Como instalar el driver para la tarjeta ATI Radeon X1550 en Ubuntu 6.10

Imagen de roberubuntu
0 puntos

Si buscamos en la página oficial de ATI, concretamente en la zona de descargas de drivers, podemos ver que para Linux no existen los drivers para el modelo ATI Radeon X1550, pues no aparece la serie x1500.

Al principio me empecé preocupar, pero encontré la siguiente página, donde se indica que ATI ha decidido renombrar la serie Radeon X1300 como Radeon X1500. En definitiva, que podemos instalar nuestra ATI Radeon X1550 con el driver de la serie Radeon X1300, utilizando el driver fglrx. Esta wiki explica fantásticamente como realizar la instalación, y si quieres saber si tu modelo de tarjeta está o no soportado por el driver fglrx, pincha aquí.

Un saludo y espero que la información os sea de utilidad, yo estuve un rato preocupado pensado que mi tarjeta no estaba soportada por el fabricante.

 

 

Imagen de sunvader
+1
0
-1

Tengo una Asus Ati X1550 y no soy capaz de instalar los drivers, siempre se me queda la pantalla en negro cuando reinicio. He seguido paso a paso el manual que indicas y también he instalado los drivers desde el gestor de controladores restringidos y en ambos casos me pasa lo mismo.

Alguna idea de como solucionarlo?

Gracias 

+1
0
-1
Imagen de roberubuntu
+1
0
-1

¿Has utilizado el método 2 de la wiki que puse como referencia en el primer mensaje?

El método 1 no me funcionó, y tube que seguir el segundo y compilar el módulo para el kernel, fue entonces cuando me funcionó a la perfección.

Si tu problema persiste pon en el foro el contenido de tu fichero xorg.conf y veo si puedo ayudarte.

 

Saludos

 

+1
0
-1
Imagen de sunvader
+1
0
-1

Acabo de usar el metodo 2 con identicos resultados. He notado que cuando realizo el siguiente paso:

sudo aticonfig --overlay-type=Xv

 Me sale en la pantalla: "Cancelado (core dumped) " despues de realizar una serie de cosas que desconozco.

Este es el contenido de  xorg.conf que no funciona:

# /etc/X11/xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf(5) manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Default Layout"
    Screen      0  "aticonfig-Screen[0]" 0 0
    InputDevice    "Generic Keyboard"
    InputDevice    "Configured Mouse"
    InputDevice    "stylus" "SendCoreEvents"
    InputDevice    "cursor" "SendCoreEvents"
    InputDevice    "eraser" "SendCoreEvents"
EndSection

Section "Files"

    # path to defoma fonts
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
    FontPath     "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
EndSection

Section "Module"
    Load  "bitmap"
    Load  "ddc"
    Load  "dri"
    Load  "extmod"
    Load  "freetype"
    Load  "glx"
    Load  "int10"
    Load  "vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Generic Keyboard"
    Driver      "kbd"
    Option        "CoreKeyboard"
    Option        "XkbRules" "xorg"
    Option        "XkbModel" "pc105"
    Option        "XkbLayout" "es"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Configured Mouse"
    Driver      "mouse"
    Option        "CorePointer"
    Option        "Device" "/dev/input/mice"
    Option        "Protocol" "ImPS/2"
    Option        "ZAxisMapping" "4 5"
    Option        "Emulate3Buttons" "true"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "stylus"
    Driver      "wacom"
    Option        "Device" "/dev/input/wacom"
    Option        "Type" "stylus"
    Option        "ForceDevice" "ISDV4"        # Tablet PC ONLY
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "eraser"
    Driver      "wacom"
    Option        "Device" "/dev/input/wacom"
    Option        "Type" "eraser"
    Option        "ForceDevice" "ISDV4"        # Tablet PC ONLY
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "cursor"
    Driver      "wacom"
    Option        "Device" "/dev/input/wacom"
    Option        "Type" "cursor"
    Option        "ForceDevice" "ISDV4"        # Tablet PC ONLY
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "aticonfig-Monitor[0]"
    Option        "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
    Option        "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
    Option        "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "aticonfig-Device[0]"
    Driver      "fglrx"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "aticonfig-Screen[0]"
    Device     "aticonfig-Device[0]"
    Monitor    "aticonfig-Monitor[0]"
    DefaultDepth     24
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
    Mode         0666
EndSection

Section "Extensions"
    Option        "Composite" "Disable"
EndSection

 

+1
0
-1
Imagen de roberubuntu
+1
0
-1

Veamos, en tu xorg.conf la sección "Device" está mal.

Section "Device"
    Identifier  "aticonfig-Device[0]"
    Driver      "fglrx"
EndSection

Uno de los pasos del método que se explica en el wiki al que hice referencia consiste en asociar el driver "ati" a nuestro dispositivo de vídeo, ello se consigue con el comando

sudo aticonfig --initial

Tu sección "Device " indica que todavía se utiliza el driver "fglrx". Haz una copia de tu fichero xorg.conf, y después modifica el campo driver para que utilice el de ati, quedándote una sección como la siguiente

 

Section "Device"
    Identifier  "aticonfig-Device[0]"
    Driver      "ati"
EndSection

 

Ahora reinicia tu sistema. Espero que con esto lo soluciones. 

+1
0
-1
Imagen de sunvader
+1
0
-1

He cambiado fglrx por ati y al reiniciar me ha salido una pantalla azul diciendome que se habia producido un error al iniciar el servidor X, que probablemente no está configurado correctamente.

Asi que tampoco me ha funcionado. A ver si es que mi tarjeta no funciona bien con esos drivers...

 

+1
0
-1
Imagen de roberubuntu
+1
0
-1

Saludos de nuevo,

¿Podrías poner en el foro el error que te ha dado el servidor X?.

Una vez sale la pantalla azul te permite ver el error que lanza el servidor X. 

 Saludos.

 

 

 

+1
0
-1