Wifi con PRO/Wireless 3945ABG

Imagen de errioxa
0 puntos

Hola tengo un portatil dell con una tarjeta wifi Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection. Desde que actualicé a Ubuntu 8 no he podido configurar la wifi, he probado mil cosas por ahí y lo único que he conseguido ha sido cargarme hasta la conexión cableada.

¿Alguien sabe los pasos a dar para poder configurarlo correctamente?

Muchísimas gracias.

Imagen de Goyo
+1
0
-1

Yo no tengo que configurar nada.

+1
0
-1
Imagen de errioxa
+1
0
-1

Joer @Goyo, pues qué suerte! y tienes la misma tarjeta???

+1
0
-1
Imagen de Goyo
+1
0
-1

Es ésta ¿no?

$ lspci | grep Wireless
02:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection (rev 02)

Con más detalle:

$ sudo lshw -class network
  *-network               
       description: Wireless interface
       product: PRO/Wireless 3945ABG Network Connection
       vendor: Intel Corporation
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:02:00.0
       logical name: wmaster0
       version: 02
       serial: 00:19:d2:a0:88:14
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list logical ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=iwl3945 ip=192.168.1.105 latency=0 module=iwl3945 multicast=yes wireless=IEEE 802.11abg
  *-network
       description: Ethernet interface
       product: RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:04:00.0
       logical name: eth0
       version: 01
       serial: 00:16:d4:5e:5d:db
       capacity: 1GB/s
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm vpd msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.2LK duplex=half latency=0 link=no module=r8169 multicast=yes port=twisted pair

Ahí se ve que está usando el módulo iwl3945, que es el que se instala por defecto. Dicen que tiene problemas de rendimiento, pero con mi conexión de 1 Mb funciona a tope (si tienes más puede que no aproveche todo el ancho de banda). La configuración que ves es la que tiene por defecto excepto lógicamente la dirección IP, que la toma por dhcp (usar dhcp también viene por defecto).

+1
0
-1
Imagen de danielGT
+1
0
-1

Hola, perdon que meta mi cuchara a la sopa, pero tengo una dudilla.

Goyo, de la manera en que tienes tu driver, puedes conectarte con WPA2?

Y para el creador del post, imagino que ni siquiera te funciona la tarjeta no? para asi preguntarte lo mismo (si puedes conectarte por wpa2).

Le echare una mirada a ese comando que acabas de dar, no sea cosa de que................

+1
0
-1
Imagen de Goyo
+1
0
-1

No la he probado en redes encriptadas, sé que las detecta, pero no me sé las contraseñas. Pero ahora está claro que el problema no es ese sino que el dispositivo está "unclaimed" (!)

+1
0
-1
Imagen de errioxa
+1
0
-1

He llegado hasta aquí, creo que necesito este driver, pero no estoy seguro.
http://ipw3945.sourceforge.net/
¿Alguien me lo puede confirmar?

Muuuchas gracias

+1
0
-1
Imagen de javierhb
+1
0
-1

¿Qué modelo de portatil tienes? Aunque supongo que si es ese el modelo de la tarjeta...algo has tenido que toquetear para que no te funcione, creo que vienen funcionando del tirón sin hacer nada del otro jueves... Tengo el xps1330 de dell y va como la seda, increible la buena cobertura wifi que te da la tarjeta.

===>Be linux...be free<===

Un saludo a la comunidad

 

+1
0
-1

===>Be linux...be free<===

Un saludo a la comunidad

 

Imagen de errioxa
+1
0
-1

Hola JAvierhb!

Tengo un DEll 6400 y la otra vez me cargué la red cableada y todo por intentarlo así que formatee todo, ya que sin internet estaba perdido, y desde cero, actualizando todo, nada de nada, no tengo wifi... no se enciende ni el led, pero detectarlo con lspci sí lo hace..
No sé qué puede estar pasando, pero no veas que mal sin wifi...

OT:
¿por casualidad tienes un blog y pones cómo hacerlo? porque me suena el nombre al estar buscando esto

+1
0
-1
Imagen de Panko
+1
0
-1

Échale un vistazo a esto a ver si te vale... a mí me fue de perlas (sigue yendome de perlas), pero te comento que mi ipw3945 funcionaba con el driver libre que usa hardy... aunque sin el led...

http://www.ubuntu-es.org/index.php?q=node/88882

P.D.: si hubieras buscado, igual hasta te evitas un hilo nuevo y la espera correspondiente...
Salu2 ;)

+1
0
-1
Imagen de errioxa
+1
0
-1

+1
0
-1
Imagen de errioxa
+1
0
-1

Lo probé pero no funciona

+1
0
-1
Imagen de errioxa
+1
0
-1

ME sale esto

*-network UNCLAIMED
description: Network controller
product: PRO/Wireless 3945ABG Network Connection
vendor: Intel Corporation
physical id: 0
bus info: pci@0000:0b:00.0
version: 02
width: 32 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm msi pciexpress cap_list
configuration: latency=0
*-network
description: Ethernet interface
product: BCM4401-B0 100Base-TX
vendor: Broadcom Corporation
physical id: 0
bus info: pci@0000:03:00.0
logical name: eth0
version: 02
serial: 00:19:b9:86:b3:85
size: 100MB/s
capacity: 100MB/s
width: 32 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=b44 driverversion=2.0 duplex=full ip=192.168.0.192 latency=64 link=yes module=ssb multicast=yes port=twisted pair speed=100MB/s

y la primera, sí es la misma

+1
0
-1
Imagen de Goyo
+1
0
-1

Parece entonces que reconoce el dispositivo, normalmente debería asignarle automáticamente el controlador adecuado pero en tu caso no es así.

Lo que yo haría a continuación es probar con un live CD para comprobar si se reproduce el problema en la sesión live. Así veremos si el problema está en tu equipo o en algo que sucedió durante o después de la instalación.

+1
0
-1
Imagen de errioxa
+1
0
-1

Esta tarde lo pruebo sin falta lo del live cd y los pasos que han indicado antes, a ver qué pasa.

Muuchas gracias

+1
0
-1
Imagen de errioxa
+1
0
-1

@Panko lo he probado y en el punto me sale make SHELL=/bin/bash install

NO UNDEFINED SYMBOLS
make[2]: *** [/home/rip/ipw3945/ipw3945-1.2.2/ipw3945.o] Error 1
make[1]: *** [_module_/home/rip/ipw3945/ipw3945-1.2.2] Error 2
make[1]: se sale del directorio `/usr/src/linux-headers-2.6.24-19-generic'
make: *** [modules] Error 2
rip@Errioxa:~/ipw3945/ipw3945-1.2.2$ sudo make SHELL=/bin/bash install
install -d /lib/modules/2.6.24-19-generic/kernel/drivers/net/wireless/
install -m 644 -c ipw3945.ko /lib/modules/2.6.24-19-generic/kernel/drivers/net/wireless/
install: no se puede efectuar `stat' sobre «ipw3945.ko»: No existe el fichero ó directorio
make: *** [install] Error 1

Y a partir de ahí ya na...

Con el LiveCd tampoco funciona la wifi

+1
0
-1
Imagen de Goyo
+1
0
-1

¿Puede ser que la tarjeta wifi esté dañada? Es que ayer la mía empezó a hacerme cosas igualmente raras (aunque no son las mismas) y creo que es por eso.

+1
0
-1
Imagen de errioxa
+1
0
-1

@Goyo, pero entonces no debería detectarla o sí?

Quizás lo mejor sea instalar un windows y comprobar si funciona? porque supuestamente con windows sí me la pilla bien por defecto, creo.

+1
0
-1
Imagen de Goyo
+1
0
-1

Pues no sé si debería o no. Yo lo que voy a hacer es llevar el equipo a la tienda donde lo compré y que me digan su opinión. Instalar Windows supongo que también puede ayudar al diagnóstico, especialmente si tienes un medio de instalación específico para tu equipo o estás seguro de cómo hacerlo.

Edito: no le pasa nada a mi inalámbrica, el interruptor estaba abierto. ¿No puede ser algo parecido lo que te ocurra a ti? Tal vez haya que mover algún interruptor o tocar una combinación de teclas.

+1
0
-1
Imagen de errioxa
+1
0
-1

Yo creo que no, porque detectarla la detecta y ya he probado la combianción de teclas, que la había...

pero veo también que hay un bug y me da que no está solucionado
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+bug/178530

No sé qué hacer... con el ndiswrapper tampoco me funciona... no sé si hay que indicar que use el ndiswrapper en algún sitio

+1
0
-1
Imagen de Goyo
+1
0
-1

A mí me la detectaba con el interruptor apagado.

En el enlace que das creo que hay demasiados bugs revueltos, pero fíjate que en la descripción aparece el dispositivo con el controlador iwl3945 mientras que a ti te aparece como 'UNCLAIMED'.

Veo más cosas claras aquí (aunque no demasiadas):
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux-backports-modules-2.6.24...

Pega el resultado de:

$ sudo modprobe iwl3945
$ dmesg | grep 3945

Tal vez sea mejor que lo hagas desde el live CD, especialmente si has andado en la configuración de red después de la instalación. Asegúrate de que el CD sea de la versión 8.04 definitiva o de la 8.04.1, no una versión alpha, beta o RC.

Ndiswrapper no me parece una buena solución para este caso, en principio. En todo caso yo hace tiempo que no lo uso y no sabría decirte.

+1
0
-1
Imagen de Panko
+1
0
-1

Es extraño que con el live-cd no te funcione, ya que suele funcionar esta tarjeta en live-cd... (activando el controlador propietario de intel).

de todas formas, si no lo has hecho, puedes revisar tu archivo /etc/network/interfaces y comprobar que no hay ninguna entrada que haga referencia a la tarjeta (si usa el driver libre iwl3945, se llamará wlanX, si usa el ipw3945 (depende de la versión del kernel usará uno u otro) se llamará eth1, en el mio solo tengo la entrada referente a "lo".

Puedes volver a probar el tutorial que te dije, tenía un error de sintaxis en el paso de la aplicación del patch y al no aplicar este correctamente, no se podía compilar el modulo, de ahi el posterior "[install] Error 1".

+1
0
-1
Imagen de Goyo
+1
0
-1

El módulo iwl3945, que es el que se usa por defecto en Hardy, es libre. El ipw3945, que es el que se usa en versiones anteriores de Ubuntu, es propietario.

+1
0
-1
Imagen de errioxa
+1
0
-1

Bueno... después de desinstalar TODOS LOS PAQUETES y que dejara de funcionar el entorno gráfico y todo lo demás (no podía ni hacer un lspci), me bajé otra vez el liveCd y lo volví a instalar todo. Ahora lo pilla bien de primeras pero antes prometo que no!! yo creo que algo habrán modificado, no?

Muuuchas gracias a todos

+1
0
-1
Imagen de Goyo
+1
0
-1

Aparte de las de prueba, hasta la fecha hay únicamente dos versiones del Desktop CD de Ubuntu Hardy, 8.04 (la original publicada en abril) y la 8.04.1 (publicada tres meses después con todas las actualizaciones que se hicieron hasta entonces). A mí me fueron bien las dos.

+1
0
-1