Xubuntu no monta unidad para la Cámara Kodak EasyShare M340 USB

Imagen de Vicent
0 puntos

He conectado una cámara Kodak EasyShare M340 USB a uno de los puertos USB del ordenador y no aparece en el escritorio, ni tampoco en el margen izquierdo de las carpetas donde aparecen las unidades montadas. La misma acción en Windows traía como consecuecia la aparición del icono de la cámara en el escritorio y se manejaba igual que un pen drive.

En administrador de configuración > Cámaras > Cámaras digitales he selecionado Importar fotografías digitales al ser conectada. Luego cerrar. Pero conecto la cámara y no se monta la unidad. Hay un campo de entrada para poner un comando, pero, ¿Que comando poner?

Imagen de .doc
+1
0
-1

¿y te monta los pendrives? Si es así, revisa lo que haces porque, en el fondo, la tarjeta SD que supongo que tendrá tu cámara funciona igual que un pendrive.

+1
0
-1
Imagen de Vicent
+1
0
-1

Le estoy dando vueltas a ver lo que estoy haciendo, pero:

1) En ninguna búsqueda en la red he encontardo un driver Linux para esa cámara.

2) En caso de que lo hubiera encontrado, tampoco sabría como ponerlo. Arriba indico como llego a una ventana de configuración que me pide un comando y da un control para seleccionar un fichero. No se para que sirve.

+1
0
-1

;-)

Imagen de .doc
+1
0
-1

¿qué quieres hacer con la máquina conectada al ordenador? porque no me parece que sea necesario ningún 'driver Linux' para detectar una memoria SD...

Tampoco tenemos ni idea de qué es esa ventana de configuración que dices, (salvo los que usen Ubuntu, tengan una Kodak EasyShare y visiten este foro, que de momento parece que no hay nadie) ¿puedes sacar y publicar aquí un 'pantallazo', para aclararlo?

+1
0
-1
Imagen de Vicent
+1
0
-1

... pero no se a que te refieres con "publicar aquí un pantallazo". Por si acaso te refieres a publicarlo aquí abajo en otro comentario, lo hago ya.

Solo quiero sacar las fotos y vídeos de la cámara manejándola como si fuera un USB, al estilo Windows. Pero yo creo que Linux (y Windows) si que deben utilizar algún driver para comunicarse con una USB cualquiera porque si no, ¿como la explora? (Claro, si es una memoria SD, puede que ya todos los sistemas operativos incorporen el driver para montarla. Tengo que ver eso porque no se qué memoria lleva). Me imagino que lo que pasa es que si ese driver lo incorpora Linux en su kernel, el proceso es transparente al usuario (escribo sin tener practicamente idea) y parece que funciona solo con conectar. Porque si conectas un USB formateado, Linux lo monta y lo lee sin poder haber recibido información del dispositivo USB, ya que estaba formateado. Luego Linux aporta una pieza de software (driver) en ese proceso de lectura o si no, ya no lo entiendo. Esto de los plug an play y los drivers siempre ha sido para mi un misterio y hago frecuentemente razonamientos que no son ciertos.

+1
0
-1

;-)

Imagen de .doc
+1
0
-1

a ver, dos cosillas: por lo de 'pantallazo' me refiero a capturar una imagen de lo que ves en tu pantalla, subierla a una web de las múltiples que hay para compartir imágenes (por ejemplo la que dije, http://www.postimage.org/index.php?lang=spanish ) y publicar aquí el enlace, para que podamos verlo.

Lo de los drivers, tu lo has dicho, el kernel los suele contener y no hay que instalar nada, y más para los dispositivos USB. Si tu cámara (que no la conozco) tiene una tarjeta SD para almacenar las fotos, normalmente la conectas con cable USB al ordenador y suele quedar montada. Si no, hay unos 'pendrives', adaptadores de tarjetas SD, muy baratos, que no tienes más que extraer la tarjeta de tu cámara, insertarla en ese adaptador, y es como si enchufases un pendrive, que se te debe montar automáticamente ¿no?. Aquí tienes algún ejemplo
http://s9.postimg.org/i9q14ev7z/lector_usb_de_tarjetas.jpg
http://www.appinformatica.com/multilectores-ckp-lector-usb-de-tarjetas.php

+1
0
-1
Imagen de Vicent
+1
0
-1

He puesto mal la ruta al control "Cámara" en mi entrada de arriba. Está dentro de dispositivos y soportes extraibles. Abajo está -si sale bien- el pantallazo. Espero que puedas llegar a buen puerto, si no te lo pondré como texto intentando no equivocarme.

http://postimg.org/image/u4davq55r/
o
http://s3.postimg.org/aza1lyqhv/pantallazo_01.png

La memosia es una Lexar SDHC de 4 GB. Ya le pregunto luego a Google qué es eso.

Muchas gracias por tu atención y también, para todo el equipo.

+1
0
-1

;-)

Imagen de rioport
+1
0
-1

Ejecuta el comando lsusb y pega acá el texto.

Para ver si la reconoce has lo siguiente:
Desconecta la cámara, limpia el buffer de los mensajes del kernel:

sudo dmesg -c

saldrá mucho texto que no es necesario que lo pegues acá.
Vuelve a conectar la cámara y posteriormente consulta el buffer de dmesg:

dmesg

y pega acá el texto que salga.

+1
0
-1

-- GC --

Imagen de Vicent
+1
0
-1

Con la cámara conectada ejecuto-> lsusb y pego la salida:

vicent@TORRE:~$ lsusb
Bus 001 Device 004: ID 7392:7711 Edimax Technology Co., Ltd EW-7711UTn nLite Wireless Adapter [Ralink RT2870]
Bus 004 Device 002: ID 1bcf:0005 Sunplus Innovation Technology Inc.
Bus 004 Device 003: ID 1c4f:0002 SiGma Micro Keyboard TRACER Gamma Ivory
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

Desconecto la cámara y ejecuto-> dmesg -c (no sale nada)
vicent@TORRE:~$ sudo dmesg -c
vicent@TORRE:~$

Conecto la cámara y ejecuto-> dmesg (ahora tampoco sale nada)
vicent@TORRE:~$ dmesg
vicent@TORRE:~$

Nota: en el anterior proceso en el que creo que me equivoqué dando la secuencia de órdenes y apagando y conectando la cámara, si hay una referencia a la misma en la salida de uno de los comandos ejecutados, como te muestro en un post más arriba (o abajo, no se donde estará ese post). Voy a seguir con tus instrucciones y ya te comento.

+1
0
-1

;-)

Imagen de .doc
+1
0
-1

otra alternativa podría ser probar si puedes traerte a tu PC las imágenes... desde la primera pestaña, la que pone 'Almacenamiento', que creo recordar haber leido algo, alguna vez, que las puede reconocer por ahí.

+1
0
-1
Imagen de Vicent
+1
0
-1

Desde la primera pestaña de almacenamiento no veo nada para traer imágenes. Por cierto, tal vez te refieras a los check box que tengo selecionados, pero no funciona. Aquí el pantallazo:

http://postimg.org/image/5j7lqou9z/

+1
0
-1

;-)

Imagen de Vicent
+1
0
-1

vicent@TORRE:~$ dmesg
[55349.312031] usb 1-2: new high-speed USB device number 7 using ehci_hcd
[55349.545888] usb 1-2: New USB device found, idVendor=040a, idProduct=05d0
[55349.545895] usb 1-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[55349.545900] usb 1-2: Product: KODAK EASYSHARE M340 Digital Camera
[55349.545904] usb 1-2: Manufacturer: Eastman Kodak Company
[55349.545907] usb 1-2: SerialNumber: M340 0A2043747

+1
0
-1

;-)

Imagen de .doc
+1
0
-1

primero, con la cámara conectada, si escribes, en consola
lsusb
seguro que te lo reconoce ¿no?

y segundo: echa un vistazo a esto:
http://www.canonistas.com/foros/gimp/411585-problema-al-reconocer-fotogr...
(ahí se refieren a una cámara Canon, pero supongo que el proceso, y eso del paquete gphoto2, es aplicable a las Kodak)

+1
0
-1
Imagen de Vicent
+1
0
-1

Con la cámara conectada:
vicent@TORRE:~$ lsusb
Bus 001 Device 004: ID 7392:7711 Edimax Technology Co., Ltd EW-7711UTn nLite Wireless Adapter [Ralink RT2870]
Bus 004 Device 002: ID 1bcf:0005 Sunplus Innovation Technology Inc.
Bus 004 Device 003: ID 1c4f:0002 SiGma Micro Keyboard TRACER Gamma Ivory
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

Con la cámara conectada:
sudo dmesg -c
(el texto ha salido antes, ahora sale:)
[55349.312031] usb 1-2: new high-speed USB device number 7 using ehci_hcd
[55349.545888] usb 1-2: New USB device found, idVendor=040a, idProduct=05d0
[55349.545895] usb 1-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[55349.545900] usb 1-2: Product: KODAK EASYSHARE M340 Digital Camera
[55349.545904] usb 1-2: Manufacturer: Eastman Kodak Company
[55349.545907] usb 1-2: SerialNumber: M340 0A2043747
[55831.831973] usb 1-2: USB disconnect, device number 7
[58742.340627] ISO 9660 Extensions: Microsoft Joliet Level 3
[58742.358530] ISOFS: changing to secondary root

Desconecto la cámara:
sudo dmesg -c
(no sale nada)

Conecto la cámara:
sudo dmesg -c
(no sale nada)

Mañana lo repetiré por creo que me he liado otra vez y veré el resto de cosas que me comentas.

Gracias

+1
0
-1

;-)

Imagen de Vicent
+1
0
-1

la cámara si que sale. Ahora le falta hablar.

[55349.545900] usb 1-2: Product: KODAK EASYSHARE M340 Digital Camera

+1
0
-1

;-)

Imagen de Vicent
+1
0
-1

Aquí está la cosa liada y he encontrado este post en el foro programas que trata el asunto con el programa gphoto2

http://www.ubuntu-es.org/node/42340#.UVPpG_HMo2o

Pego aquí la salida de la primera prueba con gphoto2

vicent@TORRE:~$ gphoto2 --auto-detect
Modelo Puerto
----------------------------------------------------------
vicent@TORRE:~$ gphoto2 -P

*** Error ***
No se ha podido detectar cámara alguna
*** Error (-105: «Modelo desconocido») ***

Por favor, utilice la opción --debug para obtener los mensajes de depuración.
Estos mensajes pueden ayudar a encontrar una solución a su problema.
Si piensa enviar cualquier mensaje de error o de depuración a la lista
de distribución de desarrolladores de gPhoto ,
por favor ejecute gphoto2 como sigue:

env LANG=C gphoto2 --debug --debug-logfile=my-logfile.txt -P

Please make sure there is sufficient quoting around the arguments.

vicent@TORRE:~$

+1
0
-1

;-)