driver via p4m890

Imagen de chema
0 puntos

Un saludo, haber si alguien le pasa lo mismo.

He conseguido instalar el driver de via para la grafica integrada p4m890, parece que el driver es para la p4m800-880, pero a mi me funciona.

Despues de aplicar algun truco que vi en el foro y en el pdf adjunto al driver , observo los siguientes fallos:

1.- Tengo aceleración (glxinfo "direct rending:yes"),peroo con algun juego con opengl, va bien la aceleración pero salen cosas raras al manejarlo.

2.- Los efectos visuales (compiz) , los consigo activar perooo con unos molestos marcos negros alrededor de las ventanas y menus.

3.- Por ultimo lo peor, lo anterior casi que me da igual, peroo al ejecutar googleearth me dice que la grafica no puede y que tiene que tener mas de 16 mb de vram, yo se que tiene 64mb,si mi vetusta nvidia mx400 64 mb iba como el rayo con todo lo expuesto.Ademas me lanza en consola esto:

 

libGL warning: 3D driver claims to not support visual 0x31   "googleearth".

Conclusión : Una p**t*m** esta grafica integrada, para grafica integrada con buen soporte , la intel gma950.

No se si el driver que instalado , al no ser exactamente para esta grafica , le asigna menos memoria. 

Imagen de chema
+1
0
-1

Me contesto a mi misma mismidad,la cuestión que consegui solucionar en parte el punto 2, cargue el "emerard" y cambie los iconos del tema o algo parecido y ya consigo darle color a los marcos.Por lo demas sigo igual.

Ultimamente he conseguido instalar el driver libre "openchrome", no el que viene en los repositorios, este no me funciono ,fue el de la pagina compilandolo si alguno/a le interesa intentare poner un howto haber si me acuerdo de todo lo que hize.

Con este driver he conseguido que la aceleración grafica vaya mejor, openarena va muy bien , fluido y no me dibuja cosas raras, peroo como todo no puede ser perfecto , no consigo poner efectos de escritorio, me funciona googleearth pero no me visualiza del todo la bola del mundo , me la recorta un trozo a la izquierda,¿alguien sabe como podria solucionar estos problemas?.Gracias

+1
0
-1
Imagen de cesarpunk
+1
0
-1

un favor, si pudieran pasarme el link de donde descargaron el controlador, aunque tenga errores, por lo menos quiero ver que funciona el compiz en esta pc que  tengo, gracias

+1
0
-1
Imagen de RockaEterna
+1
0
-1

Hola como estas...

 denerias de colorac algun manual de como conseguiste correr los efectos con esta grafica integrada.

 Ya que muchos de nosotros deseamos saber ( aunque corran moderadamente los efectos) ps ya seria algo...

 

Saludos. 

+1
0
-1
Imagen de Sinnick
+1
0
-1

mas de un año intentándolo!chema como lo has conseguido? yo tengo tu misma tarjeta y llevo por favor dinos un link o algo...

+1
0
-1
Imagen de chema
+1
0
-1

un saludo, no se si me acordare porque es un tema  que lo he dejad aparcado hace tiempo.

Por lo que recuerdo , si instalaba un driver que hay en la pagina de VIA, tenia aceleración y podia activar los efectos de escritorio con marcos negros, podia ejecutar openarena pero era imposible jugar, salian un monton de cuadros.Luego probe de instalar el driver libre "opencrhome", tenia aceleración(que es como lo tengo ahora ,si no recuerdo mal, es que estoy hablando de otro ordenador no desde el que estoy escribiendo),puedo ejecutar openarena perfectamente va bien en velocidad,un poco oscuro en general, sin conseguir aumentar brillo,pero todo no podia ser bueno,al intentar activar los efecto me dice que no tengo aceleración.

Si encuentro los links los pongo , si no intenta buscar en esta pagina por "opencrhome" y por p4m890.Como veis el soporte para esta grafica es malisima , casi trae mas cuenta desconectarla y pinchar una nvidia.Suerte

+1
0
-1
Imagen de Juan Manuel Lallana
+1
0
-1

Hola, soy Juan de Argentina.

Activado con este PC:

Intel Pentium D 2.8Ghz
Memoria RAM 1GB
Motherboard Biostar P4M890 SE
Ubuntu GNU/Linux 8.10

Pasos:

Descarga el driver desde via linux portal haciendo clic aqui

Suponiendo que dl driver se descomprime en /home/usuario/via_driver, abre un terminal y ejecuta:

cd /home/usuario/via_driver
sudo ./vinstall

En caso de que no te tome por defecto la resolución de tu momitor procedemos a editar xorg.conf desde un terminal

sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

Donde dice lo siguiente reemplaza con la resolución de tu monitor, Tiene que estar soportada por la placa!:

Section "Screen"
Monitor "Monitor"
Identifier "Default Screen"
Device "Configured Video Device"
Defaultdepth 24

SubSection "Display"
Modes "1280x1024" ...........AQUI
Virtual 1280 1024 ...........Y AHI

Depth 24
EndSubSection
EndSection

Sigue ahora reiniciar el servidor X apretando ctrl + alt + bckspc, o en un terminal ejecutando

sudo gdm restart

Compiz viene por defecto con Ubuntu 8.10 asi que no hay que instalarlo.

Compiz tiene una lista blanca. En esta lista se encuentran los identificadores de los controladores soportados (Ati, nVidia, etc).
VIA definitivamente no viene activado y se agrega a la lista blanca modificando el siguiente archivo.

sudo gedit /usr/bin/compiz

y reemplamos esto:

# Driver whitelist
WHITELIST="nvidia intel ati radeon i810"

por esto:

# Driver whitelist
WHITELIST="via nvidia intel ati radeon i810"

Ultimo paso es: Sistema/Preferencias/Aparencias/Efectos visuales

Y activen en normal.

Para activar todos los efectos les recomiendo: "Advanced Desktop Effects Settings" desde añadir/eliminar

No activen firepaint. Cuelga las X, por lo menos ese es mi caso.

Las fuentes de esta nota estan en parte por mi investigando la página oficial de VIA tech y de este video de Youtube (Solo muestro este link para no faltar al que me ayudo a hacerlo posible y no como spam o algo por el estilo, pido disculpas si no esta permitido)

Video de unichrome pro IGP + Compiz

Bueno, espero serles de ayuda, cualquier duda es bien recibida en la comunidad, espero pronto tenerles un paquete .deb que automatice un poco este embroyo. Por favor si te funciono, dejame un comentario para saber que esta todo bien, y sino, tambien deja uno a versi puede solucionarse


Un agradecimiento a todos ustedes, saludos de argentina.

I'm JUANSE_GNR

+1
0
-1
Imagen de rojored
+1
0
-1

Buenas, gracias por este post. En una primera ocasión este post me sirvió para instalar el driver y activarle la aceleración 3D a la tarjeta de la que se habla en este post, ahora me ocurrio que despues de que se actualizo hace 3 dias mi ubuntu 8.04 se desactivo todo hasta lo de la lista que se modifica se quitó, ahora cuando trate de seguir los pasos nuevamente al momento de instalar el driver como se especifica, parpadea la pantalla y con letras muy feas y casi intelegible aparece la palabra ubuntu :s y despues se reinicia y no se instala nada del driver, si alguien me puede ayudar se lo agradesco

+1
0
-1

Hola estoy empezando en ubuntu 8.04 gracias por todo a todos

Imagen de Juan Manuel Lallana
+1
0
-1

El controlador que da VIA tech. es solo para ubuntu 8.04 con su kernel basico (es un .run y no un paquete de debian que chequee dependencias para funcionar correctamente). En la actualización que decis cambia de kernel, por lo cual puede haber un modulo que no carga o similar que realmente no tube tiempo de analizar. De todas maneras con el nucleo anterior funciona perfecto.

Podes cambiar de kernel solamente eligiendolo con el menu de grub.
Si de todas maneras no podes iniciar las x podes reestablecer el servidor de video entrando en modo de recuperación del menu de grub (Eleji la imagen de kernel que termina en 16) . Te va a aparecer despues de un rato con cuatro opciones, no me acuerdo exactamente que dicen los cuatro, pero te pertite entrar directamente en modo seguro, Restaurar paquetes errones, entrar en un terminal de root y uno mas.

en un terminal de root y escribis lo siguiente:

dpkg-reconfigure xserver-xorg
reboot

Ahora se inicia e instalas de nuevo el driver.
Podes configurar el grub para que inicie siempre de ese kernel con el programa starupmanager con synaptic o de un terminal eejecutando

sudo apt-get install starupmanager

Te va a aparecer un icono en el menu "sistema/administracion" que dice "administrador de arranque"
donde dice "Sistema operativo por defecto" elegis: "Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic"

Eso es todo. Espero te sea de ayuda, yo tambien tube el problema pero con esto lo solucione perfecto.

Esperemos que pronto ubuntu empieze a dar paquetes para este driver y facilitarnos la vida. Yo en lo personbal soy muy novato como para hacerme un .deb propio :)

Por favor decime que resultados te da, cualquier cosa avisame, ais podemos seguir ayudando a nuestra querida comunidad ubuntu :)

Saludos de Argentina

+1
0
-1
Imagen de endorLord
+1
0
-1

hice todos tus pasos y me corrió a la perfección solo que tuve que reinstalar el sistema y todo se me vino abajo ahora el compiz no funciona. ya he leído todos los manuales que tienen alguna relación pero por desgracia no me a ayudado.

no se si es la aceleradora .. no se soy nuevo... solo se es k hace 24 hrs funcionava a la perfección

+1
0
-1
Imagen de darjo
+1
0
-1

Escenario: Ubuntu 8.04 kernel 2.6.24-19-generic

Notebook Bangho (AR) - Chipset VIA P4M900 + VT8237 - Display: VIA Chrome9 HC IGP
Pantalla LCD 14" wide de resolución óptima en 1440x900

La Instalacion de Ubuntu tuve que hacerla en modo gráfico seguro porque sino quedaba la pantalla negra.
Quedó en 1024 x 768 modo VESA ocupando la totalidad de la pantalla pero no pudiendo aumentar la resolución porque no se banca mas el vesa.

Nota: Probé muchas distros en esta maquina, me quedé con Ubuntu 8.04 porque fue la única que tomo de una la placa Wi-Fi y funciona 10 puntos.


Problema:

Al instalar los drivers según el tuto de Juan (muchas gracias) y reiniciar el servidor X, la pantalla quedaba con una franja negra vertical a la derecha y faltaba buena parte inferior de la misma, es decir, la barra de tareas de abajo no se veía mas.

Bueno, después de 4 días de googlear, reconfigurar 500 veces el xorg.conf (aprendí muchos comandos gracias a eso :P), se me ocurrió conectar un monitor LCD externo y oh sorpresa!... se veía el escritorio Entero sin franjas negras ni nada, perfecto. Entonces dije el problema es el monitor de la Notebook que es una porquería.

Probando y probando configuraciones opcionales que salen en el archivo "viax.conf" de los drivers VIA, encontré de casualidad la solución:

Solución:

En la sección "Device" del /etc/X11/xorg.conf hay que agregar estas lineas:

Option "DisplayHardwareLayout" "LCD ONLY"
Option "PanelID" "19" #1440x900, Dual, Non-Dithering

o sea que me quedo así esa parte:

Section "Device"
	Driver "via"
	VendorName  "VIA Tech"
	BoardName   "via"

	Option "DisplayHardwareLayout" "LCD ONLY"
	Option "PanelID"     	"19"	#1440x900,  Dual,  Non-Dithering

	Identifier	"Configured Video Device"
	Boardname	"vesa"
	Busid		"PCI:1:0:0"
	Screen	0
EndSection

además por supuesto de especificar la resolución máxima de 1440x900 con:

Section "Screen"
	Monitor  "Monitor"
	Identifier	"Default Screen"
	Device		"Configured Video Device"
	Defaultdepth	24
	SubSection "Display"
		Modes  "1440x900" 
		Virtual 1440 900
		Depth	24
	EndSubSection
EndSection

Al reiniciar el X con ctrl + alt + bckspc, eureka! quedo en 1440x900 sin franjas negras, ocupando toda la pantalla y viéndose TODO el escritorio!!!

Soy muy feliz :) Estuve a punto de darme por vencido y volver al ventanas pero no!.

Espero que le sirva a otra persona que tenga la misma mala suerte que yo y entonces pueda tener funcionando su linux, cualquiera sea, en esta maquina y no tenga que caer la tentación de usar el sistema operativo impuesto por la marca.

PD: No probé lo del Compiz todavía, voy a meter mano a ver que pasa. Antes mejor le doy un poco de bola a la bruja antes que me prenda fuego junto con la pc :)

+1
0
-1

. Volviendo a Ubuntu 9.10 en AMD Athlon II X2 245 Processor @ 2.9GHz - Nvidia GeForce 9300 GS (Monitor + TV -> sólo con driver 173 que no funciona bien en Lucid).
. Debian Lenny en Notebook Bangho(AR) - Chipset VIA P4M900 + VT8237

Imagen de Juan Manuel Lallana
+1
0
-1

Mira hay una serie de monitores que vi que hardy no los toma de la manera facil (Por decirlo de una manera) pero tampoco hace falta configurar directamente xorg.conf ni nada.

La solución es abrir "patallas y graficos" con el siguiente comando

sudo displayconfig-gtk

Cambiar el tipo de monitor de a "Panel LCD [De la resolucion de su monitor]"
Reinician la sesión, y depues de eso instalan en driver y ya esta.

En mi caso no lo necesita, en otras tres PC funciono si hacerle nada. Pero dos PC mas vi q necesitaban esto.

Otra cosita, del menu de grub vas atener que elejir el kernel inicial de ubuntu 8.04, el -19 nmo te va dar aceleracion 3d. :)

Saludos gente :)

+1
0
-1
Imagen de Juan Manuel Lallana
+1
0
-1

Les dejo aca un par de tips que me preguntaron varios amigos, ya que, por aca en Argentina creo que el chipset via es unpo de los mas vendidos debido a su buena relación costo/rendimiento.

1) Error con reproducción de mediante gstreamer (totem, rythmbox, avidemux. etc) cuando activo compiz.

No es problema del driver, es un bug todavia no solucionado por canonical.

sudo gstreamer-properties

Abren la pestaña video y elijen es sistema de video "NO NV"

2) No funciona el warcraft III

Tampoco es problema del driver sino de wine. Tiene que abrir en warcraft con su pantalla en profundidas de 16bits (Una M*r*d*)

sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

Y cambian "depth" y "default depth" de 24 a 16

Y reinician la sesion o apretal Ctrl + Alt + Bckspc

3) Problema de google earth

El driver como en el caso 1 no es compatible con el sistema VN. En el caso de google earth, solo hace imagenes mediante NV.
Desactiven compiz para usar google earth.

No lo ejecute con wine, pero creo que sera lo mismo dado que usa NV. Tengo la verson Linux x86 de google earth.

4)Problema con cedega

No lo usen por lo menos con este driver, ya que trae un cuelgue tras de otro, wine funciona 100%

5) Cube desktop es muy lento.

El controlador de via no es compatible con XGL asi que gran parte del efecto de cubo es implementado por software.

6) No funcionan todos los plug-ins de compiz:

Via no trae composite, con el cual se da soporte a plug-ins como firepaint o otros.

Espero les seas de ayuda :)

+1
0
-1
Imagen de kacox
+1
0
-1

Juan, ya no existe el link de los drivers por favor si sabes donde mas encontrarlos porfavor dime
gracias

+1
0
-1
Imagen de Juan Manuel Lallana
+1
0
-1

1) NO te enojes, pero es una falta de respesto escribir dos veces el mismo mensaje, no te enjes ni nada ;)

2) http://linux.via.com.tw/support/downloadFiles.action

En este link elejis la version de linux, en este caso ubuntu 8.10LTS y el modelo de tu chipset, que para el caso de p4m890 eleji "cn700+vt8237s...".
Saludos

+1
0
-1
Imagen de kacox
+1
0
-1

Juan, ya no existe el link de los drivers por favor si sabes donde mas encontrarlos porfavor dime
gracias

+1
0
-1
Imagen de kacox
+1
0
-1

Al ejecutar el vinstall del via-unichrome.83.40692 me di cuenta ,al ejecutarlo desde el terminal, me aparecen varios accesos denegados...entre ellos>

install the via driver!
...mv: no se puede mover `/usr/lib/xorg/modules/drivers/via_drv.so' a `/usr/lib/xorg/modules/drivers/via_drv.so.viabak': Permiso denegado
cp: no se puede borrar `/usr/lib/xorg/modules/drivers/via_drv.so': Permiso denegado
...cp: no se puede crear el fichero regular `/usr/lib/libGL.so.1.2.via_unichrome': Permiso denegado
ln: creando el enlace simbólico `/usr/lib/libGL.so': Permiso denegado
ln: no se puede borrar `/usr/lib/libGL.so.1': Permiso denegado
cp: no se puede crear el fichero regular `/usr/lib/dri/via_unichrome_dri.so': Permiso denegado
/sbin/ldconfig.real: No se puede crear archivo de cache temporal /etc/ld.so.cache~: Permiso denegado
...cp: no se puede borrar `/lib/modules/2.6.24-17-generic/kernel/drivers/char/drm/via.ko': Permiso denegado

porfavor ayuda.
de antemano muchas gracias

+1
0
-1
Imagen de Juan Manuel Lallana
+1
0
-1

Para poder instalar el driver necesitas permisos de administrador. Eso se hace anteopniendo la orden "sudo" antes de el programa a ejecutar. Quedaria asi.

sudo ./vinstall

Revisa bien que arriba ya estaba escrito :)

+1
0
-1
Imagen de xius
+1
0
-1

Sos un grande! ;)
tengo una placa via y desde casi un mes y no encontaba el driver...
además de que la mayoria están para la version 7.10 de ubuntu
aunque tengo el modelo P4M800
¡me salvaste!

(al principio por no modificar la resolución como dijiste me apareció una resolución gigante pero luego se puede modificar).

Desde ya muchas gracias.

+1
0
-1
Imagen de Juan Manuel Lallana
+1
0
-1

Es bueno saber que también funciona con el chipset p4m800. Saludos!

+1
0
-1
Imagen de saravia2486
+1
0
-1

les agradesco mucho gracias a esto ya es minimo lo que tengo que usar windows unos dos programas mas y ubuntu sera al 100% mi sistema operativo no podia ni ver videos pero les agradesco por su tiempo y ayudar a novatos como yo desde El Salvador muchas gracias viva linux

+1
0
-1
Imagen de lordblacksuca
+1
0
-1

hola soy de cordoba argentina y tengo la misma placa de video... he instalado los drivers de via, y tengo aceleracion 3d funcionando

lordblacksuca@lordblacksuca:~$ glxinfo | grep render
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: S3/VIA Graphics Chrome9 HC IGP

tengo la mejor resolucion de mi monitor lcd sin rays ni nada

pero cuando voy a activar compiz, preferencias->apariencia->>normal o cuando escribo compiz en el terminal, el servidor x se reinicia es decir que vuelvo a el inicio de sesion

aclaro, que ya edite el archivo compiz, poniendo a via en la whitelist

alguien me puede ayudar???

+1
0
-1

Lordblacksuca

Imagen de Juan Manuel Lallana
+1
0
-1

Estube leyendo en la pagina del fabricante que el "nombre real" o nombre codigo de tu chipset CN896 y el del que tengo yo es CN700.

Para eso el driver que corresponderia para tu placa de video no es el del link que marque sino este:

http://linux.via.com.tw/support/beginDownload.action?eleid=2&fid=156

Me acabo de bajar el archivo y tiene las aparentes mismas instrucciones pero no cuento con esa placa como para probar. O sea, hace los mismo pero con ese driver.

De todas maneras ya que usas hardy. Antes de empezar a reinstalar. Saca el driver anterior, reinicio en rescue mode(con el kernel que termina en -16 que es el unico que funciona) y eleji la opcion "try to fix x server" o algo asi.

De esta forma reiniciar totalmente la configuracion a la original que trae ubuntu.

Bueno eso es lo que veo a simple vista.

De todas formas si no se soluciona, con el driver instalado (Aunque funcione mal). Abris un terminal y pones.

compiz > "Error de compiz.txt"

Eso va a abrir compiz, obviamente si esta fallando va a reiniciar X, pero en tu carpeta personal te va a crear un archivo con el nombre "Error de compiz.txt" con la info del error que hay.

Igual me juego 90% que funciona el otro driver :)

Saludos de buenos aires cordobez ;)

+1
0
-1
Imagen de santiago61
+1
0
-1

Hola a todos, me he instalado ubuntu ultimate 1.9 no podia ver los videos asi que me dedique a buscar los drivers para mi placa madre la cual es p4m890-M7 con chip de video integrado,de tanto buscar me encontre con la solucion que proponia juan manuel,asi que realize tal cual los pasos de la guia posteada en la primer pagina por JUan Manuel, con exito pude ver los videos con normalidad pero lo que me resulto extraño es que no podia cambiar en los efectos de escritorio ni siquiera a normal, pense quiza no tenia la aceleracion 3d funcionando asi que averigue de como saber si mi maquina estaba trabajando con dicha aceleracion , con la ayuda de un comando en la terminal, me sale lo siguiente

direct rendering: No (If you want to find out why, try setting LIBGL_DEBUG=verbose)
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect

o bien

si pongo en un terminal

fglrxinfo

me sale:

santiago61@TUX:~$ fglrxinfo
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
OpenGL version string: 1.4 (2.1 Mesa 7.0.3-rc2)

por lo visto no tengo aceleracion grafica 3D activada pero tengo el driver instalado y donde deberia aparecerme (En Open GL) los datos de mi driver(via) instalados me aparece mesaProject.......y algo mas

si alguno tiene como solucionar este problema,

PD: de ultima si no se puede tendria que desinstar el driver e instalarlo de nuevo..como lo haria? con que comandos?

+1
0
-1
Imagen de Juan Manuel Lallana
+1
0
-1

Seguro instalaste todas las actulizaciones. El driver solo funciona con el kernel que viene por defecto con ubuntu, no el actualizado. Inicia la maquina con el kernel anterior desde el menu de grub y arranca joya. Es el que termina en -16.

A mi me paso igual.

Saludos.

+1
0
-1
Imagen de Juan Manuel Lallana
+1
0
-1

Seguro instalaste todas las actulizaciones. El driver solo funciona con el kernel que viene por defecto con ubuntu, no el actualizado. Inicia la maquina con el kernel anterior desde el menu de grub y arranca joya. Es el que termina en -16.

A mi me paso igual.

Saludos.

Estaba aburrido y vine a quotear :)

+1
0
-1
Imagen de lordblacksuca
+1
0
-1

hola, de nuevo, Antes que nada, muchisimas gracias por tu veloz respuesta.

hice lo que me digiste, pero quedo peor... jejej

ahora cuando pongo glxinfo aparece una pantalla azul como la BSOD de guindous nada mas que sin letras... y se reinicia X

guarde en un archivo el error de compiz...

dice

glx not present

y ahi se reinicia, aunque, estoy seguro de que antes glx estaba presente, porque es lo cuando ejecutas compiz, se alcanzaba a ver que decia yes

alguna idea?? quiero tener mi cubo!!!

+1
0
-1

Lordblacksuca

Imagen de Juan Manuel Lallana
+1
0
-1

CN986 + VT8251 / VT8237S

Estable: http://linux.via.com.tw/support/beginDownload.action?eleid=2&fid=364
Beta: http://linux.via.com.tw/support/beginDownload.action?eleid=2&fid=156

CX700M / VX700

Estable: http://linux.via.com.tw/support/beginDownload.action?eleid=7&fid=363
Beta: http://linux.via.com.tw/support/beginDownload.action?eleid=7&fid=165

Quizas alguno te funbciones, pero no tengo tu placva para probar :S

De todas formas ya hasta cambie do mother por uno con un chipset intel :S

Ahhh, desinstalaste el driver anterior antes de instalar el nuevo. Se hacia con ./vuninstall en la carpeta del driver. Sino te instala los dos driver juntos y te carga los dos y tira las X.

PD: Yo hice eso xD

+1
0
-1
Imagen de chakal33
+1
0
-1

Ese es mi problema ... con la tajeta de via p4m800pro pa U 8.04
de la pagina de www.linux.via.com.tw no se cual driver servira pa mi tarjeta...

Si me podrian exar una manito porfa...
mi correo xxxxxxxxxx@xxxx.xxx

Porfavor... No quiero volver a un mundo con rejas... quiero la libertad de LINUX

Soy el que Nunca Aprendio

Desde que nacio...

 

COMO DEBE VIVIRRRRR EL HUMANO

Llegue tarde al sistema ya estaba enchufado asi funcionandoooooo 

+1
0
-1

Soy el que Nunca Aprendio

Desde que nacio...

COMO DEBE VIVIIIIIIIR EL HUMANO

Llegue tarde al sistema ya estaba enchufado asi funcionandoooooo 

Imagen de Juan Manuel Lallana
+1
0
-1

Ese es mi problema ... con la tajeta de via p4m800pro pa U 8.04
de la pagina de www.linux.via.com.tw no se cual driver servira pa mi tarjeta...

Si me podrian exar una manito porfa...
mi correo xxxxxxx@xxxxx.com

Porfavor... No quiero volver a un mundo con rejas... quiero la libertad de LINUX

Soy el que Nunca Aprendio

Desde que nacio...

COMO DEBE VIVIRRRRR EL HUMANO

Llegue tarde al sistema ya estaba enchufado asi funcionandoooooo

primero que nada, el quote es por que estoy aburrido :)

segundo: p4m800 es el modelo de tu placa de video, para saber qeu driver necesitas tenes que saber que chipset tenes. Es sensillo, vas a la pagina del fabricante de tu mother y vas a la ficha tecnica, ahi te lo va a decir.

por ejemplo, yo tenia el biostar p4m890-m7 SE asi que fui a esta pagina http://www.biostar.com.tw/app/en-us/mb/content.php?S_ID=173 donde me dice que mi chipset es el "VT8237A"

Con ese dato entras a la pagina de VIA, donde te pregunta el sistema operativo elegis ubuntu 8.04lts y en mi caso elijo mi chipset.

Uno que comento aca dijo que funciona la p4m800, si seguis bien los pasos no creo que tengas problemas :)

+1
0
-1
Imagen de chakal33
+1
0
-1

Gracias compadre...

pero revise la pagina y hay puros drivers pa win...

Nombre de la Placa Base MSI PM8M3-V H

sino me equivoco.. ese es el chipset

seguire buscando y ver si el u 8.10 los trae sin problemas

gracias de cualquier manera

Soy el que Nunca Aprendio

Desde que nacio...

 

COMO DEBE VIVIRRRRR EL HUMANO

Llegue tarde al sistema ya estaba enchufado asi funcionandoooooo 

+1
0
-1

Soy el que Nunca Aprendio

Desde que nacio...

COMO DEBE VIVIIIIIIIR EL HUMANO

Llegue tarde al sistema ya estaba enchufado asi funcionandoooooo 

Imagen de ketk
+1
0
-1

Edito los comentarios para eliminar el correo electrónico:
Norma 2.2.- No pidas que te manden la respuesta a tu e-mail. Una respuesta en tu e-mail solo te servirá a ti, una respuesta en el foro será útil a toda la comunidad.

Equipo de Ubuntu-es

+1
0
-1

TuVela.com información, tutoriales, curiosidades y más sobre Ubuntu, GNU/Linux y otros temas de mi interés. 6b 65 74 6b


Imagen de Juan Manuel Lallana
+1
0
-1

-

+1
0
-1
Imagen de Coyotzi
+1
0
-1

Yo tengo una tarjeta grafica p4m900 y baje el driver de linux via, y no sabia instalarlo. Encontre esta pagina y me puse a hacer todo lo que me decian, al pie de la letra, pero cuando reinicio la pc me dice que ubuntu correra en modo low graphics. acepto y todo inicia normal, sin problemas, como cuando inicie, y sin poder usar los efectos de compiz, ya que para eso quiero tener aceleracion 3D, para usar los efectos de compiz. Ayudenme a instalar este driver o diganme si puedo llegar a usar los efectos, por que parece ser que muchos de ustedes si pueden. Gracias de antemano.

+1
0
-1
Imagen de Juan Manuel Lallana
+1
0
-1

Mira el otro día agarre mi viejo mother para probar que onda con los drivers nuevo y en Intrepid Ibex no pude hacerlos funcionar, tampoco en Hardy Heron 8.04.2 de una.
La forma que tube es agarrar una copia que tenia del kernel y los modulos que traia hardy en la 8.04. Los pegue en las carpetas /boot y /lib respectivamente y funciono.
O sea
Por lo que veo solo funciona en 8.04 (No 8.04.1 o 8.04.2)
Lastima que no se de donde te podes bajar una iso de esa version (Ya que hacer eso que hice con el kernely los modulos no es tan sencillo y tan estable).

Hasta un nuevo aviso de VIA creo que no vas a tener aceleración 3D. Aunque si con la alpha de jaunty vi que hay unos nuevos controladores para VIA (Usando el codigo fuente de via linux portal) que ofrece una aceleracion 2d y de mpeg muy pero muy buena. y sin hacer ni un clic.

Esperemos que pronto VIA nos de el codigo fuente del modulo drm que tanto desea tanta gente (Salgo corriendo a compilarlo xD).

Lastima no tener una respuesta un poco mas alentadora mas. De todas maneras no te rindas y pasame los siguientes datos.

Version exacta de ubuntu que usas.
Version exacta del kernel linux que usas.
Version exacta de xorg que tenes.
Version exacta y modelo de tu mother

Perdon por tardar en responder pero estaba de vacaciones (No exactamente fuerade casa pero si de las computadoras :D )

+1
0
-1
Imagen de Coyotzi
+1
0
-1

Mi ubuntu es el 8.04.2,
mi kernel es el 2.6.24-24-generic.
mi tarjeta es la p4m900, el modelo de mi mother no lo recuerdo y no se comos sacarlo de ubuntu.
mi xorg lo desconozco.
El error que me da es que instalo el driver, pero si le doy en "efectos normales de escritorio", parpadea la pantalla y se reinicia la sesion. Y si uso el comando para conocer mi si tengo aceleracion tambien se reinicia.

+1
0
-1
Imagen de Coyotzi
+1
0
-1

miren, investigando encontre este link, en donde el tipo, que habla español, dice que logro correr compiz con la tarjeta via p4m900, en hardy 8.04.2, pero no pone un tutorial. solo pone un link donde lo dicen como hacerlo, pero esta en otro idioma, pero creo que esta mal posteado.
les dejo los links, a ver si alguien gusta traducirlo, ya lo intente yo, pero no lo entiendo.

aqui estan los links

Tutorial en idioma desconocido para correr hardy 8.04.2 con p4m900:
http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,40174.0.html

Video de como corre hardy 8.04.2 con taerjeta via p4m900:
http://www.kubuntu-es.org/video/7061/deskpot-ubuntu-804-compiz-via-crome...

+1
0
-1
Imagen de manue241
+1
0
-1

hola que tal necesito el controlador de la tarjeta de video me pueden ayudar es una tarjeta madre p4m980-m7

+1
0
-1