Como un novato instaló Ubuntu con Xp

Imagen de Paniqueso
0 puntos

Buenas tardes señores... y señoritas, que supongo las debe haber.

                                  Hace unos 2 días estaba navegando por internet y dí con el blog de un señor en el cual él hablaba de 'Ubuntu'.

-  ¿Ubuntu? Y eso qué carajo es...¿? Pensé, y acto seguido googlée: 'Ubuntu'...

'Linux para los seres humanos'. Y algo en mí interior (Llamese 'Intuición', 'Positivismo' o 'Pereza Pasiva') sostuvo con rauda firmeza que algún programador benevolente de alguna manera iba a poder lograr que yo instale alguna versión de Linux o algo por el estilo.

Lo primero que leí era que tenía que hacer 'una' partición para instalar Ubuntu. Y que necesitaba el Partition Magic o algo así.

Volví a googléar: Partition Magic o algo así.

No sé porqué pensé que podía ser gratis, en efecto había que pagar... No dá. eMule tardó unos 15 o 20 minutos en bajar algo más de 20 megas que trae la versión 8.0 del Partition Magic.

No tenía ni idea de como usarlo, y como tenía instalado el XP y no sabia si me iba a gustar 'Ubuntu' no iba a particionar el disco (De hecho nunca había hecho un partición) con un comando al azar, no. Miré un poco el PM y  vi que tenía una opción que en lo que a mi respecta, porque no sé mucho inglés, daba a entender que te hacía una partición con el espacio sobrante de las particiones que ya existian en la máquina.

Tenía alrededor de 20 gigas libres de un disco de 200 gigas. Bueno, me fuí a ver cuánto necesitaba de espacio para instalar el Ubuntu y a buscar algun '.exe' para instalarlo en mi humilde PC. Primero ví que no necesitaba mucho espacio para instalar la versión Fiesty Fawn de Ubuntu, creo que leí que con 10 gigas iba sobrado. Vale, voy a usar 40 gigas para instalarlo, pero primero tengo que borrar todas las boludeces que me bajé con el eMule.

Liberé como 60 gigas, más desinstalaciones de programas pedorros para Xp. Hice una partición en formato 'NTFS' (No sabía que tenía que utilizar 'ext3' o algo así para instalar Ubuntu, el PM te dá la opción para ese formtato) de más o menos 40 gigas para Ubuntu. Ok, en el programa Partitión Magic 'PM' te hace una especie de esquemita grafico del espacio que va a utilizar de las 2 particiones que tenía y tengo: D: y C:. Obviamente no me iba a borrar ningún archivo, ni siquiera los .txt con enlaces porno que ya hacía semanas que no utilizaba. Yo le puse todo 'Ok' y se reinició.

Voilá te abre una pantallita azul que como yo tenía Windows Xp ponía en una punta... adivinen: Windows Xp. En la cual que dice que si querés abortar la operación de particionamiento aprietes cualquier tecla ¡YAAAAAAAAAA!

Pasado un rato largo, terminó de particionar, creo que se volvió a reiniciar, ejecuté Xp, me fuí a Mi PC y apareció otra partición 'G:' en NTFS.

 Para quien sepa aún menos que yo, paso a explicarles que 'NTFS' es un formato que al parecer Windows le dá a las particiones para salvaguardar más los archivos que estén en las mismas. FAT y FAT32 leí por ahí, que son más amigables con Ubuntu.

 Vale, ahora a bajarme 'algo' para instalar Ubuntu. Encontré una imagen .iso (Una imagen, es como la fotografía de un cd, para ejecutarla, o sea, 'usarla' bien debemos montarla en una unidad virtual de cd-rom o grabarla con ayuda de algún programa que nos dé la opción de "Grabar CD desde una IMAGEN") la cual tuve que grabar como una IMAGEN DE CD y no como DATOS u otra cosa con el Nero. La grabé y como prueba me fije si Windows lo tomaba como un ejecutable, cosa que sucedió, porque me abrio una pantalla rectangular que ponía: Ubuntu.

Vale, es hora de instalarlo. Seguí los pasos de éste tipo: http://dosydoscuatro.wordpress.com/2007/02/19/instalar-ubuntu-festy-fawn...

Igualmente, hay veces que no se ejecutan los cd's desde el arranque, porque yo por lo menos para instalar Ubuntu opté por esa manera, no sé si habrá otras. Pero, ¿qué pasó? No booteaba, o sea no arrancaba desde el cd e iba directamente a Windows como si no pasase nada. Entonces tuve que cambiar, el sistema de booteo, porque estaba en floppy (Disquette) y yo necesitaba que estuviera en CDROM. Para eso hice lo siguiente: Reinicié la máquina y después del típico "Bip" que hace el mother, la hormiga esclava o lo que sea que lo haga, apreté muchisimas veces el botón "Supr" o si tenés un teclado en inglés "Delete". Lo apretás muchisimas veces muy rápido y vas a ir a parar a algo llamado BIOS donde no existe el mouse, sólo podés moverte con el teclado, si te fijás bien, hay una especie de menú abajo de la pantalla que te explica que teclas podes usar para mover, modificar o guardar los cambios que vas a efectuar.
Una vez en la BIOS tenés que meterte en 'Advance BIOS Features', o sea, te vas moviendo con las flechitas y cuando esté selecionado le das con el Enter y entrás. Te va a aparecer otra lista. Tenes que ir a 'First Boot Device' le das con un Enter y vas a acceder a un menú que está al ladito, buscás la opción "CDROM", le das con un Enter para seleccionarlo, y con la tecla "Esc" salís, pero antes de salir te va a preguntar: "DO YOU SAVE CHANGES? Y/N" a lo cual vos tenés que tipear, o escribir que es lo mismo, la letra "Y". Le dás Enter y ya te guarda los cambios y cuando vuelvas a reiniciar va a bootear desde el CD.

Pero cuando llegué a la hora de repartir las particiones, me dí cuenta de que me faltaba ¡UNA! (Hasta ahora estarán todos pensando que soy un boludo, pero... Pude instalar los drivers para mi ATI! Y ver el Cubo, darle vueltas, ver los efectos de lluvia, los de las ventanas...) Una partición para algo llamado SWAP.

SWAP el 'algo' que usa linux para no devorarte la memoria física. Se recomienda que si tenés una memoria de 512 megas, hagas una partición con el doble de la capacidad de la memoria física que tengas. O sea, en éste caso, de 1 giga o que es lo mismo, 1024 megas.

Bueno, tuve que volver a Windows y para hacer una partición para SWAP. La hice de 8 gigas (Tengo un 1 giga de DDR) porque no sabía que había que multiplicar por 2 la memoria total disponible. Todo porque no entendí cuando el tipo del citado blog escribió: "512x2" Eso por sí sólo a mi más que orientarme, me obligó a cometer un error, que aún no sé si es grave o son 6 gigas tirados a la basura.

Volví a tratar de instalar Ubuntu siguiendo el manual y me tiró un error que decía que no sé que de las particiones y se cerró el instalador.
Googlée; Particiones Linux... Y me enteré que las particiones para Linux hay que hacerlas en formato "ext3". Volví Windows, y al Partitión Manager y les dí el formato "ext3" gracias a una opción que hay a la vista para cambiarle el formato a las particiones, tardó un ratito en cambiarles el formato. Volví al instalador, repetí los pasos y al cabo de media hora... Ya tenía instalado Ubuntu junto con Windows Xp.

Para instalar la tarjeta ATI seguí los pasos de éste pibe: http://www.ubuntu-es.org/index.php?q=node/44616
Pero a mi NO me dice ésto en el xorg.conf:

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Default Layout"
    Screen         "Default Screen" 0 0
    InputDevice    "Generic Keyboard"
    InputDevice    "Configured Mouse"
    InputDevice    "stylus" "SendCoreEvents"
    InputDevice    "cursor" "SendCoreEvents"
    InputDevice    "eraser" "SendCoreEvents"
    InputDevice    "Synaptics Touchpad"
EndSection
Section "Files"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
    FontPath     "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
EndSection
Section "Module"
    Load  "bitmap"
    Load  "dbe"
    Load  "ddc"
    Load  "dri"
    Load  "extmod"
    Load  "freetype"
    Load  "glx"
    Load  "int10"
    Load  "type1"
    Load  "vbe"
EndSection
Section "InputDevice"
    Identifier  "Generic Keyboard"
    Driver      "kbd"
    Option      "CoreKeyboard"
    Option      "XkbRules" "xorg"
    Option      "XkbModel" "pc104"
    Option      "XkbLayout" "us"
EndSection
Section "InputDevice"
    Identifier  "Configured Mouse"
    Driver      "mouse"
    Option      "CorePointer"
    Option      "Device" "/dev/input/mice"
    Option      "Protocol" "ExplorerPS/2"
    Option      "ZAxisMapping" "4 5"
    Option      "Emulate3Buttons" "true"
EndSection
Section "InputDevice"
    Identifier  "Synaptics Touchpad"
    Driver      "synaptics"
    Option      "SendCoreEvents" "true"
    Option      "Device" "/dev/psaux"
    Option      "Protocol" "auto-dev"
    Option      "HorizScrollDelta" "0"
EndSection
Section "InputDevice"
    Identifier  "stylus"
    Driver      "wacom"
    Option      "Device" "/dev/wacom"       # Change to
    Option      "Type" "stylus"
    Option      "ForceDevice" "ISDV4"               # Tablet PC ONLY
EndSection
Section "InputDevice"
    Identifier  "eraser"
    Driver      "wacom"
    Option      "Device" "/dev/wacom"       # Change to
    Option      "Type" "eraser"
    Option      "ForceDevice" "ISDV4"               # Tablet PC ONLY
EndSection
Section "InputDevice"
    Identifier  "cursor"
    Driver      "wacom"
    Option      "Device" "/dev/wacom"       # Change to
    Option      "Type" "cursor"
    Option      "ForceDevice" "ISDV4"               # Tablet PC ONLY
EndSection
Section "Monitor"
    Identifier   "Builtin LCD"
    HorizSync    28.0 - 70.0
    VertRefresh  43.0 - 60.0
    Option      "DPMS"
EndSection
Section "Device"
    Identifier  "ATI Technologies Inc M22 [Radeon Mobility M300]"
    Driver      "fglrx"
    Option      "VideoOverlay" "on"
    Option      "OpenGLOverlay" "off"
    BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection
Section "Screen"
    Identifier "Default Screen"
    Device     "ATI Technologies Inc M22 [Radeon Mobility M300]"
    Monitor    "Builtin LCD"
    DefaultDepth     24
    SubSection "Display"
            Depth     1
            Modes    "1400x1050"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
            Depth     4
            Modes    "1400x1050"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
            Depth     8
            Modes    "1400x1050"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
            Depth     15
            Modes    "1400x1050"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
            Depth     16
            Modes    "1400x1050"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
            Depth     24
            Modes    "1400x1050"
    EndSubSection
EndSection
Section "DRI"
    Mode         0666
EndSection
Section "Extensions"
    Option      "Composite" "Disable"
EndSection

Sino, ésto:

# /etc/X11/xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf(5) manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "Files"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/misc"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/Type1"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
    # path to defoma fonts
    FontPath    "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
EndSection

Section "Module"
    Load    "i2c"
    Load    "bitmap"
    Load    "ddc"
    Load    "dri"
    Load    "extmod"
    Load    "freetype"
    Load    "glx"
    Load    "int10"
    Load    "vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier    "Generic Keyboard"
    Driver        "kbd"
    Option        "CoreKeyboard"
    Option        "XkbRules"    "xorg"
    Option        "XkbModel"    "pc105"
    Option        "XkbLayout"    "es"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier    "Configured Mouse"
    Driver        "mouse"
    Option        "CorePointer"
    Option        "Device"        "/dev/input/mice"
    Option        "Protocol"        "ImPS/2"
    Option        "ZAxisMapping"        "4 5"
    Option        "Emulate3Buttons"    "true"
EndSection

Section "InputDevice"
    Driver        "wacom"
    Identifier    "stylus"
    Option        "Device"    "/dev/input/wacom"
    Option        "Type"        "stylus"
    Option        "ForceDevice"    "ISDV4"        # Tablet PC ONLY
EndSection

Section "InputDevice"
    Driver        "wacom"
    Identifier    "eraser"
    Option        "Device"    "/dev/input/wacom"
    Option        "Type"        "eraser"
    Option        "ForceDevice"    "ISDV4"        # Tablet PC ONLY
EndSection

Section "InputDevice"
    Driver        "wacom"
    Identifier    "cursor"
    Option        "Device"    "/dev/input/wacom"
    Option        "Type"        "cursor"
    Option        "ForceDevice"    "ISDV4"        # Tablet PC ONLY
EndSection

Section "Device"
    Identifier    "ATI Technologies Inc RV370 5B60 [Radeon X300 (PCIE)]"
    Driver        "ati"
    BusID        "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier    "Generic Monitor"
    Option        "DPMS"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier    "Default Screen"
    Device        "ATI Technologies Inc RV370 5B60 [Radeon X300 (PCIE)]"
    Monitor        "Generic Monitor"
    DefaultDepth    24
    SubSection "Display"
        Depth        1
        Modes        "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        4
        Modes        "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        8
        Modes        "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        15
        Modes        "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        16
        Modes        "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        24
        Modes        "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
    EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
    Identifier    "Default Layout"
    Screen        "Default Screen"
    InputDevice    "Generic Keyboard"
    InputDevice    "Configured Mouse"
    InputDevice     "stylus"    "SendCoreEvents"
    InputDevice     "cursor"    "SendCoreEvents"
    InputDevice     "eraser"    "SendCoreEvents"
EndSection

Section "DRI"
    Mode    0666
EndSection

No sé que más me falta... Ah, para poder aplicar en el fichero 'xorg.conf' hay que entrar como 'root' (root podría ser un equivalente a un administrador de Windows). En Ubuntu está por defecto deshabilitada la opción 'root' para que los novatos no nos mandemos cagadas. Pero para editar el 'xorg.conf' hay que tener ciertos requisitos que el usuario por defecto no los cumple.
Acá yo encontré una manera para activar el Usuario 'root': http://www.ubuntu-es.org/index.php?q=node/357
Ya sé, por ahí te pasó como a mí, que no sabía en donde poner eso que estaba escrito ahí. Tenes que ir a 'Aplicaciones' (Que está arriba), después a 'Herramientas del Sistema' y por último a 'Konsole' o 'Consola' y ahí escribís todo las cosas raras esas. 

Ah, otra cosa, cuando escuches "Tenés que reiniciar las X" que es algo que repiten mucho, sólo tenés que apretar: Ctrl + Alt + Backspace (Backspace es el botón con el cual generalemente se borra el texto)

Imagen de KaLiMeUs
+1
0
-1

Yo he instalado también una ATI y tuve que formatear el ordenador y poner Ubuntu de nuevo porque se me jodieron las X.

Así que no es de fiar...

Otra cosa eso de root ni se te ocurra activarlo pon en la Consola.

sudo nautilus

y te saldrá antes un mensaje gordillo yl luego se te abre una nueva ventana de exploración.

Tranquilo eso quiere decir que has activado la exploración como root pero no activas el usuario entero.

Bien eso te servirá para casi todo y te recomiendo usar eso a activar el usuario root en ubuntu.

Ademas el aMule ya viene en la distro no hace falta bajarselo por windows 

+1
0
-1

 

Ubuntu Linux User#22297

Imagen de Paniqueso
+1
0
-1

Ah. Ok, gracias... Pero con 'sudo nautilus' se desactiva el usuario entero, porque que tengo el usuario entero... 

 

 

+1
0
-1
Imagen de KaLiMeUs
+1
0
-1

Yo creo que no se descativa el usuario entero

+1
0
-1

 

Ubuntu Linux User#22297

Imagen de Paniqueso
+1
0
-1

Es que... A ver, yo puedo entrar desde el inicio como 'root', como con el usuario que previamente creas antes de instalar Ubuntu. En vez de poner 'Usuario Firulete' + 'Password', pongo 'root' y su password.

No sé si me entendés... Tengo un escritorio pero no tiene nada que ver con el otro... Ahí está, es como si activara una cuenta de usuario, pero en 'root'.

Y ahora la pregunta es... ¿Sabés como hacer para quitarle la contraseña antes de iniciar sesión asi nadie se loguea con el usuario root? 

+1
0
-1
Imagen de KaLiMeUs
+1
0
-1

 Al tu haber activado usuario administrativo los virus se te cuelan y adios a tu sistema.

Ubuntu Linux User#22297

+1
0
-1

 

Ubuntu Linux User#22297

Imagen de Paniqueso
+1
0
-1

Si no sabés como desactivar la cuenta del usuario 'root', decime:

- No sé

Y listo.

No me digas que estoy 'mal' porque para eso ya tengo una cola interminable de familiares.

Ok?

Un saludo. 

+1
0
-1
Imagen de furtaxi
+1
0
-1

Paniqueso, tendrás que perdonarme que no te suelte primero la solución, pero es que aún me estoy riendo con tu especial sentido del humor, me lo he pasado divino, leyendo tu historia.

Enfín, intentaré ponerme serio.

No acabo de entender como te ha quedado lo de los usuarios, en Ubuntu, la cuenta de root es algo especial, y más fácil de usar que en otras distros. Vamos, que das tu nombre de usuario y contraseña al instalar, y luego, cuando tienes que hacer algo como root, pues lo activas con la palabra sudo delante del comando que quieres ejecutar, o cuando te lo pide el sistema, pero usas la misma contraseña de usuario, para certificar que eres tu el que arrancó el ordenador.

De todas maneras, tienes herramientas para todas estas cosas en Sistema->Administración->Usuarios y grupos, y en  Sistema->Administración->ventana de entrada, sistema->preferencias->sesiones.

Ya verás como te pide la clave de usuario, y te convierte en root para permitirte los cambios.

Y, por favor, cuéntanos más cosas, que la alegría que desprendes es de lo más positivo.

Gracias por el buen rato. 

Saludos,

Roberto.

Mi página personal: www.vigonews.es

Si quieres ver la libertad, abre los ojos.

+1
0
-1

Mi web : www.vigovideo.es
Buscar es más rápido que esperar una respuesta.