Ubuntu 12.10 Live no arranca en HP Folio 13

Imagen de Robertnet
0 puntos

Hola a todos,

Tengo un ultrabook HP Folio 13, con un disco ssd de 128 GB, 4 gb de RAM y un procesador Core i5 de 2a generacion a 1.6 Ghz, al que tengo un par de días tratando de instalar ubuntu 12.10 a 64 o 32 bits y no lo logro. Baje de la pagina oficial (ubuntu.com) primero la distro a 64 bits y despues a 32 bits. He generado un USB booteable con Universal-USB installer y con Unetbootin en una USB de 8 GB, en sobre el windows7, que tiene montado la maquina actualmente. Entre al bios y configure para que arranque en primer lugar desde usb. Cuando inicio con el USB conectado, solo se queda en pantalla negra con un guion en la parte superior izquierda y de ahí no avanza. Esto paso son ubuntu live 12.10 a 64 bits y despues con ubuntu live 12.10 a 32 bits, lo he intentado en los dos puertos usb que trae la maquina y sucede lo mismo.
Después se me ocurrió intentar lo mismo pero con Open Suse 12.3 y ocurrió exactamente lo mismo, parece que no quiere arrancar con ningún Linux. Según se la protección UEFI solo es para maquinas con w8, de cualquier forma entre al UEFI de la maquina y en su menú solo vienen opciones para hacer pruebas a los dispositivos, disco duro, ram, pantalla, etc. no viene nada de Secure Boot.
En el bios no viene la opción de IDE a AHCI, esto lo verifique porque googleando pense podría ser esto.

Entonces no se que suceda, si Ubuntu 12.10 no reconoce el SSD, de todas formas debería arrancar en modo live. Probe el usb booteable en otra lap con disco duro mecánico y sin problema.

Talves alguien me pueda orientar para lograr la instalación.

Saludos

Imagen de Jose Luis 1320
+1
0
-1

No permite que arranque el CD de Ubuntu.

Si no encuentras opción para desactivar el SecureBoot en las opciones del UEFI, ¡Cuidado! HP no quiere que uses el sistema operativo de tu elección en esa laptop.

Lo cual pudiera requerir un reembolso de parte de quien te vendió esa laptop, por que el ordenador no te esta permitiendo usar el sistema operativo de tu elección en ella, más que lo que Microsoft quiere que uses.

+1
0
-1

"Yo sólo se que no se nada"
-Sócrates, filósofo griego.
-Normas del foro

Imagen de Robertnet
+1
0
-1

Jose Luis, todo apunta hacia el UEFI. Pero se supone que el Secure Boot se puede deshabilitar, eso he leído. No podrá ser otra cosa? El UEFI como tal se puede deshabilitar? Saludos

+1
0
-1
Imagen de Jose Luis 1320
+1
0
-1

Pero no en todas las computadoras. El secure boot en teoría se puede deshabilitar, pero esa habilidad para el usuario queda a discreción del fabricante, a menos que el consumidor levante la voz.

Si ya probaste con varios isos de Ubuntu y otro de Opensuse, entonces ya queda claro que el problema no son los CD's ni una unidad defectuosa, sino el UEFI.

+1
0
-1

"Yo sólo se que no se nada"
-Sócrates, filósofo griego.
-Normas del foro

Imagen de Robertnet
+1
0
-1

Googleando me encontre con esto http://wiki.debian.org/InstallingDebianOn/HP/Folio%2013%20-%202000/Wheez... un tipo que le puso debian a su Folio 13-2000 (La mia es Folio 13-1050la) e hize lo que recomendaba actualizar el bios mediante Phoenix Tool, lo hice como lo marcaba, solo que al no ser la misma version de maquina vario en los archivos a convertir, pero el metodo lo segui, y pues no paso nada. En el Phoenix Tool, no cambie parametros, ahora estoy buscando un manual de Phoenix Tool para ver si personalizando me queda, aunque oviamente tengo miedo de dejar inservible la maquina. Ya postie en HP y me dicen que intente con una versión anterior de Linux, y pues lo voy a intentar. Me dijeron tambien que deshabilitara el Secure Boot, pero pues esa opcion no viene en el UEFI de mi maquina. Te cuento que paso con mis nuevos intentos. Saludos

+1
0
-1
Imagen de Jose Luis 1320
+1
0
-1

Es que no se trata de versiones, uses la version que uses de Ubuntu no influye el hecho de que tienes UEFI, UEFI te va a bloquear el arranque de cualquier cosa que no sea windows.

Diles a los de soporte técnico de HP que no encuentras como deshabilitar el secure boot, eso no nos lo digas a nosotros, no podemos hacer nada, ellos si.

+1
0
-1

"Yo sólo se que no se nada"
-Sócrates, filósofo griego.
-Normas del foro

Imagen de Bismuto75
+1
0
-1

Prueba añadiendo en el arranque con F6.
acpi_backlight=vendor

+1
0
-1
Imagen de tuxsaveus
+1
0
-1

Que tal yo tengo ese mismo equipo y no es por el UEFI ni el secure boot simplemente es la lampara de fondo (backlight) si lo conectas a un monitor externo veras lo que digo =) tienes que forzar al kernel ah activarla y si como comenta el compañero bismuto75 añades acpi_backlight=vendor a la configuracion del grub http://goo.gl/6PFUEg yo uso Fedora 19 y esta de maravilla ese equipo te recomiendo el upgrade ah 8gb de ram para que vuele tu ultrabook
Saludos!!!!

+1
0
-1