conexión inalámbrica en portátil

Imagen de susis
0 puntos

Uso Ubuntu 6.10 Edgy Eft.

Mi portátil tiene una pcmcia Intel Corporation PRO/Wireless 2200BG (me aparece en la lista al ejecutar: # lspci ).

He configurado (barra de herramientas: Sistema -- Administración -- Red) los datos para que pueda conectarse a mi router, primero con clave
wap-spk ; como no pude, con clave wep. Pero en ninguno de los dos casos pude hacerlo. De hecho, NO SE ENCIENDE LA LUZ del portatil que indica que la conexión inalámbrica está activa. Así que tengo la duda: ¿me falta el driver? ¿algún programa?

Estoy investigando el tema del módulo ieee80211 y el driver ipw2200, y casi estoy a punto de probar (casi a ciegas) a ejecutar alguno de los consejos que leo por ahí. pero ya que hay que compilar y no sé nada de eso, prefiero preguntar primero, porque al fin y al cabo, creo que el kernel 2.6.17-11 que tengo, debería incluir el driver; así que no sé por qué no funciona.

Un saludo.

Imagen de Te0
+1
0
-1

Yo tengo la misma y no tuve ningún problema. Para encender la luz:

En el fichero /etc/modprobe.d/options

añades línea que te pongo debajo, tal y como está:

options ipw2200 led=1

Después rearrancas el modulo con un "modprobe ipw2200" sin las comillas y en una consola.

Así por lo menos sabrás cuando está encendida y cuando no, lo cual es un puntazo a la hora de configurar.

Saludos

Teo.

EDITO:
Miento, no tengo lo mismo que tú, no es una PCMCIA, la mía es interna. pero lo del led quizá te funcione

+1
0
-1
Imagen de susis
+1
0
-1

como me cuentas,

y el led se enciende de forma intermitente, pero eso ya es suficiente para saber que hay vida por ahí.

Además me anima saber que a alguien se va bien con el mismo equipo y la misma distribución sin tener que meter mano al driver.

Lo único que no sé cómo hacer ahora. ¿Qué debo hacer para conectarme con mi portatil? ¿Lanzar algún programa? Quiero decir que en la interfaz no ha cambiado nada, y sigo sin poder conectarme de forma inalámbrica.

Un saludo.

+1
0
-1
Imagen de Te0
+1
0
-1

Ejecutar comando (Alt+F2):

gksudo network-admin

Y ahí la configuras, y después la activas. Acuérdate de desactivar la eth0, a veces surgen conflictos.

El led parpadea cuando no está conectado, pero se queda fijo en cuanto está conectado.

Saludos

+1
0
-1
Imagen de susis
+1
0
-1

He usado el comando que indicas, pero me ha salido la pantalla de configuración ordinaria, que ya tenía configurada desde la barra de herramientas (Sistema ---- Administración --- Red). No sé si será significativo, pero si abro Herramientas de red (Sistema --- Administración --- Herramientas de red), y despliego para que me muestre la conexión et1, me pone "interfaz Ethernet", lo cual me parece algo raro; y además debajo, en "Información de interfaz", no dispone de ningún dato, ni dirección hardware, ni Multicast, etc, en todos los campos aparece "no disponible". Con esto sospecho que no tengo completa la configuración, y sin embargo el único lugar que he visto para hacerla es Sistema ---- Administración --- Red, donde no se me pide dirección MAC ni nada así.

He probado a desactivar et0, pero tampoco así conecta la inalámbrica.

De todas formas sigo sin comprender cómo sabría que puedo conectar (sin abrir el explorador). ¿No aparece ninguna interfaz? ¿Ningún lugar donde se muestren las redes que detecta?

Bueno, gracias por la paciencia.

Saludos.

+1
0
-1
Imagen de Te0
+1
0
-1

cuando ejecutas network-admin, en la pestaña conexiones no te sale Conexión Inalámbrica?

A mí me sale:

-Conexión Inalámbrica
-Conexión Ethernet
-Conexión con módem

Y entonces marcas conexión inalámbrica y haces "click" en propiedades, y en la ventana que se abre puedes elegir todos los parametros: nombre de la red (ESSID), tipo de clave, Y clave WEP, además de la dirección IP, puerta de enlace y la máscara subred.

A tí, que te sale en el network-admin?? te salen dos conexiones ethernet? o una ethernet y una inalámbrica o una sola ethernet.

Estoy suponiendo que en tu portátil tienes conexión ethernet.

+1
0
-1
Imagen de susis
+1
0
-1

Sí, me sale todo eso, pero ya lo tenía configurado antes y no funcionaba (es decir, la misma función del comando la realiza el menú de herramientas: Sistema --- Administración --- Red).

Es en Herramientas de red (Sistema --- Administración --- Herramientas de red) donde sale que los parámetros de mi conexión son desconocidos. Y es ahí donde, cuando quiero configurarlos (botón "Configurar", a la derecha del desplegable donde se muestra la conexión), no me deja porque no tengo permisos. Y no conozco el comando para lanzar con sudo su configuración por consola. De todas formas, quizás no esté aquí el problema, no sé.

Seguiré en ello.

Saludos.

+1
0
-1
Imagen de Te0
+1
0
-1

De todas maneras lo que dices tú te redirecciona a la misma pantalla que el comando que te dije yo (lo de que no te deje apretar configurar no lo entiendo, porque se supone que tú le pasas la contraseña de sudo)

De todas formas puedes intentar configurarlo vía consola editando un fichero:

el fichero es /etc/network/interfaces

Te copio el mío (modificado) de ejemplo:

auto lo
iface lo inet loopback

iface eth0 inet dhcp #interfaz ethernet rj45

iface eth1 inet static #interfaz inalámbrica
wireless-essid RedMicasa
wireless-key s:contraseña
address 192.168.25.238
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.25.100

Supongo que entiendes los campos. La s: delante de la contraseña es porque no es hexadecimal (que si no no me acuerdo) si la tuya es hexadecimal ponla directamente (sin s:) por ejemplo

wireless-key 3F2EADCB45789879

Si la quieres configurar en dhcp tienes que cambiar la palabra static por dhcp y no especificar ni el campo address ni el campo netmask ni el campo gateway pero mantener wireless-key y wireless-essid.

Espero que te vaya.

Para rearrancar la red haces:

sudo ifdown eth1

sudo ifup eth1

Así te mostrará si hay algún error

Saludos

+1
0
-1
Imagen de susis
+1
0
-1

He estudiado atentamente el archivo de configuración de red que especificas: etc/network/interfaces.

El mío es así:

--------------------------

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth2
iface eth2 inet dhcp

auto ath0
iface ath0 inet dhcp

auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp

iface eth1 inet dhcp
wireless-essid Barbados
wireless-key s:BxpMTlYetr

auto eth1

-----------------------------

Excepto porque no sé qué son eth2, ath0 y wlan0, el resto es similar a las entradas que me has adjuntado (aunque en el tuyo no constan: auto eth0 y auto eth1).

He probado a comentar todas las líneas del fichero excepto las de las interfaces lo y eth1; el resultado es que al reiniciar no tengo línea de internet, pero la inalámbrica sigue sin funcionar.

He desactivado y vuelto a activar eth1: # sudo ifdown eth1
# sudo ifup eth1

y no ha podido activarla, aparece este mensaje:

Listening on LPF/eth1/00:15:00:2a:cf:ff
Sending on LPF/eth1/00:15:00:2a:cf:ff
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth1 to 255.255.255.255 port 67 interval 5
DHCPDISCOVER on eth1 to 255.255.255.255 port 67 interval 14
DHCPDISCOVER on eth1 to 255.255.255.255 port 67 interval 17
DHCPDISCOVER on eth1 to 255.255.255.255 port 67 interval 12
DHCPDISCOVER on eth1 to 255.255.255.255 port 67 interval 13
No DHCPOFFERS received.
No working leases in persistent database - sleeping.

Así que parece que no hay forma de conectar. Y sin embargo he consultado la configuración del router (Zyxel) y allí el sistema DHCP había detectado correctamente toda mi red, estaban asignadas direcciones para el dispositivo del equipo fijo y para los dos del portátil (ethernet e inalámbrica), con sus respectivas direcciones MAC. Que el router haya detectado la tarjeta inalámbrica y le haya asignado un lugar en la red, significa que ha habido conexión inalámbrica entre ambos dispositivos.

Por último, he instalado wifi-manager, y pone de forma continua que estoy conectado a Barbados (mi red), y sin embargo yo no recibo nada.

No sé qué pensar, algunos síntomas apuntan a que mi conexión está configurada y activa (que el router le haya asignado una dirección ip, es incostentable); y otras que no (el hecho de no conectar a internet es incontestable también).

Hay algunas otras cosas a que apuntan que la conexión inalámbrica no está activa:

-En el panel he añadido el icono monitor de red, y sólo aparece uno para representar la conexión ethernet y su estado, pero ninguno para monitorizar la conexión inalámbrica.

-En Herramientas de red (Sistema --- Administración --- Herramientas de red), pestaña "Dispositivo de red", puedo desplegar los que hay: lo, eth0 y eth1. Tanto lo como eth0 muestran abajo información, como la dirección hadware (número MAC) o el estado (Activo para ambos). Sin embargo, al seleccionar eth1 aparece en todos los campos la leyenda "No disponible". Y como comenté en otro mensaje, si pincho en la pestaña "configurar", que está a la derecha del dispositivo de red seleccionado, me aparece que no estoy autorizado a cargar la configuración.

Quizás al final esta tarjeta PCMCIA necesita drivers más modernos que los que trae el kernel; o la encriptación WPA-SPK necesita configuración extra (he leído por ahí que wpasupplicant). Intentaré ambas cosas.

Agradezco tus indicaciones, TeO.

Un saludo.

+1
0
-1
Imagen de susis
+1
0
-1

He tecleado:

# dmesg | grep ipw2200

pues ipw2200 es el driver de mi tarjeta pcmcia,

y aparece esto:

[17179589.704000] ipw2200: Intel(R) PRO/Wireless 2200/2915 Network Driver, 1.1.2kmprq
[17179589.704000] ipw2200: Copyright(c) 2003-2006 Intel Corporation
[17179589.704000] Driver 'ipw2200' needs updating - please use bus_type methods
[17179590.440000] ipw2200: Detected Intel PRO/Wireless 2200BG Network Connection
[17179590.804000] ipw2200: Detected geography ZZR (14 802.11bg channels, 0 802.11a channels)

la tercera línea parece indicar que el driver está obsoleto, quizás esté ahí el problema.

+1
0
-1
Imagen de Te0
+1
0
-1

Primero, en mi /etc/network/interfaces sí que aparecen todos los que me has dicho tú, lo que pasa es que esos están por defecto, aunque no existan en la máquina.

Si comentas eth0 no tendrás red física, osea que descomentalo para tenerlo.

Es posible que no haya soporte para wpa, no lo he probado, intenta poner una clave WEP de 128-bits que si tienes también el filtro para que sólo se conecten las MAC tuyas te proporciona una seguridad bastante buena.

Es probable que te ponga que tienes que actualizar porque en esa versión de driver no se soporta wpa-tkip

Es raro porque lo que te dice en el mensaje es que no recibe ninguna oferta dhcp, pero sin embargo el router te detecta todas...

También te digo que la versión de mi módulo ipw2200 es la 1.1.1, es decir es más antigua que la tuya, y con clave wep me funciona perfecta.

A mí me parece que es más problema de el tipo de encriptación que en la configuración de la tarjeta...

Saludos

+1
0
-1
Imagen de itucanet
+1
0
-1

me gustaria aprovechar este hilo para haber si me podeis ayudar con este tema, llevo varios dias intentando conectar por wifi desde mi portatil, tengo un dell inspiron 9400 con la tarjeta de wifi:Dell Wireless 1500 Draft 802.11n WLAN mini Card. Instale ubuntu el otro dia y va todo bien pero a la hora de conectar a red no me sale en red la conección inhalambrica. Me dijeron que tenia que instalar network-manager-gnome. Lo he intentado poniendo este comando:

$ sudo apt-get install network-manager-gnome $ sudo /etc/init.d/networking restart

y me sale esto:

Leyendo lista de paquetes... Hecho
Creando árbol de dependencias Leyendo información de estado... Hecho
E: No se pudo encontrar el paquete network-manager $

Ya estoy desesperado, no se por donde tirar........

+1
0
-1
Imagen de Te0
+1
0
-1

Para buscar el nombre de un paquete lo puedes hacer con apt, así:

apt-cache search nombre

Y ahí te pondrá el nombre exacto, yo lo he hecho por ti y me sale esto:

user@computer:~$ apt-cache search network-manager

network-manager - network management framework (daemon)
network-manager-dbg - network management framework (daemon with debug symbols)
network-manager-dev - network management framework (plugin development headers)
network-manager-gnome - network management framework (GNOME Frontend)
network-manager-gnome-dbg - network management framework (GNOME Frontend with debug symbols)
knetworkmanager - User friendly KDE frontend for NetworkManage

despues con sudo apt-get install nombreexacto lo instalas

Si a ti no te salen es que quizá estos paquetes se encuentren en los repositorios universe.

Abre el synaptic y en el menú configuración activas los repositorios que pone mantenido por la comunidad, lo que pasa es que esos paquetes pueden contener errores... pero bueno

Atención yo estoy usando ubuntu 6.06 LTS y los repositorios son diferentes, con lo que hay paquetes que están para mi versión y no están para la vuestra... y viceversa.

Me gustaría decir que estoy muy contento con esta versión y es super-estable y el hecho de ser LTS (Long Time Support) me hace pensar que no me la cambiaré hasta dentro de...

Osea que hay queda dicho. Ciao.

+1
0
-1