Problema con teclado MIDI USB (M-Audio Radium 49)

Imagen de Emartin
0 puntos

Hola!

Me he instalado recientemente Ubuntu Studio 8.04, en su versión AMD64. Mi ordenador es un Intel Core2Duo, 4Gb RAM DDR2 800, P.Base Asus P5B Plus y gráfica Nvidia GeForece 8600 GTS PCI Express. Además tengo un interfaz de audio firewire Presonus Inspire 1394 y un teclado MIDI USB M-Audio Radium 49.

Arranco JACK con el driver Freebob y más o menos funciona bien, estoy testeando configuraciones, y aún tengo algunos XRuns, y ayer empezó a hacer un ruido tremendo al conectar la entrada de la Inspire a las salidas para monitorear, pero está medianamente controlado. Hice alguna pequeña prueba con Ardour y a pesar de que vengo de Windows y secuenciadores como Reaper o Cubase, que son totalmente distintos en cuanto a manejo, pude grabar alguna prueba con éxito.

Mi problema vien con el Radium. Instalé el loader de ésta página, y parece que me lo reconoce correctamente, el comando lsusb da ésta salida:

    Bus 007 Device 001: ID 0000:0000 
    Bus 006 Device 001: ID 0000:0000 
    Bus 005 Device 002: ID 0763:1014 Midiman
    Bus 005 Device 001: ID 0000:0000 
    Bus 004 Device 002: ID 04fc:0538 Sunplus Technology Co., Ltd
    Bus 004 Device 001: ID 0000:0000 
    Bus 003 Device 002: ID 058f:6362 Alcor Micro Corp. Hi-Speed 21-in-1 Flash Card Reader/Writer (Internal/External)
    Bus 003 Device 001: ID 0000:0000 
    Bus 002 Device 001: ID 0000:0000 
    Bus 001 Device 001: ID 0000:0000 

No obstante, Jack Control no lo incluye entre sus fuentes de datos MIDI, en el diálogo "Connections" no aparece, ni en la pestaña MIDI, ni en la pestaña ALSA (en ésta última solamente aparece un MIDI Through), por lo que no puedo controlar ningún sintetizador con él.

No he sido capaz de cargar el módulo snd-usb-audio (que si no voy muy desencaminado, puede tener mucho que ver), me da un error del tipo "Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)". No obstante, se carga snd-usb-lib, que no sé si será suficiente, o hace las mismas funciones, o qué.

Tengo que decir que he buscado intensivamente antes de postear, y he probado muchas cosas por aquello de que si lo consigues "por ti mismo" te hace más ilusión, pero llevo bastante tiempo sin poder grabar nada, y el "mono" empieza a apretar. Además, lo curioso es que éste mismo teclado recuerdo haberlo hecho funcionar en un Mandrake 10.0, hace más de 3 años, e hice alguna cosilla, aunque después (muy a mi pesar) tuve que volver a Windows.

Si alguien tiene alguna observación o sugerencia, cualquier cosa será bienvenida, muchas gracias!!