Instalaciones PXE no funcionan

Imagen de absoord
0 puntos

Buenas a todos.

Estoy intentando configurar sendos servidores DHCP y TFTP para poder instalar Ubuntu desde la red, pero hay algo que no estoy haciendo bien ya que el arranque por red no funciona... voy a explicar lo que he hecho:

1) apt-get install dhcp3 tftpd-hpa tftp-hpa

2) Mi configuración DHCP3 (/etc/dhcp3/dhcpd.conf):

authoritative;

ddns-update-style none;

option domain-name "homeserv";

default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;

log-facility local7;

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
  range 192.168.0.101 192.168.0.130;
  option domain-name-servers 192.168.0.1;
  option routers 192.168.0.1;
  option broadcast-address 192.168.0.255;
  filename "pxelinux.0";
}

# Este lo usaré para testeos en VMWare (IPs del tipo 192.168.153.*)
subnet 192.168.153.0 netmask 255.255.255.0 {
  range 192.168.153.101 192.168.153.130;
  option domain-name-servers 192.168.153.1, 62.42.230.24;
  option routers 192.168.153.1;
  option broadcast-address 192.168.153.255;
  filename "pxelinux.0";
}

El servidor DHCP está corriendo:

root@homeserv:~# ps ax | grep dhcp
 1785 ?        Ss     0:00 /usr/sbin/dhcpd3 -q -pf /var/run/dhcp3-server/dhcpd.pid -cf /etc/dhcp3/dhcpd.conf eth0

3) La configuración del servidor TFTP (/etc/default/tftpd-hpa):

RUN_DAEMON="yes"
TFTP_USERNAME="root"
TFTP_DIRECTORY="/var/lib/tftpboot"
TFTP_ADDRESS="0.0.0.0:69"
TFTP_OPTIONS="--secure"
OPTIONS="-l -c -v"

El servidor TFTP está corriendo

root@homeserv:~# ps ax | grep tftp
 1729 ?        Ss     0:00 /usr/sbin/in.tftpd --listen --user root --address 0.0.0.0:69 --secure /var/lib/tftpboot

Además, he podido conectarme por localhost vía TFTP y descargar un archivo del servidor TFTP (del directorio especificado antes), así que asumo que va bien.

4) Me he bajado NETBOOT desde el repositorio ubuntu lucid 10.04, bajado y descomprimido en /var/lib/tftpboot

Bueno, el problema es que cuando inicio una máquina cliente (donde quiero instalar la distro) por red creo que ni siquiera detecta el servidor DHCP. Es decir, obtengo un error del tipo "PXE-E53: No boot filename received" después de un rato buscando servidores DHCP...

También intenté debugearlo con:

root@homeserv:/var/lib/tftpboot# tcpdump -s 1600 -neeevvvX 'proto (\udp or \tcp) and port 69'

Y no ocurre absolutamente nada... El servidor ni siquiera recibe la petición de descarga de TFTP en ese puerto :(

Alguna idea de qué estoy haciendo mal? alguna comprobación adicional?

Muchas gracias!

Imagen de Gabriel_M
+1
0
-1

Servidor DHCP

  sudo su
    apt-get install dnsmasq

El archivo de configuración/etc/dnsmasq.conf
Debe tener las siguientes líneas activas:

 dhcp-range=192.168.1.223,192.168.1.254,12h
    dhcp-no-override
    dhcp-boot=pxelinux.0
    enable-tftp
    tftp-root=/var/lib/tftpboot

Se inicia con

  sudo su
   /etc/init.d/dnsmasq restart

Servidor TFTP

 sudo su
  apt-get install tftpd-hpa

El archivo de configuración /etc/default/tftpd-hpa
Debe tener las siguientes líneas activas

RUN_DAEMON="yes"
    OPTIONS="-l -s /var/lib/tftpboot"

Se inicia con

 sudo su 
  /etc/init.d/tftp-hpa start

Servidor PXE
Descargar el instalador y descomprimirlo en /var/lib/tfpboot

sudo su
  cd /var/lib/tftpboot
  wget http://dondesea/laquesea.tar.gz
  tar -zxvf laquesea.tar.gz

Para poder realizar este tipo de instalación el cliente debe disponer de la opción de arranque mediante LAN en la BIOS (Basic Input/Output System), y tenerla activa, conectado a la red al iniciar, debería conectarse al servidor e iniciar la instalación.

+1
0
-1
Imagen de albert_arbiol
+1
0
-1

Una cosa,

el archivo de configuracion TFTP no debería tener la ip del servidor?
Creo que a mi me a funcionado de todas formas, pero quería entender un poco más a ver si sabeis decirme, gracias.

Saludos.

+1
0
-1