llamarlo de alguna manera) se me ha ocurrido que pruebes a hacer lo que pone el archivo README, es decir, renombrar el archivo S20checkroot.sh con otro nombre para que no se ejecute en el inicio y ejecutar la orden "update-rc.d script defaults" para actualizar los scripts de inicio y luego reiniciar para ver si con eso se soluciona.

Si necesitas ayuda para realizar lo que te comento dímelo y trataré de indicarte cómo.

Saludos.

+1
0
-1
Imagen de efpc2003
+1
0
-1

con tenedor y cuchillo en mano el fin de semana voy a intentar algo de lo que contas, un abrazo

+1
0
-1

Esteban (Montevideo-Uruguay)