[Resuelto] no se encuentran y/o reconocen particiones

Imagen de sadnessi
0 puntos

Tengo una hp portatil con dos discos duros, el primer lo uso para el sistema operativo ya sea windows o linux en cualquier sabor con swap, /boot y /. y el segundo disco lo tengo partido ne dos, uno con 100 GB +- para el software, musica, pornotener dada mas y series (algo asi como el 83% de toda esa particion) y la segunda tengo las instalaciones de 3 windows (osea los archivos para quemar a un disco, que son xp/vista/7 y sus drivers para no batallas el bajarlos de nuevo, así como archivos que dan weba bajar cada vez)

La cosa está así, cuando pruebo ubuntu/linuxmint con la usb como una live, todo va de maravilla que hasta quisiera tenerlo solo así, la cosa es que cuando instalo ya de planta el sistema operativo, hago particiones de ley antes mencionadas:

la swap (de 1gb) la hago primaria y la pongo al principio (nunca la uso, tengo 2 gb en ram que nunca llego a ocupar con ubuntu, se usa solo para la hibernación paro nunca me funciona con nvidia, de hecho apaga y prende mejor y mas rapido que la hibernación);
luego tengo /boot al cual le dejo 200 mb (se que es excesivo, pero que valga la pena la partición)
y luego el resto se lo dejo a /

el caso es que ya tengo todo instalado bien y bonito cuando de repente quiero trar musica de la primera partición de mi segundo disco duro, algo como dev/sdb1 (han visto que es un disco duro sata segun he ledio) no lo tengo en la lista de computer, solo aparece la segunda partición (donde tengo los archivos para inatalar los windows), y al momento de ver el rendimiento del sistema me encuentro con la sorpresa de que tampoco tengo swap en mi equipo.

pero en windows veo esos discos duros como si nada.

muchos dirán que son el tipo de partición, se me hace rar que la primera partición del segundo disco duro sea fat32 y al segunda partición sea ntfs (hiza las particiones de la misma forma y una deinmediata de la otra), pero en dado caso que es lo que pasa con la swap.... agradezco su ayuda de antemando, gracias

Imagen de rioport
+1
0
-1

Inicia Ubuntu y (en una terminal) ejecuta los siguiente comandos:

sudo fdisk -l
sudo blkid
cat /etc/fstab

y pega el resultado acá.

+1
0
-1

-- GC --

Imagen de sadnessi
+1
0
-1

Lo que en realidad estaba mal era la tabla de particiones que no contenía la lista exacta de los discos duros y sus particiones, tuve que instalar pysdm y gparted:

con g parted verifiqué que existieran las particiones y como de llamabas asi como su formato, ya que pysdm no lo hizo nunca (al principio no pero despues no se como ya veía mas particiones pero no correctamente).

ya que tengo esos datos, ahora voy a pysdm (no me gusta mucho la consola con este tipo de temas por cuestion de los tabs, espacios y cosas de regarla muy facil) y efectiamente ya ve que tengo dos discos duros y tres particiones en el primero y dos en el segundo, ahora bien que para poder hacer el montaje selecciono la primera particón (que es obvio la que quiero que muestre) y me dice que no ha sido checada (o algo como preparada así no recuerdo bien, terminé a las 2 am de hoy y stoy algo casnsado) y que si deseo hacerlo, le doy que sí por cada partición que no me monta. (o sea hago lo mismo con el segundo disco duro en su primera partición)

aki hubo el problema de que la primera partición del segundo disco duro me lo tomaba como swap al hacer el paso anterior, se imaginan 80 +- gb de swap?
pues bien, ahora abro el fstab y tengo todas las entradas necesarias de montaje al inicio de linux (cosa que no me gusta pero es mejor,, asi no batallo cada que quiero acceder a un disco duro)

ahora tengo esto extra en el fstab, pero
/dev/sdb1 /media/sdb1 ntfs users,user,owner 0 0 #esta linea de arriba en ves de ntfs tenia swap y el punto de montaje estaba en /media/sda1 asique lo cambio de tal menera que ha quedado así de esa manera.
/dev/sda1 /media/sda1 swap defaults 0 0
/dev/sdb2 /media/sdb2 ntfs defaults 0 0

y eso es todo

+1
0
-1