Sonido, Video y Webcam con Acer 5720

Imagen de josejmf
0 puntos

Hola

He instalado en un Acer 5720 Ubuntu 7.10  que convive con el W.Vista.

Tras la instalacion que no ha dado problemas me pongo a comprobar si todo funciona correctamente y me encuentro con estos problemas:

- Sonido: Me sale el icono del altavoz en la barra de herramientas, incluso me funciona la ruleta para subir/bajar volumen del equipo. Pero cuando reproduzco algo no se oye nada, ni ficheros de musica ni cuando se inicia el propio sistema operativo.

- Video: Intento poner efectos visuales pero no me deja porque me dice que no estan activados. Tengo que instalar algun paquete o es que la tarjeta no los soporta.

- Webcam: Aqui estoy mas perdido, no encuentro ningun paquete para poder probarlo para ver si se ha instalado o no, pero lo que he intentado no me ha funcionado.

Espero que alguien me puede ayudar, porque el Vista consume casi 1 gb de ram de las 2 que trae el equipo y la verdad el Ubuntu no llega a 300 mb. 

Me funciona el resto, es decir: usb, wifi y red.

Saludos y gracias.

 

Imagen de traxtorm
+1
0
-1

Hola Jose, yo también tengo un Aspire 5720.

 

El secreto está en compilar la última versión de ALSA (la 1.5) teniendo en cuenta la tarjeta de sonido de Intel, para eso se configura así :

--with-cards=hda-intel

Te recomiendo que sigas la guía paso a paso y sin precipitarte.

IMPORTANTE: Si instalas primero un paquete, y reinicias, el sonido NO te funcionará. Has de compilar uno a uno los tres paquetes, y reiniciar. En Synaptic, si buscas ALSA verás que aparece la versión 1.4, pero no hagas caso. 

  • Vídeo:a mí tampoco me funciona. Es una cosa rara, poque con el LiveCD, los efectos FUNCIONAN. Pero al instalarlo, deja de funcionar Compiz y los efectos no se pueden activar.

  • Webcam: probé a instalar Camorama, pero no funciona. La cuestión es que si vamos a Sitema>Preferencias>Gestor de dispositivos vemos que Ubuntu DETECTA la cámara. Pone algo así como Acer CrystalEye Webcam.

De momento estoy buscando info por internet, ya que a mí me interesa sacarle todo el partido posible a mi nuevo portátil.

+1
0
-1
Imagen de xuncall
+1
0
-1

... que vosotrxs, pero yo aún sin resolver.

 

Me he quedado en este paso del tutorial ( https://help.ubuntu.com/community/HdaIntelSoundHowto ) señalado por traxtorm:

 

sudo cp ~/downloads/alsa* .

 

Está en el apartado Setup installation directories

 

Me dice la consola:

cp: se omite el directorio `/home/carlinhos/downloads/alsa'

 

Me podeis ayudar? Como parece evidente no tengo idea del uso de la consola... Necesito poner el sonido a mi portátil.

 

Por cierto, en el tema webcam y compiz estoy igual, sabeis cómo solucionarlo?

 

Gracias, saludos

 

NUNCA MÁIS Á GUERRA!

+1
0
-1

[size=4][URL=http://xuncall.blogspot.com]MI BLOG SOBRE JUSTICIA SOCIAL[/URL][/size]

Imagen de traxtorm
+1
0
-1

Te copio lo que yo hice. Tiene algunas diferencias al tutorial que mencionas, pero pocas:

;

sudo apt-get install libncurses5-dev build-essential ncurses-dev gettext linux-headers-`uname -r`

Descargamos ficheros:


ftp://ftp.alsa-project.org/pub/drive....15rc2.tar.bz2
ftp://ftp.alsa-project.org/pub/lib/a....15rc2.tar.bz2
ftp://ftp.alsa-project.org/pub/utils....15rc1.tar.bz2

Descomprimimos:

sudo tar xjf alsa-driver-1.0.15rc2.tar.bz2
sudo tar xjf alsa-lib-1.0.15rc2.tar.bz2
sudo tar xjf alsa-utils-1.0.15rc1.tar.bz2

Compilamos:

cd alsa-driver-1.0.15rc2/
sudo ./configure --with-cards=hda-intel --with-oss=yes
sudo make
sudo make install
cd ../alsa-lib-1.0.15rc2/
sudo ./configure
sudo make
sudo make install
cd ../alsa-utils-1.0.15rc1/
sudo ./configure
sudo make
sudo make install

Editamos el fichero alsa-base:

sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base

Y ponemos esta línea al final del documento:

options snd-hda-intel model=acer (sólo funciona para ordenadores Acer !!!)

Reiniciamos y ya deberíamos sentir el típico sonido a la entrada de Ubuntu ;)

+1
0
-1
Imagen de Xerion7
+1
0
-1

traxtorm al poner sudo apt-get install libncurses5-dev build-essential ncurses-dev gettext linux-headers-`uname -r`

me aparece unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

No se que hacer, he hecho tantas cosas y nada me funciona.

Una vez si funciono pero al poner 

sudo tar xjf alsa-driver-1.0.15rc2.tar.bz2
sudo tar xjf alsa-lib-1.0.15rc2.tar.bz2
sudo tar xjf alsa-utils-1.0.15rc1.tar.bz2

no paso nada. No tengo idea de que hacer, espero me puedas ayudar con el procedimiento a seguir gracias.

+1
0
-1
Imagen de Xerion7
+1
0
-1

Ya tengo audio muchas gracias...

+1
0
-1
Imagen de josejmf
+1
0
-1

Si, compile de nuevo el alsa y consegui tener sonido tras muchas horas de sufrimiento.

Aunque sigo sin poder instalar el video y la webcam. Probare con el programa que comentas porque ese no lo he instalado yo. 

Tambien tengo problemas al instalar el movil nokia 6630, con el Kmobile Tools me detecta la cobertura y nivel de bateria del movil pero no consigo hacer nada mas. 

gracias por responder y un saludo.

 

 

+1
0
-1
Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!

Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de nurdarios
+1
0
-1

Hola a todos...

soy un nuevo usuario de kubuntu 7.10 y acabo de entrar en este foro... tengo problemas con el sonido de mi portatil. hice todos los pasos que estan esta pagina pero lo que pasa es que en la pag web de Alsa no me deja bajar nada asì que os pido ayuda para saber como puedo conseguir estos drivers... muchas gracias con antelacion!!
Dàriu P.

+1
0
-1

Dàriu P.

Imagen de jay-jay
+1
0
-1

Mira para el sonido si no lo has reparado aun, prueba haciendo esto

sudo nano /etc/modprobe.d/alsa-base

Al final del archivo agregar:

options snd-hda-intel model=auto

Guardar y reiniciar y deberia funcionar. 

 

Lo del video, no entiendo muy bien la pregunta, pero si sirve prueba en Sistema - Apariencia - la solapa "Efectos", tambien instalra el ccsm buscalo en synaptics, seria util saber que trajeta de video tienes.

 

La camara:

Voy a probar esto te lo dejo para que pruebes:

 http://alfredo.perseum.com/blog/2007/11/19/webcam-acer-crystal-eye-funci...

Mira tengo un acer 3680 y teng todo OK solo no puedo hacer funcionar los jacks de audio asi que prueba a ver que pasa saludos... 

 

+1
0
-1
Imagen de carlos.cbenito
+1
0
-1

He conseguido hacer que funcione el sonido siguiendo, básicamente, las instrucciones que aparecen en https://help.ubuntu.com/community/HdaIntelSoundHowto. Pero al hacer el make de las alsa-utils (según las instrucciones del documento) me daba el siguiente error: mv: cannot stat `t-ja.gmo': No such file or directory.

Lo he conseguido superar creando el fichero que faltaba con un touch (después de crear ése y ejecutar de nuevo el make, vuelve a dar un error diciendo que le falta el t-ru.gmo. Se lo he creado y he continuado con el resto de pasos):

#sudo touch /home/carlos/audio15rc2/alsa-utils-1.0.15rc1/alsaconf/po/t-ja.gmo

#sudo touch /home/carlos/audio15rc2/alsa-utils-1.0.15rc1/alsaconf/po/t-ru.gmo

Después:

#make

#make install

Y por último añadir la línea

options snd-hda-intel model=acer

al fichero

/etc/modprobe.d/alsa-base

Después reiniciar y funcionando.

+1
0
-1