Solucion a los ciclos excesivos del disco duro

Imagen de mauriciohf1
0 puntos

Debido a la noticia que empezo en circulacion el 28/10/2007 sobre Configuración errónea de Ubuntu podría acortar la vida del disco ... se abrieron algunos foros sobre este preocupante tema para cualquier usuario de algun portatil. Llegando a la conclusion de que este a sido un problema que ha venido afectado diferentes sitemas operativos y no como se menciona en la noticia hablando de configuracion erronea sobre ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon). en este foro se trato el tema desde el mismo dia llegando a una valiosa solucion a este problema (foro aqui). De el foro extraigo la solucion para darla a conocer a toda la comunidad. Lo primero seria mirar tus ciclos para ver si este problema te afecta.

Para revisar los ciclos

Se instala el smartmontools asi:

 sudo apt-get install smartmontools

Y luego para ver los ciclos

sudo smartctl -a /dev/sda | egrep 'ID|Load_Cycle' 

es el valor que dice en Raw_Value. Si tus ciclos son muy pocos este problema no te afecta, pero si son mucho y estan aumentando continuamente sigue con la solucion.

La solucion es cambiando algunas lineas de los siguientes archivos. Lee muy bien esto puede ser peligroso para tu PC por eso no te recomiendo copiar y pegar debes hacerlo lentamente buscando en cada una de las lineas estos valores y cambiarlos manualmente y guardar al finalizar la edicion de cada archivo.

sudo gedit /etc/laptop-mode/laptop-mode.conf

 

CONTROL_HD_IDLE_TIMEOUT=1

LM_AC_HD_IDLE_TIMEOUT_SECONDS=300

LM_BATT_HD_IDLE_TIMEOUT_SECONDS=300

NOLM_HD_IDLE_TIMEOUT_SECONDS=7200

CONTROL_HD_POWERMGMT=1

BATT_HD_POWERMGMT=239

LM_AC_HD_POWERMGMT=239

NOLM_AC_HD_POWERMGMT=239

 

sudo gedit  /etc/default/acpi-support

ENABLE_LAPTOP_MODE=true
SPINDOWN_TIME=60

 

sudo gedit /etc/acpi/power.sh

cambia todos los dos $HDPARM -B 1 ....

por "$HDPARM -B 239 dentro de "function laptop_mode_enable"

 

Reinicias y listo. en mi caso un disco Hitachi en un Sony vaio (vgn-cr120e) me estaba aumentando los ciclos 1 cada 12 segundos aproximadamente ahora solo me aumentan 2 por cada inicio de sesion. esto es muy bueno.

 

Mauricio H (col)

ubuntu --> "una persona es una persona gracias a las demas"

Imagen de LinuxWorld
+1
0
-1

Para todos los que cuentan con una laptop y con un disco el cual tenga como dijo capiporra "el corredor de la muerte", que hagan esto y aprovechen, que aqui en Linux se puede prevenir esto, ya que en Windows quisiera saber como modficiar eso xD!!!! ya que el problema no solo es Ubuntu ni Linux, segun esto todos los SO tienen este modo de Ahorro de bateria, el cual desgasta mas los discos, ya que en Windows tambien escuchaba los clicks....

 

Saludos, y yo recomiendo que lo hagan sin perder tiempo y acomular cliks... 

 

*************************************************************************
mmmmmmmmm No traigo Creatividad Ahorita....
printf("Aprendiendo Java :D\n");
printf("Solo esperenme pokito y Espero estar haciendo Linux\n");

+1
0
-1

*************************************************************************
mmmmmmmmm No traigo Creatividad Ahorita....
printf("Aprendiendo Java :D\n");
printf("Solo esperenme pokito y Espero estar haciendo Linux\n");

Imagen de srfx16
+1
0
-1

tengo una duda amigo , estoi haciendo correr el ubuntu 7.04 en live cd y quise ver esto del smatmontools , pero al poner el comando en el terminal me lansa esto :
Se instalarán los siguientes paquetes NUEVOS:

smartmontools
0 actualizados, 1 se instalarán, 0 para eliminar y 0 no actualizados.
Necesito descargar 272kB de archivos.
Se utilizarán 680kB de espacio de disco adicional después de desempaquetar.
Err http://archive.ubuntu.com feisty/main smartmontools 5.36-8ubuntu2
404 Not Found
Imposible obtener http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/s/smartmontools/smartmontools... 404 Not Found
E: No se pudieron obtener algunos archivos, ¿quizás deba ejecutar
apt-get update o deba intentarlo de nuevo con --fix-missing?

pienso q puede ser por q el ubuntu no lo e instalado ... XD pero es la duda , no kiero dañar mi disco , isntalar el ubnuntu y no poder solucionar el problema amigo , dise algo como que el smartmontools no esta para descargarse , entonses me da cosa .. instalar el ubuntu y no poder solucionarlo .. perosi es solo por que no esta instalado el ubuntu , bueno .. lo instalo a ver q onda pero si no baria la rason de que este instalado o no el hecho de no poder descargar el smartmontools .. no quiero dañar el disco

grasias :P

+1
0
-1
Imagen de fepelo
+1
0
-1

a mi me da esto:

ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
193 Load_Cycle_Count        0x0032   098   098   000    Old_age   Always       -       23578

¿mis ciclos son  muchos o pocos?

+1
0
-1
Imagen de JanusDC
+1
0
-1

"Mucho" y "poco" es relativo. Mi Notebook tiene 2 años y a mi me tira 167816.

Según dicen por ahí, los fabricantes consideran viejo a un disco cuando superó los 300000 (otros fabricantes dicen que 600000), o sea que mi disco tiene la mitad de la edad (o la cuarta parte) para considerarlo viejo.... el tuyo la 13va parte (o la 26va.).

 

Salu2

Janus

+1
0
-1
Imagen de mauriciohf1
+1
0
-1

Lo que te recomiendo es que le hagas un seguimiento a tu disco osea revisarlo cada 10 min y despues de arrancar cada sesion para que puedas observar que tanto aumentan tus ciclos. Saludos. 

 

Mauricio H (col)

ubuntu --> "una persona es una persona gracias a las demas"

+1
0
-1

Mauricio H (col)

ubuntu --> "una persona es una persona gracias a las demas"

Imagen de Capitan Verdura Verde.
+1
0
-1

Hola, antes que algo gracias por hacer pública está información, que por lo que trata se vuelve relevante. 

Bueno, tengo una portatil a la que le doy batalla en la semana y, me llama la atención esto de duración del HD. 

Bueno, instalé, el smartmontools como se se señala en la página.

Después, al poner en el shell el comando -y luego de darle enter- para que me diga el número de ciclos, no me aparece algo. 

Lo he intentado como superusuario y tampoco me da algo.

Mi pregunta es: ¿Existe otra manera de saber el número de ciclos?, o si no es asi: ¿estoy haciendo algo mal?, ¿me falta descargar algún paquete?, ¿o qué?.

 

  Bueno, un saludo y espero respuesta, gracias.

 

 CAPITÁN VERDURA VERDE.

+1
0
-1

CAPITÁN VERDURA VERDE.

Imagen de mauriciohf1
+1
0
-1

 despues de intalar debes ingresar en la terminal

sudo smartctl -a /dev/sda | egrep 'ID|Load_Cycle' 

y si no te funciona 

sudo smartctl -a /dev/sda

 y buscar el ID# 193

 

recuerda que si tu disco es hda debe ser

sudo smartctl -a /dev/hda | egrep 'ID|Load_Cycle' 

Saludos 

 

Mauricio H (col)

ubuntu --> "una persona es una persona gracias a las demas"

+1
0
-1

Mauricio H (col)

ubuntu --> "una persona es una persona gracias a las demas"

Imagen de capiporra
+1
0
-1

Es posible que tu disco duro no utilice la tecnología de carga y descarga.

Pásate por este hilo donde se habla más del tema, con enlaces interesantes para ver las posibles soluciones.
http://www.ubuntu-es.org/index.php?q=node/67756

+1
0
-1

Sign by Danasoft - Myspace Layouts and Signs

Imagen de DaRkCo0L
+1
0
-1

Hola buen año nuevo para todos, eh sabido sobre el problema y quiero checar como anda mi pc, y me ha arrojado esta respuesta la cual no se si es buena o mala,

ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
193 Load_Cycle_Count        0x0032   096   096   000    Old_age   Always       -       46862
chelit0@black-st0rm:~$ sudo smartctl -a /dev/sda | egrep 'ID|Load_Cycle'
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
193 Load_Cycle_Count        0x0032   096   096   000    Old_age   Always       -       46863

cabe aclarar que va aumentando cada 30 a 60 segundos, 1 ciclo. 

+1
0
-1
Imagen de bean
+1
0
-1

que el problema se da en los portátiles dado que aquí funciona o debería funcionar la gestión de ahorro de la carga de la batería - y es por eso que el programa smart . . . etc no opera si tratas de investigar el tema de los ciclos de los HD de un desktop. Puedes aclararlo.

Saludos.

Edito: digo lo anterior porque revisadas todas las opciones a que he podido arribar con smartctl - he logrado determinar lo relativo a los HD con los atributos informativos, críticos - y de los ciclos que Uds refieren con esos comandos no logro informes, pero el hilo me ha servido mucho para utilizar este monitor de estados smart... de mis HD, claro que algunos resultados me han dado pánico por haber aparecido muchos old-age y otros pre-fail, y todo dependerá del umbral (TEC) que estoy revisando, para empezar a salvar data.

Edito1 : Si podeis echar un vistazo a este informe después del smartctl -t offline etc a mi IDE 120 hda1, seguramente me darán la razón; ahh acabo de leer lo del power cycle pero no sé si ese valor dado en 1658 traspasa en eso efectivamente el umbral del caso, porque lo veo muy debajo de 99 - value  (valor normalizado) pues  Thresh está en ¡¡¡20 !!!

ID# ATTRIBUTE_NAME FLAG VALUE WORST THRESH TYPE UPDATED WHEN_FAILED RAW_VALUE
1 Raw_Read_Error_Rate 0x000f 057 054 006 Pre-fail Always - 2141717
3 Spin_Up_Time 0x0003 098 096 000 Pre-fail Always - 0
4 Start_Stop_Count 0x0032 098 098 020 Old_age Always - 2797
5 Reallocated_Sector_Ct 0x0033 100 100 036 Pre-fail Always - 0
7 Seek_Error_Rate 0x000f 081 060 030 Pre-fail Always - 140902113
9 Power_On_Hours 0x0032 096 096 000 Old_age Always - 3865
10 Spin_Retry_Count 0x0013 100 100 097 Pre-fail Always - 0
12 Power_Cycle_Count 0x0032 099 099 020 Old_age Always - 1658
194 Temperature_Celsius 0x0022 050 056 000 Old_age Always - 50
195 Hardware_ECC_Recovered 0x001a 057 053 000 Old_age Always - 2141717
197 Current_Pending_Sector 0x0012 100 100 000 Old_age Always - 0
198 Offline_Uncorrectable 0x0010 100 100 000 Old_age Offline - 0
199 UDMA_CRC_Error_Count 0x003e 200 200 000 Old_age Always - 0
200 Multi_Zone_Error_Rate 0x0000 100 253 000 Old_age Offline - 0
202 TA_Increase_Count 0x0032 100 253 000 Old_age Always - 0

SMART Error Log Version: 1
No Errors Logged

Gracias, y reitero saludos.

+1
0
-1
Imagen de DaRkCo0L
+1
0
-1

Disculpen se me olvido mencionar que poseo un portatil hp pavilion de la serie dv6000, gracias. :p

+1
0
-1
Imagen de bean
+1
0
-1

DarkCool,  buscando saber sobre el aumento de los ciclos, sé que también que a lo que de preferencia hay que atender, es a lo que digo más arriba y esto es aplicable no solamente al portátil sino a los  HD del desktop:

Se trata de :

comparar en los atributos,  value: valor normalizado del atributo con worst que es el peor valor anterior desde que partió por vez primera el HD (importa para el dato temperatura) y el primero comparado con el THRESH o TEC,  que es el umbral del error, en que se dice que si un atributo tiene un valor inferior a su umbral indica una condición de error. Y hay que considerar la información del Type que distingue fallos por antiguedad - old age- de los fallos que pueden ser inminentes, pre.fail.  Y por eso,  hay atributos descriptivos y críticos, saber que se informa de éstos últimos parece  ser vital.

Si quereis la información completa tienes que escribir :

sudo smartctl -t offline /dev/ tu hd

y te dirá cuanto tienes que esperar  que haga el test  tranquilo aunque vuelva el prompt,  y lo controlas - son menos de 10 minutos -  por el reloj de tu PC

luego,  le das a

sudo smartctl -a /dev/ tu hd

y te dará tu informe total.

Saludos.  

 

+1
0
-1
Imagen de mauriciohf1
+1
0
-1

DarkCool te recomiendo que sigas la forma de solucionarlo esto le prolongar la vida util de tu Disco Duro saludos

 

Mauricio H (col)

ubuntu --> "una persona es una persona gracias a las demas"

+1
0
-1

Mauricio H (col)

ubuntu --> "una persona es una persona gracias a las demas"

Imagen de thenot
+1
0
-1

4 ciclos cada 1 minuto es mucho o poco?????

que me recomiendan? lo hago o no??

Saludos que esten bien!!

PD: tengo un f756la de compaq

+1
0
-1
Imagen de rafanjani
+1
0
-1

Yo cuando abro el /etc/acpi/power.sh no me aparece en ninguna parte "$HDPARM -B 1 .... " :s tengo ubuntu 8.10

Dos SO piensan mas que UNO!!!
Laptop Lenovo 3000 N200
core 2 duo 2 ghz 2mb chache L2
80 gb Sata 5400 rpm
3 gb DDR2 667 mhz
256 mb Intel X3100 graphics media accelerator

+1
0
-1

Dos SO piensan mas que UNO!!!

Imagen de xandu
+1
0
-1

Como sabrán acaba de salir la version 8.10 del ubuntu y como siempre el equipo de ubuntu ha ignorado este tema de los discos duros... pero bueno... me encontre además con un pequeño problema, que ya no funciona del todo el metodo de ariba asi que aca les va la actualización a mi me funcionó espero que les funcione a uds también.

Si abren sudo gedit /etc/acpi/power.sh verán que ya no existe los parametros que necesitamos modificar, pues bien lo que hice fue entrar a cada uno de las direcciones

/etc/acpi/battery.d

/etc/acpi/ac.d

dentro de estas carpetas hay dos archivos con extensión sh bueno la cosa es modificar los archivos llamados 90-hdparm.sh y dentro de estos script modificar

if hdparm -i $dev 2> /dev/null | grep -q 'AdvancedPM=yes' ; then

if [ $STATE = "BATTERY" ] ; then
hdparm -B 128 $dev
else
hdparm -B 254 $dev

por

if hdparm -i $dev 2> /dev/null | grep -q 'AdvancedPM=yes' ; then
if [ $STATE = "BATTERY" ] ; then
hdparm -B 239 $dev
else
hdparm -B 254 $dev

Esto se hace en el archivo 90-hdparm.sh que se encuentra dentro de las carpetas antes citadas... nota... tambien si se dan cuenta en ubuntu 8.10 este parametro SPINDOWN_TIME deja de existir en el /etc/default/acpi-support lo que hice fue escribir el parametro hasta abajo del documento de configuracion,guarde el archivo y reinicie mi laptop... en teoria esta funcionando mi pequeña modificacion... no se que tan bien haya estado mi lógica pero de momento esta funcionando correctamente mi lap... los ciclos de vida se reducieron... si alguien tiene una mejor solución me agradaria la subieran... de momento repito mi disco se mantiene con solo 2 o 4 ciclos en el arranque... saludos y suerte...

+1
0
-1
Imagen de rafanjani
+1
0
-1

No me funciono ni con el HDPARM -B 250.... seguia subiendo como 3 numeros cada 2 min y opte por desinstalar el kernel que provoca todo esto

# sudo apt-get remove hdparm

luego de esto ni reiniciando me cambia el valor (1480 en mi caso)

Saludos

+1
0
-1

Dos SO piensan mas que UNO!!!

Imagen de bean
+1
0
-1

en el asunto, ( aunque este tema es importante tenerlo por ahí siempre para dado el caso ), porque no esperé que ese IDE de 120 muriera de pronto por sus pre-fails, lo saqué dejándolo en un cofre o enclosure como HD externo vía USB para guardar data no relevante y puse en su reemplazo un IDE de 320.

NaClu2

+1
0
-1
Imagen de watjilpa
+1
0
-1

Hola:

He tenido problemas al intentar aplicar la solución reductora de ciclos.

He modificado los valores numéricos de /etc/laptop-mode/laptop-mode.conf y quisiera recuperar los anteriores, pero no los recuerdo...

Que por qué?. Bien, los cambios en los otros dos pasos no han sido posibles. Para empezar, en /etc/default/acpi-support, he conseguido modificar "false" por "true" en la línea "ENABLE_LAPTOP_MODE=true", pero a la hora de marcar un valor de disminución de ciclos (spin down cycles), me encuentro con este mensaje dentro del archivo:

Note: to enable "laptop mode" (to spin down your hard drive for longer
# periods of time), install the laptop-mode-tools package and configure
# it in /etc/laptop-mode/laptop-mode.conf.

Después, al editar /etc/acpi/power.sh, no encuentro "HDPARM -B" para modificar ni nada que se le parezca. Así que, a la vista del fiasco, me gustaría dejar todo como estaba antes. No sé cuál puede ser el efecto de mantener los cambios a medias.

¿Alguien podría darme una pista para recuperar los valores originales?

Ni que decir tiene que cualquier ayuda, por pequeña que sea, será bien recibida

Wat

+1
0
-1
Imagen de xandu
+1
0
-1

Como sabrán acaba de salir la version 8.10 del ubuntu y como siempre el equipo de ubuntu ha ignorado este tema de los discos duros... pero bueno... me encontre además con un pequeño problema, que ya no funciona del todo el metodo de ariba asi que aca les va la actualización a mi me funcionó espero que les funcione a uds también.

Si abren sudo gedit /etc/acpi/power.sh verán que ya no existe los parametros que necesitamos modificar, pues bien lo que hice fue entrar a cada uno de las direcciones

/etc/acpi/battery.d

/etc/acpi/ac.d

dentro de estas carpetas hay dos archivos con extensión sh bueno la cosa es modificar los archivos llamados 90-hdparm.sh y dentro de estos script modificar

if hdparm -i $dev 2> /dev/null | grep -q 'AdvancedPM=yes' ; then

if [ $STATE = "BATTERY" ] ; then
hdparm -B 128 $dev
else
hdparm -B 254 $dev

por

if hdparm -i $dev 2> /dev/null | grep -q 'AdvancedPM=yes' ; then
if [ $STATE = "BATTERY" ] ; then
hdparm -B 239 $dev
else
hdparm -B 254 $dev

Esto se hace en el archivo 90-hdparm.sh que se encuentra dentro de las carpetas antes citadas... nota... tambien si se dan cuenta en ubuntu 8.10 este parametro SPINDOWN_TIME deja de existir en el /etc/default/acpi-support lo que hice fue escribir el parametro hasta abajo del documento de configuracion,guarde el archivo y reinicie mi laptop... en teoria esta funcionando mi pequeña modificacion... no se que tan bien haya estado mi lógica pero de momento esta funcionando correctamente mi lap... los ciclos de vida se reducieron... si alguien tiene una mejor solución me agradaria la subieran... de momento repito mi disco se mantiene con solo 2 o 4 ciclos en el arranque... saludos y suerte...

+1
0
-1
Imagen de roberto_i18
+1
0
-1

Hola, tengo una duda con respecto a este tema: Afecta cuando está activado el laptop_mode, no?. Bueno, es que tengo entendido que si esta desactivado pierdes un poco de autonomía pero ganas en vida útil del disco duro. Por favor, corregidme si estoy equivocado.

Saludos

http://peroquediablos.blogspot.com

+1
0
-1
Imagen de watjilpa
+1
0
-1

Creo que los problemas detectados en mi correo anterior se debían a que mi Acer Aspire One corre (bastante bien, por cierto) con Intrepid Ibex, mientras que la solución apuntada en el post que abre esta cadena es aplicable a Hardy Heron. De momento, los ciclos del disco duro se han reducido a uno tras apagar y volver a encender el miniportátil. Volveré a postear si detecto un incremento inusual.

Saludos a todos,
Wat

+1
0
-1
Imagen de CrazyBoSS
+1
0
-1

hice todo lo que se dice en el post y siguen aumentando los valores de cargas del HDD

como tengo intrepid hice también los paasos que se comentaron en el post. se disminuyó la carga, pero sigue aumentando. si cambio el valor 239 por 254 me iria mejor?

es que tenía pensado cambiar los valores de manera que cuando este con el AC pues que el hdparm este a 255 (se supone que no se carga no?) y cuando esté con la batería pues 254 (???)

el spindown que es exactamente lo que hace, bajar las revoluciones del disco?

bueno a vosotros os ha funcionado? los usuarios de interpid habeis combinado la primera solución con la segunda?

es que el portatil que tengo es nuevo, tiene algo más de un mes, y no quiero jdmelo desde el principio;)

aver si alguien puede hechar una mano porque ya llevo 5000 ciclos, y me da miedo entrar en el ubuntu que tengo instalado, lo utilizaré desde la máquina virtual hasta que de con una solución!

+1
0
-1
Imagen de xandu
+1
0
-1

Hola, te contaré como estaba mi situación... hace como 8 meses no usaba por completo ubuntu usaba 100 % windows, debo adminirlo estuve usando la droga llamada windows, pero un día tome la decisión de pasarme a ubuntu y lo hice, al instalarlo lei ese pequeño artículo de que una configuración erronea podría afectar al disco duro, hice todos los pasos que mencionaban en la solución... y efectivamente bajo de 120 ciclos diarios a 4 ciclos... después por cuestiones escolares... de que tenia que usar cierta herramienta... me pase un tiempo a windows... tan solo una semana... una semana... y los ciclos de vida se consumieron dramaticamente... hice mis cálculos y windows me consumia mas que ubuntu... 5000 ciclos en una sola semana!!!!... eso era la locura... así que decidí intalar una maquina virtual con windows en ubuntu...
Ahora pasando a tu pregunta... creo que si se podria cambiar los valores para que tu disco este trabajando todo el tiempo ... pero eso en realidad es demasiado riesgoso, mira, en ubuntu intrepid si es un poco engorroso la configuración de la solución... pero a mi solo me consume 1 ciclo de vida cada vez que inicio ubuntu... desde que publique ese post hasta el dia de hoy solo me he consumido 50 ciclos de vida... y ya va más de una semana... la relacion de 5000 a 50 es 1 a 100 la verdad es una ganancia sustancial... te dire que antes de aplicar la solucion tenia consumido 85000 ciclos... usando windows antes que ubuntu... asi que el problema no se escapa de windows... es igual o peor... en mi experiencia personal...
Ahora bien... los valores 239 los tome por que segui el post publicado para hardy... solo adapte el post de hardy para solucionar el problema en intrepid... ya que esos valores son los recomendados... alguna vez lei no recuerdo donde, que teoricamente si colocas el valor 255 efectivamente el disco se mantendrá siempre funcionando... pero el disco tiende a calentarse más de lo normal...
1 mes con 5000 ciclos... es normal... si usas windows... por que los ciclos de carga en windows no estan muy bien controlados... busque una solución para windows pero con poco exito... asi que mi consejo es que tengas una maq. virtual de windows en ubuntu... y estes monitoreando los ciclos consumidos en ubuntu...
Que ubuntu te consuma 1 o 4 creo que es mejor a que en windows te consuma 100 ciclos diarios... por mi parte estoy mas que conforme con que se consuma 1 ciclo cada vez que prendo mi laptop...

Si quieres probar cambiar los valores... te sugiero estes monitoreando tu disco duro cada 5 minutos para estar seguro que no hay irregularidades... al final de cuenta esto es lo que nos ofrece linux... total libertad de hacer lo que queramos con nuestro sistema operativo... solo te deseo suerte!!! Despúes nos cuentas que tal te ha ido... saludos desde Méx...

+1
0
-1
Imagen de c0kit0_2oo7
+1
0
-1

Me sale Raw_value = 9709... :p eso es mucho o poco??? es que tengo el portatil nuevo y creo que empecé a sentir clicks jajaja toy asustao XD

EDITO : woooww ahora 9713 O_O

EDITO 2: muajajaja, hice las modificaciones.. a ver que me sale.. me lo habré cargado? O_O

---------------------------------------------------------

GNU/Linux MyBstFrnd Be4 ask'n look & srch...

Visita: Proyecto Revista

+1
0
-1

---------------------------------------------------------------------------
lestat@esdebian.org

Imagen de xandu
+1
0
-1

Te pasó lo mismo que a mí... la paranoia de saber que tu disco se hace mas viejo cada minuto... 9709 mmm creo que si es alguito... si tu lap es nuevo... el mio tiene 92553 ciclos... y solo tiene 11 meses... aprox... un consumo de 8413.9 ciclos por mes... 271 ciclos diarios 11 ciclos cada hora .1 ciclos por minuto... wow!!! es demasiado... pero desde ahce 8 meses que uso ubuntu y antes de usar ubuntu tenia 8500 ciclos con windows... desde hace 8 meses solo se ha consumido 7553 ciclos 994 ciclos por mes 39 ciclos diarios 1 ciclo por hora 0.027 ciclos por minuto... y eso que usando windows durante una semana me consumio 5000 ciclos algo ilogico si vemos los numeros... pero asi es mi estimado... así que... si tu lap usaba windows y al pasarte a ubuntu te arrojo ese resultado... es normal... prueba con la solución y nos cuentas tus números... cabe aclarar que no todos los discos sufren ese problema... por ejemplo una notebook de cierto amigo se compro casi al mismo tiempo que la mia y la suya solo tiene 13000 ciclos consumidos y tiene casi 11 meses igual que la mia... su notebook es una acer aspire 5700 me parece... y también hace ciertos sonidos de click cada cierto tiempo... pero ironicamente esta mas sano que la mia...

+1
0
-1
Imagen de c0kit0_2oo7
+1
0
-1

Bueno tu laptop tiene 11 meses y 92553 ciclos.....mi laptop tiene 5 meses y 9500 y algo... no está tan mal entonces :D

---------------------------------------------------------

GNU/Linux MyBstFrnd Be4 ask'n look & srch...

Visita: Proyecto Revista

+1
0
-1

---------------------------------------------------------------------------
lestat@esdebian.org

Imagen de herrilib
+1
0
-1

Hola,
Estoy realmente alucinado con la cuestion de los ciclos de carga y la vida de los discos duros. Quisiera que me echarais una mano, sobre todo en interpretacion de los datos de mi portatil, porque realmente no lo acabo de entender.

Veamos. Aunque llevo un año con Ubuntu soy un usuario de los torpes y aprendo muy lentamente, pero, tambien soy muy atrevido y ya es mi unico sistema operativo. Hace solo dos meses compre un flamante dell xps 1330 con Ubuntu 8.4 preinstaldo y estoy encantado... ...hasta que me tope la cuestion esta de los ciclos de carga y me ha entrado cierto pánico.

La información sobre el disco duro que tengo es que es de 160 Gb Free Fall sensor y 7200 rpm, cuando ejecuto en terminal
sudo smartctl -a /dev/sda3 | egrep 'ID|Load_Cycle' para ver los ciclos... me sale esta barbaridad:

ID# ATTRIBUTE_NAME FLAG VALUE WORST THRESH TYPE UPDATED WHEN_FAILED RAW_VALUE
225 Load_Cycle_Count 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 21474853006

y la cantidad crece a cada momento.

Es realmente imposible que haya habido 21 millones de cargas de ciclo en dos meses, no? podeis decirme algo al respecto? necesita mi disco aplicar la solucion del post inicial?
muchas gracias

herrilib

+1
0
-1
Imagen de pascasio
+1
0
-1

pues....estoy yo un poco acojonado....he mirado el portatil de mi padre con windows vista y tiene 7700 ciclos en un año! vuestros valores son muchisimos mas altos.

me da que al final si que va a ser un problema de linux en general y no de todos los s.o porque vamos mi padre usa el portatil a todas horas.

he hecho algunas pruebas en en 10 minutos sin tocar para nada el portatil ya tenia 79 click mas (hablo desde el cd live de ubuntu 8.10), asique me parece que hacia clicks muy exageradamente. que opinais vosotros?

+1
0
-1

ubuntu 10.04

Imagen de xandu
+1
0
-1

Ja, no entiendo a que te refieres con acojonado, pero supongo que significa confundido, ocurre que este problema no es solo de ubuntu, aunque si en esta distribucion se manifiesta de una forma alarmante, como lo comente en post anteriores, en mi caso al usar windows Vista y windows Xp las cifras aumentaban drasticamente 5000 ciclos en 7 dias aproximadamente y creeme yo uso la lap a morir, no la dejo respirar ni un ratito supongo por eso ya esta bien desgastada la pobrecita, pero tambien es cierto que el problema no se presenta en todas los discos duros, como tambien lo comente la lap de mi cuñado es una acer y le instale la misma distribución de ubuntu y en su máquina trabaja de maravilla, no tiene este problema... asi que no es problema de linux en si, sino del disco duro y de los fabricantes... y claro windows no se escapa de ello te lo digo pro experiencia...

+1
0
-1
Imagen de xandu
+1
0
-1

Pues efectivamente tienes razón en que ese valor es excesivamente exagerado tomando en cuenta que los discos tienen en promedio ciclos de vida de 300000 - 600000 dependiendo de la marca y la calidad de los mismos.

Bueno en primera no sé por que razón te da esos valores, aunque podría sospechar que es el comando que escribes prueba de esta manera

sudo smartctl -a /dev/sda | egrep 'ID|Load_Cycle'

y haber que sucede.

+1
0
-1
Imagen de herrilib
+1
0
-1

Hola Xandu,
Muchas gracias por tu repuesta. El nuevo comando que me indicaste obtiene el mismo resultado monstruoso:

FLAG VALUE WORST THRESH TYPE UPDATED WHEN_FAILED RAW_VALUE
225 Load_Cycle_Count 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 21474853270

La verdad es que sigo sin encontrar nada al respecto, ni en español ni en inglés. Si no consigo nada en unos días aplicaré la receta que abre el post...

Un saludo,
herrilib

+1
0
-1
Imagen de hummer
+1
0
-1

Es curioso que después de un año y pico de pasarme a Ubuntu, y habiéndome percatado sobre estos ruiditos cada pocos segundos, nunca me hubiera parado a buscar sobre ellos. Y resulta ahora que me estaba comiendo un poco de vida de mi hd..

Esto es lo que escupía la consola:

ID# ATTRIBUTE_NAME FLAG VALUE WORST THRESH TYPE UPDATED WHEN_FAILED RAW_VALUE
193 Load_Cycle_Count 0x0022 039 039 000 Old_age Always - 123090

No esta nada mal después todo el uso que le he dado..haciendo unos cálculos y un poco de probabilidad dependiendo del los "clicks" por minuto y del uso que le daba en minutos al año y estimando una vida de clicks del disco duro (si...suena muy freak) obtenía un valor de vida estimado de entre 2,5 a 3 años y ya llevaba gastados uno .. pero en fin todo esto no deja de ser curioso.

El hecho es que cambié la configuración y ahora ya no hay clicks ... he notado un aumento de 4º aprox en el sensor de temperatura del disco duro (no se que nivel de precisión llegan a tener estos sensores), que esta a 39º actualmente (antes con el mismo uso estaba en 35º, hay que decir que utilizo una base de refrigeración). Realmente aun no he hecho muchas pruebas, sólo lo he probado un rato sin conexión AC (con batería vaya..) para ver si habían clics o no y luego he estado un par de horas con la conexión AC. Mi idea es ver que tal funcionará sin el cooler, sin alimentación AC y ver que como afecta esto a la temperatura del hd.. aunque me pica la curiosidad en el tema de protección contra golpes, la cuestión es que antes cuando tenía una media de 2 o 3 clicks al minuto cuando movía el portátil se seguían oyendo y eso significaba que el cabezal estaba encima de los discos así que protección poca. (Nota mental: Asi que los clicks creo que fundamentalmente era todo ahorro de energía y no de protección contra golpes.. )

En fin no quería preguntar nada, simplemente dar mi impresión.
Saludos

On fire!!

+1
0
-1

On fire!!

Imagen de pascasio
+1
0
-1

no me queda claro como se hace en intrepid:

modificar el archivo acpi-support de esta forma:
ENABLE_LAPTOP_MODE=true

y se modifica el archivo laptop-mode.conf
LM_AC_HD_IDLE_TIMEOUT_SECONDS=300

LM_BATT_HD_IDLE_TIMEOUT_SECONDS=300

y ya esta?

+1
0
-1

ubuntu 10.04

Imagen de federrr
+1
0
-1

Hola,

Aporto alguna info:

-Parece que en linux el problema tiene solución: instalé como distro secundaria ArchLinux. Y los ciclos saltan de manera alevosa: mientras en Ubuntu "tocado" no pasa de 10 por día (5 de promedio) en ArchLinux sin tocar me hacía como 50 por hora. Pero se puede corregir según lo recomendado en este post y otros.
-En winbugs no encontré ninguna solución: parece ser que los muchachos no le encuentran la mano. Vean: acá por ejemplo o en este otro
-El causante: los fabricantes de discos duros en connivencia con los de notebooks. En algunos casos ni te dejan tocar la bios para desactivar lo que en ningún caso es una solución.
-Algo alentador: según esto parece ser que las herramientas de S.M.A.R.T. tienen un 50% de probabilidades de predecir las fallas. Lo mismo no hay que confiarse.
-¿por qué no lo arreglan los de Ubuntu?: no entiendo mucho de esas cosas, pero como a la pelota la tienen los fabricantes de notebooks, estimo que a lo sumo pueden sugerir alguna solución para cada caso (según marca de notebook y de disco duro). Es decir, no existe alguna solución única ya que varía en cada caso. Ver acá donde se prueban diferentes soluciones para cada caso.

saludos

+1
0
-1
Imagen de xandu
+1
0
-1

Revisa mi post anterior donde propongo una solución... a mi me funciono y tambien en una netbook acer one, que tenia el mismo problema al instalarle ubuntu...

Te sugiero revises mi propuesta de solucion en esta direccion http://tuxandu.blogspot.com/2008/09/solucion-ubuntu-podra-acortar-la-vid...

PD. Aclaro mi blog solo lo uso como apuntes personales, asi que en mucha de los post no le coloco la fuente, por flojera mas que por malvada y aprovechado...Tambien comprenderan que al ser un blog de apuntes solamente tengo muchisimas falta de ortografia... dicho esto espero te sirva el material que tengo publicado, aclaro esta modificacion a la solucion propuesta en esta entrada fue ideado por mi y he comprobado su efectividad en una netbook y una laptop... que sufrian del mismo problema... cualquier duda si te interesa puedes escribirme a josue.lopezmtz@gmail.com

+1
0
-1
Imagen de House_sparrow
+1
0
-1

Acabo de hacerlo, tal y como dices, y me ha salido perfecto. Bueno, me ha costado un poco obtener los permisos para hacer las dos ultimas modificaciones (soy un novato total en ubuntu y me he sorprendido a mi mismo el poder hacerlo)...
Así que muchas gracias, el contador ya iba por las 257142 ....

Saludos y feliz año!!

+1
0
-1
Imagen de bean
+1
0
-1

este interesante y dramático hilo en el que se han barajado y determinado soluciones, lo cual habla muy bien del foro y de todos Uds. por la seriedad con que se ha afrontado el debate, no he logrado encontrar informes sobre si este suceso afecta a los Dell - laptops, a menos que haya leído mal.

¿ Sabéis algo ?

Saludos y feliz 2009.

+1
0
-1
Imagen de pascasio
+1
0
-1

yo tambien he e solucionado este pequeño problema. ahora solo me hace una carga por sesion (algo que veo muy logico que aparte la aguja para el transporte del portatil)

un saludo

+1
0
-1

ubuntu 10.04

Imagen de drosan
+1
0
-1

Holas

Al hacer:
sudo smartctl -a /dev/sda | egrep 'ID|Load_Cycle'

En el terminal me devuelve:

alex@alex-laptop:~$ sudo smartctl -a /dev/sda | egrep 'ID|Load_Cycle'
[sudo] password for alex:
ID# ATTRIBUTE_NAME FLAG VALUE WORST THRESH TYPE UPDATED WHEN_FAILED RAW_VALUE
alex@alex-laptop:~$

Como puedo saber los ciclos???

GRACIAS

+1
0
-1
Imagen de federrr
+1
0
-1

Probá sólo con

sudo smartctl -a /dev/sda

Te va a salir toda la información relativa al disco duro. Buscá la línea que diga "Load_Cycle_Count". Al final te sale el número de ciclos.

No obstante, me parece que está mal formulado el comando, ya que te toma lo de la línea "ID". Si no querés la chorrera de datos, probá con:

$ sudo smartctl -a /dev/sda | egrep Load_Cycle

Saludos y contá como te va

+1
0
-1
Imagen de drosan
+1
0
-1

Holas, lo probé, no me sale.
me sale esto:

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME FLAG VALUE WORST THRESH TYPE UPDATED WHEN_FAILED RAW_VALUE
1 Raw_Read_Error_Rate 0x000f 100 100 051 Pre-fail Always - 0
3 Spin_Up_Time 0x0007 252 252 025 Pre-fail Always - 3250
4 Start_Stop_Count 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 2496
5 Reallocated_Sector_Ct 0x0033 252 252 010 Pre-fail Always - 0
9 Power_On_Hours 0x0032 252 252 000 Old_age Always - 131
12 Power_Cycle_Count 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 142
191 G-Sense_Error_Rate 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 4
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 7
194 Temperature_Celsius 0x0022 190 079 000 Old_age Always - 16 (Lifetime Min/Max 11/53)
196 Reallocated_Event_Count 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 7669
197 Current_Pending_Sector 0x0012 100 100 000 Old_age Always - 125
198 Offline_Uncorrectable 0x0030 100 100 000 Old_age Offline - 496
199 UDMA_CRC_Error_Count 0x0036 252 252 000 Old_age Always - 0
200 Multi_Zone_Error_Rate 0x000a 252 252 000 Old_age Always - 0
254 Unknown_Attribute 0x0032 252 252 000 Old_age Always - 33554432

y con el otro comando no me sale nada.

con el comando:
sudo smartctl -i /dev/sda

me sale:

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Device Model: SAMSUNG HM251JJ
Serial Number: S1KTJD0S200308
Firmware Version: 2AA00_01
User Capacity: 250,059,350,016 bytes
Device is: In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is: 7
ATA Standard is: ATA/ATAPI-7 T13 1532D revision 0
Local Time is: Wed Apr 29 16:11:47 2009 CEST

==> WARNING: May need -F samsung or -F samsung2 enabled; see manual for details.

SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

Puede ser por ese Warning?? (no se mucho ingles)

Por un momento pensé que mi disco duro no tenia este problemilla, pero lo comprobé en la pagina web del fabricante, aguanta solo 600.000 ciclos.

GRACIAS

PD: (Por qué va tan mal este foro??)

+1
0
-1
Imagen de betopunk
+1
0
-1

El post es un poco viejo, pero supongo que el tiempo pasa y esto aun no se ha solucionado.
EL smartmon me da esto:
ID# ATTRIBUTE_NAME FLAG VALUE WORST THRESH TYPE UPDATED WHEN_FAILED RAW_VALUE
193 Load_Cycle_Count 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 6173

hice todos los pasos excepto

sudo gedit /etc/acpi/power.sh

ya que no me aparece cambiar los
$HDPARM -B 1 ....
En intrepid segun un comentario anterior menciona que se debe buscar en /etc/acpi/battery.d
pero no me aparece.

+1
0
-1
Imagen de redxx
+1
0
-1

tengo la version 9.10 y ya tengo 11119 ciclos si encontraste la solución avisa me

+1
0
-1
Imagen de foxwar
+1
0
-1

Encontré una solución, añadir al archivo /etc/hdparm.conf

sudo gedit /etc/hdparm.conf

y alfinal del archivo añadir:

# apm setting when on battery
apm_battery = 254
# -S standby (spindown) timeout for the drive
spindown_time = 0

Copiado tal cual me ha dejado de realizar clics utilizando solo la batería, a parte de realizar los cambios ya mencionados en este post

información extraída de la pagina: http://blog.fladd.de/2010/01/ubuntu-910-netbook-remix-on-asus-eee-pc.html

Saludos

El mejor maestro es uno mismo, pero siempre viene bien una ayudita ^^

+1
0
-1

El mejor maestro es uno mismo, pero siempre biene bien una ayudita ^^

Imagen de redxx
+1
0
-1

genial :D pero yo resoli vi cambiando a la versión ubuntu estándar.
pero le sirve a cualquiera con problemas

+1
0
-1