Firestarter se activa solo estando on line (y otras dudas al respecto)

Imagen de daniel59
0 puntos

Hola
Consulto sobre algunos problemas y dudas sobre Firewall ya que en la información que encontré en web, dentro y fuera de este sitio, se presentan opciones contradictorias. Independientemente de mi caso en particular tal vez sea oportuno que alguien con experiencia realice un documento que sintéticamente clarifique el panorama. Mandé algo al respecto al foro de novatos (pero soy un usuario novato).

Problemas:
Instalé Firestarter, el equipo se conecta y funciona Firefox pero es necesario primero conectar y luego abrir Firestarter, de lo contrario éste indica que no puede iniciarse.
Además: si desconecto, Firestarter sigue activo pero se desactiva, paradójicamente, al volver a conectar.
Finalmente: aunque aparentemente funciona (indica entrantes rechazados) no figura nada en la lista de conexiones activas. En algún momento, entre varios intentos realizados sí eran indicadas pero luego desaparecieron (aparentemente luego de una actualización).

Tengo dudas sobre la configuración (fundamentalmente el tema de pppoe o eth0) en un caso se ejecuta pero no funcionan las aplicaciones para Internet, en el otro caso, lo descripto: no abre si no estoy ya conectado.

Los intentos:
Ya cambié los "mas" por "más" en el archivo de configuración (y volví a hacerlo cada vez que Firestarter lo cambió)
Ejecuté nuevamente el asistente de Firestarter e intenté algunos cambios ¿es necesario ejecutarlo estando on line?
Probé configurar y conectar por consola con "sudo pppoeconf" (todo lo por defecto menos conectar al inicio) y "pon dsl-provider"/"poff dsl-provider"

Caminos que presupongo pero no se si adecuados:
- ¿Conviene que directamente desinstale Firestarter y comience todo nuevamente para ver que pasa, o puedo generar más inconvenientes con ello?
- ¿Instalo alguna aplicación en particular de conexión como "ppptray_0.2.1-1~getdeb1_all.deb"?

Datos generales: es una instalación de "ubuntu-8.04.1-desktop-amd64.iso" (25/7/08), en una AMD Athlon Dual Core 4200+ 2.2 Ghz 1 Gb de RAM.
Modem "Hawei" ADSL SmartAX MT 880. Conexión vía Speedy, en Argentina, de 500K. Configuración del modem por defecto, no como router. Se trata de una PC aislada, sin red interna.

Otras dudas: ¿Es necesario ejecutar Firestarter (en cada sesión o al conectarse) si no se desea reconfigurar nada o con Iptables ya es suficiente? en este caso ¿Iptables se ejecuta y queda configurado por defecto en el arranque o hay que hacer algo al respecto? (encontré respuestas contradictorias al respecto)

¿Puede ser un problema de la implementación de amd64 en particular?

Bueno, desde ya muchas gracias si alguien puede indicarme un camino.
Dsiculpas si son muchas dudas en un mismo tema pero creo que son en realidad todo un mismo problema.