arranque?? GRUB?? MBR?? (SOLUCIONADO)

Imagen de fer16_moli
0 puntos

SOLUCIONADO-
Que tal gente de Ubuntu-es. ! de mas esta decirles que hace unos dias estoy entrando pero sin haberme reistrado y la verdad que es una maravilla esta pagina. Los felicito a todos desde a mi humilde posicion de principiante.

Bueno, aqui les presento mi duda:
Hace ya un par de dias que me dieron ganas de probar Linux porque mi viejo se armo un servidor para su ISP basado en linux, y como me gusta desafiarme a mi mismo dije, yo le voy a instalar Linux a mi Netbook, y aca estoy, me puse a averiguar un poco y resulto que si podia, y al parecer no era nada de otro mundo. Ya tuve una experiencia con Linux Mint 9 que estuvo buena pero no fue muy fructifera, la PC que tenia por entonces era muy pobre y ya le habia hechado mas de un moco.
Fue lindo mientras duro je >D.
Cuestion que en mi Net tengo instalado Win 7 Pro de fabrica, ya me vino asi, con una particion de 100Mb reservada para el sistema y otra del resto de los 320Gb del disco para el Win 7.
Busque la distro de Linux que se adecuara mas a mi Net, dado que segun he leido alguna vienen medio picantes y no cualquiera se la banca. Y me tope con Xubuntu 12.10. Que seria Ubuntu con Xcfs (o unas siglas asi, del interfas). me descargue la .iso, la cargue en un pendrive, y sin pensarlo dos veces reinicie la Net, bootee desde el usb y arranque con Linux.

Lo primero que hice fue particionar el disco, deje:
/dev/sda1 > reserbada para el sistema 100Mb
/dev/sda2 > Windows 7 Pro y archivos mios (no hice Backup porque no tengo donde asi que me arriesge nomas) 176Gb
/dev/sda3 > Linux Swap 1.8Gb
/dev/sda4 > Linux 140Gb

cuestion que despues de eso instale el Linux comunmente siguiendo los pasos.
al reiniciar, arranca directamente en Windows como de costumbre y ni se mosqueaba que tenia instalado en algun lado un Linux. lellendo por internet, es muy probable que en este sitio, encontre que decian que es recomendable dejar una particion chica vacia para que no tenga problemas el bios con el kernel, (o algo asi).
lo hice y nada. deje 2Gb sin formato, libres, sin extencion o como se diga. y nada.. siguio ingresando a windows normalmente.

despues de esto, lei tambien que podia poner una particion al principio del espacio como un punto de montaje /boot. lo hice. y tampoco me dio resultado.

segui buscando y leyendo cosas y me decian que poisiblemente se halla instalado el GRUB en el /sdb (memoria usb booteable) lo cual no ocurrio porque en ningun momento de la instalacion me hablo de algun GRUB ni mucho menos de la unidad /sdb para instalar algo.

me puse a buscar y llegue a pensar de que no se habia instalado nunca un GRUB, a lo que era clara la accion de arrancar en Windows porque sin el grub de linux, la MBR no se daba por enterada de que existia otro sistema operativo. (calcule segun lo que estuve leyendo). A lo que me dispuse a instalar el GRUB desde el Live (usb) de mi Linux Xubuntu.

$ sudo fdisk -l (identifique mi particion con Linux)
$ sudo mount /dev/sda4 /mnt
$ sudo chroot /mnt
# grub-install --boot-directory=/boot/ --recheck /dev/sda
(respuesta: Path `/boot/grub' is not readable by GRUB on boot. Installation is impossible. Aborting.)

en algun lado lei que eso significaba que tenia que instalar el GRUB a lo que escribi:
$ sudo apt-get install grub
instalo, me pregunto si queria descargar un nose que, le dije que Y (si). cuestion que instalo el GRUB. hasta ahi todo lindo.. yo dije : reinicio y fue. me pregunta cual de los dos sistemas operativos quiero usar y listo. :)
Niiiiiii....!!!
Error: no such partition
grub rescue>

he estado leyendo y en varios lados dicen que no tengo las particiones montadas, pero yo las monte antes, creo.

cuestion que creo yo que,rompi el MBR, el GRUB de windows, el de Linux, o algo del sistema de arranque. no lo se, mientras tanto uso la net con el live usb de Xubuntu y cada cosa nueva que le encuentro me encanta. rapido, comodo, bonito, vistozo, otra ves rapido je.

bueno gente, desde ya agradeceria si me pudieran ayudar. estare de vuelta en este foro maniana (no tengo enie en el teclado) (va no la configure)

bueno.. hasta luego.. espero me puiedan ayudar.

pd: no quisiera tener que formatear y perder todo lo que tenia en el windows, lo tengo lleno de fotos de mi hija y no las quisiera perder, aparte mi mujer me mata jeje.... saludos gente, exitos.!

Imagen de cuentos
+1
0
-1

por lo pronto no toques las particiones del disco que linux no te borrara nada.
intenta como lo hiciste:
$ sudo fdisk -l (identifique mi particion con Linux) (nota mira bien si es sda o sdb el disco duro)
$ sudo mount /dev/sda4 /mnt
$ sudo chroot /mnt
y aqui ejecuta: (nota si os-prober no esta instalado, lo instalas con apt-get install os-prober)
#os-prober (y mira cuantos sistemas te reconoce.)
#grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
#exit (sales de chroot)
reinicias y pruebas.

+1
0
-1

(recordatorio) -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
Si el problema se soluciono, edita el 1° hilo, y agrega (Solucionado), para tener el foro mas ordenado.
Y finaliza poniendo la solución para que sirva para otros Usuarios.
Twitter @mcuentos

Imagen de fer16_moli
+1
0
-1

Hice eso:

xubuntu@xubuntu:~$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders, total 625142448 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xf190b940

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 2048 206847 102400 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2 206848 344203263 171998208 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3 344205310 625141759 140468225 5 Extended
/dev/sda5 621549568 625141759 1796096 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda6 344205312 617639935 136717312 83 Linux

Partition table entries are not in disk order

Disk /dev/sdb: 16.0 GB, 16013852672 bytes
78 heads, 14 sectors/track, 28641 cylinders, total 31277056 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x109aa22e

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 * 8064 31277055 15634496 c W95 FAT32 (LBA)
xubuntu@xubuntu:~$ sudo mount /dev/sda6 /mnt
xubuntu@xubuntu:~$ sudo chroot /mnt
root@xubuntu:/# os-prober
grep: /proc/mounts: No such file or directory
Cannot find list of partitions! (Try mounting /sys.)
root@xubuntu:/# apt/get install os/prober
bash: apt/get: No such file or directory
root@xubuntu:/# apt-get install os-prober
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
os-prober is already the newest version.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 117 not upgraded.
root@xubuntu:/# os-prober
grep: /proc/mounts: No such file or directory
Cannot find list of partitions! (Try mounting /sys.)

eso me dice el os-prober. siempre me fijo lo de /dev/sda. y siempre estoy en esa. el sdb seria el usb calculo pero nunca dice sdb. osea trabajo en sda.

ahi a lo ultimo dice TRY MUONTING /SYS. ????
que seria montar /sys. ?

+1
0
-1

Fernando Molinari
Puerto Deseado, Argentina.

Imagen de Gabriel_M
+1
0
-1

sudo su
mkdir /mnt/ubuntu
mount /dev/sda6 /mnt/ubuntu
mount --bind /dev/ /mnt/ubuntu/dev
mount --bind /sys/ /mnt/ubuntu/sys
chroot /mnt/ubuntu
grub-install --root-directory=/mnt/ubuntu /dev/sda
grub-install --recheck /dev/sda
update-grub
reboot
+1
0
-1
Imagen de fer16_moli
+1
0
-1

mil gracias capo. ya lo solucione con tu ayuda. la verda que muy buena pagina. muchisimas gracias. saludos.

+1
0
-1

Fernando Molinari
Puerto Deseado, Argentina.