Problemas con gráfica VIA VT8378 [S3 UniChrome]

Imagen de antoniopr
0 puntos

No puedo pasar al modo consola (Ctrl-Alt-F1). Es un problema que ya detecté en Gutsy 7.10 y ahora persiste en Hardy 8.04. Tengo un portatil Acer 1353XC con  tarjeta gráfica integrada  VIA VT8378 [S3 UniChrome].

Para empezar, xorg es incapaz de configurar adecuadamente, de manera que al ejecutar:

# dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

el archivo xorg.conf no contiene información alguna de la tarjeta gráfica, y como consecuencia no arraca xorg (a continuación os pongo el xorg.conf generado):

# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "InputDevice"
    Identifier    "Generic Keyboard"
    Driver        "kbd"
    Option        "XkbRules"    "xorg"
    Option        "XkbModel"    "pc105"
    Option        "XkbLayout"    "es"
    Option        "XkbOptions"    "lv3:ralt_switch"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier    "Configured Mouse"
    Driver        "mouse"
    Option        "CorePointer"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier    "Synaptics Touchpad"
    Driver        "synaptics"
    Option        "SendCoreEvents"    "true"
    Option        "Device"        "/dev/psaux"
    Option        "Protocol"        "auto-dev"
    Option        "HorizEdgeScroll"    "0"
EndSection

Section "Device"
    Identifier    "Configured Video Device"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier    "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier    "Default Screen"
    Monitor        "Configured Monitor"
    Device        "Configured Video Device"
EndSection

Section "ServerLayout"
    Identifier    "Default Layout"
    Screen        "Default Screen"
    InputDevice    "Synaptics Touchpad"
EndSection

Para conseguir arrancar xorg, me copié el xorg.conf que tenía en la version anterior (Gutsy 7.10), que os pongo a continuación. Sin embargo, tanto en Hardy, como en Gutsy, es INCAPAZ DE PASAR AL MODO CONSOLA (TEXTO), es decir, si hago Ctrl-Alt-F1 o si intento reiniciar las X (sudo /etc/init.d/gdm restart), la pantalla se vuelve negra y tengo que reiniciar el ordenador (tirando del cable, pues no veo nada... bueno, en realidad hago Ctrl-Alt-F1 y despues Ctrl-Alt-Supr). Lo mismo ocurre si intento Cerrar la Sesion y volver a la pantalla de incio de gdm.  

### este es mi xorg.conf en 7.10 gutsy

# xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)

#

# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using

# values from the debconf database.

#

# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier    "Generic Keyboard"
    Driver        "kbd"
    Option        "CoreKeyboard"
    Option        "XkbRules"    "xorg"
    Option        "XkbModel"    "pc105"
    Option        "XkbLayout"    "es"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier    "Configured Mouse"
    Driver        "mouse"
    Option        "CorePointer"
    Option        "Device"        "/dev/input/mice"
    Option        "Protocol"        "ImPS/2"
    Option        "ZAxisMapping"        "4 5"
    Option        "Emulate3Buttons"    "true"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier    "Synaptics Touchpad"
    Driver        "synaptics"
    Option        "SendCoreEvents"    "true"
    Option        "Device"        "/dev/psaux"
    Option        "Protocol"        "auto-dev"
    Option        "HorizEdgeScroll"    "0"
EndSection

Section "InputDevice"
    Driver        "wacom"
    Identifier    "stylus"
    Option        "Device"    "/dev/input/wacom"
    Option        "Type"        "stylus"
    Option        "ForceDevice"    "ISDV4"        # Tablet PC ONLY
EndSection

Section "InputDevice"
    Driver        "wacom"
    Identifier    "eraser"
    Option        "Device"    "/dev/input/wacom"
    Option        "Type"        "eraser"
    Option        "ForceDevice"    "ISDV4"        # Tablet PC ONLY
EndSection

Section "InputDevice"
    Driver        "wacom"
    Identifier    "cursor"
    Option        "Device"    "/dev/input/wacom"
    Option        "Type"        "cursor"
    Option        "ForceDevice"    "ISDV4"        # Tablet PC ONLY
EndSection

Section "Device"
    Identifier    "VIA Technologies, Inc. VT8378 [S3 UniChrome] Integrated Video"
    Driver        "via"
    BusID        "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier    "Generic Monitor"
    Option        "DPMS"
    HorizSync    30-70
    VertRefresh    50-160
EndSection

Section "Screen"
    Identifier    "Default Screen"
    Device        "VIA Technologies, Inc. VT8378 [S3 UniChrome] Integrated Video"
    Monitor        "Generic Monitor"
    DefaultDepth    24
EndSection

Section "ServerLayout"
    Identifier    "Default Layout"
    Screen        "Default Screen"
    InputDevice    "Generic Keyboard"
    InputDevice    "Configured Mouse"

# Uncomment if you have a wacom tablet
#    InputDevice     "stylus"    "SendCoreEvents"
#    InputDevice     "cursor"    "SendCoreEvents"
#    InputDevice     "eraser"    "SendCoreEvents"
    InputDevice    "Synaptics Touchpad"
EndSection

 

 He intentado poner el driver openchrome, y sigue igual. El caso es que con Feisty7.04 conseguí que todo funcionara perfecto,  con aceleración 3D y todo. El xorg.conf que utilizaba en Feisty era el siguiente:

# xorg en feisty 7.04
# /etc/X11/xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf(5) manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "Files"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/misc"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/Type1"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
    # path to defoma fonts
    FontPath    "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
EndSection

Section "Module"
    Load    "i2c"
    Load    "bitmap"
    Load    "ddc"
    Load    "dri"
    Load    "extmod"
    Load    "freetype"
    Load    "glx"
    Load    "int10"
    Load    "vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier    "Generic Keyboard"
    Driver        "kbd"
    Option        "CoreKeyboard"
    Option        "XkbRules"    "xorg"
    Option        "XkbModel"    "pc105"
    Option        "XkbLayout"    "es"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier    "Configured Mouse"
    Driver        "mouse"
    Option        "CorePointer"
    Option        "Device"        "/dev/input/mice"
    Option        "Protocol"        "ImPS/2"
    Option        "ZAxisMapping"        "4 5"
    Option        "Emulate3Buttons"    "true"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier    "Synaptics Touchpad"
    Driver        "synaptics"
    Option        "SendCoreEvents"    "true"
    Option        "Device"        "/dev/psaux"
    Option        "Protocol"        "auto-dev"
    Option        "HorizScrollDelta"    "0"
EndSection

Section "InputDevice"
    Driver        "wacom"
    Identifier    "stylus"
    Option        "Device"    "/dev/input/wacom"
    Option        "Type"        "stylus"
    Option        "ForceDevice"    "ISDV4"        # Tablet PC ONLY
EndSection

Section "InputDevice"
    Driver        "wacom"
    Identifier    "eraser"
    Option        "Device"    "/dev/input/wacom"
    Option        "Type"        "eraser"
    Option        "ForceDevice"    "ISDV4"        # Tablet PC ONLY
EndSection

Section "InputDevice"
    Driver        "wacom"
    Identifier    "cursor"
    Option        "Device"    "/dev/input/wacom"
    Option        "Type"        "cursor"
    Option        "ForceDevice"    "ISDV4"        # Tablet PC ONLY
EndSection

Section "Device"
    Identifier    "VIA Technologies, Inc. VT8378 [S3 UniChrome] Integrated Video"
    Driver        "via"
    BusID        "PCI:1:0:0"
    VideoRam    65536
    Option "EnableAGPDMA" "true"
    Option "VBEModes" "true"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier    "Generic Monitor"
    Option        "DPMS"
    HorizSync    28-51
    VertRefresh    43-60
EndSection

Section "Screen"
    Identifier    "Default Screen"
    Device        "VIA Technologies, Inc. VT8378 [S3 UniChrome] Integrated Video"
    Monitor        "Generic Monitor"
    DefaultDepth    24
    SubSection "Display"
        Depth        1
        Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        4
        Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        8
        Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        15
        Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        16
        Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        24
        Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
    Identifier    "Default Layout"
    Screen        "Default Screen"
    InputDevice    "Generic Keyboard"
    InputDevice    "Configured Mouse"
    InputDevice     "stylus"    "SendCoreEvents"
    InputDevice     "cursor"    "SendCoreEvents"
    InputDevice     "eraser"    "SendCoreEvents"
    InputDevice    "Synaptics Touchpad"
EndSection

Section "DRI"
    Mode    0666
EndSection

Cuando intento arrancar con este xorg.conf, es incapaz de arracar el servidor gráfico. Parece ser que el problema está en la línea:

    Option "VBEModes" "true"

de la sección "Device" . Si la quito, inicia como antes, pero sin poder pasar al modo consola.