tarjeta giagabit 1.000 mb/s solo conecta a 100 mb/s y no aparece en GUI grafico para gestionarla

Imagen de tqpyps
0 puntos

Hola a todos. perdon de antemano si este no es el sitio adecuado para esta pregunta pero me acabo de dar de alta en el foro y, además, soy nuevo en linux. he instalado ubuntu 12.04 en modo server en un viejo fujitsu primergy tx 200 que tenia fuera de uso (tiene 11 años y aun va como el primer dia) para probar el sistema y ver si me convence para migrar toda mi estructura a linux y software libre. mi problema viene por que la tarjeta de red que trae en placa (broadcomm nextreme 5703) es capaz de conexion a 1.000 mb/s (con windows 2.000 server conectaba) pero con ubuntu 12.04 solo me conexiona a 100 mb/s. he descargado el driver propietario e instalado segun dice las intruciones (tg3.ko) pero nada. creo que el problema es la GUI grafica (he montado gnome-shell ya que la de unity pesaba mucho para el equipo -iba muy lento-) ya que desde la terminal si puedo cambiarle paramentros como pasar de dhcp a ip estática pero poco mas (no se como hacer otros ajustes). al abrir en gnome-shell las opciones de sistema e ir a la red veo que no me aparece el eth0 y solo me aparece la indicacion de "cableada 100 mb/s sin gestionar".
Gracias de antemano.

Imagen de .doc
+1
+2
-1

de todo lo que dices lo único que he entendido es lo del mensaje 'red cableada sin gestionar'. Prueba hacer esto, que tenía archivado en un 'tip': edita como root el archivo /etc/network/interfaces, por ejemplo con
sudo nano /etc/network/interfaces
y ahí estas líneas:
# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth1 inet dhcp
hay que dejarlas así:
# The primary network interface
#allow-hotplug eth0
#iface eth1 inet dhcp
y al reiniciar, queda solucionado

(desconozco las características de tu equipo de 11 años, es lógico que no te vaya bien con Unity... pero no creo que te vaya mucho mejor con gnome3 (gnome-shell). Prueba otros entornos gráficos, tipo XFCE o LMDE, que son mucho más ligeros)

+1
+2
-1
Imagen de tqpyps
+1
-2
-1

Gracias por tu comentario .doc

He probado con tus recomendaciones y nada. De hecho me descargue Ethtool y probe con esta herramienta a subir la velocidad a gigabit pero no me dejó. Sospecho que broadcomm no permite a sus tarjetas gigabit ir a 1000 mb/s en linux.

Efectivamente unity es muy pesado y estoy probando otras versiones de linux pero de momento voy de mal en peor. acabo de colgar otro post en el foro ya que me acabo de dar cuenta de que todas las versiones de Linux que he probado ocn el equipo me consideran el disco IDE de 500 gb que tengo como SATA y me lo instalan como partición tipo Sda1 y no como Hda1 que, según he visto en varios foros, es como debería quedar instalado un disco IDE en linux.

Estoy bastante desilusionado ya que lubuntu 10.04 va de miedo en este viejo servidor como live cd, pero al instalarlo da error al generar el grub y de ahí no he conseguido pasar a pesar de haberlo intentado con todo (incluida la herramientas "super grub disk" y " super grub2 disk").

Me temo que la controladora de scsi hot swap raid adhaptec que trae en placa base el equipo no es compatible con linux (al menos en las versiones 10.04 en adelante que he probado hasta ahora).

Lo dicho, gracias por todo .doc y si se te ocurre algo gracias de nuevo y de antemano.

+1
-2
-1
Imagen de tqpyps
+1
-1
-1

Hola .Doc:

Te hice caso y he probado con varios sistemas Linux. el que mejor va es "LUBUNTU 12.04 Alternate" ya que al instalarse incluso detecto la necesidad de paquetes privativos que descargué e instale desde la web del proyecto ubuntu.

Pero después de todo eso la tarjeta sigue sin ir a velocidad gigabit. He probado con Ethtool y me deja mover la velocidad de 10 a 100 y viceversa pero cuando le digo que pase a 1000 me dice que no se puede.

Copio y pego la información de la tarjeta según ethtool por si se te ocurre algo.
"Settings for eth0:
Supported ports: [ TP ]
Supported link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Half 1000baseT/Full
Supported pause frame use: No
Supports auto-negotiation: Yes
Advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Half 1000baseT/Full
Advertised pause frame use: Symmetric
Advertised auto-negotiation: Yes
Speed: 100Mb/s
Duplex: Full
Port: Twisted Pair
PHYAD: 1
Transceiver: internal
Auto-negotiation: on
MDI-X: Unknown
Cannot get wake-on-lan settings: Operation not permitted
Current message level: 0x000000ff (255)
drv probe link timer ifdown ifup rx_err tx_err
Cannot get link status: Operation not permitted"

En cuanto a que no se veía eth0 en la interfaz gráfica, también lo he resuelto instalando la aplicación "herramientas de red" desde el centro de software de ubuntu.

Visto lo visto, creo que Broadcomm no permite a sus tarjetas operar a 1000 Mb/s en Linux

¿Alguna idea?

+1
-1
-1
Imagen de .doc
+1
-1
-1

¿1000 MB/s...? ¿no te estarás confundiendo? ¿de donde eres (pais) y qué contrato de internet (operadora, ancho de banda subida/descarga ofertado...) tienes?

+1
-1
-1
Imagen de tqpyps
+1
0
-1

Hola .Doc:

Perdona si no me he explicado bien, la velocidad gigabit a la que me refiero es la de mi red interna (1000 megabits por segundo de rendimiento contra unos 100 de la Fast Ethernet ).

Obviamente mi conexión a Internet es muy "normalita" (movistar a 6 megas), es en la red interna donde no consigo que la tarjeta opere a velocidad gigabit. (el Switcher negocia a 100 mbs con el modem adsl de telefónica y este sale a Internet a 6 megas).

En la oficina tengo 8 equipos con un switcher que negocia la velocidad de cada equipo por separado. De hecho, en todos los equipos (incluidos los Thin clients operando con un S.O. de 2XOS) me conectan a velocidad gigabit en la red interna.

Es la broadcomm nextreme 5703x del servidor que he montado con Lubuntu 12.04 la que se "niega" a operar a velocidad gigabit..

Con ethtool me deja cambiarle la velocidad de 10 a 100 y viceversa pero cada vez que la intento poner a 1000 me dice que no.

¿Ideas?

+1
0
-1
Imagen de .doc
+1
0
-1

no tengo ni idea de redes pero ¿no será una limitación de tu switcher? Yo lo único que se es que tengo un pequeño hub para poder conectar dos ordenadores, por cable, a internet... pero he tenido que quitarlo porque no me permitía disfrutar de todo el ancho de banda (tengo 40MB/4MB, por cable).

Pero bueno, lo dicho: lo siento, pero no tengo ni idea.

+1
0
-1
Imagen de tqpyps
+1
0
-1

Hola .Doc:

No es un problema de mi swicht ya que con el resto de equipos va bien. Por aclararte un poco el tema te diré que un hub, básicamente, REPARTE el ancho disponible entre todos los equipos ya que cuando un equipo lanza un paquete lo retransmite a todos los equipos conectados por igual y hasta que el el paquete no llega a destino y el equipo de destino confirma recepción la "línea" está ocupada.

El switch, por el contrario, identifica el equipo de origen y el de destino y establece un puente entre ambos equipos dejando libre el resto de conexiones para que el resto de equipos puedan hablar entre si.

Por ponerlo con un ejemplo muy gráfico, el hub es como las instalaciones antiguas de teléfono de las casas, cuando uno descuelga y se pone a hablar, el resto de teléfonos de la casa no se pueden usar por que si descuelgas lo único que puedes hacer es oír la conversación del otro. Por el contrario, el switch es como una centralita telefónica con varias extensiones conectadas. cuando recibe una llamada, identifica la extensión de destino y la conecta, permitiendo que otros usuarios llamen o reciban llamadas por las lineas que están libres o que distintas extensiones hablen entre si.

+1
0
-1