Hardy Heron 8.04 y configuracion de drivers para placa ASUS P5GC-MX.

Imagen de mbohn
0 puntos

Queridos amigos, por fin me decidi a instalar LINUX y luego de muchos intentos fallidos logre descargar la nueva version Hardy Heron (el server de Finlandia funciona estupendamente)..bueno mi problema es el siguiente, acabo de escalar mi PC a una Intel Core 2 Duo y una placa ASUS P5GC-MX con LAN OnBoard, descargue la version de Ubuntu 8.04 para 64-bits, y mi conflicto es que no puedo hacer funcionar la tarjeta de red y por ende no me puedo conectar a internet y por ende no puedo descargar nada para mi linux..tengo el CD con los drivers para Linux de la ASUS pero no entiendo ni que hacer con ellos no como hacerlo..el nombre del archivo es L2-Linux-v.1.0.40.4.tar.gz.....desde ya les agradezco infinitamente la ayuda y ruego mil disculpas porque me parece que esta pregunta ha de ser de una solucion muy simple, pero les pido que me tengan paciencia, soy un individuo de 27 años de edad muy "mal acostumbrado" al entorno Windows :-(  ya son 15 años de lo mismo y creanme que para mi es un gran cambio el que estoy haciendo y me es bastante complicada la falta de los *.exe ...nuevamente mil gracias

Imagen de Gabriel_M
+1
0
-1

Hola  mbo...:

Pulsa con el boton derecho en:

Aplicaciones >  Editar los menús

En la ventana emergente Menu principal, accesorios en la pantalla de la derecha, casi al final, marca el recuadro de Navegador de archivos, cierra la ventana.

Pulsa en:

Aplicaciones > Accesorios > Navegador de archivos

Ve al cd, párate sobre el archivo  L2-Linux-v.1.0.40.4.tar.gz, pulsa el boton derecho, elige copiar

Ve a tu carpeta /home/usuario/, pulsa el boton derecho, elige pegar

Luedo da doble click sobre el archivo y se abrirá, párate sobre el directorio que se encuentra dentro del archivo, pulsa el boton derecho y elige extraer

Cierra, ve al directorio y busca un archivo readme, install, etc. etc. y lee como se instala.

En general se requiere que estando en una terminal se ejecuten los comandos:

./ configure

make

sudo make install

Pero todo depende de quien creo el módulo, lee las instrucciones.

Saludos.


Equipo de Ubuntu-es
+1
0
-1
Imagen de mbohn
+1
0
-1

En primer lugar, muchas gracias por la ayuda y la respuesta, segui todos los pasos y llegue a ubicar el archivo README, en el cual lei lo sgte.:

 Linux* Base Driver for the Atheros(R) L2 Fast Ethernet Adapter

 

 

==========================================================================

 

 

 

 

Contents

 

 

========

 

 

 

- In This Release

 

 

- Building and Installation

 

 

- Command Line Parameters

 

 

- Additional Configurations

 

 

- Known Issues

 

 

- Support

 

 

 

 

In This Release

 

 

===============

 

 

 

This file describes the Linux* Base Driver for the Atheros(R) L2 Fast

 

 

Ethernet Adapter, version 1.0.x. This driver supports the 2.4.x and 2.6.x kernels.

 

 

 

 

This driver is only supported as a loadable module at this time. Atheros is not

 

 

supplying patches against the kernel source to allow for static linking of

 

 

the driver. For questions related to hardware requirements, refer to the

 

 

documentation supplied with your Atheros(R) adapter. All hardware

 

 

requirements listed apply to use with Linux.

 

 

 

 

Building and Installation

 

 

=========================

 

 

 

 

To build a binary RPM* package of this driver, run 'rpmbuild -tb

 

 

<filename.tar.gz>'. Replace <filename.tar.gz> with the specific filename of

 

 

the driver.

 

 

 

 

NOTE: For the build to work properly, the currently running kernel MUST match

 

 

      the version and configuration of the installed kernel sources. If you

 

 

      have just recompiled the kernel reboot the system now.

 

 

 

 

      RPM functionality has only been tested in Red Hat distributions.

 

 

 

 

1. Move the base driver tar file to the directory of your choice. For example,

 

 

   use /home/username/atl2 or /usr/local/src/atl2.

 

 

 

 

2. Untar/unzip archive:

 

 

 

 

     tar zxf atl2-x.x.x.tar.gz

 

 

 

 

3. Change to the driver src directory:

 

 

 

 

     cd atl2-x.x.x/src/

 

 

 

 

4. Compile the driver module:

 

 

 

 

     make install

 

 

 

 

   The binary will be installed as:

 

 

 

 

     /lib/modules/<KERNEL VERSION>/kernel/drivers/net/atl2.[k]o

 

 

 

 

   The install locations listed above are the default locations. They might

 

 

   not be correct for certain Linux distributions. For more information,

 

 

   see the ldistrib.txt file included in the driver tar.

 La primera sorpresa extraña fue esa cuastios RPM que no capte que rayos es, y cuando continue con el proceso de hablo de que no tengo esa cuestion del RPM :-(

pero segui leyendo y fui mas o menos captando el proceso y me percate de que ya habia hecho algo por el estilo...en fin despues de hacer algunos malabarismos consegui que suceda algo, y ocurrio esto:

 

mbohn@CORE-2-DUO:~/l2-linux-v1.0.40.4/src$ make install

 

 

make: Atención: El archivo `Makefile' tiene una hora de modificación 5,9e+07 en el futuro

 

 

make -C /lib/modules/2.6.24-16-generic/build SUBDIRS=/home/mbohn/l2-linux-v1.0.40.4/src modules

 

 

make[1]: se ingresa al directorio `/usr/src/linux-headers-2.6.24-16-generic'

 

 

scripts/Makefile.build:46: *** CFLAGS was changed in "/home/mbohn/l2-linux-v1.0.40.4/src/Makefile". Fix it to use EXTRA_CFLAGS.  Alto.

 

 

make[1]: *** [_module_/home/mbohn/l2-linux-v1.0.40.4/src] Error 2

 

 

make[1]: se sale del directorio `/usr/src/linux-headers-2.6.24-16-generic'

 

 

make: *** [default] Error 2

 

 

mbohn@CORE-2-DUO:~/l2-linux-v1.0.40.4/src$

 

 

Que ocurrio??..que es todo esto?..que significa??  ?:-S  y sigo sin poder usar internet en ubuntu, por lo cual sigo estando en Win XP, y sinceramente quisiera poder dejar de usar Win y pasarme totalmente al Open Source...Nuevamente mil gracias por la paciencia :-)

 

+1
0
-1
Imagen de TASADAR-F
+1
0
-1

Usa el driver que viene en los repositorios de Ubuntu que es mucho mas nuevo y esta preparado para ubuntu por lo que no te dara errores.

http://nl.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/a/atl2/atl2_2.0.3.orig...

 

 

Miembro del equipo de moderadores

+1
0
-1
Imagen de mbohn
+1
0
-1

Lastimosamente tengo que seguir utilizando Win XP, pues aun no logro hacer que funcione mi tarjeta de red...hasta mi Tarjeta NVIDIA GeForce 7200 ya la hice funcionar, pero lo tuve que hacer ingresando al modo a prueba de fallos y lanzar el *.run desde ahi para que funcione (el archivo lo descargue de la pagina de Nvidia) ....pero lo de mi tarjeta de red ya no me es muy simpatico :-(  no puedo entrar a internet que para mi es lo principal para poder descargar las actualizaciones y demas para Hardy..otra duda, como logro hacer funcionar el COMPIZ??...gracias gente, ojala que sea posible hacer funcionar mi tarjeta de red :-)

+1
0
-1
Imagen de TASADAR-F
+1
0
-1

Usa el enlace que te he pasado en el comentario de mas arriba y instalalo. como el otro descomprimiendolo y luego ejecutando: make install

Supongo que en las proximas versiones si no hay ningun problema legal lo incluiran de serie

 

Miembro del equipo de moderadores

+1
0
-1
Imagen de mbohn
+1
0
-1

muchas gracias TASADAR por la paciencia, hice nuevamente todo el proceso completo, pero cuando voy a terminal verifico todo si esta bien y hago el make install me sale esto:

mbohn@CORE-2-DUO:~/Escritorio/atl2-2.0.3$ dir

 

atl2_ethtool.c    atl2_hw.c  atl2_main.c   atl2_param.c

 

 

atl2.h                atl2_hw.h  atl2_osdep.h  Makefile

 

mbohn@CORE-2-DUO:~/Escritorio/atl2-2.0.3$ make install

 

 

make: *** No hay ninguna regla para construir el objetivo `install'.  Alto.

 

 

mbohn@CORE-2-DUO:~/Escritorio/atl2-2.0.3$

ya estoy dudando de mi propia capacidad para aprender :-( 

+1
0
-1
Imagen de TASADAR-F
+1
0
-1

Imagen de mbohn
+1
0
-1

Mis queridos amigos, el tema de mi tarjeta de red integrada a mi ASUS P5GC-MX 1333 sigue sin resultados favorables, pero no me desanima ese pequeño inconveniente :-)  todo lo contrario pues me permite aprender algo nuevo y es un desafio a superar :-)  ...bien, esto es lo que estoy haciendo: pego el archivo atl2_2.0.3.orig.tar.gz en el Escritorio, luego le doy click derecho con el mouse y extraer aqui, ahi me aparece el fichero atl2-2.0.3..luego entro en Terminal y hago lo sgte.:

mbohn@CORE-2-DUO:~$ cd Escritorio/atl2-2.0.3

 

mbohn@CORE-2-DUO:~/Escritorio/atl2-2.0.3$ make

 

make -C /lib/modules/2.6.24-16-generic/build SUBDIRS=/home/mbohn/Escritorio/atl2-2.0.3 modules

 

make[1]: se ingresa al directorio `/usr/src/linux-headers-2.6.24-16-generic'

 

  CC [M]  /home/mbohn/Escritorio/atl2-2.0.3/atl2_main.o

 

/home/mbohn/Escritorio/atl2-2.0.3/atl2_main.c: En la función ‘atl2_probe’:

 

/home/mbohn/Escritorio/atl2-2.0.3/atl2_main.c:1451: error: declaración implícita de la función ‘SET_MODULE_OWNER’

 

make[2]: *** [/home/mbohn/Escritorio/atl2-2.0.3/atl2_main.o] Error 1

 

make[1]: *** [_module_/home/mbohn/Escritorio/atl2-2.0.3] Error 2

 

make[1]: se sale del directorio `/usr/src/linux-headers-2.6.24-16-generic'

 

make: *** [all] Error 2

 

mbohn@CORE-2-DUO:~/Escritorio/atl2-2.0.3$ sudo make install

 

[sudo] password for mbohn:

 

make: *** No hay ninguna regla para construir el objetivo `install'.  Alto.

 

mbohn@CORE-2-DUO:~/Escritorio/atl2-2.0.3$

 

y como ven, ocurre lo que ocurre, y no logro hacer funcionar mi tarjeta de red...no se si voy bien encaminado o no, por eso es que les transcribo todo esto...mil gracias por todo :-)

+1
0
-1
Imagen de TASADAR-F
+1
0
-1

Vas bien el problema es que necesitas instalar unas dependencias que necesita el driver para instalarte que sin internet puede que sea un poco dificil.

Son estas:

 debhelper gettext html2text intltool-debian libdigest-hmac-perl libdigest-sha1-perl libfile-remove-perl
  libio-stringy-perl libmail-box-perl libmail-sendmail-perl libmime-types-perl libobject-realize-later-perl
  libuser-identity-perl module-assistant po-debconf

Asi que lo ideal seria ver si puedes tener acceso a internet de alguna otra forma porque simplemente con hacer:

sudo aptitude install atl2-source

Se te instalarian todas y ya podrias instalar el driver.

 

 

Miembro del equipo de moderadores

+1
0
-1
Imagen de mbohn
+1
0
-1

Que simpatico y chistoso esta esto :-) jajaja...:-) para instalar mi tarjeta de red onboard necesito conexion a internet, pero no puedo conectarme porque mi onboard LAN no esta instalada y no me puedo conectar, jajajaja :-) ...bien, por lo menos estoy bien encaminado, eso ya me reconforta porque quiere decir que voy aprendiendo :-) ..mil gracias por eso :-) ...dime no existe alguna remota posibilidad de que pueda descargar todo eso que me has dicho como un paquete de algun lado y luego compilarlo o instalarlo manualmente? porque con mi Win XP tengo acceso a internet, pues tengo instalados ahora los dos sistemas operativos en la misma maquina y la tengo 24/7 conectada a internet aqui en mi casa...desde ya mil gracias nuevamente por la paciencia y la ayuda :-)    OBS.: por favor no me malinterpreten, lo que escribi al principio, lo de chistoso y simpatico no fue de manera ironica ni malintencionada..realmente me estaba riendo cuando lo escribi porque me causo gracia la situacion :-)

+1
0
-1
Imagen de TASADAR-F
+1
0
-1

LEELO ENTERO Porque he ido encontrando cosas nuevas segun lo iba escribiendo

En teoria si que se pueden bajar pero el problema es que cada dependencia suele depende a su vez de mas dependencias que puede que esten instaladas o no en el ordenador.

Esta es la pagina con tu driver y 3 dependencias:

http://packages.ubuntu.com/hardy/atl2-source

bunzip2 viene de serie asi que ya lo tienes. Das a  debhelper y aparecen un huevo de ellas que con suerte tendras la mitad y asi ducesivamente

Si que es chistoso pero es que lo normal es que el 99% de las tarjetas de red no haga falta instalar ningun driver y esta proximamente tampoco hara falta.

Acabo de estar mirando gente que esta en tu mismo caso en el foro ingles y lo han solucionando usando una manera mas manual de instalar el driver y no nesitan ninguna dependencia.

Estos son los pasos:

tar jfx atl2-2.0.4.tar.bz
cd atl2-2.0.4
make
sudo cp ./atl2.ko /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/net
sudo depmod -a
sudo modprobe atl2
dmesg
ifconfig -a

  NOTA: Aunque te de error el make tu sigue haciendo los demas pasos que no deberian darte ningun error y deberias tener la tarjeta funcionando una vez acabado.

(En caso de que no te funcione la solucion de los pasos que te he contado) NOTA2: Para instalar todas las dependencias puedes guardarlas en un mismo directorio y ejecutar: sudo dpkg -i *deb

 

Miembro del equipo de moderadores

+1
0
-1
Imagen de mbohn
+1
0
-1

Mhh, me parece que esta es mi primera gran metida de pata en el mundo linux, no se que cuernos ni rayos toque, pero lo unico que puedo decir es que ya no funciona nada mi ubuntu, ni siquiera puedo iniciarlo :-) , bueno, de los errores se aprende, y por lo que veo a mi me falta aprender bastante todavia de este maravilloso entorno :-) ..en fin, lo que quiero hacer es reinstalarlo pero no se como, ya hice el intento pero me quiere generar una nueva particion..mi pregunta es la sgte., como "formateo" esa particion de ubuntu para instalarlo nuevamente? :-)

+1
0
-1
Imagen de Gabriel_M
+1
0
-1

Hola  mbo...:

Quién no se equivoca no aprende. Trata de no aprender demasiado.

Inicia la instalación.

Cuando llegues a particionamiento elige manual.

Elimina todas las particiones linux.

Crea luego:

Una primaria, activa, formato ext3, para /boot de 256 megas.

Una lógica de intercambio, para swap de 768 megas.

Una lógica formato reiserfs para /, de al menos 9 gigas si tienes 15 mejor.

Una lógica formato reiserfs para /home, de lo que tengas disponible entre 6 y 9 gigas.

Una lógica formato reiserfs para /home/tuusuario/datos del resto, para alojar tus directorios y archivos

Aplica los cambios, termina la instalación.

Cuando inicies, pulsa:

Aplicaciones > Accesorios > Terminal

Escribe:

sudo chmod -Rf 777 /home/tuusuario/datos

Para poder leer y escribir en esa partición a tu antojo.

La proxima vez, que el sistema no inicie, solo deberás formatear /boot y /, quedándote las configuraciones de /home y /home/tuusuario/datos sin alterar .

Eso si deberás usar el mismo nombre y la misma clave de usuario y deberás montar las mismas particiones como /home y /home/tuusario/datos

Saludos.


Equipo de Ubuntu-es
+1
0
-1
Imagen de mbohn
+1
0
-1

Muchas gracias por la explicacion Gabriel, me fue de mucha utilidad...lo sgte. soloamente ya lo consulto a manera de informacion y cultura general: en la respuesta me pasaron unos numeros, que son los Megas y Gigas en los que tendria que repartir mi instalacion de ubuntu, pero eso en base a un disco duro de que capacidad es?..o sea, lo que quiero decir es, de que manera es que se realiza el calculo de asignacion de un disco duro?..como es que se distribuye el porcentaje de manera mas ideal?...pregunto esto porque actualmente tengo un Disco Duro SATA de 130 Gb el cual he particionado a la mitad, dejando 63,2 Gb para Win XP y la otra mitad, 63,3 la he destinado para Ubuntu :-)  ...cual seria la mejor distribucion?  ...desde ya muchas gracias :-)

+1
0
-1
Imagen de Rodr
+1
0
-1

Bueno, lo que se te recomendo es para un disco de unos 40-60 Gigas, pero es muy bueno que tu hayas hecho una particion de la mitad de tu disco, tambien te recomiendo que a swap le asignes 2Gigas, esto porque una vez que empieces a trabajar con Ubuntu, y veas todas las aplicaciones a las que tienes acceso, desearas haber hecho una particion mas grande desde el principio, pero de todos modos despues puedes volver a particionar, como hiciste.

 Saludos, vienvenido.

+1
0
-1
Imagen de Javier M.
+1
0
-1

Por favor, cuidad un poco los títulos de los post.

Un saludo.


Equipo de moderadores de Ubuntu-es
Normas

Documentación

 

+1
0
-1
Imagen de mbohn
+1
0
-1

Muchas gracias Rodr por la bienvenida :-) ...tambien te agradezco el consejo que me diste con respecto a asignar 2 Gb a SWAP ...ahora, lo que sigo con un poco de dudas es de que manera se distribuiria de la forma mas eficiente el resto del espacio de mi particion...es decir, si mi disco es de 61 Gb, y a SWAP le asigno 2 Gb, como quedaria la asignacion del resto (ext3 y las demas necesarias)...muchas gracias nuevamente por todo :-)

+1
0
-1
Imagen de mbohn
+1
0
-1

Queridos amigos, les agradezco de corazon a todos por la ayuda que me han ido brindando en todo este tiempo, quiero comentarles que he logrado solucionar mi problema de conexion y, YA ESTOY CONECTADO A INTERNET DESDE UBUNTU Y LES ESTOY ESCRIBIENDO ESTO!!!! :-)  .. asi que desde este momeno oficialmente me vuelvo en uno mas de los usuarios permanentes de Ubuntu ....solo quiero decir, que es muy importante ademas de leer todos los tutoriales y concejos que puedan ser dados por los amigos de la comunidad, se tienen que leer todos los manuales que se tengan disponibles del hardware que se tiene pues muchas respuestas de configuracion pueden ser encontradas alli....asi que nuevamente mil gracias por todo y desde Ubuntu ya me quedo conectado :-)

+1
0
-1
Imagen de mbohn
+1
0
-1

Queridos amigos, les agradezco de corazon a todos por la ayuda que me han ido brindando en todo este tiempo, quiero comentarles que he logrado solucionar mi problema de conexion y, YA ESTOY CONECTADO A INTERNET DESDE UBUNTU Y LES ESTOY ESCRIBIENDO ESTO!!!! :-)  .. asi que desde este momeno oficialmente me vuelvo en uno mas de los usuarios permanentes de Ubuntu ....solo quiero decir, que es muy importante ademas de leer todos los tutoriales y concejos que puedan ser dados por los amigos de la comunidad, se tienen que leer todos los manuales que se tengan disponibles del hardware que se tiene pues muchas respuestas de configuracion pueden ser encontradas alli....asi que nuevamente mil gracias por todo y desde Ubuntu ya me quedo conectado :-)

+1
0
-1
Imagen de rbarrach
+1
0
-1

Hola,

 

he seguido este hilo, ya que tengo el mismo problema con el mismo harware, pero siguiendo los últimos apsos aquí descritos no acabo de hacer funcionar la targeta de red.

Sigo los siguientes pasos:

Descargo el arxivo  atl2-2.0.4.patch.bz2

 Inicio la secuencia de instrucciones aquí descrita:

>tar jfx atl2-2.0.4.tar.bz2

 Se descomprime correctamente el archivo.

 >cd atl2-2.0.4

entro en el directorio

>make

se crean dentro del directorio ciertos archivos 

>sudo cp ./atl2.ko /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/net 

 se copia correctamente el archivo atl2.ko en el directorio destino

>sudo depmod -a

No se que hace esta instrucción, pero no sale ningun mensaje (ni bueno ni malo)

 >sudo modprobe atl2

 Igual que antes, ningún comentario de la máquina

>dmesg 

 No se que mirar de todas las línias que salen.

 

Total, que una vez finalizado el proceso, continuo sin tener conexión. ¿Alguna idea? 

 Gracias por adelantado

 Rafa

 

+1
0
-1
Imagen de iomicifikko
+1
0
-1

hi there, sorry i'm italian and i can't speak spanish, i have your hardware and same problems. here is the solution if u have not find it yet.

(Assuming u can't access internet)
0.u have to download in some way this package http://people.redhat.com/csnook/atl2/atl2-2.0.4.tar.bz2 and unpack somewhere in your pc.
1.start ubuntu.
2.insert the livecd
3.system->adiministrations->software sources(to manage repositories) : select the Ubuntu 8.04 cdrom and exit
4.start synaptic
5.reload repositories 1 or 2 times (u'll get an error, couse u can't connect to internet)
5.now install build-essential
6.open terminal, and go to the directory of the downloaded package (there's no src/ subdirectory)
7."make" end enter. that creates our beautiful module we searched for so long ;). it's name is "atl2.ko"
8.now if u type "sudo make install" that simply doesn't work, I dunno why (i'm not expert at all of compiling and modules etc...)
9.type "sudo insmod atl2.ko" and enter. (now your module is loaded and fully functional)
10.system->admin->net : unlock to go to your ethernet properties, deselect roaming mode and, for example use "automatic dhcp" (if u usually connect that way, of not change as desired).
11.close and you should be up and running

Problem: when u exit your machine, next time you restart u have to do the last passages (n.9 in particular), so we have to find a way to install permanently the driver. It's something simple e stupid (maybe modprobe or something like that) but i actually don't know it;) .i'm googling right now for the solution...

bye

+1
0
-1
Imagen de Guido Redes
+1
0
-1

Hola... yo estaba teniendo el mismisimo problema ya que al igual que tu tengo esta bendita placa Asus P5GC-MX aunque a ti te fue bastante facil ya que yo tuve tambien problemas como el que no me reconocía el disco duro ni tampoco el lector de cd que eran sata, pero si me reconocía discos duros IDE y demás...

En fin... la solución que yo encontré fue la de actualizar la bios de la placa...

Para poder realizar esto tenía que tener una conexión a internet, que no podía configurar mediante ubuntu. Este trabajo de actualización tuve que hacerlo mediante ruindows. El cd que trae la placa base trae un programita que sirve para actualizar la bios y es instalable en ruindows...

Al actualizar la bios todo me quedó funcionando perfectamente en mi ubuntu 8.04!!!

Prueba a ver que tal... cualquier problema estaremos por aquí...

Suerte!!!

+1
0
-1