¿Como instalar driver cel CD Genius 5.1 (C-Media)

Imagen de gaiterin
0 puntos

Hola.
Llevo poco con Linux, pero tengo un problema que no soy a solucionar con los foros.
Tengo una tarjeta de sonido Genius 5.1 con los altavoces de la misma marca (Realmente la tarjeta parece ser de la marca C-Media, pero la debió de vender Genius bajo su nombre). En Windows van bien, pero en linux no me suena ni el altavoz central ni el subwoffer :(

Encontré por foros, que el CD lleva los drivers, y así es. Pero son genéricos y creo que de hace tiempo (No contempla ayuda de instalación para Ubuntu).

Mi duda, es que nunca instalé un driver (ni siquiera un programa por la línea de comandos. Siempre lo hicé con el programa de Add/Remove), y estoy totalmente perdido. ¿Alguien me asesorar en este paso? Pego el readme.txt que guía en la instalación, y el archivo que lleva como driver es cmpci-5.69.tar.gz.
Creo que lo primero que pone de recompilar el kernet y demás, ¿no será realmente necesario no?

Muchisimas gracias.
Un saludo. Marquinos.

********* Fichero de instalación para el driver: ********************
Audio driver for CM8338/CM8738 chips by Chen-Li Tien

HARDWARE SUPPORTED
================================================================================
C-Media CMI8338
C-Media CMI8738
On-board C-Media chips

STEPS TO BUILD DRIVER
================================================================================

1. Backup the Config.in and Makefile in the sound driver directory
(/usr/src/linux/driver/sound).
The Configure.help provide help when you config driver in step
4, please backup the original one (/usr/src/linux/Document) and
copy this file.
The cmpci is document for the driver in detail, please copy it
to /usr/src/linux/Document/sound so you can refer it. Backup if
there is already one.

2. Extract the tar file by 'tar xvzf cmpci-xx.tar.gz' in the above
directory.

3. Change directory to /usr/src/linux

4. Config cm8338 driver by 'make menuconfig', 'make config' or
'make xconfig' command.

5. Please select Sound Card (CONFIG_SOUND=m) support and CMPCI
driver (CONFIG_SOUND_CMPCI=m) as modules. Resident mode not tested.
For driver option, please refer 'DRIVER PARAMETER'

6. Compile the kernel if necessary.

7. Compile the modules by 'make modules'.

8. Install the modules by 'make modules_install'

INSTALL DRIVER
================================================================================

1. Before first time to run the driver, create module dependency by
'depmod -a'

2. To install the driver manually, enter 'modprobe cmpci'.

3. Driver installation for various distributions:

a. Slackware 4.0
Add the 'modprobe cmpci' command in your /etc/rc.d/rc.modules
file.so you can start the driver automatically each time booting.

b. Caldera OpenLinux 2.2
Use LISA to load the cmpci module.

c. RedHat 6.0 and S.u.S.E. 6.1
Add following command in /etc/conf.modules:

alias sound cmpci

also visit http://www.cmedia.com.tw for installation instruction.

DRIVER PARAMETER
================================================================================

Some functions for the cm8738 can be configured in Kernel Configuration
or modules parameters. Set these parameters to 1 to enable.

mpu_io: I/O ports base for MPU-401, 0 if disabled.
fm_io: I/O ports base for OPL-3, 0 if disabled.
spdif_inverse:Inverse the S/PDIF-in signal, this depends on your
CD-ROM or DVD-ROM.
spdif_loop: Enable S/PDIF loop, this route S/PDIF-in to S/PDIF-out
directly.
speakers: Number of speakers used.
use_line_as_rear:Enable this if you want to use line-in as
rear-out.
use_line_as_bass:Enable this if you want to use line-in as
bass-out.
modem: You will need to set this parameter if you want to use
the HSP modem. You need install the pctel.o, the modem
driver itself.
joystick: Enable joystick. You will need to install Linux joystick
driver.

Imagen de gaiterin
+1
0
-1

Hola.
Conseguí solucionarlo de la siguiente manera:

- LA CLAVE: Desactivar la tarjeta de sonido integrada en la placa (era una Via), mediante Jumpers (no se por qué, pero desde la Bios, me engañaba, y realmente no quedaba desactivada, a pesar de ponerla disabled).

- Con esto el sonido era igual que antes, pero poniendo el archivo que hay + abajo .asoundrc en mi home, funciona!!!! :D

- Importante desactivar "Four channels" en kmix.

- Si diera algun error de "Sound device unavailable" o algo asi, se va a Control Center / Sonido / y se activa la opción de esperar por dispositivos, bajandola de 60 segundos a 1 segundo.

Un saludo.

Marcos

El archivo .asound es:

# 6 channel dmix:
pcm.dmix6 {
type dmix
ipc_key 1024
ipc_key_add_uid false
ipc_perm 0660
slave {
pcm "hw:0,1"
rate 48000
channels 6
period_time 0
period_size 1024
buffer_time 0
buffer_size 5120
}
}

# upmixing:
pcm.ch51dup {
type route
slave.pcm dmix6
slave.channels 6
ttable.0.0 1
ttable.1.1 1
ttable.0.2 1
ttable.1.3 1
ttable.0.4 0.5
ttable.1.4 0.5
ttable.0.5 0.5
ttable.1.5 0.5
}

pcm.duplex {
type asym
playback.pcm "ch51dup" # upmix first
capture.pcm "hw:0"
}

# change default device:
pcm.!default {
type softvol
slave.pcm "duplex"
control {
name "Software Master"
card 0
}
}

# for aoss
pcm.dsp "duplex"

pcm.dsp1 "duplex"

+1
0
-1
Imagen de Federico Paz Werner
+1
0
-1

1) ¿Qué bios tenés?

2) ¿El archivo asoundrc hay que agregarlo manualmente?

Te pregunto esto porque tengo exactamente el mismo problema con la misma placa, ah una cosa yo uso  Miniaplicación del volumen 2.16.1, porque tengo gnom, pero tambien tengo instalado el escritorio kde por lo tanto tambien tengo kmix, ¿Tengo que deshabilitar four channel en los dos?

+1
0
-1

Pentium 4 3.0Ghz, Memoria Ram: 1,5GB, H.D: 80Gb, Video: Nvidia FX5200 128mb, Modem Zyxel 660r y router linksys wrt54gl (Speedy 512), Lectora cd, Grabadora DVD, Lectora DVD.

 

Imagen de jamato
+1
0
-1

Acabo de instalar Ubuntu y hasta ahora todo parece funcionar bn incluso un tarjeta de video pero el sonido no funciona 5.1 como deberia tengo el CD con los drivers pero no se como realizar la instalacion y la solucion que han dado en este foro no la entiendo, podrian ser un poco mas claros paso a paso?
Agradezco cualquier ayuda la verdad tengo un poco de temor de dañar el S.O. o de hacer cambios q despues no pueda devolver

Jamato

+1
0
-1

Jamato

Imagen de gaiterin
+1
0
-1

Hola.

Mi Bios es una Award bastante antigua (Es un AMD 800 Mhz).

Y yo lo creé manualmente con el kedit, y lo grabé en el /home/

Es importante desactivar la salida 4 channels, porque si estan activados anula la salida en envolvente.

Un saludo. 

+1
0
-1
Imagen de necro_y2k2
+1
0
-1

gracias che, te debo la vida

 

ahora tengo otro problemita. la cosa es q tengo el frontal arriba del monitor 
y los frontales y traseros relativamente lejos. lo malo es que escucho slamente en frontal, pq no puedo regular el sonido por canal o no se como, y el frontal me tapa el sonido de los otros. en el otro sistema operativo lo hacia con el software q venia con los drivers pero aca ni idea. alguna solucion??

+1
0
-1
Imagen de gaiterin
+1
0
-1

De nada ;) Un placer poder ayudar a alguien, que siempre soy yo quien anda pidiendo ayuda :$

Pues eso no lo sé, ya que no tengo ese problema, al tener los altavoces bien colocados de distancia.

 Pero la solución debiera de estar en el K-mix. Prueba a jugar con las opciones, a ver si alguna te sube y baja el volumen de cada altavoz.

 

Pensando en ello. Windows no lo permite hacer, solo deja bajar todo el volumen del sistema simultaneamente en todos los altavoces, y es el programa "Mixer" que lleva la Genius, el que permite graduar cada canal. Así que si Kmix no lo deja hacer, lo veo díficil. En todo caso a ver si alguien más del foro nos puede esclarecer esto ;)

Un saludo.

Marcos. 

+1
0
-1
Imagen de flesh
+1
0
-1

A mi si me suena los altavoces, pero no me suena el subwofer y otra parejas mas de altavoces, osea solo suenan 2 pares de altavoces... He perdido el cd de los drivers... :S que puedo hacer?? donde lo puedo conseguir? Y SI NO, que solucion alternativa tengo? espero respuestas please!

Pd. MI S.O. es XP

+1
0
-1
Imagen de FoxDie
+1
0
-1

Hola

Tengo el mismo problema. Soy nuevo en linux. Y creè el archivo pero no hay caso. No puedo activar la placa de sonido con el chip cmi8338. Suenan los parlantes frontales solamente.

Si podès dar màs detalles, por favor, dalos.

 Agradecido de antemano.

+1
0
-1
Imagen de cesarbasavilbaso
+1
0
-1

gaiterin Sos un capo yo tenia el mismo problema con mi IBM es media viejita pero se la re-banca. y como no me traia sonido le compre esta placa y siguiendo los pasos que vos detallaste me solucionaste el problema gracias. haa les comento que yo tengo Kubuntu 8.04 y me lo soluciono igual saludos

+1
0
-1
Imagen de zea88
+1
0
-1

BUENO SEGÚN LO QUE HE LEÍDO YA TIENEN LA SOLUCIÓN A ESTE PROBLEMA, PERO NO SE COMO UTILIZAR ESO DE LOS CODIGOS, Y NI SE DONDE SE ABRE ESA VENTANITA. POR FAVOR PUEDEN EXPLICAR PASO A PASO O MAS DETALLADAMENTE.
GRACIAS

+1
0
-1