No reconoce tarjeta ethernet...

Imagen de ggarrigo
0 puntos

Buenos días.

He instalado Lubuntu 14.04 en un viejo portátil con Pentium 4, que solo usaba esporádicamente. Le ha dado una nueva vida, pues es mucho mas rápido y eficiente que Windows xp, con el que ya casi no podía hacer nada ...

El único problema es que no he conseguido conectarlo a internet. Parece que no localiza la tarjeta Ethernet (o quizá necesite unos drivers), pues ifconfig solo devuelve la red local.

Os envio alguna info por si podéis ayudarme

~$ ifconfig -a
lo Link encap:Bucle local
Direc. inet:127.0.0.1 Másc:255.0.0.0
Dirección inet6: ::1/128 Alcance:Anfitrión
ACTIVO BUCLE FUNCIONANDO MTU:65536 Métrica:1
Paquetes RX:480 errores:0 perdidos:0 overruns:0 frame:0
Paquetes TX:480 errores:0 perdidos:0 overruns:0 carrier:0
colisiones:0 long.colaTX:0
Bytes RX:38208 (38.2 KB) TX bytes:38208 (38.2 KB)

~$ sudo lspci -nn

02:08.0 Ethernet controller [0200]: Intel Corporation 82801CAM (ICH3) PRO/100 VE (LOM) Ethernet Controller [8086:1031] (rev 42)

~$ sudo modprobe -c | egrep '8086.*1031'
alias pci:v00008086d00001031sv*sd*bc02sc00i* e100

Un saludo y gracias.

Imagen de .doc
+1
0
-1

¿lo has instalado conectado a internet? porque es lo más recomendable, para que automáticamente te reconozca la red. Por otro lado, para una red eth0 (cableada) el driver debe ser universal, y está en todos los kernels.

+1
0
-1
Imagen de ggarrigo
+1
0
-1

Gracias por la respuesta. En efecto, mientras se instalaba LUBUNTU estaba conectado a internet, y así lo confirmaba la correspondiente pestaña del proceso de instalación. Por eso me sorprendió que al finalizar la instalación no detectara la conexión.

No creo que sea problema del cable, porque este funciona con otros ordenadores (y funcionaba con xp y durante la instalación de lubuntu).

He intentado la conexión manual, pero entre otros datos me pide el numero MAC,
que no he sabido como obtener (porque no sale eth0 en ifconf).

¿Hay alguna forma sencilla de saber (con la terminal) si la tarjeta
de red funciona correctamente?

Un saludo y gracias,

G.

+1
0
-1
Imagen de ggarrigo
+1
0
-1

do en otro foro he encontrado que Lubuntu no instala completamente el network-manager, o al menos éste no aparece en la barra de tareas; ver

http://www.webupd8.org/2014/04/fix-lubuntu-1404-network-manager.html

No sé si esto tiene relación con el hecho de que no detecte las conexiones a internet...

He seguido las instrucciones que sugieren y me ha funcionado; las copio aquí por si sirven a otro principiante:

------
Inicio‭ > ‬Preferencias‭ > ‬Aplicaciones predeterminadas LXSession
Nos abre una ventana,‭ ‬en el menú del listado de la izquierda,‭ ‬pulsamos en:

Autostart

En el panel de la derecha donde pone:

Manual autostarted applications

Tenemos un casillero donde escribimos:

nm-applet

Pulsamos en el botón:

+‭ ‬Añadir

Cerramos la ventana que tenemos abierta y reiniciamos el equipo

Una vez que nos arranque el equipo,‭ ‬veremos el applet network-manager en la barra de tareas,‭ ‬en donde podemos elegir nuestra red inalámbrica.
--------------------------------

Siguiendo estas instrucciones y reiniciando, el Network-Manager sí ha intentado conectarse de forma automática. Estos días no tengo conexión con cable, así que no he podido comprobar si el problema original esta resuelto, pero he insertado un pincho usb de Movistar y sí lo ha detectado y se ha conectado. Por ejemplo, ifconfig -a ahora me responde

ifconfig -a
lo Link encap:Bucle local
Direc. inet:127.0.0.1 Másc:255.0.0.0
Dirección inet6: ::1/128 Alcance:Anfitrión
ACTIVO BUCLE FUNCIONANDO MTU:65536 Métrica:1
Paquetes RX:853 errores:0 perdidos:0 overruns:0 frame:0
Paquetes TX:853 errores:0 perdidos:0 overruns:0 carrier:0
colisiones:0 long.colaTX:0
Bytes RX:85356 (85.3 KB) TX bytes:85356 (85.3 KB)

ppp0 Link encap:Protocolo punto a punto
Direc. inet:176.81.245.19 P-t-P:10.64.64.64 Másc:255.255.255.255
ACTIVO PUNTO A PUNTO FUNCIONANDO NOARP MULTICAST MTU:1500 Métrica:1
Paquetes RX:15163 errores:0 perdidos:0 overruns:0 frame:0
Paquetes TX:13055 errores:0 perdidos:0 overruns:0 carrier:0
colisiones:0 long.colaTX:3
Bytes RX:15245411 (15.2 MB) TX bytes:1352961 (1.3 MB)

wwan0 Link encap:Ethernet direcciónHW 76:45:ab:20:44:45
DIFUSIÓN MULTICAST MTU:1500 Métrica:1
Paquetes RX:0 errores:0 perdidos:0 overruns:0 frame:0
Paquetes TX:0 errores:0 perdidos:0 overruns:0 carrier:0
colisiones:0 long.colaTX:1000
Bytes RX:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

-------

Supongo que la red ethernet sera esta ultima, pero ya la probare cuando vuelva a casa.

Una cosa mas. Para configurar (manualmente) el pincho usb-Movistar yo segui las instrucciones en

http://ubunlog.com/como-instalar-en-ubuntu-modem-usb-de-movistar/

Esto lo hice hace un par de dias, y en su momento no me sirvio de mucho, pero tras instalar correctamente
el network-manager, se conectado sin problemas a esta configuracion (bueno, he tenido que introducir las password, reiniciar de nuevo, y luego se ha conectado).

Un saludo,

G.

+1
0
-1
Imagen de ggarrigo
+1
0
-1

Bueno, para cerrar este post sobre la conexión a Internet con Lubuntu 14.04, os cuento que, a pesar del buen funcionamiento con el pincho usb-movistar, el ordenador no ha detectado la red cableada de casa. Se me ha ocurrido que el problema podría estar en el puerto de entrada del ordenador, y en efecto, usando un adaptador ethernet-usb ha reconocido sin problemas la red cableada. Eso resuelve mi cuestión, pues simplemente he tenido que comprar el adaptador (que es barato). Aunque finalmente parece más un problema de hardware que de software, me queda la duda de por qué el puerto Ethernet no funciona con Lubuntu (cuando sí lo hacía con Windows xp).

Gracias, y espero que la información sea de utilidad.

+1
0
-1