(Solucionado) Tarjeta Gráfica ATI Radeon X1650 Series - Mi pesadilla personal :(

Imagen de andres_alre
0 puntos

Hola,

 

Soy nuevo en este foro, aunque tengo algo de experiencia con linux (Guadalinex y Ubuntu 6.X).

 

Resulta que estoy de profesor de Informática en Andalucía, y tenemos el guadalinex y ubuntu en muchos equipos del Instituto.

 

El problema es uno de los "flamantes" ordenadores nuevos que han enviado al centro. Tiene una placa ASUS, un procesador AMD, y una "super" tarjeta ATI Radeon X1650 Series... que ha pasado a ser mi pesadilla personal :(

 

Y es que resulta que no doy con la forma de obtener aceleración 3D.

 

He probado de todo... y aunque no me gusta plantear problemas de los que se ha escrito ya de todo en un montón de foros, he seguido un montón de tutoriales de esta web de ubuntu, de la que está en inglés, y de otros foros de hardware.

 

Lo que me queda ya es pedir ayuda sig....

 

Os pongo los datos de que dispongo y a ver que me decís... ¿vale? Agradezco de antemano vuestra colaboración ;)

 

Bien, empezamos.

 

El Ati Control Panel me muestra:

 

Display Adapter:

Card Name: ATI Radeon X1650 Series

Memory size: 512 MB

BIOS Version:  BK-ATI VER.009.013.001.016.000000

Display Driver

Driver Versión:  8.37.06

OpenGL:

Vendor: Mesa Project: www.mesa3d.org  

Version: 1.4 (2.1 Mesa 7.0.1) 

Renderer: Mesa GLX Indirect

 

Después, en un terminal, el fglrxinfo y el fgl_glxgears muestran

 

profesor@profesor1:~$ fglrxinfo
display: :0.0  screen: 0
OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
OpenGL version string: 1.4 (2.1 Mesa 7.0.1)

profesor@profesor1:~$ fgl_glxgears
Using GLX_SGIX_pbuffer
X Error of failed request:  BadMatch (invalid parameter attributes)
  Major opcode of failed request:  162 (GLX)
  Minor opcode of failed request:  5 (X_GLXMakeCurrent)
  Serial number of failed request:  33
  Current serial number in output stream:  33

os pongo tambien mi xorg.conf

 # xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by failsafeDexconf, using
# values from the debconf database and some overrides to use vesa mode.
#
# You should use dexconf or another such tool for creating a "real" xorg.conf
# For example:
#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Default Layout"
    Screen      0  "aticonfig-Screen[0]" 0 0
    InputDevice    "Generic Keyboard"
    InputDevice    "Configured Mouse"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "Module"
    Load  "GLcore"
    Load  "glx"
    Load  "dbe"
    Load  "v4l"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Generic Keyboard"
    Driver      "kbd"
    Option        "CoreKeyboard"
    Option        "XkbRules" "xorg"
    Option        "XkbModel" "pc105"
    Option        "XkbLayout" "us"
    Option        "XkbOptions" "lv3:ralt_switch"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Configured Mouse"
    Driver      "mouse"
    Option        "CorePointer"
    Option        "Device" "/dev/input/mice"
    Option        "Protocol" "ImPS/2"
    Option        "ZAxisMapping" "4 5"
    Option        "Emulate3Buttons" "true"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "aticonfig-Monitor[0]"
    Option        "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
    Option        "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
    Option        "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "aticonfig-Device[0]"
    Driver      "fglrx"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "aticonfig-Screen[0]"
    Device     "aticonfig-Device[0]"
    Monitor    "aticonfig-Monitor[0]"
    DefaultDepth     24
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

Section "Extensions"
    Option        "Composite" "0"
EndSection

 

 

Bueno, he instalado los últimos drivers de ATI que serían los ati-driver-installer-8.42.3-x86.x86_64.run

Antes instalé los drivers ati-driver-installer-8.41.7-x86.x86_64.run con similar resultado.

 

También probé de inicio con la opcion  Sistema->Administración->Gestor de controladores restringidos->Activar el Driver ATI, con similares resultados...

 

Creo que ahora comprenderéis el porqué de mi frustración. En principio, no se si se me escapa alguna otra opción, pero, creo que AMD/ATI no dan soporte real a Linux... por lo menos tal y como dan a entender. Sin embargo, tarjetas nVidia con menos prestaciones "teóricas" dan un resultado estupendo y desde hace bastante tiempo...

 

Bueno ¿alguién me puede ayudar con alguna opción más?

 

Gracias por compartir mi pesadilla jeje ;) 

Imagen de TASADAR-F
+1
0
-1

Te paso un enlace que te puede ayudar con tu problema donde hay un tutorial para ello.

Desactiva el driver en el gestor de controladores restringidos y instala manualmente el driver de la web de ati.

http://www.ubuntu-es.org/index.php?q=node/65943 

+1
0
-1
Imagen de andres_alre
+1
0
-1

Por fin se solucionó el tema.

 

Después de una temporada "desilusionado" con mi ATI Radeon 1650X, por fin se arreglo el problema:

 

He instalado la nueva versión del driver ATI ati-driver-installer-8.443.1-x86.x86_64

Y sin hacer NADA, ya funciona perfecto...

 

Ahora tengo el Ubuntu 7.10, y todo perfecto excepto con un problemilla con la impresora Brother HL_2030 que tengo... (eso ya es de otro hilo y otro cantar...)

 

:))))) 

 

 

-Aquel que no conoce la historia, estará obligado a repetirla-

+1
0
-1

-Aquel que no conoce la historia, estará obligado a repetirla-

Imagen de TASADAR-F
+1
0
-1

Me alegro de que por fin consiguieses solucionar el problema 

 

Edito el titulo como solucionado la proxima vez intenta hacerlo tu mismo. 

 

Miembro del equipo de moderadores

+1
0
-1