Modem USB OT X228L HSPA de Yoigo

Imagen de mobutu
2 puntos

Yo también tengo el mismo problema.
Es imposible hacer funcionar este módem USB en Ubuntu 10.0
No consigo dar con la solución por más que busco.

Imagen de bean
+1
0
-1

escribir
lsusb
en la línea de comandos.
Ve si tu modem aparece reconocido como dispositivo USB.

Debes tener desconectada la cableada y cualquier otro tipo de conexión dejando sólo para moverte la banda ancha móvil. Como estarás desconectado de internet, imprime las instrucciones de la guía que vas a seguir.
Saludos.

+1
0
-1
Imagen de mobutu
+1
0
-1

Sin haber conecadel módem estoes lo que da:
usuario@usuario-laptop:~$ sudo lsusb
Bus 008 Device 002: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Hama Optical Mouse
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 004: ID 1307:0165 Transcend Information, Inc. 2GB/4GB Flash Drive
Bus 002 Device 002: ID 090c:3714 Feiya Technology Corp.
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Después de ponerlo en el usb,

usuario@usuario-laptop:~$ sudo lsusb
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 005: ID 1bbb:f000 T & A Mobile Phones
Bus 002 Device 004: ID 1307:0165 Transcend Information, Inc. 2GB/4GB Flash Drive
Bus 002 Device 002: ID 090c:3714 Feiya Technology Corp.
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
usuario@usuario-laptop:~$

Pero no sé interpretarlo.

Me he instalado el wvdial y alejecutarlo responde to:

usuario@usuario-laptop:~$ wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot open /dev/ttyUSB1: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB1: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB1: No such file or directory
usuario@usuario-laptop:~$

Puede ser que esté malconfigurado,per creo que el problema es qu no reconoce los /dev7ttyUSB*
esta es laconfgución:
usuario@usuario-laptop:~$ sudo gedit /etc/wvdial.conf

[Dialer Defaults]
Init1 =ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
ISDN =0
Phone = *99#
New PPPD = yes
Modem = /dev/ttyUSB1
Username =
Password =
Baud =460800
Stupid Mode = 1

Uso Ubuntu Festy Fawn
Acabo de ver más abajo que se recomienda instalrse usb-modeswic. Lo probaré.
Muchas gracias
Yoigo y Alcatel venden un modem-usb que funcioacon Linux, pero mehan dicho que me las apañe yo sólo.

+1
0
-1

Mobutu Linux User #338331#

Imagen de bean
+1
0
-1

Creo que usas un Ubuntu algo antiguo como para ese reconocimiento; yo trataría inmediatamente de irme a NN 11.04.
Luego, habría que ver la posibilidad de crear un archivo con esos datos , como se hace para el reconocimiento de los Huawei en 10.10 ( en 11.04 tuve un reconocimiento automático del Huawei e173, después de hacer unas configuraciones en conexiones de red ).

Bus 002 Device 005: ID 1bbb:f000 T & A Mobile Phones

Ese archivo que se crea, en lo fundamental apunta a modificar estos dos datos en la propuesta que puedo darte, más el nombre que habría que dar al archivo:
bbb:f000
Pero, esto es solamente "experimentación"
Saludos.

+1
0
-1
Imagen de mobutu
+1
0
-1

algo falla
Después de hacer en el terminal
sudo modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x1003
sudo mknod /dev/ttyUSB0 c 188 0
sudo mknod /dev/ttyUSB1 c 188 1
sudo mknod /dev/ttyUSB2 c 188 2
y de comprobar que después de hacer
sudo ls -l /dev/ttyUSB*

la respuesta era

crw-rw---- 1 root dialout 188, 0 may 4 20:53 /dev/ttyUSB0
crw-rw---- 1 root dialout 188, 1 may 4 20:53 /dev/ttyUSB1
crw-rw---- 1 root dialout 188, 2 may 4 20:49 /dev/ttyUSB2
he instalado
sudo apt-get install wvdial
he configurado
sudo gedit /etc/wvdial.conf
Así

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
Phone = *99# (según el proveedor)
New PPPD = yes
Modem = /dev/ttyUSB1
Username = Yoigo
Password = internet
Baud = 460800
Stupid Mode = 1

Después he tecleado
ususario@usuario:~$ sudo wvdial
Y esta es la respuesta que me ha dado
--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
--> Sending: ATQ0
--> Re-Sending: ATZ
--> Modem not responding.

Natty Narwhal
Modem USB OT X228L HSPA de Yoigo

+1
0
-1

Mobutu Linux User #338331#

Imagen de mobutu
+1
0
-1

Muchas gracias, bead.

He instalado Ubuntu 11.04

La primera novedad es que en conexiones de red/banda ancha movil me pide por primera vez el PIN. El único resultado es que me sale la información de "conexiones GSM o GPS, no sé, Desconectado.
Es posible que no esté bien Editado. Escribiré los parámetros:
Banda ancha móvil/Básico/número: *99#
Avanzado/Nombre del APE: internet
PIN: ****
Ajustes de PPP/Autenticación/Métodos permitidos: EAP, PAP, CHAP, MSHAPv2, MSCHAP
X Permitir compresión de datos BSD
X Permitir compresión de datos deflate
X Usar compresión de cabecera TCP
Ajustes de IPv4/Método: automático PPP

"imprime las instrucciones de la guía que vas a seguir." No sé qué instrucciones son éstas.

"Creo que usas un Ubuntu algo antiguo como para ese reconocimiento; yo trataría inmediatamente de irme a NN 11.04.
Luego, habría que ver la posibilidad de crear un archivo con esos datos , Tampoco entiendo a qué datos te refieres.

Y esto es lo que no entiendo nada de nada ¿Porque llamas archivo a Bus 002 Device 005: ID 1bbb:f000 T & A Mobile Phones ¿Se trata de un archivo? ¿Dónde está? ¿Lo renombro "bbb:f000"?

siento dar la lata, pero es que me veo con un modem USB totalmente inservible. Y de Micrchofff, ni hablar.

Saludos

+1
0
-1

Mobutu Linux User #338331#

Imagen de obake1301
+1
0
-1

Hola a todos.

Me encuentro en el mismo camino que vosotros, tratando de conectarme con el módem de Alcatel X228L (ése que te venden los de Yoigo). Hasta ahora lo que he conseguido es conectarme satisfactoriamente con HSDPA; de hecho, escribo este mensaje accediendo a la red a través de dicho módem.

He leído vuestros comentarios y aportaciones. Utilizando Ubuntu 11.04 (64 bit) no hay problemas de reconocimiento del dispositivo, pero el lío surge en el momento que quiero establecer la conexión: a veces el dispositivo es /dev/ttyUSB3 y otras veces /dev/ttyUSB4. Esto hace que el Network Manager de Gnome muchas veces intente establecer la conexión sin éxito, ya que espera encontrar el módem en uno de esos dispositivos y resulta que está en otro. Si utilizo wvdial, el resultado es satisfactorio si el dispositivo coincide (es decir, más de lo mismo).

En conclusión: el módem funciona bien (puedes estar tranquilo, mobutu, que no tendrás que pasarte al lado oscuro :P), pero resulta muy engorroso a veces ponerlo en marcha debido a esas variaciones en el dispositivo de puerto serie USB. Si alguien da con la solución a este pequeño problema, le estaré agradecido.

Un saludo; espero, con mi testimonio, haber arrojado algo de luz al asunto.

+1
0
-1
Imagen de mobutu
+1
0
-1

¡Bieeeeenn! El milagro ha sucedido y estoy conectado con el Alcatel OT-X228L.

¡Gracias a Obake1301!

Esto es lo que he hecho:
usuario@usuario-Lenovo:~$ sudo wvdial
[sudo] password for usuario:

--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
--> Sending: ATQ0
--> Re-Sending: ATZ
--> Modem not responding.

usuario@usuario-Lenovo:~$ sudo gedit /etc/wvdial.conf

(gedit:2485): Gtk-WARNING **: Attempting to store changes into `/root/.local/share/recently-used.xbel', but failed: Falló al crear el archivo «/root/.local/share/recently-used.xbel.N3OC0V»: No existe el fichero o el directorio

A pesar de esta respuesta he podido editar wvdial.conf
He cambiando el número de esta línea
Modem = /dev/ttyUSB1 (/dev/ttyUSB2, /dev/ttyUSB3...) obteniendo esta respuesta:
usuario@usuario-Lenovo:~$ sudo wvdial

--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
--> Sending: ATQ0
--> Re-Sending: ATZ
--> Modem not responding.

pero al llegar a Modem = /dev/ttyUSB4, he tecleado en el terminal
usuario@usuario-Lenovo:~$ sudo wvdial
y la respuesta sido:
--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
--> Sending: ATQ0
OK
--> Re-Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

¡Y ya estaba conectado! Engorroso, sí, pero aquí perdido en este desierto murciano... es una suerte.

Gracias a todos! (No pensaba ni e lejos pasarme al lado oscuro ;-)

+1
0
-1

Mobutu Linux User #338331#

Imagen de oladola
+1
0
-1

Sabeis las cadenas de conexión actuales ???

A mi me detecta el modem pero me da error a la hora de conectar ( invalid init string ) ...

¿ como tendría que ser el /etc/wvdial.conf actual ?

Gracias !

+1
0
-1
Imagen de bean
+1
0
-1

felicitaciones; y con el 11.10 creo que el reconocimiento debiera ser casi automático.
Opinemos aquí.
Saludos.

+1
0
-1
Imagen de oladola
+1
0
-1

Pues yo no soy capaz ... :-( ... voy a ver si con el live de ubuntu 11.10 consigo algo :(

+1
0
-1
Imagen de almursi
+1
0
-1

buenas, por si acaso te comento que si vas a usar wvdial desactiva la banda ancha móvil y/o la red, de ese modo paras el modem-manager que bloquea el uso del modem. Saludos cordiales.

+1
0
-1
Imagen de almursi
+1
0
-1

buenas, en el 11.10 en mi caso es imposible conectar (salvo con wvdial), aunque no hablo del mismo módem.

Un ejemplo para desbloquear el pin (ejecutas "sudo wvdial pin"):

[Dialer pin]
Init1 = AT+CPIN=xxxx
Modem = /dev/ttyUSB2

En mi modem el ttyUSB2 es el canal tty secundario con el que no puede conectar (que confunde al modem-manager), pero es útil para enviar el pin y desbloquearlo. Con el que puedo conectar realmente es el ttyUSB4.

El APN (importante si no quieres tener problemas) lo seleccionas así:

Init5 = AT+CGDCONT=1,"IP","PonLoQueSea.es"

El PonLoQueSea en yoigo no sé, en movistar es "movistar.es" (te vale el que selecciona el asistente de conexiones de red).

Y te comento estos valores:

Modem Type = USB Modem
Baud = 115200
New PPPD = 1

Si wvdialconf reconoce el modem como analógico, no está de más decirle que es realmente un modem usb cuando lo es. Por lo mismo, los baudios suelen ser muy bajos, no está de más ponerle un valor por defecto más alto (si el cacharro conecta en HSDPA verás un CONNECT 7200000, si ya lo hace este valor es secundario). Y por último, si ves que conectas y no te funciona el navegador y no tienes ningún cortafuegos configurado aún, debes cambiar la opción de New PPPD a 1. Una vez que tengas levantada la conexión puedes usar firestarter o gufw para configurar iptables para cerrar los puertos de tu máquina en la conexión PPP0 (y dejarlo activado para que arranque cuando marques al exterior).

Saludos cordiales.

+1
0
-1
Imagen de oladola
+1
0
-1

Luego lo intento a ver ... :-( porque, las veces que ha funcionado el modem y ha respondido, no soy capaz de meterle una cadena que sea válida ( todos los init que he visto por internet me los da como incorrectos para YOigo ... )

+1
0
-1
Imagen de almursi
+1
0
-1

buenas, seguramente por esto:

Configuración Internet YOIGO:
APN: internet
Usuario,contraseña SIN rellenar!

http://www.adslzone.net/forum101.html

Usuario y contraseña tienen que estar vacíos. La línea que te paso tendría que ser:

Init5 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet"

Y si no puedes entre mañana y pasado te digo cómo con seguridad :).

Edito: ya sea wvdial o gnome-ppp siempre debes invocarlos como root para que te conecte. El 11.10 parece un poco arisco a la hora de configurar los lanzadores, pero si ejecutas "gksudo gnome-ppp" o "sudo wvdial" en consola debería funcionar. El gnome-ppp está bien porque solventa los problemas que a veces tiene wvdial a la hora de cerrar automáticamente la conexión ppp.

Saludos cordiales.

+1
0
-1
Imagen de oladola
+1
0
-1

Ok ... muchas gracias !!

+1
0
-1
Imagen de almursi
+1
0
-1

buenas, como te decía en poco tiempo te lo decía con seguridad:

Una variante de la cadena de inicio que he localizado es esta (sacada de la wiki):

Init5 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet","",0,0

Pero lo que no está explicado en la wiki (todavía) es esto:

Password = 0
Username = 0

Es decir, que aunque teóricamente debas dejarlo en blanco, pppd necesita que haya algún valor aunque sea meramente decorativo para levantar la conexión sin problemas (de hecho considera que si los dejas en blanco deseas cancelar la conexión...).

Saludos cordiales.

+1
0
-1
Imagen de oladola
+1
0
-1

Por fin ! ... No se si ha sido al desconectar el Network Manager o que .... pero después de muchas pruebas he conseguido que funcione.

Ahora llega la otra pregunta ... ¿ hay algún modo de automatizarlo para no tener que hacer toooodos los pasos ? ( y sobre todo para mi mujer, que de configuraciones linux sabe incluso menos que yo ( que ya es decir, ya que debo de estar en el top 10 de los que menos saben de esto :P )

Y otra cosa ... ¿ es posible que los 2 podamos tener salida a Internet desde ese equipo y otro con esa conexión ?

Lo dicho, muuuchas gracias !

+1
0
-1
Imagen de almursi
+1
0
-1

buenas, en principio no es necesario desactivar toda la red, tan sólo la banda ancha móvil, que puede bloquear el puerto de conexión del módem e impedir que wvdial lo use.

Lo difícil es configurarlo por primera vez. Pero una vez que tienes creado el archivo de configuración lo puedes copiar y usar el mismo en cualquier máquina (con linux y wvdial) con el mismo módem. Los archivos son:
/etc/wvdial.conf para wvdial - wvdialconf
/root/.wvdial.conf para gnome-ppp (ejecutado como root: "gksudo gnome-ppp")

Con gnome-ppp parece más fácil de configurar gracias a la interfaz gráfica, y puedes usarlo para tener un monitor de conexión en el área de notificaciones, pero sólo puedes tener una única configuración. wvdial en cambio te permite tener tantas configuraciones de conexión como quieras. Por lo demás la sintaxis del wvdial.conf de uno y otro es básicamente la misma, y si haces que funcione en uno conseguirás que funcione en el otro.

En cuanto a compartir la conexión por supuesto, pero quizá sea un reto para un principiante. Seguro que si buscas encuentras un montón de referencias al tema (hasta es posible que se configure automáticamente como puerta de enlace predeterminada y con la máscara de red correcta sin necesidad de tocar nada, no lo sé :) ).

Saludos cordiales.

+1
0
-1