[SOLUCIONADO] La resolución se sale de la pantalla en Ubuntu 12.04

Imagen de archiefem
0 puntos

Acabo de instalar ubuntu 12.04 en una laptop Lanix lt (http://pcel.com/LANIX-LANIX-LT----83101) y al cambiarle a la resolución de 1024x768 (4:3) (que es la mayor que me sale en las resoluciones de la aplicación 'Monitor' y la que muestra), la pantalla se sale del monitor y las barras no se ven, se que están ahí por que puedo hacer el cursor más para arriba o más para abajo de los margenes de la pantalla.

Aquí pongo unas capturas:
800x600 http://d3j5vwomefv46c.cloudfront.net/photos/large/830729818.png?1388453393

1024x768 http://d3j5vwomefv46c.cloudfront.net/photos/large/830729864.png?1388453420

En las especificaciones de la PC dice que la resolución es de 1024x600 con proporción de 16:9.

Cuando pongo en la terminal xrandr me sale:

xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 640 x 480, current 800 x 600, maximum 1024 x 768
default connected 800x600+0+0 0mm x 0mm
1024x768 61.0
800x600 61.0*
640x480 60.0

La resolución de 800x600 sí se ajusta bien a la pantalla nada más que a veces las ventanas se salen del margen.

Por favor, ayuda.

PD: Ya intenté con las soluciones que dan para NVIDIA y Xorg.conf

Imagen de teenwood32
+1
0
-1

que tarjeta integrada de video es la que tiene:

lspci | grep -i graphic

no te recomiendo cambies la configuracion del archivo Xorg.conf

si en su defecto usas un nVidia xx-xx, ¿tienes los controladores privativos instalados?
y si usas otra entonces necesitaremos mas información.

El comando xrandr te sirve para ajustar la resolución, que hasta puedes indicarle una nueva resolución.

Intenta con este articulo muy bueno, está en ingles (me sirvió a mí):

Cómo cambiar la resolucion usando xrandr

espero y tu problema se solucione, saludos.

+1
0
-1
Imagen de archiefem
+1
0
-1

Hola, teenwood32, gracias por tu respuesta.
Bueno, corrí el comando y me resulta en esto:
lspci | grep -i graphic
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation N10 Family Integrated Graphics Controller
00:02.1 Display controller: Intel Corporation N10 Family Integrated Graphics Controller

Ya había intentado xrandr también para agregar la resolución 1024x600 que necesito, pero no sucedió nada nuevo. También le conecté un monitor que tengo y no me mostró ninguna opción para configurarlo, ni siquiera me permitió apagar el monitor por default de la laptop (no sé si eso haya servido de algo).
¿Hay algo más que pueda hacer al respecto?

+1
0
-1
Imagen de olimiesma
+1
0
-1

Hola archiefem, es normal que se salga, puesto que en las especificaciones de tu NoteBook pone claramente:

Pantalla • 10.1" LCD (1024 x 600)

Si necesitas cambiarla porque no te sale en la configuración del monitor, puedes seguir esta guía:

http://linuxzone.es/arreglar-resolucion-de-pantalla-en-ubuntu/

No obstante si pones en Google: "cambiar resolucion de pantalla ubuntu", te aparecerán muchos artículos relacionados.

Recibe un cordial saludo

+1
0
-1

Si lo que vas a decir no es más hermoso que el silencio, mejor permanece callado.

Imagen de archiefem
+1
0
-1

Hola, olimiesma, gracias por tu respuesta. Sí, de hecho no tengo la resolución 1024x600 de mi notebook en la configuración del monitor.
Intenté con la guía que me sugieres pero apenas corrí el primer comando y me resulta en esto:
cp /etc/X11/xorg.conf /home/archie
cp: no se puede efectuar `stat' sobre «/etc/X11/xorg.conf»: No existe el archivo o el directorio

¿Es normal que no exista el archivo o el directorio?

Ya he intentado cambiarlo conforme a algunos sitios que me he encontrado pero nada ha funcionado y temo estar haciendo el problema más grande.

+1
0
-1
Imagen de olimiesma
+1
0
-1

Perdona mea culpa, estaba todavía pensando que estabas en Ubuntu 10.10 :S

A ver haz una cosa, ejecuta en la consola el comando ( xrandr --output default --mode "1024x600" ) y a ver cómo le sienta.

Si luego queremos que el modo aparezca en la lista ejecutamos el comando ( xrandr --newmode "1024x600_60.00" ). Creo que es así, no esto del todo seguro.

Ya me contarás como ha ido todo

Un saludo cordial

+1
0
-1

Si lo que vas a decir no es más hermoso que el silencio, mejor permanece callado.

Imagen de archiefem
+1
0
-1

Ejecuté el comando para agregar el modo y sólo me despliega la lista de opciones de xrandr, y cuando ejecuto el comando para definir la resolución sólo dice que no la encuentra.
¿Faltará algún archivo o simplemente este problema no tiene una solución?

+1
0
-1
Imagen de olimiesma
+1
0
-1

He encontrado por la red este artículo, mira a ver si te vale de algo:

http://rinaldimj.blogspot.com.es/2013/01/ajustando-los-modos-yo-resoluci...

Un saludo cordial y feliz año ;-D

+1
0
-1

Si lo que vas a decir no es más hermoso que el silencio, mejor permanece callado.

Imagen de archiefem
+1
0
-1

Hola, probé con el tutorial que me enviaste y al correr el comando para agregar un nuevo modo me muestra esto:

archie@archie-LANIXPC:~$ xrandr --newmode "1024x600_60.00" 49.00 1024 1072 1168 1312 600 603 613 624 -hsync +vsync
xrandr: Failed to get size of gamma for output default

¿Esto podría ser lo que me está ocasionando los problemas?

También hace unos días intenté con este: http://blog.desdelinux.net/no-te-aparecen-las-resoluciones-que-quieres-e...

Y todo parecía bien, pero al momento de reiniciar la computadora no pasaba de la pantalla inicial de ubuntu, así que tuve que reinstalar el sistema operativo. Antes cuando tenía Xubuntu 11.04 no me sucedía esto de la resolución y podía configurarlo como yo quisiera.

Saludos, feliz año! :)

+1
0
-1
Imagen de olimiesma
+1
0
-1

Hola de nuevo, a mi en ubuntu siempre me dió problemillas con la gráfica ATI, no se si puede ser algo relacionado con Gnome ó Unity, el caso es que en Xubuntu siempre me fue bien el tema de gráfica, no sé es un sistema que se adapta muy bien a mis equipos, o yo tengo mucha suerte al instalarlo, por eso siempre lo recomendiendo.

En cuanto a lo tuyo he encontrado este artículo al que deberías echar un vistazo, está en Inglés pero puedes traducirlo con google para hacerte una idea.

Un saludote

+1
0
-1

Si lo que vas a decir no es más hermoso que el silencio, mejor permanece callado.

Imagen de archiefem
+1
0
-1

Bueno, decidí cambiarme a xubuntu (ya que con Ubuntu la resolución no era el único problema que tenía), pero sigo igual. Intenté de nuevo lo que ya había intentado y no ha funcionado.
También con el artículo que me enviaste y con los únicos comandos que lograron algo fueron:

xrandr --newmode test 138.75 1280 1368 1504 1728 1024 1027 1034 1072 -hsync +vsync
xrandr --addmode default test
xrandr --output default --mode test

Pero lo único que hizo esto fue que agregó el modo de 1024x600 virtualmente, ya que al dar clic sobre él la resolución no cambiaba, y al reiniciar desapareció el modo.

Corrí el comando: lspci | grep -i graphic, y descubrí que tengo una tarjeta de video Intel Corporation N10 Family Integrated Graphics Controller, y al parecer no soy la única con este problema (http://www.taringa.net/comunidades/ubuntuparataringeros/5287046/Problema...).

También corrí el comando:
xrandr -s 1024x600
pero sólo dice:
Failed to change the screen configuration!

Según la aplicación de Controladores adicionales no tengo ningún controlador privativo activo, pero no he logrado instalar los drivers requeridos. ¿Será que mi problema no tenga solución?

+1
0
-1
Imagen de rioport
+1
0
-1

Pega el contenido del archivo /var/log/Xorg.0.log en http://paste.ubuntu.com/ y pon acá el enlace.

Parece que la gráfica no está usando los controladores correctos.

+1
0
-1

-- GC --

Imagen de rioport
+1
0
-1

Elimina el paquete xserver-xorg-video-vesa, puede llamarse también xserver-xorg-video-vesa-lts-quantal o xserver-xorg-video-vesa-lts-raring. Para saber cuál de esos tres tienes instalado ejecuta el siguiente comando:

dpkg --get-selections | grep vesa

Una vez eliminado reinicia. Si no funciona pega nuevamente el contenido del archivo Xorg.0.log.

+1
0
-1

-- GC --

Imagen de archiefem
+1
0
-1

Al correr el comando me dice esto:

$ dpkg --get-selections | grep vesa
xserver-xorg-video-vesa install

Aún así intenté borrarlo, pero sólo confirma que no está instalado el paquete:
$ rm xserver-xorg-video-vesa
rm: no se puede borrar «xserver-xorg-video-vesa»: No existe el archivo o el directorio

¿Qué puedo hacer al respecto?

+1
0
-1
Imagen de cuentos
+1
+1
-1

no se borran como si fuera un archivo, se des-instalan, prueba con
sudo apt-get remove "paquete"

+1
+1
-1

(recordatorio) -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
Si el problema se soluciono, edita el 1° hilo, y agrega (Solucionado), para tener el foro mas ordenado.
Y finaliza poniendo la solución para que sirva para otros Usuarios.
Twitter @mcuentos

Imagen de archiefem
+1
0
-1

Gracias por la información, soy algo nueva utilizando la terminal, jeje

+1
0
-1
Imagen de archiefem
+1
0
-1

Hola de nuevo, rioport.
Eliminé el paquete, pero ahora sólo puedo tener la configuración de 1024x768, cuando antes tenía también la de 800x600 y 640x480.

Aquí pongo de nuevo el contenido de Xorg.0.log
http://paste.ubuntu.com/6703853/

+1
0
-1
Imagen de rioport
+1
0
-1

Pues ahora está usando el controlador fbdev ¿por qué no toma el de Intel?. Para desinstalar el fbdev ejecuta lo siguiente:

sudo apt-get remove xserver-xorg-video-fbdev

Reinicias y otra vez.

+1
0
-1

-- GC --

Imagen de archiefem
+1
0
-1

Ejecuté el comando y al reiniciar no puedo salir de tty1. Lo extraño es que por unos segundos muestra la pantalla de inicio de Xubuntu

+1
0
-1
Imagen de rioport
+1
0
-1

Si tienes internet por cable puedes reinstalar alguno de los paquetes de has desinstalado. Pero antes, necesito que me muestres el archivo Xor.0.log; contiene el registro de lo que pasó y la razón por la cual se cerró la sesión gráfica. Lo puedes obtener corriendo Ubuntu en modo Live, solo accedes a la partición donde tienes instalado Ubuntu y busca el archivo en esa partición.

Si no tienes manera de conectarte por cable puedes conectarte desde la TTY o bajar el paquete desde una PC con internet e instalarlo en la tuya.

+1
0
-1

-- GC --

Imagen de archiefem
+1
+1
-1

http://paste.ubuntu.com/6706244/

Ahora, intentarè reinstalar los paquetes

+1
+1
-1
Imagen de rioport
+1
0
-1

Rayos, sigue sin tomar los controladores de Intel. Para reinstalar el paquete el comando es:

sudo apt-get install xserver-xorg-video-vesa

Puedes probar una versión más reciente del controlador gráfico, para ello ejecuta los siguientes comandos:


sudo apt-get update

sudo apt-get install --install-recommends linux-generic-lts-quantal xserver-xorg-lts-quantal libgl1-mesa-glx-lts-quantal

Y reinicia.

+1
0
-1

-- GC --

Imagen de archiefem
+1
0
-1

Volvì a instalar el paqute como me dijiste y ejecuté los comandos para actualizar el controlador pero me vuelve a mostrar la pantalla de tty1.
Pego de nuevo el Xorg.0.log - http://paste.ubuntu.com/6706537/

¿Tiene que ver el hecho de que al instalar el sistema operativo al inicio me mostrara la pantalla negra? De hecho, para poder iniciar el Xubuntu Live tengo que configurarlo con la opción "nomodeset" porque de igual manera me muestra pantalla negra al intentar usarlo.
También estuve buscarndo y me encontré que algunas de las tarjetas gráficas de Intel tienen problemas con los drivers en Ubuntu (http://www.ubuntu-guia.com/2009/07/problemas-con-drivers-de-intel-en.html) Aunque ninguna de las que presentan en ese artículo es el modelo de mi computadora.

Mil disculpas por este enorme enredo con mi tarjeta gráfica y muchas gracias por seguirme ayudando con este problema

+1
0
-1
Imagen de archiefem
+1
0
-1

Hola, muchas gracias por la ayuda a todos.
Después de todo intenté reinstalar Xubuntu 12.04 (por enésima vez) y todo salió bien, al final ya pudo detectar la pantalla de mi portátil y también si le conecto algún monitor.

Gracias, un saludo!.

+1
0
-1